Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Из-за халатности рефери чуть не умер боец

21 августа 2018 в 14:00  |  Анастасия Ким     895

На турнире малоизвестного промоушена Demolidor в Бразилии сошлись два местных бойца – Мелкизель Коста и Рафаэл Барбоза. Коста попался на удушающий д’арс и быстро обмяк. Барбоза это почувствовал и кликнул судью, но захват пришлось держать еще минуту – судья почему-то не останавливал бой, поэтому отпускать Косту было нельзя. 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Видео дошло до Джона МакКарти – самого авторитетного судьи в смешанных единоборствах. Он начал судить турниры UFC в 1994 году, а в 2001-м помог разработать единый свод правил ММА. Джон признается, что почти никогда не встречал такую халатность: 

«Это одна из самых отвратительных вещей, что я видел в ММА! Рефери не понимал, что происходит, из-за его невежества боец мог умереть. Вот почему ММА нуждается в регулирующей ассоциации, которая могла бы пресечь такую возмутительную безответственность». 

Джон уточнил, что судья обязан разбираться во всех элементах ММА, а в идеале опробовать их на себе – чтобы понимать, что чувствует боец в критических ситуациях.

«Иногда бои судить легко, иногда – невероятно сложно. Ты обязан знать, что, нахрен, происходит на твоих глазах, иначе боец может реально умереть», – написал Джон в твиттере. 

Обычно при болевых или удушающих боец сдается, хлопая по настилу или сопернику. Если руки тоже попали в захват, можно сдаться словесно. В правилах отдельно прописаны случаи, когда боец не может сдаться или осознанно защищаться, например, из-за асфиксии. Судья обязан остановить бой и присудить поражение технической сдачей (technical submission – Sports.ru). В спорных случаях рефери трясет бойца за руку, чтобы проверить, адекватно ли тот реагирует и реагирует ли вообще. 

Продолжительное кислородное голодание очень опасно: у человека отмирают клетки мозга, это может привести к слабоумию. После поединка Коста признался, что и правда был близок к смерти: 

«Я проиграл и чуть не расстался с жизнью. Я отключился, у меня начались судороги, но судья все не вмешивался. Со мной все в порядке, всем спасибо за поддержку. Я вернусь сильнее».

sports.ru

Комментарии войти
Эксклюзив
ММА

Как теперь смотреть UFC в России? Рассказывает Андрей Громковский.

Как смотреть предстоящий турнир UFC в...
18 января 2019 в 21:35  |  Александр Мамонов     10247 
Читайте также
ММА

Роман Копылов: "Мои менеджеры работают в направлении UFC"

Чемпион Fight Nights Global  в среднем весе Роман Копылов...
14 февраля 2019 в 16:36  |  Самсон Абель     298
Владимир Минеев: "Моя цель – стать чемпионом UFC"
14 февраля 2019 в 15:50  |  Самсон Абель     774
ММА

Виталий Минаков: "Критикуют Фёдора не болельщики ММА"

Один из лучших тяжеловесов планеты Виталий Минаков...
13 февраля 2019 в 18:32  |  Самсон Абель     1095
ММА

Виталий Минаков: ""Говорят, в Америке все круто, все бойцы там монстры. Это не так"

Бывший чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков...
13 февраля 2019 в 13:00  |  Самсон Абель     982
ММА

Пять лучших нокаутов в исполнении Виталия Минакова

Пять лучших нокаутов в исполнении Виталия Минакова
12 февраля 2019 в 17:50  |  Самсон Абель     847