Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Тренер Сергей Мусабеков: "Бокс – это не только вид спорта, а ещё и большое искусство"

26 августа 2017 в 12:19  |  Анастасия Ким     1122

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с известным тренером и наставником Александра Стецуренко – Сергеем Мусабековым. Мы побеседовали о старой школе бокса и кикбоксинга, о тонкостях тренировочного процесса и об увлечениях героя нашего интервью.

– Сергей Марсович, как известно, Вы являетесь мастером спорта СССР по боксу. В какой момент Вы решили уделить внимание тайскому боксу и кикбоксингу?

– Как только у боксёров и новичков появился интерес к ударам ногами, коленями и локтями, мы с коллегами-энтузиастами стали обучать их. Ведь ещё в 1976-1977 годах и позже, мне удалось тренироваться в зале с офицерами спецслужб, где эту технику преподавали на высшем уровне. А так как до бокса я занимался ещё и плаванием, спортивной гимнастикой и дзюдо, то мне было легко усваивать материал, к тому же, в армии каждую среду у нас были бои по рукопашному бою. В начале 90-х годов мы брали в группу мастеров и КМС по боксу, ставили им защиту и удары ногами, а они потом успешно выступали на Чемпионатах мира и Европы по кикбоксингу.

– Многие болельщики сетуют на то, что бокс уходит на второй план и становится менее интересным. Как считаете, с чем связана такая тенденция?

– Я не разделяю такое мнение болельщиков и считаю бокс не менее зрелищным чем К-1 и ММА. Бокс – это не только вид спорта, а ещё и большое искусство.

– С чего начиналась Ваша тренерская деятельность?

– Тренерская деятельность началась у меня с того момента, когда появилась внутренняя потребность научить будущих бойцов тому, что умею сам.

– Вы тренируете на базе нескольких клубов или у Вас есть основной зал?

– Раньше я тренировал в разных клубах по приглашению, а также индивидуально бойцов, по их желанию перед большими соревнованиями. Сейчас у меня небольшой, но уютный зал на Симоновском валу.

– Можете ли Вы себя назвать слишком строгим тренером?

– Нет, я не очень строгий тренер, но требовательный в тренировочном и соревновательном процессе. Даже иногда слишком эмоциональный, особенно, когда воспитанники в ринге.

– Среди Ваших подопечных много известных спортсменов, расскажите нам о них.

– В первую очередь, это боец, который уже много лет входит в ТОП 10 кикбоксеров мира - Александр Стецуренко. Я являюсь его московским тренером уже семь лет. Саша, несмотря на его агрессивную манеру ведения боя в ринге, в жизни очень скромный, глубоко порядочный человек. Звёздная болезнь его никак не затронула. Среди своих подопечных так же хочу отметить таких талантливых бойцов, как МСМК Александр Лаврушин, Александр Черников и Санжар Юсупов. Эти бойцы обладают не только хорошей техникой, но и высоким интеллектом, который также помогал и помогает им в боях.

– Зависит ли "звездность" бойца от его поведения на тренировках или же у Вас в зале все равны?

– В зал приходят разные люди, кто-то считает себя уже лучшим, а кто-то наоборот – неуверен в себе. Было дело, чуть до драки между собой не доходило, но в процессе тренировок и личных бесед постепенно всё выравнивается, и все становятся по-братски уважительными друг к другу.

– Сергей Марсович, Вас часто можно встретить на различных турнирах, и на ивентах промоушена АСВ КВ, в частности. Как оцениваете шансы этой организации на мировой арене кикбоксинга?

– На мой взгляд, ACB KB набирает обороты на мировой арене стремительными темпами. Сразу видно, что за этим стоят профессионалы и организаторы высокого уровня. Для участия в боях промоушена привлекаются молодые бойцы, наряду с титулованными, и это ещё больше укрепляет уверенность начинающих спортсменов. Хочу в связи с этим выразить огромную благодарность руководству лиги АСВ КВ, которое всей душой болеет за развитие кикбоксинга.

– Вы присутствовали и на юбилейном турнире АСВ КВ-10. Какой бой произвел наибольшее впечатление?

