MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

4 7

Цель – досрочная победа

Несмотря на активное развитие и большую популярность бразильского джиу-джитсу, в странах СНГ этот вид спорта все ещё на правах «младшего брата». Боевое искусство с богатой историей, получившее свою огранку под влиянием клана Грейси, долгое время не могло пробиться на территории постсоветского пространства.

На сегодняшний день — это один из самых популярных видов единоборств. В Украине бразильское джиу-джитсу занимает первую строчку в рейтинге неолимпийских видов спорта. Особенно увлечены им дети и подростки, но и среди взрослых немало активных джитсеров. Говорят, что бразильское джиу-джитсу — спорт юристов, бизнесменов, программистов. Как бы там ни было, можно смело утверждать, что это боевое искусство для людей с определённым складом ума и намерениями.

Но в первую очередь, бразильское джиу-джитсу — спорт соревновательный. И несмотря на достаточное количество федераций, организация и уровень чемпионатов оставляют желать лучшего. Но всегда готовы спасти положение энтузиасты, своими силами развивающие любимое дело.

Именно такими деятелями стали Шай Гутман и Сергей Погосян — два друга детства, которых судьба свела через десятки лет и предоставила им возможность творить историю. Так зародилась лига TMS — уникальный проект и организация бразильского джиу-джитсу.

«Для каждого из нас этот путь начинался по-разному», — рассказывает президент лиги TMS Шай Гутман. «Для меня — 10 лет назад. Я задался целью найти для моих сыновей спортивный клуб. Главной задачей было выбрать тот вид спорта, который придаст детям уверенность в себе и научит добиваться поставленных целей. Так я попал в школу бразильского джиу-джитсу Cohen Brothers».

Это боевое искусство не оставило ни малейшего шанса и увлекло не только сыновей, но и самого Шая.

«Несмотря на то, что я всю жизнь в спорте, сначала я занял позицию наблюдателя. Увидев, насколько мои дети вдохновлены тренировками, как они раскрываются и борются со своими страхами, я по-другому посмотрел на бразильское джиу-джитсу. И начал думать — что же я хочу делать дальше?».

Уже тогда Шаю Гутман пришла идея проводить соревнования в Израиле. Именно в этот период времени, судьба свела его с другом детства Сергеем Погосян. На тот момент, Сергей занимался боксом у своего тренера Валентина Дидыка, который познакомил его с грепплингом и впоследствии присоединился к команде лиги TMS.

Дружба Шая и Сергея началась ещё в 1977 году. Ребята жили на одной улице города Днепр, ходили вместе в детский сад, а потом учились в одной школе. После окончания восьмого класса пути наших героев разошлись — Шай уехал на ПМЖ в Израиль, Сергей остался в Днепре.

«Ну как тут не вспомнить культовую фразу «Мы с первого класса вместе!», — смеется вице-президент лиги Сергей Погосян.

А через 30 лет бывшие одноклассники и друзья снова встретились, не подозревая о том, что эта встреча станет судьбоносной.

«Летом 2019 года мы сидели в холле отеля, вспоминая наши детские приключения. За разговорами о работе и увлечениях, мы нашли ещё одну тему, которая стала ключевой в нашей истории — бразильское джиу-джитсу».

Практически сразу родилась идея превратить спортивное хобби в нечто большее. Название организации придумал Шай, заложив в него основную концепцию организации. The Mission Submission, что в переводе значит: цель — досрочная победа. Определили и формат первого турнира — 5х5, получивший название Wall to Wall.

«Изначально не было никаких глобальных целей», — делится воспоминаниями Шай. «Просто было огромное желание всеми силами развивать грепплинг и бразильское джиу-джитсу. Первый турнир лиги TMS мы провели в Израиле, 22 июня. В этот же день состоялся Wall to Wall в Одессе».

Не хватало человека, досконально разбирающегося во всех тонкостях, регламенте и правилах федераций. Было принято решение пригласить в команду того самого тренера Сергея — Валентина Дидыка, в качестве спортивного директора.

Новым составом был придуман ещё один уникальный проект — Grand Prix среди женщин, и уже 17 сентября этот турнир состоялся в Израиле. Этот формат нашёл большой отклик у фанатской аудитории. В рамках TMS Women’s Grand Prix был разыгран чемпионский пояс и денежные призы, что обратило на себя внимание многих компетиторов.

«Я помню, как мне позвонил Шай и спросил, что мы будем делать дальше? Незаметно для нас самих мы собрали вокруг себя таких же энтузиастов. Мы оба понимали, что спустить все на тормозах уже нельзя и наш курс — только вперед!», – говорит Сергей.

4

Что представляет из себя лига TMS сегодня?

• Единственная организация Украины, которая проводит до пяти международных турниров в год

• Шесть постоянных проектов, среди которых:

— первое спортивное реалити-шоу по бразильскому джиу-джитсу TMS Lions

— тревел-шоу BJJ Travel

— международные соревнования Wall to Wall

– открытые чемпионаты

— Гран-При с участием топовых представителей этого вида спорта.

• Уникальная рейтинговая система и спортивные стипендии для детей

• Денежная система награждения на всех турнирах лиги

«Теперь нашей целью является привлечение иностранных спортсменов в Украину. Мы для этого предоставляем все условия: современные арены, топовое покрытие, качественные видео-трансляции. Победители наших чемпионатов получают гонорары и возможность дальше развиваться вместе с нами», – делится планами президент лиги TMS Шай Гутман.

Знаковым турниром для организации стал международный Grand Prix Submission Only, который состоялся 13 декабря 2020 года. Файткард турнира собрал топовых компетиторов и звёзд бразильского джиу-джитсу из Америки, Европы, России и Украины. Помимо спортивного повода, у этого Гран-При была и благотворительная цель — сбор средств для девочки с диагнозом острый лейкоз.

«Это событие стало особенным для всей команды лиги TMS. Достаточно того, что все иностранные участники твердили одно и то же: «В нашей стране таких турниров нет». Для нас это ещё одно подтверждение того, что мы на верном пути», – рассказывает Сергей.

На 2021 год у организации бразильского джиу-джитсу TMS не менее масштабные планы. Календарь турниров обещает нам 8 проектов, в рамках которого пройдёт чемпионат Европы, выйдет второй сезон реалити-шоу TMS Lions и в завершение спортивного сезона — соревнования Wall to Wall.

Просмотров: 13

Эксклюзив

Утро 23-го января в США состоялся бойцовский веер UFC 270.

Читайте также

MMA

Ти Джей Диллашоу рассказал, что очень хочет, чтобы победителем в

Иржи Прохазка
MMA

Иржи Прохазка сделал заявление после анонса боя с Тейшейрой

Топовый чешский боец, выступающий в полутяжелой весовой категории Иржи Прохазка

MMA

Фрэнсису Нганну возможно предстоит операция после поединка на турнире UFC