Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Интервью с тренером КСЕ "Стяг" Святослав Русланом Арифулловым

25 октября 2015 в 21:30  |  Анастасия Ким     529

Всем известно, что тренерская деятельность занимает отдельную нишу в спорте. И если раньше тренеры считались «закулисными» героями, то сейчас мы стараемся это справить, и знакомим вас с самыми перспективными мастерами свого дела. Сегодня мы хотим познакомить вас с одним из самих интересных тренеров Москвы - Русланом Арифулловым из КСЕ «Стяг» Святослав. Руслан является кандидатом в мастера спорта по АРБ, сертифицированным тренером ФФАР (Федерация Фитнеса Аэробики России) и мастером-тренером World Сlass. Как писал Тургенев: «Мастер на все руки: и литератор, и администратор, и оратор, и шулер». В случае с Русланом, он обходится без шулерства, а вот профессионализма и упорства у него не отнять, и читатели смогут в этом убедиться, прочитав наше интервью.

- Добрый вечер, Руслан. Расскажи нам о своих спортивных достижениях: с чего всё началось и почему выбор пал именно на этот вид спорта?

- Привет. Единоборствами я начал заниматься с детства, в 90-ые это было даже модно (улыбается). Начинал я с каратэ, в подвале нашего дома. Ходил на плавание несколько лет, но не сложилось, а потом уже рукопашный бой, бокс в Крыльях Советов, АРБ.

- Есть такая теория, что спортсмен становится тренером либо из-за сложившихся обстоятельств, например, серьезная травма или болезнь, либо в силу накопившегося опыта, когда человек понимает, что драться он устал, а вот научить этому других - готов. Как было в твоем случае?

- Тренером я стал почти случайно, в силу обстоятельств. До 2008 года я работал в сфере рекламы и ивент-менеджмента в одном крупном медиа-холдинге, но грянул кризис, и я остался не у дел. Здесь мне помогло педагогическое образование, и я пошел работать в школу учителем физкультуры. До меня там работал мой товарищ, из секции АРБ. После уроков он тренировал парней из одного известного ОФ коллектива. В общем, я пришел на его место. Честно скажу, первое время было очень волнительно. Но со временем я втянулся, мне впервые начала нравиться моя работа, поэтому я стал развиваться в этом направлении.

- Получается совмещать роли морального "настройщика", стратега и тактика? Или ты выполняешь какую-то определенную функцию?

- В основном, быть стратегом приходится с детьми. Взрослые менее открыты в эмоциональном плане. Я не беру на себя функции духовного наставника, если ты об этом. Но настраивать парней на бой, конечно, приходится. Я работаю с их страхами, волнением, даю рекомендации и поддерживаю их.

- Насколько я знаю, у тебя высшее психологическое образование. Помогает в тренерской работе или же все-таки опыт играет бОльшую роль?

- Конечно, психологическое образование мне очень помогает, особенно знание физиологии, сбора методической информации, но и опыт, конечно, тоже! Это неотделимые друг от друга вещи. Но я стараюсь не стоять на месте, учиться, получать новые знания, причем, не только в единоборствах. Огромный опыт мне дает моя работа в фитнес клубе World Class! Там я прошел обучение по таким направлениям, как функциональный тренинг, растяжка, работа в тренажерном зале и питание для спортсменов.
Так же, я посещаю различные семинары действующих спортсменов и тренеров. Благо, что в Москве проходит много подобных мероприятий. В частности World Class проводит мастер классы раз в 2-3 месяца, точно.

- Любой вид спорта - это конкуренция. Часто бывают случаи, когда одноклубники начинают соперничать прямо на тренировках, когда им, в принципе, и делить то ничего?

- Я жестко пресекаю любую вражду внутри клуба. Вплоть до отчисления, если спортсмен непонятливый! КСЕ Святослав - это клуб единомышленников, многие ребята дружат и давно. Случайных людей у нас немного.

- Кстати, недавно до нас дошла информация, что два клуба – «Стяг» и «Святослав» теперь будут работать вместе, сочетая в себе популярность клуба «Стяг» и брутальность клуба «Святослав». Насколько я понимаю, это будет новое направление - КСЕ «Стяг» Святослав? Как вы пришли к этому? Какие задачи ставите перед вашим сотрудничеством?

