Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал

Эльдар Кенкерли: "Владельцам московских клубов единоборств стоит посмотреть старый советский мультик "Как старик корову продавал""

30 марта 2017 в 12:05   |  Татьяна Созинова    388    0    3

Эльдар Кенкерли – чемпион России по армейскому рукопашному бою, главный тренер 3 сезона реалити –шоу «M-1 Fighter», тренер по ММА и кикбоксингу компании «Дон Спорт» (фитнес-клуб «Алые паруса»), бывший тренер Сергея Харитонова, тренер профессиональных бойцов, организатор соревнований. Удостоен награды «Лучший тренер ММА» в рамках фестиваля «FITSHOW».

Мы поговорили с Эльдаром о его тренерской деятельности, о планах на будущее, и о том, кто из российских промоушенов сейчас занимает лидирующие позиции на рынке.

Отслужив полтора года, большую часть службы в горячих точках, в ВДВ, разведке (был сапером), 10 лет отслужил по контракту: проходил службу в Косове, в иностранном легионе во Франции. Эльдар никогда не переставал заниматься спортом, старался поддерживать форму.

«Мне всегда очень нравилось тренировать. Еще в Косове начал работать с ребятами в парах, получалось неплохо».

«Когда я стал начфиз части, создал свою команду по рукопашному бою, по самбо, был тренером команды нашей десантной дивизии. Возил ребят на соревнования, сам параллельно выступал, стал кандидатом в мастера спорта по боксу, мастером спорта по рукопашному бою. Мне все это было очень интересно, но, к сожалению, травмы помешали выступать профессионально, и я полностью перешел на тренерскую деятельность».

«Уйдя с военной службы, приехал в Москву. Мне предложили работать тренером в клубе «ДОН-спорт Алые паруса». Пытался, как многие, найти себя в этом городе. Мне очень помогла дружба с Сергеем Харитоновым, которого я тренировал. Мы дружим и по сей день, хоть я и не являюсь его основным тренером – у него другая тренерская команда. Но мне очень многое дала работа с Сергеем. Я набрался опыта, стал известен именно как его тренер, был с ним на сборах со сборной России по боксу, ездил и в Голландию, и в Таиланд, работал с лучшими бойцами мира, было очень интересно. Недавно Сергей звал меня в Таиланд вместе поехать на сборы, но в эти даты, я, к сожалению, не смог. У него 31 марта будет поединок по ММА на турнире Беллатор. Будем болеть за Сергея».

- Эльдар, что у тебя нового за последнее время?

-Работаю, тренирую все виды единоборств, кроме карате. У меня есть своя методика по ОФП. Очень много тренировок сейчас, очень много детей начало ходить. Многие увлекаются смешанными единоборствами. В конце января я провел большой турнир среди детей по кикбоксингу и ММА. У меня было 20 пар. Мне понравилось, что приехало много ребят из разных клубов (кудо, бокс, тайский бокс), кстати, приезжал Клуб единоборств љ1 . Дети показали очень высокий уровень, мне нравится, что сейчас идет развитие ММА. Да, были достаточно мягкие правила, но последние события показывают, что лучше всё делать грамотно. Были шлема, перчатки, все прошло без травм. Ни один ребёнок травму не получил, что меня очень сильно радует.

- Продолжаешь ли ты проводить обучающие семинары?

- В данный момент я провожу много семинаров и мастер-классов по стране. Благодаря проекту M-1 Fighter, где я был тренером, меня многие узнают, приглашают поделиться навыками. Многие люди приходят, чтобы чему-то научиться, занимаются для себя, но периодически ко мне приходят бойцы различных уровней, которым я помогаю и ставлю определенную технику. Моя коронка –удары ногами. Совсем недавно проводил мастер-класс в Подольске. Ездил в Троицк. Около 10 мастер-классов планирую провести в апреле. Позвали так же быть рефери на турнире по ММА. Недавно я стал исполнительным директором Федерации тайского бокса Тульской области. Президент федерации Абдул Малалиев, он также является тренером. Мы решили, что пора поднять тайский бокс в Тульской области. Так что деятельность у меня обширная. Все это очень интересно. И благодаря бойцам, которые приходят ко мне, я не стою на месте и держу себя в тонусе. И, можно сказать, сам расту профессионально.

- С кем из профессиональных бойцов ты сейчас работаешь?

