MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

Эксклюзивное интервью с генеральным продюсером промоушена “Легенда” Тимуром Соловьевым

 

 
 
Имя: Тимур Соловьев
Возраст: 31 год 
Достижения: Генеральный продюсер промоушена “Легенда”
 

Бойцовское шоу “Легенда” является лучшим бойцовским промоушеном на территории России, а по уровню организации боев и яркости шоу уступает только UFC. Третье бойцовское шоу «Легенда III: Pour Homme» состоится уже сегодня, 5 апреля, в Милане на стадионе «Медиоланум Форум»  и весь мир единоборств уже затаился в ожидании яркого бойцовского шоу, которое представит российский промоушен. Бойцы это главные действующие лица любого турнира единоборств, но все забывают об организаторах. MMABoxing пообщался с генеральным продюсером бойцовского шоу “Легенда” Тимуром Соловьевым. 
 
– Для многих поклонников единоборств вы человек новый, но вы занимаете серьезный пост продюсера в бойцовском шоу «Легенда. С чего началось ваше увлечение боями?
– Все началось тогда, когда мне еще было 12 лет. В класс зашел человек, который объявил, что проводит набор в секцию кикбоксинга. В тот момент, на волне Ван Дамма, это было очень популярно. Я занимался несколько лет, затем бросил. А когда переехал в Москву, увлекся боксом, даже выступал в любительских соревнованиях. И как-то влился в эту тусовку.

– Что побудило вас пойти в зал? Помните ли вы свои первые тренировки?

– Я помню свою самую первую тренировку, еще когда был маленький. Тренер выстроил нас всех в линейку и говорит: ну что, ребята, вы, наверное, все смотрели фильм «Кровавый спорт» с Ван Даммом. Все хором: да! И вдруг тренер отвечает: а теперь запомните, ребята, кикбоксинг – это совсем другое. Боксерские перчатки были совсем другие, не такие, как сейчас, они были из конского волоса, черные. Сейчас бы я не смог их даже надеть.

– У любого юноши, который занимается борьбой, есть свой кумир: для одних это Майк Тайсон или Рой Джонс, для других – Александр Карелин или Бувайсар Сайтиев. Кто был для вас тем самым кумиром в единоборствах?

– Когда я учился еще в школе, кумиры были как и у всех: Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Брюс Ли, Джекки Чан. Потом, когда я уже начал увлекаться боксом, предпочтения стали меняться. Вообще я считаю, что от того, насколько ты растешь и внутренне развиваешься, настолько и познаешь бокс, каждый раз по-новому. Очень много ступеней и слоев в этом виде спорта, от этого он становится еще более интересным, а спортсмены раскрываются с новой стороны. Одно время был очарован Майком Тайсоном и Роем Джонсом, но затем начал открывать для себя другой бокс. Конечно, вызывают уважение боксеры, которые крепко и сильно бьют и показывают настоящую рубку, но для меня высший пилотаж – это интеллектуальный бокс. Например, Василий Ломаченко, когда был в любительском боксе, для меня был номером один. Очень нравится, как боксируют Андре Уорд, Бернард Хопкинс. Сейчас могу отметить Геннадия Головкина, Сергея Ковалева. Я всегда любил интеллектуальный бокс, меня восхищает, когда спортсмен работает вторым номером, как Андре Уорд ил Флойд Мейвезер, заставляя своего соперника раскрываться и ошибаться.

– Вы довольно известный и популярный ведущий, а также режиссер популярных передач. А вот зачем вам заниматься таким тяжелым делом, как создание бойцовского шоу в стране, где до «Легенды» люди видели лишь пародию на западные аналоги? Что вами движет и какую итоговую цель вы себе поставили в этом деле?

– Я не являюсь режиссером передач, я лишь пробовал делать программы, но потом зарекся не создавать какой-либо телевизионный продукт. Легенда для меня – это все то, что я люблю. Я люблю бои, я снимаю видеоролики, о которых раньше мог только мечтать. Все мои навыки объединились в одно большое дело, я совмещаю все приятные вещи, которые могут быть, и получаю от этого колоссальное удовольствие. Пока какой-то конечной цели для себя не ставлю, мне нравится сам процесс. В этом процессе меня окружают интересные люди, рад, что со всеми познакомился. На сегодняшний день я живу и наслаждаюсь, так как в этом сочетается все то, что я люблю: и бои, и режиссерская креативная история.

– Тимур, не стоит быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться о том, что у вас день расписан по минутам. Удается выспаться или каждый день – как на фронт? Что посоветуете читателям, чтобы по утрам чувствовать бодрость?

