MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

Главная >

Роберт Уиттакер / Robert "The Reaper" Whittaker

robert whittaker 165537

ДАТА РОЖДЕНИЯ

1990-12-20

ВОЗРАСТ

30

Auckland, New Zealand

Австралия

РОСТ

180.34CM
5'11"

ВЕС

83.91кг
185 LBS

ВЕСОВАЯ КАТЕГОРИЯ

Средняя Middleweight

ПОБЕДЫ

  • 22
  • 9 KO/TKO
  • 8 решением
  • 5 сабмишном

ПОРАЖЕНИЯ

  • 5
  • 2 KO/TKO
  • 2 решением
  • 1 сабмишном

НИЧЬИ

  • 0

Биография

Австралийский боец ММА среднего веса Роберт Уиттакер родился 20 декабря в Окленде (Новая Зеландия). Вот уже несколько лет он является одним из сильнейших представителей в мире своей весовой категории.

Уиттакер владеет чёрными поясами по трём единоборствам: хапкидо, годзю-рю каратэ и бразильскому джиу-джитсу.

Титулы на профессиональном уровне:

– чемпион UFC в среднем весе

– временный чемпион UFC в среднем весе

– победитель сезона The Ultimate Fighter в полусреднем весе

– чемпион Superfight Australia в полусреднем весе

Роберт Уиттакер: Рекорд

Уиттакер всего 27 раз выходил в клетку, в 22 случаях (9 нокаутом и 5 сабмишном) покидал её победителем, проигрывал 5 раз.

Занятия спортом до ММА

В возрасте семи лет Роберт вместе со своим братом был отдан отцом на секцию годзю-рю каратэ. Отзанимавшись там более 8 лет и получив чёрный пояс, будущий чемпион UFC по совету отца решил отказаться от карате и перейти в зал хапкидо. В последствии тамошний тренер превратил свой зал в зал ММА, и у Уиттакера не оставалось выбора, кроме как начаться тренироваться по смешанным единоборствам, и этот вид спорта его быстро увлёк.

Борьба

В 2015 году Уиттакер неожиданно начал принимать участие в соревнованиях по вольной борьбе и был в этом успешен, выиграв кубок Австралии. Спустя два года он вернулся на борцовский ковёр, чтобы выиграть чемпионат Австралии в категории до 97 кг. Спустя несколько месяцев он выиграл квалификационный турнир, позволяющий ему представлять Австралию на Играх Содружества в 2018 году, но на этот турнир Роберт не поехал, так как побоялся получить травму, что негативно повлияло б на его карьеру в UFC.

Начало карьеры в ММА

«Жнец» начал свой путь в ММА в марте 2009 года, выиграв нокаутом в 1-м раунде у Криса Талловина. Роберт, выступая преимущественно на родине, сколотил рекорд 9-2, прежде чем принять участие в реалити-шоу UFC The Ultimate Fighter в 2012 году.

Карьера в UFC и чемпионство

Он дошёл до финала турнира в полусреднем весе и в декабре 2012 года дебютировал в UFC, выиграв единогласным решением судей у Брэда Скотта в финале TUF.

В последующих четырёх боях Уиттакер проиграл две схватки, включая поражение нокаутом Стивену Томпсону, и решил подняться в средний вес. Решение было правильным. С ноября 2014 по апрель 2017 года он выиграл все шесть схваток в новой категории, победив при этом Юрайю Холла, Дерека Брасона и Роналду Соузу.

Этот успех в итоге вывел австралийца на титул. Но поскольку тогдашний чемпион UFC в среднем весе Майкл Биспинг страдал от травмы колена, Уиттакер и Йоэль Ромеро в июле 2017 года провели захватывающий бой за временный титул, по его итогам Роберт одержал победу единогласным решением судей.

В ноябре 2017 года Биспинг проиграл Жоржу Сен-Пьеру, и в следующем месяце новый чемпион из-за проблем со здоровьем отказался от титула, тем самым Уиттакер автоматически стал полноценным чемпионом. Первая его защита пояса была запланирована на февраль 2018 года, но стафилококковая инфекция не позволила ему сразится с экс-чемпионом UFC Люком Рокхолдом. Уиттакер был заменён Ромеро, который, нокаутировав Рокхолда, получил реванш.

В июне 2018 года Уиттакер в ещё одном блокбастере победил Ромеро раздельным решением судей, однако претендент провалил взвешивание, поэтому бой был нетитульным.

В ноябре 2018 года у Уиттакера был запланирован бой против Келвина Гастелума, но грыжа чемпиона привела к отмене поединка за несколько часов до выхода в клетку. В итоге Уиттакер вернулся только в октябре 2019 года, чтобы проиграть нокаутом временному чемпиону Исраэлю Адесанье.

Поражение Уиттакер закрыл в июле 2020 года, выиграв единогласным решением судей у Даррена Тилла.

Роберт Уиттакер: Последний бой

24 октября 2020 года в Абу-Даби (ОАЭ) на ивенте UFC 254 Уиттакер вернулся на первое место в рейтинге, выиграв на карточках трёх судей у Джареда Каннонье.

Роберт Уиттакер: Следующий бой

18 апреля в Лас-Вегасе (штат Невада, США) в мейн ивенте турнира UFC on ESPN 22 Роберт Уиттакер, наконец, проведёт бой против Келвина Гастелума.

Просмотров: 8

Профессиональные бои

Результат Соперник Событие / Судья Р Время