Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал

Стефан Божич: "Через год вижу себя тренером, который говорит без сербского акцента и умеет лепить пельмени"

30 октября 2016 в 16:36   |  Татьяна Созинова    310    0    0

Клуб смешанных единоборств "Стяг" всегда был интересен тем, что в его рядах можно встретить молодых, но при этом опытных и развитых тренеров. Каждый из них по своему совершенствуется и прогрессирует, черпая знания на различных семинарах не только в России, но и за рубежом. Руководство клуба "Стяг" решили на этом не останавливаться, и добавить в обойму иностранного тренера, который внедрит новые методики в тренировочный процесс. И мы с удовольствием представляем нашим читателям сербского спортсмена Стефана Божича, который пополнил ряды тренеров клуба смешанных единоборств "Стяг". Читайте в нашем интервью о том, как начинался спортивный путь Стефана в Сербии, о его тренировках с известными спортсменами и о том, как военная служба влияет на карьеру бойца.  

— Стефан, привет. Приветствуем тебя в рядах клуба смешанных единоборств "Стяг", уверены, что это место станет для тебя вторым домом. Расскажи, ты уже успел провести парочку занятий и освоиться? 

— Привет! Хочу поблагодарить команду клуба "Стяг" за теплый и домашний прием. Я очень рад тому, что мне предоставилась возможность продемонстрировать часть своих бойцовских и тренерских навыков. Кое-что я уже показал, но все еще впереди. 
 
— Насколько я знаю, ты родом из Сербии. Было бы очень интересно узнать о тех краях, в которых ты родился и вырос. 

— Это верно. Я православный серб, родился и вырос в Белграде – сербской столице. Вырос я в непростое время. В девяностых у нас было все, как и у вас: безработица, войны, санкции, преступность. Но эти обстоятельства послужили примером – навсегда запомнилось, что такое добро, а что такое зло. Как к первому стремиться и как не попасть в ласковые ловушки второго.
 
— Как давно ты проживаешь в России? 

— Это уже третий месяц, как я живу в России.
 
— Расскажи, как началось твое сотрудничество с клубом "Стяг"?

—  Я отправил свое резюме на адрес почты, который мне дали знакомые спортсмены, сказав, что клуб смешанных единоборств "Стяг" ищет опытных тренеров. Дальнейшее развитие событий происходило благодаря инициативе руководства клуба в главе со Степаном Нехамло.
 
— Стефан, каким был твой спортивный путь? На каких видах боевых искусств ты специализируешься?

— Мой спортивный путь начался достаточно поздно, в 15 лет. Все началось с секции рукопашного боя, где я задержался на пару лет, и потом продолжил заниматься ММА, которое только начало появляться в Сербии. С тех пор, я активно изучал бокс, кикбоксинг, тайский бокс, борьбу, бразильское джиу-джитсу, для того, чтобы лучше понять суть всех составляющих ММА. В итоге, я сам стал тренером и спортивным специалистом в сфере ММА у себя на родине.
 
— Ты полностью сосредоточен на тренерской деятельности или же выступаешь и в качестве бойца?

— К сожалению, бойцовские дни уже в прошлом, хотя желание выступать конечно не покинуло меня. Сейчас я сосредоточен на тренерской деятельности, узкоспециализированной на подготовку ММА бойцов. У меня уже есть собственная методика обучения и я не могу дождаться момента, когда внедрю ее в систему тренировок здесь.

— Сотрудничал ли ты с кем-то из известных спортсменов? 

