Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Эксклюзивное интервью с самым титулованным кикбоксером России Зурабом Фарояном

24 октября 2017 в 13:59  |  Анастасия Ким     2004

Портал MMAboxing.ru представляет вниманию читателей эксклюзивное интервью с многократным чемпионом мира, Европы, победителем всевозможных соревнований, самым титулованным кикбоксером России Зурабом Фарояном. Чемпион начинает новую жизнь, делится планами и мечтами и вспоминает пройденный путь.

- Привет, Зураб! Мы знаем, что ты недавно переехал в Москву. Расскажи, почему решил сюда перебраться?

- Привет! Да, я совсем недавно переехал в Москву, потому что считаю этот город перспективным. Здесь я хочу остаться и начать тренерскую карьеру, хочу воспитать много чемпионов мира, Европы, да и просто хороших людей. Тренировать тут я буду вместе с Андреем Ивичуком в ObsessionGym.

- Ты приехал сюда со своей невестой? Расскажи немного о ней, чем она занимается?

- Уже не невеста, а полноценная жена! Свадьба была пару месяцев назад. Жену зовут Клара, и она — детский стоматолог.

- Зураб, тебе пришлось пережить очень жесткую ситуацию с покушением. Это задело еще и твоего брата. Как твое здоровье сейчас? Как идет процесс восстановления брата?

- Да, ситуация с покушением была очень неприятной. Здоровье мое сейчас в норме, у брата тоже, будем восстанавливаться, все идет хорошо.

- Вообще, вся эта тема беспокоит тебя, твою семью сейчас? Я имею ввиду какие-то судебные, процессуальные вопросы. Или все уже осталось в прошлом и можно вздохнуть спокойно?

- К сожалению, еще как беспокоит. Постоянно поступают угрозы моей семье, либо предлагают нам квартиры, подкупают свидетелей, следователей... В общем, у нас там целая проблема с этими людьми, они никак не угомонятся. В декабре будет суд по продлению, они сейчас сидят. Надеемся, что вскоре вынесут приговор, и они понесут ответственность по всей строгости закона.

- Окружение так или иначе оказывает влияние на человека. Расскажи, кто рядом с тобой сейчас, кто твоя команда? С кем ты планируешь двигаться, сотрудничать, работать сейчас и в будущем?

- Мое окружение сейчас — это коллектив залов Кутузовский и ObsessionGym. Это Алексей Кубарев и Андрей Ивичук со своей командой. Мы с ними вместе будем работать, и, надеюсь, нас ждет большое будущее, будем воспитывать чемпионов!

- Эти залы, как ты на них вышел? Были знакомы ранее или кто-то посоветовал?

- Да, были общие друзья, такие как Алексей Папин и тот же Алексей Кубарев. Знакомые тоже советовали, и я решился. К тому же в этих залах есть группы и по боксу, и по кику.
Теперь и я там тоже веду тренировки.

- Не так давно Федор Емельяненко открыл свою школу единоборств в Новогорске. Тебя посещают подобные мысли? Ведь на спортивном поприще ты добился, мягко сказать, очень и очень многого! Когда достигаешь такого профессионализма, появляется желание поделиться с окружающими, научить их этому, вырастить многих себе подобных?

- Я восхищаюсь Федором Емельяненко и подобными любьми и сам тоже очень хотел бы открыть зал своего имени и готовить там будущих чемпионов. Это моя мечта, и я стремлюсь к ней.

- Твоя любительская карьера вдохновляет и заставляет трудиться и работать над собой все больше и больше. Есть мысли по поводу ее продолжения?