- Информация достоверная! Буквально неделю назад, было принято окончательное решение об объединении наших клубов. Теперь, на наших клубных футболках будет два логотипа, и выходить на соревнования спортсмены будут под знаменами КСЕ Стяг. Уверен, что такое сотрудничество будет полезным и продуктивным для всех. Для нас КСЕ Стяг является близким по духу, у нас много общих друзей и интересов. Я с радостью заметил своих бывших учеников в рядах Стяг. Задачи - это развитие наших спортсменов, обмен накопленным опытом, ну и выход на профессиональную арену.

- Ты занимаешься тренерской деятельностью уже семь лет. Уверена, у тебя уже есть свои методики. Помимо них, где берешь информацию для развития себя, как тренера?

- Методики свои, конечно же, есть, как и у любого тренера. Что касается моего развития, все начиналось очень примитивно, когда я понял, что не хватает конкретно моих знаний и методик. Поэтому я накопил денег и уехал в Голландию, там тренировался в Golden Glory и Spyder Gym. Потом начал периодически гонять в Тайланд. Сейчас, при любой возможности, стараюсь организовывать для себя такие мини-сборы, для повышения квалификации.

- Как считаешь, в чем заключается сложность тренерской деятельности? Помимо ответственности за спортсменов, морального и физического напряжения, конкретно для себя ты отмечал издержки этой работы?

- Сложности есть, как и в любой работе. Во-первых, нет свободного времени, вообще (смеется). Во-вторых, профессиональные травмы - недавно долго лечил локти и плечи, от лап и пэдов «летят» суставы, особенно когда работаешь с новичками. Начинающие спортсмены не умеют бить и стараются «засадить» посильнее, отсюда все беды. Еще бывают неприятные моменты, когда перспективные ребята уходят из клуба – или к другим тренерам, или вообще. Это расстраивает, ведь я вкладываю душу и много сил в своих бойцов.

- Часто твои подопечные делятся с тобой своими личными переживаниями? Приветствуешь такую политику или же предпочитаешь посвящать время конкретно тренировочному процессу?

- Конечно, ребята часто со мной делятся. Я дружу со многими своими учениками, и мы общаемся вне тренировок.

- И в завершении нашей беседы, посоветуй начинающим спортсменам, каких ошибок им стоит избегать и на что, наоборот, нужно обратить внимание в своих подходах к тренировкам?

- Начинающим спортсменам посоветую регулярности в тренировочном процессе. Не прогуливать и не идти на поводу у своей лени или страха. Ведь бывает тяжело, больно, неохота и так далее. Но результат приходит только при системном подходе, пусть и не сразу. И еще, занимайтесь с умом, важно понимать - что ты делаешь и для чего. А об этом спросите меня на тренировке (улыбается). Всем спорт!

Интервью подготовила: Алина Романчук, специально для MMABoxing.ru

 

Комментарии войти
Читайте также
ММА

Срочная помощь требуется тренеру ММА клуба "Стяг"

Тренер ММА клуба «Стяг», судья Союза ММА Александр Колесников 19-го августа попал в аварию. Находясь в г.Грозный, куда он приехал со своим воспитанником...
06 сентября 2017 в 11:40  |  Анастасия Ким     2504
Мы уже знакомили наших читателей с одним из ведущих тренеров КСЕ ЌСтягќ, действующим и выступающим спортсменом из Белоруссии Игорем...
26 декабря 2016 в 15:32  |  Анастасия Ким     1192
ММА

Стефан Божич: "Жизнь в России - это что-то особое для меня"

Портал mmaboxing.ru продолжает следить за работой...
16 декабря 2016 в 13:50  |  Анастасия Ким     955
Кикбоксинг

Тренер и диетолог Юстына Грачык: "Работа над собой должна стать твоим стилем жизни"

Портал MMABoxing.ru взял интервью у прекрасной девушки...
19 ноября 2016 в 11:27  |  Анастасия Ким     2194
ММА

Алексей Махно: "Могу обещать, что отдам все силы ради победы"

Уже завтра, 18 ноября, состоится турнир M-1 Challenge 72, в...
17 ноября 2016 в 17:38  |  Анастасия Ким     751