– Как-то так удачно сложилось, что работа на телевидении и «Легенда» совсем не мешают друг другу. Когда начинается подготовка к турниру, телевидение миролюбиво и лояльно уступает место «Легенде», а когда затихает «Легенда», я возвращаюсь к телевизионной жизни. Пока они существуют очень равномерно и с взаимным уважением. Что касается того, как высыпаться и проснуться утром, в этом плане я не советчик, так как сам не люблю рано вставать. Но с уверенностью могу сказать, что если вечером уже знаю, что завтра предстоит плотно расписанный день и много интересных дел, просыпаться становится легко. Поэтому стройте больше интересных планов, которые будут приносить вам удовольствие и радость. И конечно, нужно стремиться заниматься делом, которое вам по душе.

– У меня создалось впечатление, что вы очень позитивный человек и с улыбкой принимаете любые тяготы. Поделитесь секретом, как вам это удается. Что стоит делать нашим читателям, чтобы производить на людей такое же приятное впечатление?

– Не могу сказать, что уж прям такой позитивный человек, могу и нытиком иногда побыть.(Смеется.) Я думаю, об этом уже много книг написано, ничего нового не открою. Прежде всего нужно прислушиваться к себе – и со временем жизнь сама начнет окружать тебя правильными людьми, а обстоятельства начнут складываться так, что не к чему будет переживать. Конечно, бывают огорчения и разочарования, но нужно научиться более философски ко всему относиться и опять же стремиться заниматься любимым делом.

– Многие поклонники единоборств интересуются, как вы попали в руководящий состав «Легенды». Как началось ваше сотрудничество с этим промоушеном?

– Вот как Земля образовалась из большого взрыва, так и образовалась «Легенда». (Смеется.)Лично для меня все началось с того, как я начал представлять себя в дорогом костюме, занимающимся организацией боев. Не знал, чего конкретно это будет – продюсирование, или съемки, или еще что-то. Тогда, правда я думал, что на этом можно будет зарабатывать. Конечно, кое-чего я добился: сейчас время от времени появляется возможность в красивом костюме посидеть на пресс-конференции. Сила визуализации. Ну а если серьезно, ни для кого не секрет, что познакомился я с Русланом Сулеймановым на открытии «Клуба Единоборств № 1», где работал ведущим. Сразу же я увидел, что он буквально горит желанием создать турнир. На тот момент у меня было еще два друга, с которыми мы уже делали разные мероприятия: Владимир Войтеховский, который тоже занимается боями и сильно увлечен этим, и Алексей Михайлин. Таким образом, все как-то закрутилось-завертелось, и мы сделали «Легенду».
– Не все понимают, что конкретно должен делать продюсер, какие его функции. Что входит в ваши полномочия? Чем конкретно вы занимаетесь и как оцениваете свой труд?
– Могу сказать что мы, прежде всего, команда и все вместе “штурмуем” и придумываем все. Я в свою очередь упорядочиваю, а затем режиссерски воплощаю общие пожелания в жизнь. В сфере моей ответственности собрать все воедино, чтобы шоу воспринималось зрителем целостно, предусмотреть, где нужно людей “подогреть”, дать драйва, а где, наоборот, дать им выдохнуть. Ведь с самого начала в Легенде мы решили сделать серьезный акцент на “шоу” составляющей, чем и отличаемся в основном от остальных. Вот как раз постановка этой шоу части, производство графики, спецэффектов и видео-это моя роль. И хотя каждый из нас отвечает за определенную составляющую турнира, все вместе мы участвуем в принятии решений как по файткарду, так и по общей стилистике. Мы, прежде всего, команда, поэтому все важные вопросы обсуждаем и приходим к общему решению.

– Как и Руслану Сулейманову, мы вам зададим вопрос про финансовую окупаемость турниров по единоборствам в нашей стране. Каким вы видите развитие бойцовского бизнеса в России? Возможно ли у нас создать хороший и прибыльный промоушен? Что надо создавать и делать?

– Мы как раз на пути к ответу на этот вопрос. Теоретически возможно создать промоушен, который будет приносить дивиденды. Как показывает практика, ничего нельзя сделать без инвестиций. Олимпийские игры в Сочи – это тоже большие инвестиции, и неизвестно, когда они начнут возвращаться. Поэтому в какой-то момент все затраченные усилия должны окупиться в денежном эквиваленте. Что нужно для этого делать? Хотелось бы, чтобы структура телевидения была несколько другой, тогда появляется больше шансов стать окупаемыми. Телевидение в этом отношении несколько инертно, мы еще не перестроились на систему платного кабельного вещания. Пока нет такой индустрии как в Америке в NBA, и NHL, и NFL. У нас этот рынок еще в зачаточном состоянии и держится за счет инвестиций. При этом нам удалось продать трансляцию на Запад, сейчас пытаемся и в Америке сделать PPV. Это, конечно, не те деньги, которые могут полностью покрыть расходы турнира, но тем не менее уже процесс нахождения определенных финансовых выгод.

