Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал

Дорин Дамир: «Что поделать, взял мяч – играй»

19 июня 2016 в 07:58   |  Татьяна Созинова    675    0    0

Дорин Дамир - молдавский бизнесмен, вице президент федерации дзюдо Молдавии, президент Мировой бойцовской ассоциации FEA и молдавской любительской федерации К-1, вице-президент всемирной любительской федерации К-1(WAK-1F) (World Amateur K-1 Federation).

FEA – (Fighting & Entertainment Association) – Ассоциация Боев и Шоу. Данная ассоциация, первая в Молдове.  Цель – развитие боевых искусств организация чемпионатов, турниров, продвижение талантливых бойцов на мировом уровне. 

FEA сделала большой шаг на пути к международному признанию, FEA , организатор и участник  в таких  проектов  как  “GRAND PRIX  FEA”,  “EAGLES”, “HEROS” ,“BUSHIDO”  и главный совместный  проект с европейским  партнером  “KOK” (KING OF KINGS). ​FEA с европейским  партнером  организовала  и провела  до 2016  года  37 турниров“KOK”.  

На данный момент по мнению экспертов “KOK” (KING OF KINGS),   является одним из самых перспективных мировых проектов , интерес к “KOK” (KING OF KINGS),    необычайно высок, а зрители всего мира с нетерпением ждут поединков на крупнейших телевизионных каналах .

С 2013 года разные молдавские и европейские каналы начинают транслировать наши турниры с 2014 года подписан контракт  с  каналом  “ EUROSPORT ”  на    8 проектoв в год, в прямой  трансляции в "prime-time".  Также  можно отметить что подписан аналогичный  контракт с каналом  “ FIGHTBOX ” , благодаря этим контрактам , наши проекты смотрят 80 стран мира.

– Как появилась идея делать турниры по смешанным единоборствам?

– Наша ассоциация Fighting Entertainment  основана в 2009 году. С тех пор мы провели достаточно много турниров по правилам К-1, турниры King of kings в серии Гран-при. King of kings – наш показательный проект. Он транслировался на телеканале «Евроспорт» и знаком многим любителям единоборств. Для всех серьезных спортсменов попасть на «Евроспорт» считается большой удачей. Наши турниры транслировались впоследние годы и в прямом эфире, и в повторе. Поэтому мы и решили попробовать расширяться и заняться ММА. 

Могу сказать, что ничего нового в этом не было, идея витала давно, но я не был к ней готов. Я очень скрупулезный человек во всех отношениях, поэтому сперва все должно быть четко распланировано. Изначальным толчком послужило подписание молдавскими спортсменами контракта с американским промоушеном UFС. Одна из них – Александра Албу – первая женщина-боец, заключившая контракт с самой престижной лигой смешанных единоборств. Она тренируется и выступает от России, но паспорт у нее молдавский. Пару месяцев назад еще один молдаванин Ион Куцелаба заключил контракт с UFC на четыре боя. Это стало для нас своего рода стимулом создать собственныйпромоушен, так как наши бойцы уже зарекомендовали себя в UFC. 

Первый турнир по ММА Eagles Fighting Championships мы провели в феврале. Даже в нашей маленькой стране могут быть очень хорошие бойцы, но 99% из них никогда никуда не попадут, потому что есть внешняя политика, есть политика в спорте. Все продвигают своих спортсменов. Когда в стране есть большая организация, которая имеет свой промоушен, на бойца начинают по-другому смотреть. Тогда я понял, что нужноразвиваться и делать свой промоушен.

– Как отражается на имидже республики проведение таких спортивных событий? Как сейчас воспринимается Молдова в мире ММА? Какие долгосрочные цели по развитию ММА в республике?

– О нас говорят только хорошо и в Европе, и в мире, потому что мы очень порядочные во всех отношениях. Относимся ко всем дружелюбно, ни с кем не ссоримся, со всеми общаемся, поддерживаем бойцов, уважаем всех. Поэтому, если мы за что-то беремся, то обязательно добьемся того, чего хотим. Я думаю, что в будущем все услышат об этом промоушене. Конечно, я буду и дальше двигать эти проекты. Я патриот, горжусь, что я молдаванин. Никогда не отказывался от своей страны, от своего паспорта и буду делать все возможное, чтобы и о нашем проекте Eagles узнали как можно больше людей, как узнали и о проекте KОK.

– В качестве партнера в этот раз был указан японский промоушен Rizin. Хотелось бы узнать о вашем сотрудничестве.

– С хозяином и основателем промоушена мы знакомы уже год. В прошлом году, в сентябре, он был в Кишиневе на турнире KОK. Когда он прилетел, здесь был и мой европейский партнер Донатас Симонайтис. Мы обсуждали новый проект, так как они планировали бои в стойке и хотели видеть нас партнерами в этой части. Тогда мы разговорились об ММА. Наверно, этот разговор также стал одним из толчков для созданиянового проекта. Потом мы очень плотно держали контакт, общались все это время, а этой весной у меня была поездка в Японию. Мы встретились, все обговорили, посмотрели новый проект, который очень понравился. 

