Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал

Основатель клуба «RingTime» Абдулла Беделов: «Для меня промоушен – это новый вызов»

07 мая 2016 в 19:39   |  Татьяна Созинова    376    0    0

Личность Абдуллы Беделова хорошо известна всем, кто хоть как-то знаком с миром кикбоксинга. Абдулла является одним из самых перспективных тренеров России по тайскому боксу и кикбоксингу, в 2016 году вместе с Джабаром Аскеровым, Беделов стал основателем промоутерской организации «Russian Challenge». О том, каким был путь Абдуллы от тренерской деятельности до промоушена, о его спортивном клубе «RingTime» и о том, каждый ли тренер может стать промоутером – читайте в нашем интервью.

 — Абдулла, ты занимаешься тренерской деятельностью уже семь лет. В какой момент ты понял, что уже созрел, как промоутер?

— Да, тренерской работой занимаюсь на протяжении семи лет, а промоутером, по сути, стал год назад. У меня профильное образование в области менеджмента, и мне всегда был интересен спортивный менеджмент, но изучал его я сам. Специализированного направления в области спортивного менеджмента у нас в стране нет, и практически все промоутеры - самоучки. Экспертом и наставником для меня стал Дмитрий Иванов, который максимально доступно объяснял каждый интересующий меня момент. 

— Стоит ли перед тобой выбор: быть тренером или быть промоутером? 

— На сегодняшний момент, у меня в приоритете тренерская работа, а промоушен - это как новый вызов, этому я все ещё учусь. В перспективе, работа промоутера более привлекательна, но и нельзя отходить от основной идеи - воспитания новых чемпионов и бойцов, которые будут представлять наш клуб.

— Насколько мне известно, под твоим руководством проходил турнир «Кубок Томагавка», сейчас вы с Джабаром Аскеровым являетесь основателями промоутерской организации «Russian Challenge». Какова судьба клуба «Томагавк» и одноименного турнира? 

— Да, «Кубок Томагавка» был первым турниром, в организации которого я принимал участие. После этого, мы с Джабаром вернулись к идее создания лиги «Russian Challenge», и в марте провели первый турнир. В последнее время, мне часто задают вопрос: «Что с клубом Томагавк?». Клуб Томагавк так же, как и ранее, продолжает работать под руководством моего тренера Камилова Магомеда. Раньше у клуба было несколько отделений, одним из которых был мой зал, но с января этого года мы решили разделиться и переименовать клуб в связи с организационными моментами, вопросами дальнейшего развития и расширения. Теперь мой клуб называется «RingTime». 

— Многие тренеры постепенно начинают промоутерскую деятельность, как считаешь, с чем связана эта тенденция?

— Я считаю это логичным, каждый человек хочет расти и развиваться, и многие тренеры думают, что промоушен – это следующий шаг в тренерской деятельности. С этим я не согласен - это две совершенно разные профессии. Человек может быть отличным бойцом или тренером, но не факт, что у него есть организаторские навыки и, не мало важный момент, профильное образование. Но и промоушен делится на два вида: промоушен по организации турниров и промоушен бойца. Многие тренеры могут на начальном этапе заниматься промоушеном своих бойцов, но в дальнейшем во благо развития спортсмена надо доверить его специалистам, которые подходят к вопросу комплексно. На сегодняшний день, в России есть только одна организация, которая комплексно занимается промоушеном профессиональных кикбоксеров - это компания «Плечом к плечу».

— Помимо того, что ты знаешь всю «кухню» и закулисье единоборств, в чем еще твое преимущество, как промоутера? 

— Я новичок в этой профессии и не могу выделить какие-то свои преимущества, но к своим плюсам отнесу мобильность и обучаемость. Мобильность заключается в том, что я лично общаюсь с каждым спортсменом, стараюсь максимально помочь в подготовке к турниру. Надеюсь, получится удержать заданный вектор развития и с каждым турниром расти, как промоутер.

— Чем ты руководствуешься при выборе бойцов для своих турниров? 

— Как я сообщал ранее, у нас с Джабаром основные принципы - это развитие и продвижение молодых российских бойцов. Талантливых бойцов в России много, а наша задача - организовывать наиболее интересные противостояния. Стараемся подбирать бойцов с различными стилями ведения боя. На первом турнире мы уже открыли несколько талантов, таких как Рамазан Разаков и Вадим Давыдов, которые очень понравились зрителю. Несомненно, с этими ребятами мы будем работать и дальше.

— У каждого тренера, как и у каждого промоутера, свой подход к спортсменам и к организации турниров. Как считаешь, в чем особенность твоего подхода? 

— Тут, наверно, ответ один, подхода определенного у меня нет, но я отдаюсь полностью своему делу, будь то подготовка и воспитание спортсмена или организация турнира. Абстрагируюсь от всего, что происходит вокруг и отдаюсь полностью работе. Единственное, сложно одновременно готовить бойцов и организовывать турнир. 

— Расскажи читателям о достижениях твоей команды «RingTime», насколько я знаю, один из твоих бойцов Рашид Салихов делал большие успехи в этом году? 

— У нас собирается неплохая команда бойцов, растут новые ребята. Рашид Салихов и Вадим Давыдов одержали победы на недавнем турнире W5 Гран-При Китэк. Совсем скоро ещё один мой воспитанник Егор Демакин будет биться за титул Чемпиона ЦФО по кикбоксингу против бойца из города Орёл, Сергея Тяна. 
Рашид Салихов - настоящий лидер, ребята равняются на него, на сегодняшний день, у него безупречный рекорд на профессиональном ринге – 9 побед в 9 боях.

— Какие у тебя планы на 2016 год?

— В этому году мы хотели бы провести ещё два турнира лиги «Russian Challenge», совсем скоро объявим дату следующего турнира. Что касаемо клуба «RingTime», сейчас у нас идёт ребрендинг и параллельно мы готовимся к новым турнирам.

— Абдулла, спасибо за уделенное время. Будем ждать новых турниров «Russian Challenge» и побед твоей команды «RingTime».

— Спасибо и тебе, всего доброго. 

Комментарии войти
Читайте также
Кикбоксинг

Абдулла Беделов: "Уверен, что юбилейный турнир АСВ КВ 10 пройдёт на самом высоком уровне"

Промоушен АСВ КВ продолжает знакомить вас с...
11 июля 2017 в 19:37 | Татьяна Созинова  486  0  4
Совсем скоро в Москве пройдет турнир по профессиональному кикбоксингу и тайскому боксу Russian Challenge 3, и в связи с этим редакция проекта FIGHT...
06 марта 2017 в 15:25  |  Татьяна Созинова      245    0    0
Кикбоксинг

Александр Садоков: «Если бы каждый из поединков, которые проводятся на турнирах в России, соответствовал этому уровню, то было бы здорово»

До второго турнира лиги профессионального...
09 ноября 2016 в 16:57 | Александр Орманжи  168  0  0
ММА

Абдулла Беделов о турнире Russian Challenge 2 и болельщиках

Абдулла Беделов дал свои комментарии по поводу турнира Russian Challenge 2, болельщиков, и планов на будущее.
23 августа 2016 в 15:03 | Татьяна Созинова  233  0  0
Кикбоксинг

Рашид Салихов о победе в 10-м бою, китайских фанатах и планах на будущее

Рашид Салихов одержал победу в своем десятом...
19 июля 2016 в 10:34 | Александр Орманжи  293  0  0