Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Юсуп Раисов: «Я мечтал стать бойцом с самого детства»

25 января 2016 в 19:10   |  Анастасия Ким    498    0    0

Портал MMABoxing.ru побеседовал с перспективным и талантливым бойцом Юсупом Раисовым, который 6 февраля встретится в клетке с польским бойцом Себастианом Романовски. Поединок пройдет в рамках турнира АСВ 29, который состоится в Варшаве. Юсуп известен тем, что в столь молодом возрасте он уже делает большие успехи и отличается упорством и стремлению к новым вершинам. Мы поговорили о режиме и тренировках, о разнице между промоушенами М-1 и АСВ и о том, какие Юсуп Раисов строит планы на будущее. 

— Юсуп, ты стал профессиональным бойцом в довольно юном возрасте. Семья поддерживает то, что смешанные единоборства стали твоей профессией? 

— Отец и братья поддерживают, а мама не особо. Она переживает, как и все мамы (улыбается). Я её понимаю. 

— Ты бы мог подумать, что будешь связан с ММА? В детстве кем мечтал стать?

— На самом деле, я мечтал стать бойцом с самого детства. Смотрел бои Беслана Исаева, Адлана Амагова и думал о том, что когда вырасту – тоже буду драться. 

— В каком возрасте ты начал готовиться к осуществлению своей мечты?

— Примерно в 7-8 лет я начал заниматься карате, потом пошёл на боевое самбо, рукопашный бой. Принимал участие в разных турнирах по ММА со своими друзьями, а потом уже начал выступать на профессиональном уровне.

— Ты довольно универсальный боец, многие утверждают, что ты очень подкован, как в партере, так и в ударной технике. Какая позиция для тебя более комфортная?

— ММА – это тот вид спорта, в котором нужно развивать каждый аспект. Поэтому, хочешь-не хочешь, а нужно быть развитым и в ударке, и в борьбе. Больше всего я люблю стойку, хотелось бы больше поработать в этой позиции.

— Ты говорил, что в детстве смотрел бои Исаева и Амагова. Кто-нибудь ещё из известных бойцов был для тебя вдохновением?

— В то время, на волне популярности был Фёдор Емельяненко, также следил за боями Мамеда Халидова.

— Ты дрался в организации М-1, а сейчас перешёл в ACB. Как боец, который знает закулисье этих промоушенов, расскажи, есть ощутимая разница между этими организациями?

— Не могу сказать, что М-1 чем-то хуже, чем АСВ. В этой организации очень хорошо относятся к бойцам, продумывают то, в каких гостиницах остановятся спортсмены, чем они будут питаться. Гонорарами тоже не обижают, поэтому я считаю, что М-1 – хорошая организация. Но АСВ – это лучший, на данный момент, промоушен. Такой поддержки, которую оказывают бойцам, вы не увидите ни в одной организации. Спортсмены получают хорошие гонорары даже за дебютный бой, и это очень мотивирует. 

— Да, не будем говорить о цифрах, но я слышала, что в ACB очень выгодные контракты и достойные гонорары. 

— Ты права, неважно, какой у бойца поединок: титульный или дебютный, его труд будет хорошо оплачен. 

— Давай поговорим о твоём предстоящем поединке на турнире ACB 29. Изначально, твоим соперником должен был стать Рафаэлло Оливейра, но, как было сообщено, он отказался от поединка. Тебе что-нибудь об этом известно?

— Не совсем верно, Оливейра не отказывался от боя. Насколько мне известно, у него возникли проблемы с визой, и он не смог приехать на турнир. В любом случае, контракт Рафаэлло остаётся в силе, и, возможно, мы когда-нибудь с ним встретимся. 

— В итоге, тебе назначили опытного польского бойца Себастьяна Романовски. Не сложно было тебе перестроиться с одного соперника на другого? 

— Времени ещё много, поэтому перестроиться не сложно. Единственный нюанс в том, что Романовски – левша, а я готовился к поединку с правшой. Но у меня уже был опыт поединка с левшой, поэтому я справлюсь. 

— Где проходит твой тренировочный лагерь? Кто тебе помогает?

— На данный момент, я нахожусь в Польше, в Ольштыне. Мы тренируемся с Мамедом Халидовым и его тренерами, с Магомедом Хамзаевым, Асламбеком Саидовым. У нас очень сильная команда и отличные тренеры. 

— Значит, ты времени зря не теряешь и уже осваиваешься на территории противника?

