MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

Усик - Гассиев

Застой в крузервейте. Вернет ли дивизион прежнюю популярность?

Издавна первый тяжелый вес или же крузервейт считается плацдармом негабаритных боксеров, которые используют его для подготовки к переходу в королевский дивизион.

На данный момент крузервейт находится в серьезном упадке. За всю историю этого дивизиона такие периоды ненадолго сменяются моментами возрождения интереса в данной весовой категории. Так еще несколько лет назад в крузерах шла очень ожесточенная, интригующая борьба. Тогда категория была наполнена талантливыми и перспективными бойцами, которых объединила Всемирная боксерская суперсерия. Александр Усик, Мурат Гассиев, Майрис Бриедис и Юниэль Дортикос оказали настолько серьезную конкуренцию, что хевивейт мог позавидовать. Но со временем все вернулось на круги своя. Усик перешел в тяжелый вес, карьера Мурата просто застопорилась. Не спасло положение и то, что WBSS решила провести очередной турнир в этой весовой. А спустя год об этой категории словно позабыли. Топовые бойцы и чемпионы дерутся так редко, что об их существовании не вспоминают даже преданные фанаты бокса. Редакция MMABoxing.ru размышляет о том, что должно поменяться, чтобы крузервейт вновь обрел популярность.

Объединение титулов или появление амбициозного лидера

Самым простым решением становится, конечно же, определение сильнейшего бойца дивизиона. Что-то подобное попытались сделать во втором сезоне WBSS, но тогда этот план полностью провалился. Победитель того турнира (Майрис Бриедис) стал обладателем лишь одного чемпионского титула. Возникает вопрос, зачем тогда создавать этот турнир и всю шумиху, если не удалось получить даже объединенного чемпиона?

Майрис Бриедис

Из этого получается, что простое решение становится самым сложным. В данный момент в крузерах есть четыре полноправных чемпиона: Илунга Макабу (WBC), Лоуренс Околи (WBO), Арсен Гуламирян (WBA) Майрис Бриедис (IBF). Однако  надежды на объединение поясов нет никаких. Каждый из держателей хочет остаться при своем поясе, дабы не потерять средство заработка. Ни один из бойцов не имеет стремления построить серьезное наследие. Поэтому, чтобы заставить бойцов драться друг с другом нужны другие благоприятные условия.

Лоуренс Околи

Существует минимальная вероятность, что один из действующих чемпионов все же решится на объединение титулов. А среди четырех кандидатов таковым может стать лишь британец Лоуренс Околи. Он сравнительно недавно вырвался на вершину. Лоуренс владеет поясом всего год. Он молод, талантлив и, конечно же, он из Англии, где так любят бокс. А значит, менеджеры готовы будут добиваться больших поединков для своего бойца.  Что касается Майриса Бриедиса, то его время подходит концу. У латвийца была масса возможностей собрать коллекцию поясов, но он ею не воспользовался. Остальные же чемпионы и кандидаты просто временные личности на горизонте.

Появление молодых талантов или переход популярных бойцов из других категорий

На данный момент ни один из чемпионов крузервейта не может называться мега популярным бойцом. Рейтинги всех организаций наполнены одними и теми же именами, что и 3-5 лет назад. Дивизион очень нуждается в появлении «свежей крови». И пока появление проспектов не наблюдается.

Однако есть шанс, что в крузера пожалуют другие именитые бойцы, что и приведет к росту интереса к этой категории. В первую очередь это касается лидера pound for pound Сауля Альвареса.

Сауль Альварес

Мексиканец всерьез задумался о покорении очередной вершины. На данный момент он рассматривает поединок против Илунги Макабу за титул WBC. Но с кем бы ни стал биться Канело, интерес к этому противостоянию все равно будет запредельным. Хотя, как мы понимаем, данный вояж может быть лишь разовым забегом для мексиканца. И это не спасет дивизион он очередной скуки. Поэтому остается надеяться, что в первый тяжелый вес пожалуют и другие популярные бойцы. Не так давно Сергей Ковалев объявил, что будет продолжать карьеру именно в первом тяжелом весе. И пусть карьера «Карашера» держится на волоске, все же он является популярной фигурой. А с учетом низкой конкуренции в этом весе, россиянин вполне может побороться за лидерство. К сожалению, появление других более топовых кандидатов в ближайшем будущем не предвидится.

Сергей Ковалев

Подводим итог. В ближайшие годы преображение крузервейта не состоится. Он все также останется в тени более популярных и конкурентных весовых категорий. Однако наступит момент, когда на профессиональный ринг пожалуют молодые и талантливые ребята из аматоров. И мы уверены в том, что среди них будут достойные представители первой тяжелой категории, которые обязательно вернут дивизиону популярность.

Просмотров: 6

Эксклюзив

Представляем вашему вниманию результат боя Дэвин Хэйни – Джордж Камбосос. 

Читайте также

MMA

Глава российского промоушена АСА Майрбек Хасиев до сих пор не

Али Багов и Рашид Магомедов
MMA

Али Багов и Рашид Магомедов могут провести реванш в АСА

Несмотря на ранее сделанные громкие заявления глава лиги АСА Майрбек

MMA

Уроженец Дагестана, боец полусреднего дивизиона Рамазан Эмеев покинул ростер UFC.