Мы стараемся делать очень качественный продукт и понимаем, что в таких проектах очень важна телевизионная картинка. Ведь телевидение продвигает проекты, и именно от телевидения зависит, как он будет развиваться. Если телевизионная картинка «левая», то не о чем говорить, даже если драться будет Федор Емельяненко. Если будет мало камер, мало света и т. д. – это плохо. Предпочитаю такое не смотреть. Я видел много хороших бойцов, которые дрались в каких-то непонятных условиях, это некрасиво. С Rizin у нас очень хорошие отношения, я показал, что и как мы хотим сделать. Возможно,уже в этом году первый молдаванин будет драться в этом японском промоушене. 

Вообще с Японией у меня очень давние связи, это моя любимая страна, я туда летаю с 1999 года. Очень много друзей по бизнесу, из политики, культуры, спорта. Именно там я научился, как правильно делать промоушен, потому что я наблюдал за К-1 еще в 2002–2005 годах, когда они были на пике, причем наблюдал не с трибун, а изнутри. Лучшей организации, чем Fighting Entertainment, нет. Они очень скрупулезные и дотошные во всех отношениях, я у них много чему научился. 

– Вы занимаетесь организацией боев для спортсменов, поддерживаете их, занимаетесь их продвижением. Расскажите про свою команду и про свои принципы работы со спортсменами.

– Имея свой промоушен, мне легче продвигать своих бойцов. Имею в виду национальных, потому что у меня на контракте не только мои национальные бойцы. У меня есть японцы на контракте, европейцы и очень много спортсменов со всего мира. Но именно мне как молдаванину легче продвигать своего бойца, потому что я могу договориться. К примеру, 24 июня один молдавский боец, чемпион KОK, дерется в восьмерке в К-1 в Японии. Это много значит, и я думаю, что если бы не было нашегопромоушена, то молдаване не попал бы туда ни при каких раскладах. За все то время, что мы работаем, нас стали уважать. С нами считаются, советуются, нас приглашают. Если страна маленькая, тебя просто не видно без промоушена. Бойцов нужно видеть. Если ты прокатаешь их у себя, то их захотят видеть и в других промоушенах. Что касается продвижения бойцов, я помогаю и продвигаю, насколько могу. Я за каждого своего бойца стою до конца. Это мое хобби. Это не моя основная работа. Некоторые любят охоту, рыбалку, а я люблю спорт. В 2009 году я сказал, что нужно что-то делать. Дальше пошлокак снежный ком и превратилось в достаточно большое и затратное мероприятие. Но что поделать, взял мяч – играй.

– Развит ли в Молдове институт отношений боец – менеджер, если сравнивать с мировыми тенденциями?

– Мы пока только начинаем, нашей организации пять лет. Мы начали правильно продвигать бойцов, правильно проводить турниры. Мы правильно подготовили публику, чтобы она понимала, что это такое, чтобы она приходила на бои как на праздник: красиво одеты, воспитанны и прочее. Европейцы говорят, что лучшая публика в Молдове, потому что молдаване поддерживают всех, неважно, свой или чужой. Если какой-то боец победит лучшего молдавского бойца, то публика будет аплодировать победителю. Они будут вставать с мест, фотографироваться, брать автографы и т. д. Это наша публика, которую мы сумели воспитать за эти годы. То, о чем вы говорите, – об отношениях боец – менеджер, – все это создается именно сейчас. Развивается промоушен, одновременно идет развитие профессии менеджера, воспитание бойцов, публики и все остальное. До 2009 года кто-то что-то старался делать, но не особо получилось. До сих пор кто-то еще старается, делает что-то неправильно, остается в минусах. 

Это как в бизнесе. Можешь делать лучше – делай. Считаю, что бойцов нужно делать, как звезд эстрады. Если в бойце есть искра, если у него есть талант, упорство и дисциплина, то из него можно слепить суперзвезду. Многие бойцы не понимают этого. Проходит время, и они думают, что они такие красивые и талантливые и все происходиттолько благодаря им. Таким бойцам я рассказываю про «принцип выключателя» – мы все в одной комнате без окон, я выключаю свет – и уже никого не видно. Вот так не видно даже звезду, которая «зазвездилась». Всех нужно делать. Например, Макгрегор – уникум, но его тоже ведут, ему делают имя. Просто так ничего никогда не бывает. Может, это не для публики, но бойцы должны это понимать. Поэтому я и старался всегда делать суперкрасивые качественные бои. 

– Как получилось договориться и достичь такой успешной работы с телевидением?

