Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал

Александр Садоков — самый спортивный ведущий российского телевидения

16 октября 2015 в 20:20   |  Татьяна Созинова    1004    0    0

Александр Садоков — спортивный комментатор, радиоведущий, ведущий новостей спорта на Первом канале. Александр родился в 1984 году в Мурманске, где прожил четыре с половиной года. Свои первые годы жизни на севере ведущий вспоминает с улыбкой:

«Полярная ночь, две шубы зимой. Потом жил на Украине в городе Херсон. Родители до сих пор не могут объяснить, почему мы туда переехали, папа у меня такая ветреная натура (смеется)».

После пятого класса семья переехала в Москву, где жили родственники. Здесь Александр пошел в шестой класс и совершенно случайно попал в секцию бокса.

«Я хотел заниматься футболом и пошел на просмотр в Динамо, я как раз в Херсоне играл в местном «Динамо», но мне сказали, что набор закрыт. Тогда рядом с домом на Ленинградском проспекте я увидел вывеску «Крылья советов» и пошел туда. Оказалось, что никакого футбола там нет, зато был бокс. Я стоял рядом с папой, и он спросил, пойду ли я на бокс и мне как-то неудобно было ему сказать, что я не хочу. Пришлось идти (смеется)».

Уже на первой тренировке Александр почувствовал на себе всю жестокость данного вида спорта, побоксировав в паре с более опытным спортсменом, который занимался уже полгода. Но на следующую тренировку, благодаря своему боевому характеру, все равно пришел, и прозанимался боксом до 15 лет.

«Ничего серьезного я не достиг и понял, что великим боксером не стану. Закончил свою, с позволения сказать, спортивную карьеру, когда обидно проиграл бой на чемпионате Москвы и к тому же угодил в больницу. Две недели у меня было сильное кровотечение из носа, и врачи ничего не могли сделать. После этого к боксу я как-то охладел».

Будучи учеником десятого класса, Александр Садоков вместе со своими одноклассниками попадает на кастинг телепередачи «Умники и умницы». На собеседовании тогда выбрали только троих учеников, одним из них оказался Александр.

«Я продвинулся дальше всех — вышел в полуфинал, дома до сих пор висят все эти ордена».

После школы Александр готовился к вступительным экзаменам в МГИМО и в МГУ на филологический факультет. Два года подготовки, огромное количество съемок и книг и после того, как он поступил в МГУ, на экзамен в МГИМО решил просто не идти.

«Впрочем, я понял, что сделал ошибку, поступив на филологический факультет и понял это сразу, еще на первой паре - старославянский язык. Факультет я подбирал по принципу отсутствия математических дисциплин и в итоге выбрал филологию. Вторую половину первого курса я играл в футбол, со многими преподавателями знакомился уже на зачете. Основным иностранным языком в университете у меня был шведский. И это еще одна ошибка. Во-первых, он оказался безумно забавным и я всякий раз не мог удержаться от едких комментариев, чем навсегда настроил преподавателя против себя. А во-вторых, за пределами университета шведский язык пригодился мне всего однажды. На дне рождения Руслана Сулейманова я изрядно удивил шведского бойца UFC Александра Густаффссона».

В 15 лет Александр Садоков отчетливо сформулировал цель в жизни - стать журналистом. В тот момент, когда он был студентом четвертого курса, «Русское радио-2» решили из музыкальной превратить в разговорную. Был объявлен кастинг ведущих.

«Я туда позвонил, мне перезвонили и сказали, что я им нравлюсь, и попросили начитать под запись какую-нибудь новость. По телефону с выражением я зачитал отрывок из газеты, и мне дали шанс. Так и началась моя история с радио. Тогда, кстати, людям с дефектами речи на радио ловить было нечего, сейчас же идеальной дикции на нашем радио почти не встретишь. На всех радиостанциях, на которых я работал: «Русское радио», «City FM» и «Серебряный дождь» - везде были преподаватели по речи. Может, из-за кризиса этих специалистов упразднили, но мне кажется, что эти люди - последние, кого нужно увольнять с радиостанции».

Как вспоминает Александр, свой первый репортаж он сделал с пресс-конференции Геннадия Онищенко — тогда главного санитарного врача России. Отработав полгода в новостной службе, Александр получил колоссальный опыт, находясь в одном коллективе с легендами радиоэфира. Через полгода на радиостанции потребовался ведущий новостей спорта и первым кандидатом стал Садоков.

«Я вел новости спорта и параллельно вел еще несколько серьезных спортивных программ. Потом «Русская служба новостей» перестала существовать в своем первоначальном виде, ушел ее создатель, а за ним и все мы. Я перешел на «City FM» и проработал там всего месяц. За это мне до сих пор неудобно, поскольку в какой-то мере коллектив City FM я подвел. Но не уйти не мог - на «Серебряный дождь» меня позвал человек, давший мне шанс в профессии и поверивший в меня с самого начала».

