Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Тренер Руслан Арифуллов: «В 90-е правила диктовала улица, сейчас их диктует интернет»

01 апреля 2016 в 19:52  |  Роман Романчук     704

Успехи бойцов всегда становятся главной темой газетных колонок и новостных сайтов, о жизни спортсменов регулярно выпускают интервью и даже документальные фильмы, поэтому люди часто забывают, кому их кумиры обязаны своим успехам. Но портал MMABoxing.ru не забывает, и поэтому пообщался с Русланом Арифулловым, передовым тренером КСЕ «Стяг» Святослав, в котором изо дня в день тренируются как будущие звезды нашего спорта, так и любители, только недавно решившие встать на путь бойца.

Тренер КСЕ «Стяг» Святослав рассказал об эффективности АРБ в условиях улицы, и психологическом аспекте тренировок, о психологической войне Конора в бою с Альдо и о том, почему в 90-е годы ребята больше стремились заниматься спортом.

— Руслан, КСЕ «Стяг» Святослав славится тем, что готовит своих бойцов не только для ринга, клетки или ковра. Ваша физическая и психологическая подготовка направлена на то, чтобы человек стал увереннее в каждом аспекте современной жизни, как в спорте, так и на улице, и АРБ для этого подходит как нельзя лучше. Бытует мнение, что АРБ – один из лучших видов прикладных единоборств, а ты кандидат в мастера спорта по АРБ, что ты думаешь на этот счет?

— Добрый вечер. Действительно, АРБ – это жесткий и контактный вид спорта, но если честно, я давно отошел от шлемов с забралом, и жилетов. Как вспомню... Но, что касается подготовки – все было серьёзно и круто.

— Ты один из немногих тренеров высокого уровня, которые могут похвастаться высшим образованием в области психологии. Современный спорт давно вышел за рамки одного лишь тренировочного зала, и ментальный аспект важен, как никогда. Как часто приходится прибегать к своим познаниям в области психологии при подготовке твоих бойцов?

— Конечно, я использую некоторые приемы. Работая с группой, можно создавать здоровую конкуренцию между бойцами, провоцировать их или, наоборот, пристыдить за лень и слабую самоотдачу на тренировке. Но при этом, я всегда пресекаю вражду и агрессию – часто взрослые мужики ведут себя, как пацаны во дворе. Также, необходимо эмоционально «накачивать» ребят перед соревнованиями, подводить их к бою, вселять уверенность и веру в свои силы.

— Среди фанатов ходят споры, что Конор Макгрегор якобы сломал Жозе Альдо в психологическом плане, хотя многие бойцы и спортивные психологи утверждают, что чемпиона мира с таким бешеным опытом никогда бы не смутил трешток. Что ты думаешь на этот счет, как дипломированный специалист?

— Думаю, что Конор не сломал Альдо. Но он пробил его защитный барьер, и при внешнем спокойствии, Альдо был на взводе, поддался эмоциям и гневу. За что и поплатился нокаутом. Со стороны Макгрегора, это была чистейшая манипуляция.

— КСЕ «Стяг» продолжает развиваться стремительными темпами, планируется ли в ближайшее время открытие новых залов или филиалов?

— Да, буквально на прошлой неделе, мы подписали договор с парком Новослободский. Теперь у нас еще один зал.

— Как тебе удается совмещать тренировки опытных спортсменов высокого уровня с подготовкой начинающих бойцов, которые только ступили на путь единоборств?

— Собственно, для этих целей мы и искали другой зал. Мы создали отдельную группу, для начинающих спортсменов. В ней тренируются ребята и девушки с опытом до 2 лет или совсем без опыта. В этой группе тренирует мой ученик – Илья Шапетько. Он тренирует в будни, а в субботу у нас совместная тренировка, под моим руководством. По субботам у нас огонь (смеётся). Микс, спарринги и функциональный тренинг. Такая модель тренировок дает возможность для развития новичков. Они работают со старшим составом, выкладываются на 100% и видят свои зоны роста. А в апреле их ждет аттестация, в котором каждый может себя проявить. К этому мероприятию их готовит Илья.