В данный момент, к сожалению, я не работаю плотно с профессиональными бойцами. Мой боец Имин Гасанбеков (выступал на M-1 Fighter во втором сезоне), сейчас находится в Дагестане. Я являюсь его тренером и промоутером. Он провел пять боев, из них четыре победы и одно поражение. В перспективе раскрутка его на более серьезных турнирах. Он периодически приезжает, и мы с ним проводим сборы. В ближайшем будущем я планирую взять 3-4 человека из профессионального спорта. Также работаю и с девушками –бойцами, и просто провожу уроки самообороны для девушек.

- За кого из спортсменов ты болеешь в данный момент?

- Я болею за всех россиян. За тех, кто представляет нашу страну на всяких турнирах. Не могу определенно кого-то выделить. Я всегда за красивый бой. Также я продолжаю вести ЗОЖ, занимаюсь благотворительностью.

- Какой из российских промоушенов ты бы выделил в общей массе?

- ACB. Считаю эту лигу лучшей организацией в России, по составу участников, по бойцам, по уровню организации турниров. Так же, конечно, выделю организацию М-1, организацию Fight Night, клуб «Ахмат». На мой взгляд, это основные ведущие промоушены страны.

- Какой из последних боев, которые ты смотре, впечатлил больше всего?

- Для всех самое большое разочарование, конечно - это сорванный поединок Хабиба Нурмагамедова. Хабиб - тот человек, который мог бы внести что-то новое в ММА. Он сам переживает, что не смог согнать вес и понимает, что это его вина. Этот бой - самое большое разочарование. Еще обидно было, когда проиграл свой бой Харитонов.

- На твой взгляд, какие из столичных клубов единоборств сейчас на слуху, занимают лидирующие позиции?

- Сейчас стало очень много клубов. Приятно, что бойцы все чаще устраивают совместные тренировки со сборными спортсменов различных клубов. Не могу ни один клуб выделить, так как их действительно сейчас очень большое количество, как грибы после дождя. «Витязь Файт» сейчас активно развивается, плюс или минус это будет в итоге - я не знаю, туда набирают много именитых бойцов, которые представляют данный клуб. Я знаю, что много элитных бойцов перешло в данный клуб. Может это как плюс, будет идти в рекламу, чтоб все занимались единоборствами. Но может быть и в минус, так как мое мнение: нельзя столько именитых бойцов в один клуб. Но виднее будет организаторам, и тем, кто это все делает. Вообще, конечно, в последнее время тенденция: открывается новый клуб единоборств. Проходит информация о его открытии. И тишина. И как существовать в условиях конкуренции – непонятно. Раскрутка сегодня очень важна. Думаю, владельцам клубов стоит посмотреть старый советский мультик «Как старик корову продавал». О том, как выгодно можно было продать корову, если бы старик был умнее. Уверен, из этого мультика они могут почерпнуть много полезного.

Материал подготовила Наталья Буланова.

Комментарии войти
Читайте также
ММА

Валентина Шевченко выступит на UFC Fight Night 125

Вторая строчка официального рейтинга UFC в женском легчайшем весе кыргызка Валентина Шевченко (14-3) свой следующий поединок проведёт 3 февраля на турнире UFC Fight Night...
Сегодня в 14:33 | Кирилл Иванов  311  0  0
Причем здесь битва социализма и капитализма - рассказывает Риган Рахматулин.
12 декабря 2017 в 18:08  |  Риган Рахматулин      6008    0    5
ММА

Келвин Гастелум отказался от боя с Йоэлем Ромеро

Восьмой номер официального рейтинга средневесов UFC 26-летний американец Келвин Гастелум (14-3), не сумевший заполучить титульный бой с Робертом Уиттакером (19-4),...
11 декабря 2017 в 22:42 | Оксана Тесленко  743  0  0
ММА

UFC Fight Night 123 – Габриэль Бенитес vs Джейсон Найт

UFC Fight Night 123 – Габриэль Бенитес vs Джейсон Найт
11 декабря 2017 в 15:49 | Татьяна Созинова  125  0  0
ММА

UFC Fight Night 123 – Марлон Мораес vs Алджамейн Стерлинг

UFC Fight Night 123 – Марлон Мораес vs Алджамейн Стерлинг
11 декабря 2017 в 15:48 | Татьяна Созинова  45  0  0