MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

Эксклюзивное интервью с Джабаром Аскеровым

Имя: Джабар Аскеров

Прозвище: Чингисхан
Возраст: 27 лет
Рост: 173 см
Вес: 70 кг
Страна: Россия
Рекорд в MMA: 5-0
Рекорд в кикбоксинге: 83-30-1
Достижения: 
World Junior Championship —  Золото (1999)
World Junior Championship —  Золото (2000)
IFMA World Muay Thai Championships —  Бронза (2003)
PK-1 World Champion (2004)
WMC Muaythai against Drugs title (2005)
K-1 Russia MAX runner up (2006)
Runner up WMC/S1 Kings Cup (2006)
K-1 Scandinavia MAX — финалист (2008)
Shoot Boxing S-Cup 2008 Europe — финалист (2008)
WMC Muay Thai Welterweight European — победитель (2008)
Fights by TNA RULES TNA World Cup (2010)
Fights by TNA RULES TNA World Cup (2011)
IAKSA european Champion (2012)
W5 Europian Champion (2012)
Победитель гран-при шоу “Легенда”
 

MMABoxing: Как ты пришел именно в профессиональный кикбоксинг? И что было для тебя главной мотивацией?

Джабар: Как я пришел в профессиональный кикбоксинг? Это наверное мечта моего детства, потому что я всегда мечтал о профи и не зацикливался на любителях. Моя манера ведения боя подходила больше для тайского профессионального бокса или кикбоксинга. В любительском спорте мотивацией служило то, что можно добиться званий, каких-то высот, но в тоже время я знал, что спорт должен приносить прибыль, поэтому когда уходишь в профессиональный спорт это уже превращается в работу… Зарабатывать деньги, кормить семью – такая мотивация была.

MMABoxing: Можешь вспомнить свои самые первые соревнования? Какие были эмоции?

Джабар: Я тренировался кикбоксингом все время, этот спорт был популярен в народе, но турниры все равно по нему не проводились. Больше соревнований проводилось по боксу любительскому. Я тогда был в Дербенте, там проходил чемпионат школы по боксу что ли…Там я и выступал. Мы боксировали кажется в весовой категории 28 кг. Был один бой, я его выиграл. Эмоций каких-то особых не было, просто вышел, отбоксировал. Волнения большого не было… Каких-то потрясающих эмоций тоже не испытал… Мне тогда было 9 лет.

MMABoxing: В одном из своих интервью ты рассказал, что отец мотивировал тебя и братьев тем, что обещал купить приставку Dendy и в итоге не купил. Это так? Сохранилась ли у тебя любовь к видео-играм?

Джабар: Да (улыбается). Ну иногда так, на PlayStation в футбол поиграю и то, если есть хорошая компания, есть с кем поиграть. А так, тяги особой к таким игрушкам уже нет. Но я не в обиде на своего отца. В детстве – да, думал, почему он не подарил и так далее. Сейчас я понимаю, что это всего лишь игры, знаешь, мирские радости… Они только людей балуют и ничего хорошего не дают. Мой отец наверное знал лучше меня, что для меня лучше, что для меня полезнее будет. Поэтому я даже благодарен ему, что тогда он не подарил приставку.

MMABoxing: Когда ты понял, что кикбоксинг может стать твоей основной профессией? 

Джабар: Еще когда в школе я занимался любительским тайским боксом, я занимался профессионально. Выступал на соревнованиях, входил в сборную республики, потом в сборную страны. То что это на профессиональном уровне станет моей работой я понял тогда, когда уехал в Бангкок. Я понимал, что мне надо как-то зарабатывать, я должен был помогать родителям в финансовом плане. Тогда я понял, что тайский бокс для меня работа.

MMABoxing: В одном из твоих интервью ты говорил, что за первые бои ты получал относительно маленькие деньги (100-200$). Мне кажется, что в зарубежных странах с этим дела обстоят лучше, то есть, там начинающие бойцы получают больше за первые поединки. Как ты думаешь, когда в России начинающие бойцы будут получать столько же?

