Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Олег Тактаров прокомментировал конфликт с Федором Емельяненко

11 октября 2017 в 12:41  |  Оксана Тесленко     1870

Ветеран смешанных единоборств, Олег Тактаров, возглавляющий Федерацию ММА России, прокомментировал конфликт, разгорающийся между его организацией и Союзом ММА России под руководством Федора Емельяненко, сообщает МАТЧТВ.

С 29 сентября по 1 октября в Люберцах прошел турнир с названием «Чемпионат и первенство Федерации ММА России». Местом проведения стал дворец «Триумф», в клетках соревновались дети с 6 до 17 лет и взрослые с 18 до 35, а трансляция велась на ютуб-канале L! FE с подписью: «Чемпионат Федерации ММА России по любительскому UFS (IMMAF)». Шесть дней спустя организаторы турнира получили комментарий от президента Союза ММА Федора Емельяненко:

«С 29 сентября по 1 октября 2017 года в городе Люберцы состоялся несанкционированный турнир "Чемпионат и первенство Федерации ММА России". Организатором турнира выступила неаккредитованная федерация (ФММАР), которая непонятным образом получила поддержку Администрации города. Турниры со спортивной терминологией "Чемпионат", "Первенство", и "Кубок" может проводить только аккредитованная в Министерстве спорта организация - Союз ММА России. Со своей стороны Союз ММА России направил Заявление о проведении неофициальных (несанкционированных) спортивных соревнований и мероприятий в Прокуратуру Московской области, Министерство физической культуры и спорта Московской области и Администрацию города Люберцы Московской области. Стоит напомнить, что во всех официальных контактных видах единоборств разрешена соревновательная деятельность  детей с 12 лет. Проводить соревнования и разрешать использовать ударную технику детям от 6 лет – недопустимо»,  - написал Емельяненко в Инстаграм.

Федерацию ММА России Тактаров организовал в марте 2012 года – на полтора месяца раньше, чем Федор Емельяненко объявил о создании Союза ММА. Но аккредитацию в Минспорта получил именно Союз ММА.

На вопрос о том, почему так вышло, Тактаров говорит, что и не думал обращаться в Минспорта:

«А я туда не ходил. Зачем мне туда ходить? Потом уже, когда спорт станет олимпийским, это произойдет автоматом. Не надо будет никуда бегать»

Федерация Тактарова действительно не может называть свой турнир чемпионатом России, поэтому обходится сложной формулировкой «чемпионат Федерации ММА России». На фоне масштабных соревнований Союза ММА по всей России турниры под эгидой федерации Тактарова практически незаметны.

Нынешнее обращение Емельяненко в прокуратуру Тактаров назвал «кляузой», в течение разговора трижды повторил, что это «нож в спину», и предположил, что Федор ему завидует. У Тактарова есть на Емельяненко личная обида, и он этого даже не скрывает.

«Соревнования по ММА у нас были для людей старше 18 лет, – говорит Тактаров. – А маленькие дети у нас боролись без ударов – по правилам грэпплинга. Вот так все и было. Просто наш Емельяненко такой парень – что-то ляпнет, а потом в кусты. И за него потом отдуваются – я отдуваюсь, Валуев. Спасибо он потом нам, кстати, не сказал за ту чеченскую историю. Я же тогда подумал: на него ополчились, надо заступиться. Я думал, хоть спасибо скажет. А он что-то пропал тогда – и все. Я же сам против того, чтобы дети дрались. Сейчас подают это так, что я бои какие-то провожу по своим правилам. Но то, что у нас проходит, это все четко регламентировано международной федерацией IMMAF, которая выбрала нас как проводящую организацию на территории России. Понятно, что это зависть... Да, зависть, что не тебя, а кого-то другого выбрали. Наш турнир был отбором на чемпионат мира, который в ноябре пройдет в Бахрейне».

Здесь кроется еще одна удивительная деталь: существуют два чемпионата мира по любительскому ММА. Федерация Емельяненко ездит на турниры под эгидой WMMAA (президент – Вадим Финкельштейн), федерация Тактарова – на турниры под эгидой IMMAF (президент – британец Керрит Браун). Статистика за пять ЧМ под эгидой WMMAA: Россия – 27 золотых медалей, Казахстан, Азербайджан – по 3, Узбекистан, Грузия, Китай – по 1. Статистика за три ЧМ под эгидой IMMAF (в ноябре пройдет четвертый): США – 6 золотых, Финляндия – 3, Канада, ЮАР, Дания – по 2, Австрия, Бразилия, Германия, Чехия, Ирландия, Польша, Великобритания, Италия – по 1.

И WMMAA, и IMMAF ведут борьбу за то, чтобы ММА стали олимпийским видом спорта. При этом Глобальная ассоциация спортивных федераций (ранее – «Спорт Аккорд»), а затем и МОК могут признать только одну из них.

В IMMAF входят 66 стран, в WMMAA – 51. Среди членов WMMAA нет США и Великобритании, а IMMAF прочно связана с UFC: в частности, в состав руководства федерации входит вице-президент владеющей UFC компании WME-IMG Кортни Браун, а ЧМ-2016 IMMAF проводила в рамках фанатского фестиваля UFC в Лас-Вегасе. IMMAF заявляет о планах бороться за включение ММА в программу Олимпиады-2028 в Лос-Анджелесе.

Читайте также
ММА

Олег Тактаров: "Никакой Емельяненко не насильник"

Ветеран отечественного ММА, обладатель чемпионского пояса UFC Олег Тактаров, прокомментировал возникший конфликт между Емельяненко и Дмитрием Смоляковым, который...
08 февраля 2020 в 15:55  |  Самсон Абель     4372
Рустам Хабилов пообещал высказать "плохие слова" при встрече с Тактаровым
25 января 2020 в 13:30  |  Самсон Абель     1535
ММА

Олег Тактаров: "Менеджер Хабиба — типичный рыночный египтянин"

Прославленный российский боец Олег Тактаров считает,...
20 января 2020 в 13:00  |  Самсон Абель     5522
ММА

Олег Тактаров: "Конор никогда не оскорблял русских людей"

Ветеран ММА, обладатель пояса UFC Олег Тактаров заявил,...
18 января 2020 в 16:30  |  Самсон Абель     9964
ММА

Олег Тактаров: "Через 10 лет будут помнить Макгрегора, а остальных забудут"

Ветеран ММА, обладатель чемпионского пояса UFC Олег...
16 января 2020 в 16:26  |  Самсон Абель     5461