MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

Главная >

Petr "No Mercy" Yan

123765

ДАТА РОЖДЕНИЯ

1993-02-11

ВОЗРАСТ

29

Omsk

Россия

РОСТ

170.18CM
5'7"

ВЕС

61.23кг
135 LBS

ВЕСОВАЯ КАТЕГОРИЯ

Легчайшая Bantamweight

ПОБЕДЫ

  • 15
  • 7 KO/TKO
  • 7 решением
  • 1 сабмишном

ПОРАЖЕНИЯ

  • 2
  • 0 KO/TKO
  • 2 решением
  • 0 сабмишном

НИЧЬИ

  • 0

Биография

Петр Ян – российский боец MMA по прозвищу «Беспощадный». В 2020 году Ян завоевал титул чемпиона UFC в легчайшем весе, однако не сумел его защитить в бою против Алджамейна Стерлинга. На данный момент статистика Петра Яна – 15 побед и 2 поражения.

Биография

Петр Ян родился 11 февраля 1993 года в небольшом городе Дудинка в Красноярском крае. Редкая фамилия досталось Петру от его дедушки – китайца по национальности. Также стоит отметить, что его бабушка имела грузинские корни.
В детстве будущий боец MMA увлекался различными видами спорта. Петр посещал секции по мини-футболу, тхэквондо и тяжелой атлетике. Но все-таки самым серьезным увлечением Яна стал бокс. В 2005 году он начал заниматься этим видом спорта под руководством Николая Суржикова
Однажды знакомый тренера Юрия Демченко Константин Маньков увидел, как Петр подрабатывал грузчиком, и посоветовал ему как можно быстрее уехать из Дудинки и развивать в себе талант боксера. Ян послушал этот совет и отправился в Омск. Там он начал тренироваться под руководством Демченко.
В 2013 году Петр Ян впервые участвовал в поединке по правилам MMA. О своем первом поединке Ян узнал за несколько дней до его проведения. Это была матчевая встреча между бойцами MMA Иркутска и Омска. Про признанию бойца, перед дебютом в MMA он провел всего 3-4 тренировки. Что интересно, его соперник Мурад Бакиев также дебютировал в MMA. В этом бою Ян победил, нокаутировав соперника ударом в челюсть в начале 3-го раунда. За победу Петр получил свое первое вознаграждение в боях по правилам смешанных боевых искусств – 20 000 рублей. К слову, этот бой также вошел в официальную статистику Петра Яна.
В следующем году уроженец Красноярского края победит в чемпионате Сибири и Кубке России. Эти достижения не остались незамеченными. 22-летний Ян подписал контакт с российской промоутерской компанией Absolute Championship Akhmat. Подписание этого контракт фактически свидетельствовало о начале профессиональной карьеры Петра Яна.

Рекорды

Петр дебютировал в ACB 28 февраля 2015 года боем против бразильца Ренато Веламе. Этот поединок состоялся в рамках гран-при ACB. Причем Петра взяли в восьмерку четвертьфиналистов последним. Он был единственным, у кого не было рекорда. Веламе Ян победил по решению судей.
В полуфинале сибиряка ждала встреча с Хароном Орзумиевым. Этот бой Петр закончил удушающим приемом уже на 47-й секунде. Финал гран-при состоялся 24 октября 2015 года в Москве. Соперником Яна был Мурад Каламов. Это был первый крупный бой Петра Яна. Он победил в гран-при и завоевал право на бой за титул чемпиона одной из ведущих российских файт-организаций.
Чемпионский бой против Магомедова состоялся весной 2016 года. Перед решающим раундом бой был абсолютно ничейным. По мнению многих специалистов, в завершающем раунде Ян был агрессивнее своего соперника, но раздельным решением победа была присуждена Магомедову.
Учитывая неоднозначный результат боя, возникла необходимость реванша. Второй поединок между этими соперниками состоялся через год. На этот раз Ян уверенно победил своего соперника и впервые в карьере стал чемпионом ACB. Завоеванный титул фактически стал пропуском в UFC. Эта организация не могла упустить из виду одного из самых ярких и зрелищных бойцов в своем весе.
В UFC Петр дебютировал тремя подряд уверенными победами. Особенно стоит отметить победу Яна над корейцем Соном на первом для России вечере UFC.
Российский боец планомерно двигался к бою за чемпионский титул, побеждая оппонентов из десятки мирового рейтинга. Наконец, летом 2020 года Петр нокаутировал бразильца Жозе Алду и впервые в карьере взял титул UFC.

Последний бой

Весной 2021 года состоялась первая защита титула UFC. Соперником россиянина стал американец Алджамейн Стерлинг. Для Яна этот бой завершился досрочно. В четвертом раунде его дисквалифицировали за нелегальный удар коленом. В итоге Петр лишился чемпионского титула.

Следующий бой

В прессе долго муссировались слухи о реванше Яна со Стерлингом. Однако американский боец решил отказаться от повторной встречи с россиянином. Сам Петр не раз нелестно высказывался о Стерлинге. Он заявил, что уважает всех бойцов UFC, кроме этого американца. Поэтому следующим соперником Яна станет Кори Сэндхаген. Бойцы встретятся 30 октября 2021 года в рамках UFC 267 в Дубае. В этом поединке соперники оспорят временный титул чемпиона в легчайшем весе.

Просмотров: 12

Профессиональные бои

Результат Соперник Событие / Судья Р Время