MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

IMG 3967

Тренер Андрей Сергеевич Гридин: “Ген воина – это сказки, все зависит от искренности и стараний бойца”

Уже завтра, 7 октября, в Китае состоится турнир ACB KB-11, в рамках которого будут конкурировать бойцы из команды ACB KB с представителями промоушена WLF. В главном поединке ивента выступит беларуский кикбоксер Игорь Бугаенко, который возглавил не только файткард этого турнира, но и команду АСВ КВ. Мы пообщались с наставником Игоря – Андреем Сергеевичем Гридиным, который является поистине легендарной личностью и известен каждому любителю тайского бокса. В преддверии турнира АСВ КВ-11 мы поговорили о предстоящем поединке и сопернике Игоря Бугаенко, обсудили карьеру Чингиза Аллазова, особенности беларуской школы и выяснили – что из себя представляет тот самый ген воинов у беларусов. 

Андрей Сергеевич, Беларусь всегда блистала своими бойцами муай тай, а вот Китай этим похвастаться не может. Удивлены тем фактом, насколько быстро развиваются китайские промоушены по кикбоксингу в последние годы? 

– Вы знаете, не только промоушены, но и сам кикбоксинг в Китае развивается семимильными шагами. Я вижу грандиозный прогресс. В Китае большой человеческий ресурс и желание быть чемпионами, доказать, что они конкурентноспособные в этом виде спорта. Они привлекают лучших тренеров. Есть такое выражение: "Воин рождается в сражении", и в случае с китайским кикбоксингом здесь все совпадает: ресурсы, желание и тренерский потенциал. Но им все ещё не хватает нормальной школы. 

– Согласна, даже учитывая, что Китай – закрытая страна, у них огромное желание пробиться на мировую арену кикбоксинга. 

– Возьмём, к примеру, трансляцию поединка Джабара Аскерова с Чингизом Аллазовым. Мне говорили, что прямой эфир собрал около 75 миллионов просмотров. Поэтому я просто уверен, что у них есть все перспективы и возможности переплюнуть К-1. Просто они ещё далеко не профессионалы. 

– Раз мы затронули тему поединка Чингиза Аллазова и Джабара Аскерова, прокомментируйте победу Вашего воспитанника. Геймплан сработал полностью, или Чингизу приходилось перестраиваться по ходу боя? 

– В связи с травмой Чингиза мы полностью перестроили бой. У него была травмирована правая рука, и по поединку видно, что этой рукой он не мог бить. Сама понимаешь, даже кушать одной рукой не всегда удобно, а тут поединок с боксером такого уровня, как Джабар, поэтому план на бой было тяжело выстроить. Перед боем я разработал простую тактику. Для нас Джабар был неудобным соперником, он не такой быстрый, как Чингиз, но у него очень хороший тайминг. Чингиз иногда слишком полагает на свою скорость, несётся на соперника и может на него нарваться. А в этом случае, ещё и без одной руки, это была ещё та проблема. Поэтому тактика была такая: контролировать Джабара и самому создавать благоприятную для себя ситуацию, провоцировать его, чтобы была возможность перехватить атаку. И вышло все отлично, получился очень аккуратный и осторожный бой, я бы сказал – академический. Чингиз мог ещё лучше работать, но он и так не дал Джабару никаких шансов. 

– Пока не поступали предложения провести реванш? И есть ли такие планы? 

– Нет проблем. Если Чингиз хорошо дрался с одной рукой, то в случае реванша для меня задача будет ещё легче, так как мы задействуем обе руки. Конкретных предложений провести реванш пока не поступало. Ты же понимаешь, я давно знаю Джабара Аскерова, знаю его ещё мальчиком. Знаю Магомеда Магомедова, который его секундировал, никогда не думал, что мы будем стоять по разные стороны. Но спорт есть спорт. Мы не зацикливаемся на этом реванше, потому что у Чингиза Аллазова есть те люди, которых действительно надо выигрывать. Тот же Ситтичай, от поединка с которым нам пришлось отказаться, из-за того, что Чингиз не залечил руку. 

