Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Николай Ковалевич: «Моя основная цель – чтобы мои ученики стали сильнее»

05 февраля 2021 в 12:21  |  Александр Мамонов     682

В течение почти одного столетия Таиланд культивировал свои национальные боевые традиции. То, что сначала было военной самообороной без оружия, превратилось в профессиональный вид спорта и настоящий образ жизни. Многие организации сегодня претендуют на то, чтобы чуть ли не каждую неделю проводить чемпионаты мира и различные турниры. Муай тай завоевал популярность по всему миру, превратившись в культурный феномен. Именно поэтому взыскательным туристам Таиланда первым делом предлагается посетить парочку залов с коренными представителями тайского бокса.

Внешняя экспансия этого вида спорта началась почти тридцать лет назад, когда культовый «классический» фильм Жана Клода Ван Дамма «Кикбоксер», снятый в Таиланде, показал всему миру типичный тайский стиль. Особенно популярной кинолента стала и в России времен 90-х. Как раз тогда, в 96-м году, будущий чемпион мира и Европы по муай тай Николай Ковалевич и начал свой путь в этом нелегком спорте.

Мой тренер Муртазалиев Расул изначально был базовым ушу-саньдистом и кикбоксером, но он также начал развивать именно тайскую культуру в нашей стране. Тогда я и попал к нему. О тайском боксе знали только единицы. Бойцов в России всегда было много, так как обстановка в стране сама порождала их, без драки ты не мог заслужить не то, что место под солнцем, а элементарно поесть и поспать. Но муай тай считался эксклюзивом.

Больший диапазон движения, культурная история, традиции, где-то даже мистика, выделяла муай тай на фоне хулиганского бокса и кикбоксинга. Это ещё одна причина, по которой он так полюбился Николаю Ковалевичу.

Для обывателя любое единоборство одинаковое – и там и там люди бьют друг друга, желая причинить урон. Но тайский бокс - совсем другое. Во-первых, он древний. Древний настолько, что об этом боевом искусстве упоминается чуть ли не на папирусных свитках. Даже на стенах храмов в Камбодже есть средневековые рисунки, демонстрирующие атаки, которые могли быть связаны с тайским боксом. Самый популярный из них датируется между 12-13 веками. На нем воин с фронт-кика отражает демона буддийского поглотителя Солнца Раху.

Во-вторых, популярность муай тай в Таиланде абсолютна. Там это священный стиль, которым пользуются как богатые, так и бедные. Для бедных это может быть шансом хотя бы немного улучшить жизнь и пробиться в социальную среднюю прослойку, а для богатых - это жестокая форма азартных игр, в которой каждую ночь можно выигрывать или проигрывать десятки тысяч долларов. Для примера, западные СМИ упоминают один местечковый турнир. Девочка по имени Супаттра Интират, растянувшись на бамбуковой циновке, закрыла глаза, когда отец, нашептывая молитву, массировал ее руки маслом и ментолом, разогревая к поединку. Готовясь к 15-му по счету бою, 12-летняя девочка столкнулась со своим соперником и 400 фанатами под галогеновыми лампами. Она сражалась с определенной целью - получить за победу 60 долларов, что является почти половиной месячной зарплаты тайских семей в некоторых регионах. Оглянувшись в прошлое, Николай Ковалевич вспоминает, что в России дела обстояли не намного лучше, поэтому приходилось проходить почти тот же путь.

Пока тайские 6-летние мальчишки и девчонки изучали этот вид, у нас организовывали нелегальные бои с правилами из тайского. Казино «Арбат», «Метель» собирали отчаянных бойцов, которые с надрывом наносили урон друг другу за копейки. Маленькие гонорары - до сих пор одна из главных проблем тайского бокса, так как он не олимпийский вид спорта. Поэтому существует профессиональный тайский бокс, крупные арены в Таиланде, Японии, по всему миру, где лучшие бойцы демонстрируют свои навыки и получают хорошие деньги.

На сегодняшний день муай тай, в некотором смысле, отражает сам Бангкок. Тот самый тайский преступный мир из кино, известный своей бурной ночной жизнью с красивыми буддийскими памятниками и храмами. В принципе, как считает Ковалевич, это одна из причин, по который данный вид спорта прижился и у нас.