— Когда я тренировался в Австралии, мне удалось познакомиться с некоторыми бойцами мирового уровня, среди которых отметил бы Джеймса Мак Свини, с которым удалось потренироваться вместе. Также, я общаюсь с бывшим легковесом Антонио Пато Карвальо, входившим на пике своей карьеры в число трёх топовых бойцов ММА в мире, задолго до того, как UFC создали дивизион до 66 кг. Он очень сильно повлиял на мое восприятие боевых искусств и формирование моего бойцовского стиля, и я ему за это очень благодарен.
Конечно, самая большая честь для меня была встретиться и потренироваться с самым лучшим ММА бойцом в истории этого спорта – Фёдором Емельяненко. Это было в 2014 году, когда Фёдор посещал Сербию и провёл семинар по ММА. Я тогда выступал в роли переводчика и мне удалось лично убедиться в том, что его бойцовский стиль, передвижения, рефлексы, удары напоминают легкие кошачие движения, несмотря на то, что Фёдор тяжеловес. Его дух, характер, доброта и смирение просто поражают. Фёдор Емельяненко, как личность, навсегда завоевал сердца всех сербов, в том числе и моё. Он больше всех повлиял на мой бойцовский стиль и я многому научился, просто тщательно пересматривая его бои.

— Существует ли, как таковая, сербская школа боевых искусств? 

— Есть определенные попытки назвать те или иные стили боевых искусств именно "сербскими", но поскольку речь идет о почти "бесконтактных" единоборствах, то остается только желать лучшего их дальнейшему развитию.

— Отличается подход к тренировкам у сербских и российских спортсменов?

— На мой взгляд, достаточно отличается. В Сербии поддержка государства по отношению к единоборствам не проявляется в достаточной мере, в следствии чего у нас недоразвита база основных видов единоборств. Имею в виду бокс, дзюдо, борьбу, самбо. Специалисты по этим единоборствам есть, но тренерский состав в основном составляют люди эпохи югославского спорта, которым уже за 50-60 лет.

— Если я не ошибаюсь, ты служил в армии? Как считаешь, влияет ли военная выправка на мастерство бойца? 

— Так точно! Армия плохо влияет на мастерство бойца потому, что служба несет ряд своих обязанностей, ограничивающих индивидуальную волю и свободу человека. Но тут есть одно большое НО! Те спортсмены, которые в армии не служили и те, кто отмазался, не смогут понять, что армейская служба формирует в мужчине особый духовный стержень. Да, мужчине необходимо знать и уметь обращаться с оружием, но важнее этого – чувство долга перед ближними, перед родиной своей, перед прадедовскими могилами. Армия из нормального мужчины делает более ответственного человека. В это эгоистичное время постмодерна, человек должен вспомнить, что это такое – служить на благо другим. Это и есть наша задача на земле.
 
— Стефан, поделись, строишь ли ты какие-нибудь планы на свою карьеру тренера?

— Единственный план – это мое желание тренировать людей, обучать их искусству ММА и его составляющих. 

— Кем ты видишь себя через год?

— Тренером по ММА, который говорит по-русски без сербского акцента и умеет лепить пельмени самостоятельно. 

Алина Романчук, специально для mmaboxing.ru 

Комментарии войти
Читайте также
ММА

Срочная помощь требуется тренеру ММА клуба "Стяг"

Тренер ММА клуба «Стяг», судья Союза ММА Александр Колесников 19-го августа попал в аварию. Находясь в г.Грозный, куда он приехал со своим воспитанником...
06 сентября 2017 в 11:40 | Татьяна Созинова  1626  1  4
Мы уже знакомили наших читателей с одним из ведущих тренеров КСЕ ЌСтягќ, действующим и выступающим спортсменом из Белоруссии Игорем...
26 декабря 2016 в 15:32  |  Татьяна Созинова      379    0    0
ММА

Стефан Божич: "Жизнь в России - это что-то особое для меня"

Портал mmaboxing.ru продолжает следить за работой...
16 декабря 2016 в 13:50 | Татьяна Созинова  282  0  0
Кикбоксинг

Тренер и диетолог Юстына Грачык: "Работа над собой должна стать твоим стилем жизни"

Портал MMABoxing.ru взял интервью у прекрасной девушки...
19 ноября 2016 в 11:27 | Татьяна Созинова  554  0  0
ММА

Алексей Махно: "Могу обещать, что отдам все силы ради победы"

Уже завтра, 18 ноября, состоится турнир M-1 Challenge 72, в...
17 ноября 2016 в 17:38 | Татьяна Созинова  223  0  0