– Третье бойцовское шоу будет проходить в Милане. В этом городе трудно удивить местную публику креативом и зрелищами. Откройте тайну для российской публики о том, что мы увидим 5 апреля.

– Я думаю, кикбоксинг на таком высоком уровне, как у нас, в Италии не так часто проводится. Так что местная публика не так пресыщена, как кажется. К тому же арена уже практически полностью распродана, это говорит только о том, что людям очень интересен кикбоксинг. Хочу отметить, что в Москве публика пресыщеннее не только боями, а всевозможными ивентами, в этом отношении европейская публика будет благодарнее. Даже представить не могу, чтобы в Москве кикбоксинг собрал 10 000 арену.

– Билеты на «Легенду-3» уже распроданы и это отличный показатель. Это результат хорошей рекламной кампании в Италии или европейская публика уже сама идет на ваш турнир в ожидании зрелищ и яркого шоу? Какие отзывы вы слышите о промоушене в Европе?

– Я думаю, что обе составляющие очень важны. Наши партнеры – очень известные организаторы в Италии, узнаваемость их бренда сыграла большую роль в проведении мощной пиар-кампании турнира. И безусловно, в Италии очень любят кикбоксинг. Джорджио Петросян – сильнейший кикбоксер из Милана и является практически национальным героем Италии.
Отзывы мы, конечно, слышим, так как Европа не привыкла к такому масштабному подходу, как у нас, – к русскому размаху. Так что в основном отзывы положительные.

– Кто будет ринг-анонсером на третьей «Легенде»? Стоит признать, что многие поклонники единоборств не очень любят отечественных мастеров этого дела. Не задумывались ли вы о том, чтобы пригласить, например, Джимми Леннона-младшего или Майкла Баффера?

– Ринг-анонсером будет очень красивая итальянская телезвезда Марина Ланди и войс-анонсер, как и на прошлой «Легенде», Ленне Хардт – известнейший голос PRIDE. Что касается Леннона и Баффера, об их кандидатурах мы думали с самого начала, но сверхзадачу – чтобы пригласить именно их – не ставили. Лично я считаю, что Александр Загорский стоит на одном уровне с Баффером и Ленноном, очень харизматичный и фактурный. Зачем приглашать кого-то извне, если Загорский потрясающе справляется со своей работой.

– Вы сняли красивый и по-настоящему шикарный проморолик к предстоящему шоу. Сколько дней длились съемки и какую идею вы хотели передать в этом видео?

– Съемки длились двое суток, практически без сна. Хотелось сделать образы бойцов более киношными, вдохновлялись фильмами Гая Ричи. Каждый из бойцов – Юрий Бессмертный, Энрико Гогохия, Павел Журавлев и Александр Суржко – исполнил свою роль: кто звезды, кто хипстера. Хотелось показать разноплановость бойцов, а затем они оказываются в подвале, где начинают трудиться и тренироваться.

– Для проморолика был специально записан саундтрек, который понравился многим людям. Кто его автор?

– Все верно, специально для нас Nopassport Record записали саундтрек. Очень талантливые ребята, которые работают с Елкой, с Градусами, с Пашей Волей, пишут им аранжировки. Трек получился очень мелодичным вначале и более трэшевый к концу. Теперь это наш собственный трек, из которого может зародиться гимн «Легенды».

– Организация турнира в Москве и Милане – велики ли отличия? Где сложнее сделать бойцовское шоу и почему?
– Точнее я смогу ответить только после турнира. Я достаточно суеверный. Могу точно сказать, что здесь нам очень помогает и облегчает задачу итальянская сторона. В Москве мы все делаем с нуля – начиная от арены, на которой приходится латать дыры, клеить баннеры, заказывать одежду для хостес, значки, распределять столы. Всего этого в этот раз мы, к счастью, лишены. Итальянская сторона об этом позаботилась. У нас есть возможность сосредоточиться на боях и общей картинке шоу.

– Выходы бойцов – важная составляющая любого турнира единоборств. Готовят ли ребята какие-то сюрпризы для публики? Обращались к вам за помощью по данному вопросу или бойцам дали полный карт-бланш в этом деле?

