Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Создатель портала Liverkick Дэйв Уолш: "Бадр Хари - пятно на истории кикбоксинга"

29 августа 2017 в 19:57  |  Анастасия Ким     1930

Лига АСВ КВ регулярно знакомит болельщиков с различными бойцами и тренерами, но герой сегодняшнего интервью будет действительно особенным. Мы хотим представить вам Дэйва Уолша – создателя известного портала Liverkick.com. Этот сайт стал настоящей находкой для всех фанатов кикбоксинга. Прочитав наше интервью, вы убедитесь, что Дэйв – один из самых интересных собеседников и настоящий эксперт в сфере боевых искусств.

– Привет, Дэйв! Уверены, в свое время ты был ярым фанатом К-1, но как именно ты полюбил кикбоксинг? Как кикбоксинг стал твоим родом деятельности?

– Я начал смотреть кикбоксинг в середине 90-х, когда я занимался Кенпо карате, еще будучи ребенком. Некоторые из нас начали говорить о турнирах UFC, и наш тренер рассмеялся, сказав, что бойцы UFC – никто, по сравнению с бойцами К-1. Я одолжил у него кассету с записью Мирового Гран-При К-1 94-го года, увидел, как Питер Аертс выиграл тот турнир, и попросту влюбился.

– Ты создатель и глава известного сайта Ливеркик. В наше время не так много ресурсов обозревают кикбоксинг, и твой портал является поистине спасением для фанатов. Как тяжело тебе дались создание и раскрутка сайта?

– Примерно в 2008 году я начал писать о ММА, и начал чувствовать, что уже устал от этого спорта. Я смотрел ММА еще с 90-х, фанатично следил за спортом, но затем моя страсть начала затухать. Но при этом я заметил, что мне по-прежнему интересно смотреть шоу К-1, и помимо этого, я следил и за многими промоушенами вне К-1, такими, как европейские кикбоксерские шоу. Здесь было не так много сайтов о кикбоксинге на английском, так что я стал заходить на японские и европейские сайты, переводить их материалы, которые искал для самого себя, и затем подумал – а почему бы не начать делать это для других? Люди немедленно заинтересовались, и, после того, как сайт пару раз усовершенствовали, спрос все время был ошеломляющим.

– Ты фанат кикбоксинга 80-х годов? Рамон Деккерс, Тошио Фудживара и другие легенды?

– Да, я всегда глубоко копался в этом спорте, и получал от этого удовольствие. Как говорилось ранее, я по-прежнему питаю страсть к стилю, который был развит в К-1.

– Что именно, по-твоему, изменилось в кикбоксинге старой эпохи и в современном кикбоксинге?

– На данный момент, спорт немного застрял в прошлом. Идея ввести три трехминутных раунда появилась благодаря турнирному формату К-1, даже их более старые супер-бои были под вопросом. То же самое можно сказать и о запрете клинча, якобы из-за того, что бойцы вроде Семми Шилта и Буакава делали бои «менее динамичными». Многие из этих правил сохранились и по сей день, но сейчас в них попросту нет нужды.

– Что скажешь насчет развития кикбоксинга в наши дни? Что, по-твоему, ТОПовые промоушены делают неправильно?

– Худшая попытка изменить современный кикбоксинг – это введение турниров-четверок, когда бойцы проводят по два боя за вечер. Я писал об этом, и попросту не находил их зрелищными. Бойцы, с которыми я общался, даже драться в них не хотели, и фанаты тоже не считали это зрелищным. Что думаете насчет классических турниров-восьмерок? Все считают это отличной идеей.

Также не хватает того подхода, который сделал старые турниры К-1 такими популярными. Я о тех представлениях в стиле прорестлинга. Есть что-то интересное в японском видео продакшене. В течение трехминутного видео, я могу пройти от состояния безразличия по отношению к бою до состояния восторга. И это даже без знания японского языка. Сейчас этой своеобразной культурной преграды в спорте попросту нет. Все смотрят на UFC и бокс, как на золотой стандарт, и это немного скучно.