— Конечно, провожу разведку (смеётся). Романовски – очень серьёзный соперник, поэтому и подготовка на высшем уровне, благодаря Мамеду Халидову и его тренерам. 

— Недавно, основатель ACB Майрбек Хасиев выступил с заявлением по поводу «весосгонки» бойцов. Спортсмены идут на крайние меры, что отражается и на их здоровье, и на здоровье соперников. Как обстоят у тебя дела с весосгонкой?

— Да, я читал об этом, и полностью солидарен с Майрбеком Хасиевым. Кому-то весосгонка даётся очень тяжело. Вот я, например, к моему поединку гоняю 13 кг. Раньше я весил 75 кг и гонял около десяти килограмм, сейчас немного набрал и весил 79 кг. В принципе, все проходит хорошо, но это не так легко. Самое главное – придерживаться диеты и отказываться от нормальной еды. 

— И что в твоём понятии «нормальная еда»?

— Вся еда (смеётся). По сути, мне можно кушать только рыбу. Никакого мяса и сладостей, у меня от этого плохое настроение. 

— Какие у тебя планы на ближайшее будущее? 

— Одержать победу на турнире в Польше, а потом испытаю судьбу и постараюсь выйти на титульный бой. 

— Есть на примете бойцы, с которыми ты хотел бы сразиться?

— Мне без разницы, я не хочу распыляться. Моя цель – чемпионский пояс, поэтому кого руководство АСВ мне назначит, с тем и буду драться. 

— Имя Юсупа Раисова у всех ассоциируется с серьёзным и рассудительным бойцом. Особенно в бою – ты просчитываешь все на шаг вперёд, у тебя идеальная тактика. Это все твоя заслуга или же влияние тренерского состава?

— Я тебе так скажу, в каждой победе – всего один процент моей заслуги. 

— Так и запишем, Юсуп Раисов – скромный парень. 

— Скромность тут не при чем, я говорю по факту. Хотя да, я скромный (смеётся). А если без шуток, то очень много тренеров и спарринг-партнёров внесли свой вклад в развитие меня, как бойца. Тренеры продумывают все до мелочей, включая тактику боя. Поэтому, за все я должен благодарить мою команду.

— Твои родственники бывают на турнирах, поддерживают тебя? 

— Мой старший брат Магомед Раисов всегда ездит со мной. Это будет первый раз, когда брата не будет рядом. Он сейчас в Грозном, у него 20 февраля будет бой. 

— В завершении нашей беседы, что бы ты хотел пожелать молодым бойцам, начинающим свою карьеру?

— Но я ведь тоже молодой...

— Да, поэтому, как молодой и перспективный спортсмен, дай свой совет начинающим бойцам. 

— Ребята, хочу пожелать одно - идите к цели, и пусть вам в этом помогают скромность и трудолюбие. Помните, что вы не всегда сможете ответить за свои слова и за громкие высказывания, поэтому лучше упорно трудитесь, а не болтайте. Не нужно брать пример с одного ирландского бойца. 

— В точку. Спасибо, Юсуп, за то, что нашёл время. Удачи тебе в подготовке и в бою.

— Спасибо, Алина. Всего хорошего!

Интервью подготовила: Алина Романчук, специально для MMABoxing.ru 

Читайте также
ММА

Прямая трансляция ACB 40 "Поле битвы"

Прямая трансляция турнира ACB 40 "Поле битвы".
03 июня 2016 в 17:52 | Роман Романчук  538  0  0
Несколько дней назад, в Москве состоялся турнир АСВ 29, который традиционно порадовал зрителей конкурентными и яркими боями. Мы...
10 февраля 2016 в 21:25  |  Анастасия Ким      438    0    0
ММА

Результаты турнира АСВ 29

Вот и подошел к концу польский турнир АСВ 29, который собрал лучших представителей российских, польских и других зарубежных бойцов. Турнир отметился, как...
07 февраля 2016 в 00:50 | Анастасия Ким  420  0  0
ММА

Юсуп Раисов победил Себастьяна Романовски единогласным решением судей

Турнир АСВ 29, который полным ходом проходит сейчас...
06 февраля 2016 в 23:51 | Анастасия Ким  353  0  0
Статьи смешанных единоборств ММА

5 причин, по которым стоит посмотреть турнир ACB 29

Уже в эти выходные, промоушен ACB открывает сезон турниром в Варшаве. Конечно, большинство диванных критиков, завидев эту статью, начнут разглагольствовать на тему...
03 февраля 2016 в 20:33 | Анастасия Ким  465  0  0