Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Николай Ковалевич: «Многие до сих пор недооценивают важность арсенала приёмов тайского бокса в ММА»

23 сентября 2020 в 13:24  |  Александр Мамонов     529

Кому помешало отсутствие навыков бить локтями и какие победы в российском ММА могли бы состояться – расскажет Николай Ковалевич, чемпион Европы и мира по муай-тай, тренер бойца Абдул–Азиза Абдулвахабова, который в минувшие выходные победил Александра Сарнавского на турнире АСА 111 именно благодаря приемам из тайского бокса.

ЧЕМ ХОРОШ ТАЙСКИЙ БОКС ДЛЯ ММА.

Тайский бокс хорош для ММА спектром движений и легкой адаптацией. Тот же клинч наиболее приближен к борьбе в стойке, подсечки, броски. Локти, которыми пользуется так мало «ммашников», опасные лоу-кики. Колени, которые могут сдержать перевод в тот же партнер Тайский проще адаптировать под ММА, чем тот же бокс, который ограничен разрушительными ударами руками. Любой базовый боксер, упав на землю, не может развить такую силу удара, которую применяет с баланса на земле.

Николай работает со многими бойцами смешанного стиля. Ставил локти и колени Алексею Олейнику, базовому самбисту. Также работал с Владимиром Минеевым, Абдул- Азизом Абдулвахабовым, Сергеем Хандожко. Это - из самых известных. По мнению Николая Ковалевича, из муай-тай можно взять не только атаки, но и защиты. Многие до сих пор недооценивают тайский бокс в том же UFC, а ведь отсутствие навыков по этому виду многим только помешало.

«Вспомним бой Багаутинова с Деметриусом Джонсоном. Али выигрывал этот бой, пока Деметриус не пошел в клинч и не стал бить коленями, где Али оказался слаб. Бой Волкова с Дерриком Льюисом, в нем Александр просто не мог пользоваться своими длинными конечностями для работы локтями и коленями, а это его незаряженное оружие. Рамазан Эмеев дрался против Мартина, где пропустил 5 жесточайших лоу-киков, которые не блокировал. Он просто не знал, как ставить защиту от этих ударов. Боец смешенного стиля в идеале должен быть универсалом. Хорошо владеть и борьбой, и ударами руками, локтями, ногами и коленями. Многим кажется, что Джон Джонс – инопланетянин, что нельзя научиться всем дисциплинам так. Мое мнение, что это стереотип несмелых людей, которые даже не осваивают новые знания. А ведь сильный боец – это в первую очередь тот, у кого меньше слабых мест. И уж поверьте моему огромному опыту, что тайский бокс – как раз ваше сильное место» , - утверждает Николай.

НЕМНОГО ИСТОРИИ.

По мнению Николая, для обывателя любое единоборство одинаковое – и там и там люди бьют друг друга, желая причинить урон. Но тайский бокс - совсем другое. Во-первых, он древний настолько, что об этом боевом искусстве упоминания чуть ли не на папирусных свитках. Во-вторых, его популярность в Таиланде абсолютна. Начиная с 6 лет, мальчики и девочки занимаются этим жестким видом спорта, которые воспитывает из них воинов. Жизнь в этой стране сложная, бедная, без стойкого характера не прожить. Наша страна времен 90-ых похожа на современный Таиланд, поэтому тайский бокс и прижился у нас. Но тогда, в конце 20 века, не было знаний об изяществе этого единоборства, были разрешенные удары локтями, ногами и руками, а еще захваты за шею и корпус. И ребята просто рубились.

После, когда пионеры российского тайского бокса съездят на родину в Таиланд, придут знания: искусство клинча, хитрости ударов локтями, правильные передвижения, иные переносы веса тела в ударе, защита и еще миллиарды гигабайтов информации. Кроме прикладных знаний, ребята привезли много национальных легенд. Поэтому муай-тай намного романтичнее других видов единоборств. И дело не в его древности, а в особом отношении народа к нему – с трепетом, восхищением, придыханием.