– Ударные виды спорта являются одними из наиболее популярных в мире. В Глори регулярно устраивают яркие поединки, но почему рейтинги и зарплаты этого промоушена далеки от идеала?

– Если смотреть в корень, то это промоушен без собственного дома. Они устраивают хорошие шоу, у них умная команда и несколько лучших бойцов мира. Но чувствуется, что им не хватает баланса. Они пытаются прорваться на американский рынок, что весьма понятно, но не могут отыскать нужной формулы, партнеров на ТВ или платформы. В Европе – индивидуальные бойцы популярны в родных регионах, но непопулярны за рубежом. И вдобавок, их ивенты не кажутся громкими. Даже их шоу под конец года казалось рядовым турниром, в котором попросту было больше поединков, и один громкий – Рико Верхувен vs. Бадр Хари.

- Некоторые бойцы Глори утверждали, что этот промоушен отказывает платить им достойные гонорары, и не дает регулярно выступать. Такие тенденции ознаменовали конец грепплерского промоушена Метаморис, так не считаешь ли ты, что у Глори тоже могу плохо идти дела?

– Думаю, у них все порядке. Большая часть кикбоксерских промоушенов совершает серьезные, фатальные ошибки, они вносят менеджмент бойцов в счет их зарплат, давят на матчмейкеров, и даже заводят политические или криминальные связи. А вот Glory отлично справились в плане того, что остались чистыми, и не думаю, что это как-то изменится в будущем.

– Ждешь ли ты возвращения Бадра Хари? Похоже, он не намерен завершать карьеру.

– Нет. Многие бойцы и болельщики с интересом ждут его новых боев, но не я. У спорта уже довольно спорный облик в глазах всего мира, и тут самый популярный кикбоксер долгие годы находится под судом из-за нападения на старика в ночном клубе, и разрушающаяся жизнь этого парня – не то представление о кикбоксинге, которое нужно нашему спорту.

Если бы он хотя бы раскаялся, это могло быть стать отличной историей, но большая часть его фанатов, и даже представителей медиа в Европе, даже не считают его виновным. Думаю, он не особенно меня любит, так как у меня давно сложилось устойчивое мнение о нем. Я считаю, что если он будет «Плохим парнем», он будет пятном на нашем спорте.

– Как считаешь, его постоянные тюремные сроки погубили его бойцовское наследие?

– Я считаю, что Бадр Хари разрушил свою бойцовскую карьеру, и винить в этом он может только себя. Он всегда останется в этом спорте, как боец «А что, если?». А что, если бы он все же взял себя в руки, и выиграл одно из тех Гран При К-1? Что, если бы он выиграл действующий мировой титул? Если бы оставался активным? Что, если бы он не бил лежачего противника, и не напал бы на того парня в клубе, или на того официанта? Эти истории всегда будут влиять на его карьеру, и это только его вина.

– У тебя есть планы ввести на своем сайте единый реестр всех кикбоксеров, с их рекордами боев, как сделали BoxRec и Sherdog?

– Я как раз начал проект в таком духе, но база данных была повреждена, из-за остановки сервера. Бэкапы помогли все сохранить, и это последний раз, когда я допустил такую ошибку. На данный момент, LiverKick сравнительно небольшой проект, и я не уверен, что создание такой базы данных может быть реальностью, с учетом того небольшого количества времени, которое у меня есть. Я слышал, что Kiksie.com пытаются собрать большую часть этой информации, и знаю, что некоторые люди хотят запустить kickboxingdatabase.com для этих целей. Было бы здорово, если бы они с этим справились, но тут тонны работы. Тонны.

– За кем из современных бойцов ты следишь? Кого считаешь главной звездой современного кика?