– Получилось благодаря моим возможностям. Но все равно, даже с моими возможностями телевидение достаточно скептически относилось к турнирам, говорилитолько о рейтинге. Мужчина все же боец в какой-то степени по натуре, охотник, и это есть в голове, просто нужно показать. Начинаешь показывать – люди привыкают, втягиваются. Я помню, как это было на «Евроспорте» десять лет назад или больше. Начинали по чуть-чуть. Допустим, каждый вторник идет программа Fight Club. Прошел год, и люди самостоятельно начинали искать эту передачу. Так К-1 вышел в массы. Нужно стучаться к ним, показывать, что это красиво, что это гордость страны. Я понимаю, что, может быть, усериалов рейтинг выше. Сначала нас показывали очень поздно, потом лайв-видео, а сейчас уже спрашивают, когда трансляция. Во всем нужно постоянство. При определенном постоянстве люди привыкают. 

Мы вышли на мировое телевидение качеством. Почему Молдова интересна как площадка? Потому что нас смотрят больше, чем Россию, это политика. Мы одной ногой в Европе. Но общаемся хорошо и с Россией, и со странами вокруг. Проект Eagles станет хорошей площадкой для продвижения, потому что, как бы хорошо ни делали чеченский промоушен, сколько денег бы туда не вложили, но их не показали по «Евроспорту», это политика. Но есть хорошие бои, турниры, промоушены, и если их показывают, я только «за». Я всегда старался никого и никогда не засуживать. Нельзя засуживать ребят, потому что ты их ломаешь. И это некрасиво. Сейчас очень много специалистов, даже простые зрители уже все понимают. Если ты будешь проталкивать своих ребят, то они сами не будут расти. Не будет прогресса, если ты им будешь привозить одних мешков. 

– Расскажите о турнире, который прошел 27 мая, его плюсы и минусы, и о дальнейших планах промоушена.

– Во всех своих турнирах я вижу минусы, это нормально. Моя команда их видит, мы их стараемся менять. Я начинал и прошлый проект, и новый по принципу: расти с каждым турниром, а не завышать с первого турнира планку. Хотелось делать каждый турнир все лучше и лучше – лучшие бои, лучшие организации, какие-то новые фишки. У меня было пять лет опыта проведения боев в стойке, и весь этот опыт я буду использовать в Eagles в проекте ММА.

Если говорить о турнире, который прошел 27 мая, то он мне понравился. Прошлонесколько боев, которые обязательно требуют реванша, потому что бойцы были равные. Буду поднимать и приглашать все более сильных и титулованных бойцов. Думаю, на таких турнирах в главном бое вечера должны выступать суперзвезды. Есть несколько фишек, которые мы готовим на будущее, я думаю, что они понравятся публике. Проект в течение следующего года будет еще выше. Следующий наш турнир состоится уже осенью, запланировали один, но, может быть, будет два. Честно признаться, я даже не ожидал, что столько любителей ММА в Молдове. Для нашей маленькой страны это очень хорошо. 

Я говорил, что готов сделать бой для Расула Мирзаева, даже соперник есть, потому что его хотят увидеть в Европе, в мире. Александра, когда ее контракт в UFC закончится, тоже готова побиться дома. Она с радостью приняла наше предложение. Также двое молдаван состоят в команде Макгрегора в Америке, и он сам обещал приехать в Молдову, так что ждем. Молдаване везде. Нас мало, но мы в тельняшках.

Комментарии войти
Читайте также
ММА

С турнира UFC 217 сняли бойца, поединок отменен

Поединок в полутяжелом дивизионе UFC с участием Иона Куцелабы (13-3 MMA, 2-2 UFC) и Майкла Олексейчука (12-2 MMA, 0-0 UFC) отменён
04 ноября 2017 в 10:46 | Оксана Тесленко  621  0  0
Боец Гаджимурад Антигулов 4 ноября в Нью-Йорке проведет поединок против молдавского бойца Иона Куцелабы в рамках Абсолютного...
11 августа 2017 в 17:05  |  Оксана Тесленко      559    0    0
ММА

Александра Албу о Крис Сайборг

Уроженка Молдавии Александра Албу, тренирующаяся и проживающая на территории РФ, победила американку Кэйлин Куррэн в поединке на турнире UFC 214. Россиянка дала...
06 августа 2017 в 11:04 | Оксана Тесленко  1484  0  0
ММА

UFC 214 - Александра Албу vs Кайлин Каррен

UFC 214 - Александра Албу vs Кайлин Каррен
30 июля 2017 в 14:15 | Татьяна Созинова  348  0  0
ММА

Результаты турнира UFC Fight Night 110: Марк Хант vs. Деррик Льюис

Представляем Вашему вниманию результаты турнира UFC...
11 июня 2017 в 02:34 | Оксана Тесленко  4599  0  0