Джабар: Я считаю, что бойца нельзя баловать большими деньгами с самого начала. Сейчас многие ребята, которые боксируют, страдают от того, что у них боёв мало.. Бывает, что просят организовать бой, дать возможность побоксировать, ну ты находишь им через связи бой за те деньги, о которых я в своих первых боях даже мечтать не мог, а для них это сейчас мало. “Да не, за такие деньги здоровье губить…”. Здоровье губить? Тогда вообще спортом не занимайся. Даже если ты достиг чего-то среди любителей – среди профессионалов ты – никто. Я свои первые 10-20 профессиональных боёв готов был драться бесплатно. Только ради того, чтобы меня заметили промоутеры и так далее… Сейчас какая-то более мягкая молодежь пошла. Знаешь, то что на западе бойцы получаются хороший гонорар после первого боя… я не вижу в этом чего-то хорошего.

MMABoxing: То есть ты считаешь, что боец должен быть “голоден до денег”?

Джабар: Сейчас молодые обычные ребята получают по 1000-1500 долларов за бой. Это не так давно было, 7-8 лет назад, когда я получал 100 долларов за бой. Сейчас боец, который ничего впечатляющего за бой не показывает, получает 1000-1500 доллар и еще остается недовольным. У каждого своё мнение по этому поводу. Сколько людей, столько и мнений. Но моё мнение, что боец должен стараться заработать деньги. Выиграл – заработал, еще выиграл – больше заработал и так далее. Ну вот смотри. Вот тебя закидают папками с материалом и ты будешь делать так же как и делал, искать материал так же, как и искал до этого, а если тебе скажут, что если бы подготовишь один материал хорошо, то поднимут тебе зарплату, ты же больше стараться будешь, правильно? Вот так же и в кикбоксинге.

MMABoxing: Когда ты проводил в Краснодаре бой против Марко Гроха за тебя болел известный краснодарский болельщик, дедушка (дядя Миша), видел его? Он к тебе не подходил?

Джабар: Да, видел. Не, он подошел, обнял. Говорят, что он такой ярый болельщик. Когда я первый раз там боксировал, он был с плакатами какими-то, с цветами. Говорят, что он ярый болельщик краснодарского баскетбольного клуба, вообще болеет за спорт. Это хорошо, весело.

MMABoxing: Он говорил, что он написал стих для Джабара Аскерова. Прочитал он тебе его?

Джабар: Да, небольшой стих, но мне было очень приятно, взрослый человек подходит к тебе, выражает своё уважение, благодарность за то, что ты приехал и отбоксировал…

MMABoxing: Что можешь рассказать о своей команде?

Джабар: У меня нет постоянной команды, есть постоянный тренер. Сейчас меня тренирует супружеская пара Джуди Кинг и Дэн Лион. Спарринг партнеры тоже всегда меняются. Азамат Абдулазизов – мой постоянный секундант, он может дать правильную подсказку, настроить и так далее.

MMABoxing: Что в данный момент служит для тебя мотивацией?

Джабар: Моя семья, мои близкие, мои друзья. Перед боем обязательно говорю со своим племянником, правда не понимаю пока что, что он говорит.

MMABoxing: Думаю, что ты знаешь, что в интернете часто идут споры, кто все-таки сильнее ты или Бату Хасиков. Что ты думаешь по этому поводу?

Джабар: (улыбается) Многие задают мне вопросы про Бату и мне приходится отвечать. Я не высокомерный человек, но я не ставлю Бату не то чтобы на мой уровень, я не ставлю его на уровень хороших топовых бойцов. Он средний боец.

MMABoxing: Что известно по поводу следующего боя?

Джабар: Пока что ведутся переговоры, есть несколько предложений кикбоксингу и по MMA. Всё это будет ясно в следующем году. В начале февраля будет шоу, может быть я приму там участие, может быть.