Пока тайские 6-летние мальчишки и девчонки изучали этот вид, в России организовывали нелегальные бои с правилами из тайского. Казино «Арбат», «Метель» собирали отчаянных бойцов, которые с надрывом наносили урон друг другу за копейки. Маленькие гонорары - до сих пор одна из главных проблем тайского бокса, так как он неолимпийский вид спорта. Поэтому существует профессиональный тайский бокс, крупные арены в Таиланде, Японии, по всему миру, где лучшие бойцы демонстрируют свои навыки и получают хорошие деньги.

Несмотря на то, что тайский бокс пришел в Россию так поздно, тем не менее, данный вид спорта здесь развит лучше, чем во многих европейских городах. Как показатель – постоянные награды нашей сборной на Чемпионатах Мира и Европы. Значит, в нашей стране немало хороших специалистов. Грубо говоря, чтобы научиться тайскому боксу, тебе необязательно провести год в Таиланде, ты можешь найти специалиста и здесь. Такой философии придерживается Николай Ковалевич. В России есть много, у кого поучиться.

ЧЕМПИОНЫ НИКОЛАЯ КОВАЛЕВИЧА.

«Лично я считаю себя чистым тай-боксером, и тренером именно по этому виду спорта. С 96 года им и остался. Конечно, я уделяю внимание и боксу, и борьбе, смотрю по сторонам, забираю какие-то фишки, адаптируя их под наш вид. Это важно – учиться. Вот я весь такой опытный, но понимаю, сколько всего можно собрать и забрать. Этим и хорош муай-тай, ведь там участвует столько звеньев тела, а не просто руки и ноги. Локти - это уже совсем другая дистанция, углы, переносы и траектории. Это другая наука. Также и клинч, другая физическая работа под него. Мне повезло, и я смог поучиться у лучших: был спарринг-партнером Артура Кишенко и Муртела Гроенхарта, привозил своих учеников в кэмп к Майку Пассенье, посещали зал Рамона Деккерса, Роба Камана. Эти ребята – живые легенды тайского бокса. Даже просто от беседы с ними можно кучу полезного подчеркнуть. Коммуникация в единоборствах – вообще главный штамп прогресса.
Я думаю, что именно любопытство и общение сделало мой успех как спортсмена и тренера. Если бы не многочисленные поездки, вряд ли бы я знал все то, что знаю сейчас. Уже через 8 лет занятий тайским боксом, я стал сам тренировать, так как начинал остывать к собственным выступлениям. Воспитал трехкратную чемпионку России Наталью Швачко, чемпиона мира Исаева Амина. После уехал в Бельгию, где тренировал их сборную, там до сих пор живет мой ученик Саламу Джамалханов, который выступает по профи. В Москве это Даулет Отарбаев, чемпион мира по тайскому боксу. Другие ребята и девчонки. Кроме тех, кого я воспитывал, были отдельные подготовки перед боями, сборы в Таиланде, Европе»

Автор: Марина Шутова

Читайте также
ММА

Николай Ковалевич: «Нам с Абдул-Азизом интересно, что придумала сторона Сарнавского»

19 сентября в Москве состоится один из самых...
18 сентября 2020 в 20:06  |  Александр Мамонов     558
Зачем из Белоруссии переезжать в Польшу, что прекрасного в дирижере Andre Rieu и какой самый нелюбимый удар у Станислава Заниевского,...
02 января 2020 в 13:27  |  Анастасия Ким     2671
Кикбоксинг

Российские тайбоксеры выиграли чемпионат мира в Мексике

Российская сборная команда по тайскому боксу заняла...
20 мая 2018 в 15:21  |  Анастасия Ким     1507
Кикбоксинг

Первый профессиональный турнир по тайскому боксу «Битва в Туле»

17 сентября в Туле прошёл первый профессиональный...
22 сентября 2016 в 21:18  |  Анастасия Ким     1976
Кикбоксинг

Левин, Вахитов и Березикова на ринге «Muay Thai Moscow»

19 декабря в Москве в УСК «Крылья Советов» состоится одно из самых ожидаемых событий для любителей тайского бокса «Muay Thai Moscow».
03 декабря 2015 в 21:23  |  Роман Романчук     939