- Да, в свое время пришлось сделать немало. Я — 6-кратный чемпион Европы. В 2010 году меня не пустили в Баку из-за фамилии. У меня фамилия заканчивается на «ЯН», и, вроде как, на «ЯН» не пускают в Азербайджан. Тогда я очень сильно расстроился по этому поводу, ведь, скорее всего, у меня тогда был бы и 7-й титул чемпиона Европы. На сегодняшний день я являюсь самым титулованным кикбоксером России, и это меня очень радует. Я выигрывал у многих чемпионов мира по всем 5-ти разделам кикбоксинга, выступал и выигрывал. Я поменял 3 категории и был чемпионом мира и Европы во всех этих 3-х весовых категориях.

Насчет продолжения карьеры я еще не знаю. У меня, конечно, все это кипит и горит, но я себе даю отчет, что надо переключаться, что мне 33 года, и молодые спортсмены «наступают на пятки». Поэтому, думаю, что скорее всего я не буду продолжать свою карьеру. Может быть в этом году объявлю о ее завершении. Окончательное решение еще не принято, но я так думаю.

- Можешь выделить какие-то бои или соперников, которые запомнились тебе особенно, и чем?

- У меня было, просто, ну очень много хороших соперников! Одними из лучших в моем весе были Тазлиян (заслуженный МС), Зайцев Василий (заслуженный МС), Аюб Арсаев, Тимур Сиюхов — это я россиян перечисляю. Из иностранцев я побеждал самого титулованного боксера в мире. Это был Хабани Фауд, он из команды Франции. Сейчас он тренер сборной Франции. Он был семикратным чемпионом мира, 14 лет не проигрывал, а мне повезло, посчастливилось, и я его выиграл. Потом был еще Маммадов Эдуард, он из Азербайджана, тоже многократный чемпион мира и Европы, я его 3 раза выигрывал. Россияне Василий Зайцев, Алексей Тухтаров. Был еще француз, когда я менял категорию в 60 кг, Даниэль Мартинес, поляк Демьян Лабнишах. В общем я, наверное, 15, а то и 20, действующих чемпионов мира выигрывал.

- В последнее время активизировалась взаимосвязь боевых искусств. Кикбоксер выступают по ММА, бойцы смешанных единоборств выходят на боксерский ринг. Тебя вся эта тема интересует? Не думаешь попробовать что-то новое для себя?

- Я считаю, что это здорово. Если бойцы могут выступать на должном уровне, это хорошо. Что касается лично меня, я не планирую выступать по ММА, но мне нравится эта затея, что боксеры дерутся с ММА-шниками и наоборот. Почему нет? Это очень круто!

- У тебя есть опыт выступлений в профессиональном боксе. Расскажи, кто моего тебе осуществить это?

- Да, было дело, мне посчастливилось провести 2 профессиональных боя и я одержал 2 победы. Первый бой у меня был в 25 лет, второй – в 30. Меня переманивали в бокс и хотели подписать контракт. Алексей Титов меня зазывал. Это было в 2005 году, но они тогда не такие раскрученные, как сейчас, и я решил остаться в кикбоксингее. Тут я был капитаном сборной, меня там все устраивало, зарплата, выезды, сборы. В 2012 году я в шестой раз выиграл чемпионат Европы и решил завязать с любительской карьерой, потому что она мне не приносила дивидендов, уже и такой радости побед не было, поэтому я оставил спорт и решил работать. Работал в фитнес-индустрии, тренировал детей и взрослых ребят. Потом, в 2015 году, решил уехать в Америку в зал Фреди Роуч. Там я жил полгода, тренировался вместе с такими солидными спортсменами, как Мэнни Пакьяо, Мигель Котто, Руслан Проводников, Денис Лебедев, Сергей Липинец и многие другие крутейшие боксеры. Я там полгода прожил, спарринговался со всеми 3 раза в неделю, но провести бой так и не получилось, к сожалению, мне все обещали, обещали, но не случилось. Я очень расстроился, приехал в РФ, и тут мне предложили бой за звание чемпиона мира по кикбоксингу и я, конечно, согласился.

- Чувствуешь в себе силы двигаться в этом направлении?