MMABoxing: Насчет поединков по правилам MMA. Вот в Википедии написано, что у тебя есть 5 боёв и 5 побед по правилам MMA, но, например, на Sherdog.com нет информации по твоим боям. Что можешь сказать об этих боях?

Джабар: Вот что плохо, так это то, что на Sherdog эти бои не регистрировались. Если бы они регистрировались, то у меня рекорд официальный сейчас был бы 5-0. Один бой должен появиться на youtube скоро.

MMABoxing: У тебя нет планов перейти в MMA? Или совмещать выступления в кикбоксинге и в MMA, как это делают, например, Мелвин Манхуф и Тайрон Спонг.

Джабар: Я надеюсь, что в наступающем году у меня будет первый официальный бой по правилам MMA. Планируем, что это будет бой против одного из топовых бойцов, который не связан с UFC. Гулять, так гулять. Постараемся привести хорошего бойца, хорошего ударника, чтобы зрелищный бой был. Чтобы не было такого, что мясо какое-то привезли.

MMABoxing: Сколько тебе нужно времени для того, чтобы основательно подготовиться к бою?

Джабар: У меня часто спрашивают этот вопрос. Чтобы подготовиться к бою мне достаточно 8 недель.

MMABoxing: Сколько тебе приходиться скинуть кг перед боем? И сколько длиться сгонка?

Джабар: Нужно гонять 4 кг. За два дня обычно делаю сгонку.

MMABoxing: Ты следишь за UFC или Bellator?

Джабар: Не особо слежу. Смотрю бои Кейна Веласкеса. Слышал, что Рашида Магомедова подписали в UFC. Замечательный и боец, и человек. Буду болеть за него.

MMABoxing: Кроме него знаешь кого-то из UFC?

Джабар: Али Багаутинова знаю, Хабиба Нурмагомедова, Рустама Хабилова, Омари Ахмедова, знаю почти всех россиян, которых туда подписали. Просто не особо слежу. Ребята они все хорошие. Но я смотрю как болельщик, есть бойцы чей стиль тебе нравится. Вязкая борьба или ударка. Я люблю ударников смотреть, вот из них из всех в плане ударки Рашид Магомедов нравится и Рустам Хабилов, но самый яркий из всех – Рашид. Я желаю успехов всем российским ребятам, которые там выступают. Но на мой взгляд яркий боец из россиян – Рашид Магамедов.

MMABoxing: А с кем бы ты хотел подраться по правилам MMA? Не важно из какого промоушена.

Джабар: Ник Диаз, Жозе Альдо… Вообще, с любым хорошим ударником. Мне больше нравится ударка, не то чтобы я боюсь бороться, просто мне не нравится возня. Это не зрелищно. Мне больше нравится ударка, обмены, нокауты. Поэтому я бы хотел подраться с ударником.

MMABoxing: Что ты можешь рассказать о своем необычном домашнем питомце(лемур)?

Джабар: Это не мой питомец, а питомец друга. Я у друга часто бываю, нянчусь с лемуром, когда друга не бывает дома, забираю лемура к себе. Он такой, как ребенок, как человек, обижается на что-то, успокаивает… Успокоительное моё.

MMABoxing: Что хочешь сказать своим фанатам?

Джабар: Я желаю всем крепкого здоровья всем россиянам – это самое главное, быть спортивными. Болейте не только за меня, болейте за всех ребят, которые занимаются спортом. Спорт – тяжелая вещь. Не каждый выйдет на ринг и будет драться, поэтому уважайте каждого бойца, уважайте каждого, кто выходит на ринг. Каждый боец достоин уважения.
 
 
 
 
 
 
Интервью подготовил: Кантемир Гаунов

Просмотров: 66

Эксклюзив

Читайте также

MMA

Петр Ян рассказал, что ему не нравится идея называть Алджамейна

Петр Ян
MMA

Бой Ян — Сэндхаген покажут на РЕН ТВ

Бывший чемпион американской лиги в легчайшем весе Петр Ян и

MMA

Российский тяжеловес Александр Волков рассказал, кто по его мнению является