После работы на радио «Серебряный дождь», где он вел общественно-политические новости, комментировал футбол, чемпионаты Мира и Европы, Александр перешел на Первый канал. Изначально пришел туда райтером — человеком, который пишет новости ведущим и работал в команде, которая обслуживала новости, выходящие в программе «Доброе утро» с пяти утра до девяти вечера. Этот период в свое карьере Александр вспоминает как самый сумасшедший.

«Это был кошмарный график: на работе нужно быть в два часа ночи, а уходить в девять. Я ловил себя на том, что я сидел, смотрел в монитор несколько минут и не мог различить букв. У меня тогда только родился ребенок, и еще мы делали ремонт, и я постоянно был в состоянии полусна. Я засыпал стоя на строительных рынках (смеется). Я выдержал полгода такого графика, потом меня перевели в продюсеры, где я проработал всего месяц, а после у руководства возникла идея вернуть новости спорта в кадр. С тех пор, с 2011 года, я в кадре Первого канала веду спортивные новости».

В 2013 году Александр Садоков пришел на канал «Боец» в роли комментатора, но практически сразу же стал ведущим программы «Ближний бой». Как признается ведущий, когда он пришел на канал «Боец», он мало что понимал в смешанных единоборствах и не особо ими интересовался, но со временем очень полюбил.

«Запомнился мне первый эфир с Расулом Мирзаевым и Камилом Гаджиевым. Расул только-только вышел на свободу, и это было одно из первых его появлений на экране. Во многом это была лично моя идея, переговоры вел тоже я, и сейчас горжусь полученным результатом. Мы с первого эфира задрали планку, и нужно было ее держать. Были очень интересные эфиры и спасибо Наталье Булановой и Руслану Сулейманову, благодаря которым у меня в студии побывали легенды: Мирко КроКоп, Бен Хендерсон, Френк Мир, Алексей Олейник, Алистар Оверим, Джабар Аскеров, Сергей Харитонов, Артем Левин. Вообще, труднее отыскать звездного бойца, который не приходил ко мне в студию».

Сейчас Александр в качестве ринг-анонсера ведет различные турниры по единоборствам.

«Идея попробовать себя в роли ринг-анонсера появилась давно, во время одного из многочисленных просмотров поединков. Глядя на одного из моих нынешних коллег, я поймал себя на мысли, что вполне мог бы делать это. Голос у меня поставлен, знаний достаточно. К тому же, я люблю бросать самому себе вызовы, ставить новые цели. Причем, чем достижение этих целей труднее - тем лучше. Дебютировал в роли ринг-анонсера я на небольшом турнире по профессиональному боксу в Академии Бокса в Лужниках. За это большое спасибо моему доброму другу Олегу Жадобину, который поверил в меня и дал шанс попробовать себя в новом качестве. Олег несомненно рисковал - ведь турнир показывали в прямом эфире, но я вроде бы не подвел, хотя и не совсем собой доволен. Кстати, даже великий голос бокса Майкл Баффер признавался, что не любит вспоминать свой дебют - настолько он был ужасен».

Кстати, именно Майкл Баффер является одним из ориентиров для Александра в профессии ринг-анонсера.

«По манере мне, конечно же, ближе американские ринг-анонсеры, которые работают на вечерах бокса. Это Майкл Баффер, Джимми Леннон-младший. Но они являются именно ориентирами, я хотел бы это подчеркнуть. Я категорически против вторичности, прямого копирования. Здесь важно соблюсти баланс - не «сдирать» все подчистую, но и не изобретать велосипед - совсем новаторский подход люди не оценят. Что касается названных выше фамилий, то мне нравится их интеллигентность, подача. Я в данном случае сторонник «старой школы». Манеру ринг-анонсера UFC Брюса Баффера с его воплями и прыжками я не потяну по темпераменту - я человек северный, характер нордический (смеется). У нас, в России, безусловно лучший - Александр Загорский. С Александром я лично не знаком, но заочно испытываю к нему огромное уважение. Именно с ним сейчас в России и ассоциируется понятие «ринг-анонсер». Но проблема в том, что за Александром Загорским, по большому счету, нет никого. Есть номер один. Номера «два» нет. Моя цель на ближайшее время - стать номером «два». А там посмотрим. (смеется)».

Комментарии войти
Читайте также
Кикбоксинг

Александр Садоков: «Если бы каждый из поединков, которые проводятся на турнирах в России, соответствовал этому уровню, то было бы здорово»

До второго турнира лиги профессионального...
09 ноября 2016 в 16:57 | Александр Орманжи  148  0  0
В гостях у ведущего программы – известный российский кикбоксер Алексей Папин и его тренер, Константин Серебренников. Тема программы:...
26 июня 2015 в 10:57  |  Артем Голик      90    0    0
Кикбоксинг

Телеканал "Боец" продолжит транслировать турниры Glory

Glory Sports International, материнская компания мировой...
2015.03.17, 16:21 | Артем Голик  172  0  0