– Когда Саша Стецуренко боксирует, я нахожусь с ним рядом в раздевалке до его боя, и не всегда получается посмотреть происходящее на ринге. Но в этот раз, Сашу приехал поддержать его отец Юрий Николаевич – в прошлом тоже очень хороший боец, да и сейчас он в неплохой спортивной форме. Поэтому у меня появилось время. Из того, что мне удалось посмотреть, понравилось выступление Рашида Салихова, Никиты Суровежкина и, конечно же, победа нокаутом Цотне Рогава. А вот нокаут Марата Кичиханова меня расстроил, ведь он хорошо начал бой, где-то даже поймал кураж, но удар коленом Чена Венде остановил его.

– Довольны выступлением Александра Стецуренко в реванше против Байтара? Саша говорил, что у него все равно остался осадок и чувство незавершенности после поединка.

– У Саши уже в первом раунде получалось делать то, о чём я постоянно напоминал ему перед боем, и мы это отрабатывали. А именно, заканчивать серию ударов руками в голову – ударами коленями в корпус. Так что началом я был доволен, жаль, что Закария Байтар не смог продолжать бой. Его тренеры говорили мне на английском, что до этого у него уже был перелом в подъёме стопы.

– Промоушен АСВ КВ работает по принципу «Меньше шоу - больше боев». Вы поддерживаете этот принцип или считаете, что в ивентах шоу все-таки должно быть?

– Шоу должно иметь место, конечно же, но в умеренных количествах. Ведь зрителями и болельщиками являются не только родственники и друзья бойцов, но и обычные, может быть, даже далёкие от единоборств люди.

– В своем недавнем интервью основатель лиги АСВ Майрбек Хасиев заявил, что промоушен будет бороться с допингом в единоборствах. Согласны, что пришло время навести порядок?

– Здесь я полностью поддерживаю Майрбека Сулумбековича. С применением запрещённых препаратов я абсолютно не согласен. Это наносит непоправимый вред здоровью спортсменов.

– Помимо тренерской деятельности, Вы отлично играете на бас-гитаре. Как давно играете и почему Вы выбрали именно этот музыкальный инструмент?

– Бас-гитару я только начал осваивать. До этого пытался научиться играть на электрогитаре. Подбирал наиболее понравившиеся мне вещи, благо, интернет под рукой и там можно подсмотреть, как играют музыканты. В свободное время игра на этих инструментах отлично успокаивает нервную систему (улыбается).

– 26 августа состоится один из самых громких боев в истории единоборств – Флойд Мэйвезер vs. Конор Макгрегор. По Вашему мнению - это просто шоу и зарабатывание огромных денег или же поединок имеет какой-то спортивный аспект?

– Конечно же шоу и много денег (смеется).

– Сергей Марсович, спасибо Вам за приятную беседу, желаем успехов Вам и Вашим ученикам!

– Спасибо, удачи!

Комментарии войти
Эксклюзив
ММА

Прямая трансляция турнира UFC on Fox 31: Кевин Ли - Эл Яквинта

15 декабря в Милуоки (Висконсин, США) состоится...
Сегодня в 01:50  |  Анастасия Ким     519 
Читайте также
ММА

|ЭКСКЛЮЗИВ| Сосланбек Израилов: "Кроме UFC в ММА деньги никто больше не зарабатывает"

Представляем вашему вниманию первую часть большого...
03 августа 2018 в 15:47  |  Александр Мамонов     1269
Портал LiverKick продолжает публиковать свои обновленные рейтинги лучших кикбоксеров мира в своих дивизионах
19 октября 2017 в 15:18  |  Александр Орманжи     1100
Кикбоксинг

Александр Стецуренко: "Спорт даёт моей жизни остроту"

В обойме промоушена АСВ КВ есть много интересных...
10 августа 2017 в 14:24  |  Анастасия Ким     960
Кикбоксинг

Результаты турнира АСВ КВ 10

Только что, в Москве, в УСЗК "Измайлово" завершился десятый турнир промоушена АСВ КВ
15 июля 2017 в 22:57  |  Александр Орманжи     1377
Кикбоксинг

АСВ КВ 10: ссылка на онлайн-трансляцию

Сегодня пройдет юбилейный 10-й турнир промоушена АСВ КВ. На данный момент стало известно, что ивент начнется в 19:00 по московскому времени
15 июля 2017 в 16:01  |  Александр Орманжи     2367