- Я, конечно, чувствую в себе силы двигаться в профессиональном боксе, но у меня уже возраст. Всему свое время, как говорит мой тренер. Сейчас я просто хочу переключиться на тренерскую работу и воспитать хороших людей, достойных чемпионов. Чего я не добился, хочу, чтоб они добились и превзошли. Сейчас профессиональный спорт у нас развивается и развивается. Это происходит стремительном в отличие от того, что было 5-10 лет назад. Тогда такого, конечно, не было.

- Зураб, у тебя есть какая-то необычная спортивная история, которой ты бы хотел поделиться с читателями?

- Помню, в 2015 году я подписал контракт с китайцами на турнир FF-Champions. 16 лучших спортсменов-кикбоксеров, чемпионов мира и Европы, очень титулованный состав, бойцы из Белоруссии, Украины, Китая, Японнии. Был и действующий чемпион мира из Венгрии, Антонио Хабаш, который никогда еще не проигрывал в любителях и вышел со мной. Я последний раз был чемпионом мира в 2007 году, а он тогда, в 2015-м году, был действующий чемпион/ Мы с ним встретились в бою за выход в финал, и я победил. Но с финалом получилась такая история: он должен был состояться в декабре, мне позвонили в ноябре и сказали, что через 3 дня финал! Конечно, я был не готов к этому, я даже не успел бы визу сделать! Получалось, что я прошел всех сильнейших бойцов, а финал прошел без меня, к сожалению. А так турнир был очень зрелищный. Вот такая спортивная история.

- Маленький блиц-опрос. Любимое блюдо?

-  Борщ со сметаной!

- Любимый фильм?

- «Последний дон» по роману Марио Пьюзо.

- Последняя прочитанная книга?

- Сейчас читаю «Все о жизни» Виллера

- Кумир/вдохновитель/мотиватор?

-  Как таковых кумиров у меня нет, но вот в спорте мне очень импонирует Флойд Мейвезер, как он зарабатывает деньги, как он себя преподносит. Мне он нравится. Еще из спортсменов очень нравится Рой Джонс. Среди наших бойцов тоже есть очень хорошие. Это Артем Аганесян, Никита Мирошниченко, Вова Мышев, Муртазали Пахаев, Евгений Смирнов и другие.

- Зураб, спасибо за это интервью. С тобой очень приятно общаться. Желаем тебе успехов в твоих начинаниях.

- Благодарю, до встречи!

Эксклюзив
ММА

PARIMATCH: Петр Ян победит Юрайя Фейбера и бой завершится досрочно

В ночь на 15 декабря по московскому времени в...
13 декабря 2019 в 15:13  |  Александр Мамонов     590 
Читайте также
Бокс

ФОТО: Илунга Макабу побеждает Алексея Папина

Представляем вашему вниманию фотографии с прошедшего вчера вечером в Челябинске поединка в первом тяжелом весе за титул "серебряного" чемпиона по версии WBC в...
25 августа 2019 в 15:55  |  Павел Масько     1164
ВИДЕО: Алексей Папин — Илунга Макабу
24 августа 2019 в 23:23  |  Павел Масько     2189
Бокс

Результат боя: Илунга Макабу – Алексей Папин

Только что на арене Ледового дворца спорта "Трактор" в Челябинске (Россия) завершилось противостояние в первом тяжелом весе за титул "серебряного"...
24 августа 2019 в 20:54  |  Павел Масько     6242
Бокс

Опасный выбор российского проспекта, или почему Алексей Папин рискует карьерой

В ближайшую субботу на Урале пройдёт грандиозный по...
18 августа 2019 в 23:42  |  Сергей Лебедев     10096
Бокс

Алексей Папин о грядущем поединке с Илунгой Макабу

Перспективный российский боксёр 1-го тяжёлого дивизиона Алексей Папин дал комментарий по поводу предстоящего боя с "серебряном" чемпионом WBC в крузервейте...
16 августа 2019 в 12:38  |  Кирилл Иванов     2797