— Расскажи подробнее об этом экзамене, какие задачи будут стоять перед твоими учениками?

— Не буду раскрывать все карты, скажу только, что это непростое испытание. Ребята сдают ОФП и кросс 3 км, технику борьбы: удержания, болевые и удушающие приемы, еще будет крутая фишка «low kick party» и спарринги.

— Сейчас во многих промоушенах происходят реформы в плане сгонки веса. Каждый боец КСЕ «Стяг» Святослав сбрасывает вес по собственной методике, исходя из индивидуальных особенностей, или все они работают по вашей общей системе?

— Конечно же, мои спортсмены тоже гоняют вес, но не больше 3-5 кг. Резкое снижение веса вредно для здоровья, тем более, что по профи никто из них пока не выступает. Каждый старается сам, но рекомендации по питанию, снижению веса и прочие консультации они получают от меня.

— Твой путь, как бойца, начинался в 90-х, в необорудованных подвалах, но при этом многие ребята рвались заниматься. Сейчас же, в наши дни, когда очень много комфортных залов с профессиональными тренерами, молодежь часто предпочитает играть в компьютерные игры, «катать в дотку», вместо того, чтобы работать над собой. Заметил ли ты изменения в мотивации молодых ребят в последние годы?

— Да, ты прав. Молодёжь сейчас более инфантильна, чем раньше. Но тогда была другая страна и другое время. Улица диктовала правила поведения для подростков, а сейчас их диктует интернет. Я много работал с детьми, когда был учителем в школе, и замечал, что мотивации защищать себя и близких у них почти нет. Эта тенденция относительна к русским детям. Ребята с Кавказа так не считают. Но это уже совсем другая тема.

— Альберт Туменов тренируется в маленьком зале своего отца, лишь иногда посещая современные спортивные клубы, и при этом ворвался в ТОП 15 полусреднего веса. Флойд Мэйвезер говорил, что залы за сотню тысяч долларов в год – это ничто, главное мотивация, разделяешь ли ты его мнение?

— Я разделяю мнение о том, что люди идут на тренера, а не ради «стен». Хотя, хорошо оборудованный зал – это очень важно, особенно для новичков. Но с грамотным наставником можно достичь высот в любом зале, Федор Емельяненко тому пример.

— За все годы своей карьеры ты воспитал уже множество бойцов, что ты пожелаешь молодым ребятам, которые только ступили на этот путь?

— Новичкам я посоветую не пропускать тренировки, слушать тренера и соблюдать режим. Всем спорт!

Интервью подготовил Роман Романчук, специально для MMABoxing.ru.

Комментарии войти
Эксклюзив
Видеоблоги

Дневник Борща. Эпизод 7 - Ещё больше тренировок

В 6 эпизоде проекта "Дневник Борща", рассказывающем о жизни кикбоксёра Вячеслава Борщева в США и его тренировках в зале Team Alpha Male, вы увидите забавную реакцию...
24 сентября 2018 в 16:05  |  Александр Мамонов     126 
Читайте также
ММА

Изменение позиций россиян в мировом рейтинге после первого турнира UFC в России

Первый турнир UFC в России отгремел, подарив массу...
22 сентября 2018 в 15:00  |  Самсон Абель     283
На юго-западе Москвы открылся филиал всемирно известного зала единоборств American Top Team (ATT).
19 сентября 2018 в 12:17  |  Анастасия Ким     452
ММА

Фрэнк Мир прокомментировал результат боя Хант - Олейник

Экс-чемпион UFC в тяжелом весе Фрэнк Мир считает, что...
19 сентября 2018 в 07:01  |  Кирилл Иванов     785
ММА

Лучшие моменты поединка Алексей Олейник – Марк Хант

Лучшие моменты поединка Алексей Олейник – Марк Хант
18 сентября 2018 в 19:00  |  Самсон Абель     1303
ММА

Марк Хант написал обращение к российским болельщикам

Марк Хант написал обращение к российским болельщикам.
17 сентября 2018 в 18:00  |  Самсон Абель     808