С малых лет мальчики и девочки занимаются этим жестким видом спорта, которые воспитывает из них воинов. Жизнь в этой стране сложная, бедная, без стойкого характера и ушлости не прожить. Наша страна времен 90-ых похожа на современный Таиланд, поэтому тайский бокс и прижился у нас. Но тогда, в конце 20 века, не было знаний об изяществе этого единоборства, были разрешенные удары локтями, ногами и руками, а еще захваты за шею и корпус. И ребята просто рубились.

Уже через 8 лет занятий тайским боксом Николай Ковалевич стал тренировать других, так как начал остывать к собственным выступлениям. Воспитал трехкратную чемпионку России Наталью Швачко, чемпиона первенства мира Исаева Амина. А затем уехал в Бельгию, где тренировал сборную этой страны. Там по сей день живут его ученики - Саламу Джамалханов и Мурад Мунайев выступающие по профессионалам. В Москве с ним готовился к своим профессиональным боям чемпион мира по тайскому боксу Даулет Отарбаев. Кроме тех, кого воспитывал Николай, были отдельные подготовки перед боями, сборы в Таиланде, Европе.

С развитием популярности ММА к Николаю стали обращаться представители из смешанных единоборств с просьбой «подтянуть ударку», а именно поставить технику ударов локтями и коленями. Именно этим знаменит Ковалевич. В годы его спортивной карьеры коллеги по цеху прозвали Николая «локтевой» так как он постоянно добавлял к своим атакам этот коварный удар.

Как считает Ковалевич, ему крупно повезло, так как он смог поучиться у лучших. Николай был спарринг-партнером Артура Кишенко и Муртелла Гроенхарта, привозил своих учеников в кэмп Mike’s Gym к «большому» Майку Пассенье, посещали зал легендарных Рамона Деккерса, Роба Камена, Рэми Боньяски. Ведь коммуникация в единоборствах и обмен опытом – главный штамп прогресса.

Лично я считаю себя чистым тай-боксером и тренер я именно по этому виду спорта. С 96 года им и остался. Конечно, я уделяю внимание и боксу, и борьбе, смотрю по сторонам, забираю какие-то фишки, адаптируя их под наш вид. Очень важно – учиться и не стоять на месте. Я думаю, что именно любопытство и общение сделало мой успех как спортсмена и тренера. Если бы не многочисленные поездки, вряд ли бы я знал все то, что знаю сейчас.

Несмотря на то, что тайский бокс пришел в Россию довольно поздно, этот вид спорта у нас развит лучше, чем во многих европейских городах. Как показатель – постоянные награды нашей сборной на Чемпионатах Мира и Европы. Теперь не обязательно проводить год в Таиланде, чтобы научиться тайскому боксу. Найти специалиста можно и в родных стенах.

Моя основная цель - чтобы мои ученики стали сильнее и овладели навыками и техникой единоборств: тайский бокс, ММА, бокс. Большинство моих клиентов приходят ко мне с этими целями в качестве основного направления. Тем не менее, некоторые из моих учеников занимаются для удовольствия с целью привести свою фигуру в порядок”, подытожил лауреат премии «лучший тренер года» с 15-летним стажем Николай Ковалевич.

Эксклюзив
Бокс

WBA лишила Пакьяо пояса и назначила нового чемпиона

Как сообщает boxingscene.com, Всемирная боксёрская ассоциация (WBA) приняла решение лишить филиппинца Мэнни Пакьяо (62-7-2, 39 КО) звания «суперчемпиона»  и перевела...
30 января 2021 в 03:56  |  Павел Масько     809 
Читайте также
ММА

Николай Ковалевич: «5 советов, как привести себя в форму после новогодних праздников»

Мы попросили Николая Ковалевича, заслуженного...
14 января 2021 в 15:45  |  Александр Мамонов     506
Иренер бойца Абдул–Азиза Абдулвахабова по тайскому боксу Николай Ковалевич рассказал о важности арсенала муа-тай в смешанных...
23 сентября 2020 в 13:24  |  Александр Мамонов     1036
ММА

Николай Ковалевич: «Нам с Абдул-Азизом интересно, что придумала сторона Сарнавского»

19 сентября в Москве состоится один из самых...
18 сентября 2020 в 20:06  |  Александр Мамонов     903