– Да, учитывая эти обстоятельства, Вы прилетели в Китай только с Игорем Бугаенко, которому предстоит поединок с Hao Guanghua в рамках турнира АСВ КВ-11. Если снова вернуться к вопросу о китайской школе, ждете каких-то сюрпризов от Hao? Тем более, что у Вас была возможность присмотреться к этому бойцу на турнире АСВ КВ-10 в Москве. 

– Игорь более скоростной и высококлассный боксёр, но есть такие спортсмены, которые могут быть абсолютно для тебя неудобными. Они навязывают своё ведение боя, и Hao Guanghua как раз из тех неудобных для Игоря соперников. Сомнений особых у меня нет. Просто бой может получиться не таким, каким мы его видим. Когда встречаются бойцы одного уровня и стиля – это другой разговор. А если соперник будет прыгать и скакать, делая в ринге какие-то нестандартные вещи, бой может не заладиться. У Игоря может не получиться поединок, в том плане, что психологически он будет понимать, что сильнее, а сделать ничего не сможет. 

Нам очень интересна история Ваших взаимоотношений с Бугаенко. Вы помните момент, когда Игорь впервые пришел в ваш зал? 

– Я, кстати, очень плохо помню его первые приходы в зал (смеётся). Я тогда был в К-1, а он пришёл совсем маленьким мальчиком, с огромными глазами, ещё и недовеском. А у меня уже была сильная команда, намного выше уровнем. Игорь никак не мог там прижиться. 

– То есть, сразу большое будущее Вы ему не пророчили?

– Мало кто знает, но у меня в тот момент тренировались малоизвестные боксеры, например, Сергей Архипов из Украины, он по любителям выступал. И я в Минске делал турнир и пригласил выступить Реми Боньяски против Сергея. Мне менеджеры говорили: "Что ты делаешь, ты хочешь, чтобы Боньяски убил твоего парня?". На что я ответил: "Я знаю, что делаю. Я – профессионал". И Архипов его победил, в каком-то маленьком ночном клубе. А второй мой боксёр Ахраменко нокаутировал Гохана Саки, который Гохан Саки, все-таки. Поэтому ты понимаешь, что я был заинтересован в других ребятах. Но Игорь приходил спарринговаться, а уже конкретно с ним работать я начал не так давно, четыре года назад. Его первым тренером был Анатолий Иванович Лис, который специализируется больше по боксу, потом Дмитрий Пясецкий. И вот он пришёл опять ко мне и говорит: "Ну возьмите!", а я у него спрашиваю: "Мальчик, сколько тебе лет?". А он говорит: "Мне 31". 

– Уже не мальчик! 

– Да, вот я с таким же сарказмом у него это спросил. В таком возрасте надо уже заканчивать карьеру, а не начинать. Однако у нас получился этот тандем. Я его взял к себе, он согласился на добровольное рабство (смеётся). Я ему озвучил свои условия, потому что если ты в моей команде – тебе нужно много работать. И Игорь пошёл на это, невзирая на свой невысокий рост и недостаток веса. 

– И процесс пошёл? 

– За первый год тренировок со мной он завоевал пояс TNA, на следующий год он стал чемпионом Super Combat, дрался с Богданом Стойка. Потом взял пояс Venum Victory во Франции. И вот мы ведём переговоры с промоушеном АСВ КВ о возможности проведения титульного боя в этой организации. 

– Учитывая, что Игорь одержал уже три уверенные победы под эгидой АСВ КВ, да ещё и в разных весовых категориях, он как никто другой достоен сразиться за пояс. В каком дивизионе Вы его видите, Андрей Сергеевич?

