Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал

Стефан Божич: "Жизнь в России - это что-то особое для меня"

16 декабря 2016 в 13:50   |  Татьяна Созинова    278    0    0

Портал mmaboxing.ru продолжает следить за работой московского клуба смешанных единоборств "Стяг", который не так давно пригласил в ряды своих тренеров сербского спортсмена Стефана Божича. Мы уже рассказывали нашим читателям ранее о том, как Стефан присоединился к КСЕ "Стяг". Сейчас предлагаем вам узнать о совместной работе Стефана с коллегами, его отношениях с подопечными и об особенностях московского быта серба.

- Привет, Стефан. Расскажи нам, как протекает работа в клубе "Стяг"? Ты уже влился в ритм?

- Привет. Работа протекает в полном порядке, ребята потихоньку уже осваивают основы ММА. Наверно мне надо будет ещё немножко времени, что бы полностью влиться в ритм потому, что Москва город восхитительный, который в разы превосходит Белград, как по численности населения, так и по площади, которую занимает. Тут надо тщательно планировать свой график, желательно хотя бы на неделю вперед.

- Работа оправдывает ожидания?

- Во первых ожиданий, как таковых, не было, если честно, потому что это настолько интересная работа для меня, что она сама себя всегда оправдывает. Во вторых, чем меньше человек ожидает, тем он свободнее, и, тем самым, его результативность будет выше.

- Как коллектив? Ученики? Чем они вас уже порадовали?

- Коллектив работает весьма слаженно, насколько я мог заметить, тут постоянно что-то новое делается, постоянно что-то происходит. Ученики - ребята хорошие, слушаются, друг друга берегут при отработках и на спарингах, быстро всё понимают. Компания ’’Reebok’’ подарила мне два комплекта тренерской формы, которые очень идут к моим глазам, порадовали меня (улыбается).

- Стефан, твои методы и подходы отличаются от работы коллег?

- Думаю, что, наверно, чем-то отличаются. Все-таки мы обучались единоборствам в разных школах. Наверно в моем стиле немного больше элементнов западного взгляда на ММА. А тут, я думаю, что всем известно, насколько много вариаций на эту тему существует в единоборствах.

- У вас уже есть или намечаются какие-нибудь совместные проекты с коллегами?

- Да, есть один небольшой, но интересный проект. Пригласили провести мастер-класс по ММА в бригаду спецназа ВДВ. Для меня это большая честь, я был не в силах отказаться.

- За время работы в "Стяг" у тебя появились новые планы или идеи? Что бы ты хотел привнести в работу клуба?

- Новые планы есть, а складываются они из старых планов, которых не успел осуществить дома из-за полного отсутствия поддержки и понимания со стороны окружения. Попытаюсь в работу клуба привнести методологию, которой я, как тренер, пользовался с целью подготовить как можно больше людей.

- Что или кто сейчас в приоритете? Может у кого-то из подопечных вскоре планируются бои, подготовки, тренировочные лагеря?

- Пока все подопечные более-менее без предыдущего опыта в боевых искусствах, так что пока рано говорить о подобном. Но, уверен, в недалеком будущем ситуация изменится.

- Соотечественники в спортивной жизни тут, в России, встречаются?

- Соотечественников пока не встречал, хотя один интересный случай произошел. Один из моих русских друзей, с которым мы в Белграде вместе тренировались и оттачивали его навыки бжж и грэпплинга, узнав, что я буду вести тренировки в Москве, пришел на мою тренировку что бы встретиться и потренироватья. Он меня порадовал тем, что продемонстрировав хороший уровень борьбы в партере, и тем фактом, что получил синий пояс по бжж, хотя, на мой взгляд, его движения заслуживают фиолетовый, как минимум.

- Стефан, а как тебе жизнь в России помимо работы? Соседи, прохожие, быт и нравы - это все близко тебе по духу?

- Жизнь в России - это что-то особое для меня. Эта страна вдохновляет своим именем, флагом, гимном, историей, культурой... Всё здесь мне очень близко, ибо я серб, патриот своей страны. А сербский патриот знает свою историю и помнит роль России в ней. Поэтому, настоящий серб не может не любить и не уважать Россию. Не зря наш святитель Пётр Цетинский сказал: ’’Богу молись и России держись’’. Не хватает только балканского чёрного юмора и иногда сербской кухни, самую малость. А насчёт остального - прорвемся (улыбается).

- Спасибо за беседу, приятно было пообщаться. До новых встреч.

- И вам спасибо, буду ждать встречи.

Комментарии войти
Читайте также
Бокс

Давид Аванесян: "Моя цель - пояс Eurasian Boxing Parliament в моей коллекции"

Экс-чемпион мира в полусреднем весе Давид Аванесян...
22 ноября 2017 в 16:25 | Татьяна Созинова  349  0  0
Евгений Смирнов (10-1) - молодой российский боксер-профессионал, выступающий в полулегком весе.
21 ноября 2017 в 13:12  |  Татьяна Созинова      305    0    0
Бокс

Папин о словах Силлаха: "У русских людей другой менталитет, мы не болтаем языком"

Исмаил Силлах  (25-4, 19 КО)  в своем недавнем...
20 ноября 2017 в 14:57 | Александр Орманжи  459  0  0
Бокс

Давид Аванесян — Алексей Евченко: Бой за титул Eurasian Boxing Parliament

2 декабря в столичном УСК "Крылья Советов"...
18 ноября 2017 в 17:18 | Кирилл Иванов  279  0  0
Бокс

Американский боксер отказался от роли запасного соперника Александра Поветкина

Как мы сообщали ранее со ссылкой на слова промоутера...
18 ноября 2017 в 12:32 | Александр Победкин  794  0  1