– Наверное, мой любимый современный боец – Седрик Думбе. Он – это редкая смесь таланта, навыков и харизмы, так что мне нравится не только смотреть его бои, но и наблюдать за ним вне поединков. Но в то же время, мне нравятся многие японские бойцы из более легких весов, такие, как Теншин Насукава, Такеру и Масааки Ноири.

Сейчас крупнейшая звезда из активных бойцов – это Рикко Верхувен, и, кстати, это как ничто другое описывает наш нынешний спорт. Он великолепен, но он слишком вылизанный, аккуратно подстриженный хороший парень, но у него нет разительного контраста. Питер Аертс и Эрнесто Хуст, Реми Боньяски и Бадр Хари, Масато и Буакав, и в таком духе. Сейчас никого нет на таком уровне – чтобы контрастировать. Кроме, разве что, Бадра Хари, и все мы знаем, насколько это сложно.

– Давай поговорим о кикбоксинге в России. Ты знаешь какие-нибудь российских бойцов и промоушены?

– Россия – это, наверное, одно из немногих мест в мире, где все постоянно пытаются продвигать кикбоксинг, и продвигать его таким, какой он есть. Думаю, мы видели в России кикбоксинг отличного уровня, и видели кикбоксинг в довольно спорном свете, как на турнире ЛЕГЕНДА. Там было много политической подоплеки, больше, чем я могу сейчас рассказать. Но именно это оттолкнуло западных фанатов.

Трудно отрицать, что много отличных бойцов вышли из России или сделали здесь имя. Такие парни, как Артем Левин, Артем Вахитов, и, продолжая упоминать Артемов, сейчас отлично смотрится Артем Пашпорин. И разумеется, есть еще Джабар Аскеров, Сергей Харитонов, Рамазан Рамазанов и другие, кто многое сделал для России, и помог нанести ее на карту мирового кикбоксинга.
Если говорить о промоушенах, последние годы на Татнефти выступали некоторые таланты со всего мира. Также, я всегда смотрел ивенты ACB и W5.

– Назови свой рейтинг ТОП 5 лучших кикбоксеров вне зависимости от весовых категорий.

– На сегодняшний день, это Такеру, Супербон Банчамек, Масааки Ноири, Седрик Думбе, Ситтичай. Если говорить о лучших на все времена, то я даже не знаю, с кого начать.

– Дэйв, спасибо за интервью, скажи несколько слов нашим читателям.

– Продолжайте смотреть кикбоксинг, наслаждайтесь им, показывайте его вашим друзьям и вашей семье. Также можете посетить мой личный сайт http://dvewlsh.com и заценить другие мои работы.

Англоязычная версия интервью доступна у нас на сайте по ССЫЛКЕ.

English version of the interview is available on our website on the REFERENCE.

Читайте также
Кикбоксинг

Станислав Заниевский: "Думаю, что если бы не травма, то Бадр Хари побил бы Рико Верховена в реванше"

20 декабря 2019 года мир кикбоксинга разделился на два...
14 марта 2020 в 19:30  |  Александр Мамонов     843
Как стало известно, профессиональный голландский кикбоксер марокканского происхождения, бывший чемпион К-1 Бадр Хари подписал новый...
11 декабря 2017 в 10:27  |  Анастасия Ким     3977
Кикбоксинг

Glory 47: все результаты турнира

Буквально несколько минут назад в Лионе завершился 47-й ивент Glory. В главном поединке вечера чемпион промоушена в полутяжелом весе россиянин Артем Вахитов защитил...
29 октября 2017 в 00:39  |  Александр Орманжи     2049
Кикбоксинг

Glory 47: Возвращение Вахитова, дебют Набиева, очень качественный кард

Уже в ближайшую субботу Glory вернется в...
26 октября 2017 в 10:18  |  Александр Орманжи     2348
Кикбоксинг

Думбе: "Я - это и есть кикбоксинг"

Бывший чемпион Glory в полусреднем весе Седрик Думбе продолжает утверждать, что он является лучшим бойцом промоушена в своем весе
22 октября 2017 в 08:57  |  Александр Орманжи     1085