– Так как мы в Милане, то хотим сделать некое подобие fashion show – это все, что я пока могу сказать. Сюрприз на то и сюрприз, нужно сохранять интригу до конца.

– Наверняка вы держите равнение на какое-то шоу в прошлом, которое является примером организации турнира по единоборствам. Может быть, это UFC 100 или шоу Pride времен боя Сакурабы против Мирко Кро Копа? Какой турнир в истории единоборств для вас является ориентиром и почему?

– Да, в голове мы держали именно Pride, так как это были классные времена, времена таких больших звезд, как Федор Емельяненко. С точки зрения продакшена, все было очень круто и очень масштабно. Очень понравился турнир K-1 World, который прошел в Загребе, – грамотный, четкий со спортивной точки зрения. Ну и надо отдать должное отечественному производителю: начиналось все у нас с Володей, например, с Fight Nights, так что можно сказать, что и этот турнир тоже повлиял на становление нашего видения. Где бы я ни был, я всегда стараюсь наблюдать и собирать для себя информацию. Находясь в Америке, обязательно иду на какое-нибудь мероприятие, NBA, например. Смотрю, как там все сделано и организовано. Ищу вдохновение для себя во всем.

– Никак не можем обойти стороной этот вопрос. Какие ваши любимые бойцы в ММА, боксе и кикбоксинге? Назовите по три имени в каждом из этих видов спорта, болельщикам будет интересно узнать ваши предпочтения.

– Я не являюсь поклонником ММА, больше люблю бокс и кикбоксинг. Поэтому в ММА для меня Федор Емельяненко – самый сбалансированный, яркий и зрелищный боец. В кикбоксинге мне нравятся все ребята, которые у нас дерутся: Джабар Аскеров, Артур Кишенко, когда он выступал под руководством Евтушенко. Кроме них еще симпотизирую Давиду Кирия, Тайрону Спонгу. В боксе, как я уже говорил, Андре Уорд, Флойд Мейвезер, Василий Ломаченко, Гильермо Ригондо, Бернард Хопкинс.

– Раз уж мы затронули тему бойцов, то какие поединки являются самыми любимыми для вас? Возможно, какие-то из них вы даже пересматриваете?

– Мне очень нравятся поединки, в которых чувствуется воля к победе. Очень впечатлил бой Диего Корралеса против Луиса Кастильо, в ходе боя у Диего заплыли оба глаза, он побывал в трех нокдаунах, и из этого положения – в таком состоянии! – смог нокаутировать своего соперника. Бой Бредли – Проводников, например, в нем было все: и рубка и стратегия, и сумасшедшая воля к победе с обеих сторон. Очень яркий пример, для любителей двух стилей, как силового, так и игрового, как можно переломить ситуацию, когда есть план бой, грамотные секунданты ну и очень крепкая голова.(Смеется)
– Мы пролистали программу телевидения на 5 апреля и не увидели трансляций «Легенды» на российских общедоступных каналах. Это сильно удивило всю редакцию нашего портала. В чем причина того, что не будет показа на «России-2»?
– На «России-2» шоу будет транслироваться в повторе. А прямая трансляция должна быть на канале «Бойцовский клуб, а также на некоторых крупных сайтах. 

– Напоследок пару вопросов о ценовой политике билетов вашего бойцовского шоу. Насколько сильно разнятся цены на билеты в Милане и в Москве? Есть ли какие-то специальные программы для детей или инвалидов?

– В Москве ценовая политика отличается от той, что будет в Милане, но мы стараемся не завышать цены на билеты. Если вспомнить порядок цен на бой Кличко – Поветкин, то у нас они были на два порядка ниже. Думаю, за 800–1000 рублей студент вполне сможет купить себе билет на шоу и при этом будет хорошо видно. В Милане стоимость от 30 до 50 евро. Программы предусмотрены в Москве, но этим занимается напрямую Руслан Сулейманов.

–​ Благодарим за интервью, Тимур. Желаем вам успешно провести турнир в Милане и еще выше повысить планку. Какие пожелания адресуете поклонникам единоборств и читателям нашего портала?

–​ Занимайтесь спортом, любите близких и не бойтесь мечтать!

Просмотров: 36

Эксклюзив

Читайте также

MMA

Петр Ян рассказал, что ему не нравится идея называть Алджамейна

Петр Ян
MMA

Бой Ян — Сэндхаген покажут на РЕН ТВ

Бывший чемпион американской лиги в легчайшем весе Петр Ян и

MMA

Российский тяжеловес Александр Волков рассказал, кто по его мнению является