– На самом деле, если бы я четыре года назад "укатал" его в 85 килограмм, мы бы уже были на другом конце мира. Изначально он выступал в супертяжелом, и ты сама понимаешь, какие в этом весе бойцы. У Игоря были не совсем подходящие ростовые и весовые данные. Уже со временем он начал приходить в форму и терять вес. Он же вообще весил когда-то 120 кг. 

– Андрей Сергеевич, насколько сильно изменилась система подготовки бойцов, если сравнивать наши дни и времена десятилетней давности? 

– Бесспорно, появляются новые методы и подходы к тренировкам, другая фармакология. Что-то из этого мне нравится, что-то – нет. Вот хочется мне вспомнить послевоенный бокс – вот это были боксёры! Потом появился кикбоксинг, и люди с такой страстью им занимались, с таким неистовством дрались. После, ввели уже тайский бокс. И на сегодняшний день этот вид спорта стал более техничным, но меньше характера в тренировках и боях. Взять, к примеру, смешанные единоборства – там чувствуется накал страстей и характерность. Ко мне приходят заниматься ребята из ММА и мне есть с чем сравнить. У меня одно время были проблемы со здоровьем, и я взял в штат старого тренера по боксу, который готовил спортсменов на Олимпиады. И мне так нравится, как пошёл тренировочный процесс! Честно говоря, я многому у него научился.

– Андрей Сергеевич, чем Вы можете обьяснить такую сильную школу тайского бокса в Беларуси? Шутка или нет – все уже говорят про тот самый ген воинов у беларусов. 

– Это все сказки, ну какой ген? Если чехи хорошо играют в хоккей, то какой у них ген? У нас есть хорошие школы, хорошие тренеры и выстраиваются отличные команды, с которыми можно работать. Вот мы Пясецкого упоминали – мой ученик, Булат тоже из моей школы. Есть не только я, весь такой способный, а уже целая плеяда тренеров. Я думаю, что в той же России больше потенциала, и материальных, и человеческих ресурсов. 

– Потенциала может и больше, но почему тогда многие топовые бойцы едут тренироваться в Беларусь? 

– Кстати да, вот Турпал Токаев хотел приехать на подготовку, но мне пришлось отказать, потому что я с Игорем отправился в Китай, а потом буду готовить Юру Бессмертного к титульному бою в Словакии. Но на самом деле, я повторюсь, все зависит от личности, от людей. У тебя есть желание что-то сделать хорошо – ты это сделаешь. И неважно, где ты находишься. Все зависит от того, с какой искренностью и страстью ты это будешь делать. 

– В завершении нашего интервью, хотелось бы услышать Ваши прогнозы и ожидания от турнира АСВ КВ-11, который состоится уже завтра. 

– Всегда хочется, чтобы были хорошие и интригующие бои, чтобы конкурировали высококлассные боксёры. К счастью, в АСВ КВ есть рост и развитие, уже есть свои звездные бойцы в этом промоушене. Даже тот факт, что совместный с Китаем турнир АСВ КВ-10 был в Москве, а следующий уже в Чженчжоу – говорит о многом. Мы очень старательно готовились к этому ивенту, внесём свой вклад и надеемся на отличный турнир. 

– Андрей Сергеевич, спасибо большое за то, что нашли в своём плотном графике время для интервью. Желаем Вам и Игорю удачи, будем за вас болеть. 

– Спасибо, всего хорошего.

Просмотров: 14

Эксклюзив

15 мая в Инглвуде (штат Калифорния, США), где располагается арена

Читайте также

MMA

Представитель легкого веса UFC Тони Фергюсон бросил интригующий вызов своему

Шлеменко и Исмаилов дали прогнозы на бой Емельяненко - Дацик
MMA

Шлеменко и Исмаилов дали прогнозы на бой Емельяненко – Дацик

Российские средневесы Александр Шлеменко и Магомед Исмаилов поделились ожиданиями от

MMA

Бывший чемпион UFC в тяжелом весе Кейн Веласкес остается в