Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Боксерские перчатки: прошлое и современность

16 сентября 2019 в 12:13  |  Conor     1333

В боксе специальные перчатки стали одним из символов данного вида спорта. Сегодня без их использования не проводится ни один бой или тренировка, и необходимость купить боксерские перчатки не подвергается сомнениям. Но так было далеко не всегда. Боксерские перчатки преодолели длинный путь, чтобы обрести внешний вид и свойства, которые присущи актуальной сегодня амуниции.

С чего все начиналось: история появления

Кулачные бои, которые были предшественниками формирования бокса как вида спорта, не предполагали применения каких-либо защитных атрибутов. Но, как только бокс получил статус полноценного спортивного занятия, возникла надобность в защите бойцов от травм. Первые боксерские перчатки, напоминающие внешне современную экипировку, стали использоваться в XV веке в Англии – «стране рождения» классического бокса. В 1867 перчатки стали обязательными атрибутами для проведения боев – это требование входило в перечень правил бокса, Маркизом Куинсберри.

Первые перчатки делали из кожи, а наполнителями служил конский волос или кусочки ткани. С ростом популярности бокса экипировка, в том числе и перчатки, стали улучшаться. Так, в 1958 году доктор Лефгрен ввел в обиход перчатки, наполненные пенопластовой резиной, и имеющие воздушные камеры внутри для дополнительного смягчения удара. А в 1963 году профессором Гребе было принято решение об уменьшении ударной площади перчаток, чтобы снизить их вес. Также ассоциация врачей порекомендовала работать над снижением плотности наполнителей. Производители перчаток стали экспериментировать с разными видами наполнителей, чтобы аксессуары обеспечивали как можно лучшую эргономичность и защитные характеристики. Результаты их стараний мы можем видеть в настоящее время. Но прогресс не стоит на месте: известные бренды применяют новейшие достижения и делают свою продукцию более совершенной.

Боксерские перчатки в современном спорте

Спектр применяемых материалов в производстве боксерских перчаток довольно широк, в отличие от первых прототипов. Так, верхний слой изготавливается из кожи или ее заменителей, а набивка – из пенного полиуретана, пенорезины, поролоновых пластин и т.д. Вата практически не применяется, ввиду ее слабых защитных характеристик и быстрой утраты изначальных свойств в ходе эксплуатации перчаток.

Перчатки для бокса классифицируются по назначению на три вида: боевые, тренировочные и снарядные. Также данные аксессуары подразделяют по уровню подготовки спортсмена: профессиональные, любительские и тренерские. Каждый из видов различается формой, обеспечивая оптимальное положение кулака в зависимости от предполагаемой нагрузки и типов приемов. Использование перчаток не по назначению приводит не только к ухудшению эффективности тренировок, но и к опасности получения повреждений.

В профессиональном боксе выбор перчаток строго регламентирован, вплоть до цвета данных аксессуаров. Федерации бокса разных стран и регионов, международные ассоциации (WBC, WBA, WBO и т.д.), и даже небольшие клубы выдвигают свои нормы и стандарты. Боксерам-любителям стоит тоже принимать к сведению эти рекомендации: ведь использование официально одобренной амуниции сведет к минимуму травматизм и поможет добиться высоких результатов.

Читайте также
ММА

Боксер Эдуард Трояновский: "Было предложение завести меня в UFC"

Российский боец, бывший чемпион мира по...
10 января 2020 в 16:00  |  Самсон Абель     947
Хотя уходящий год и не был самым ярким за последний десяток лет, всё же он оказался достаточно богат на качественные и зрелищные бои....
03 января 2020 в 15:51  |  Анастасия Ким     1843
Кикбоксинг

Интервью со Станиславом Заниевским

Зачем из Белоруссии переезжать в Польшу, что прекрасного в дирижере Andre Rieu и какой самый нелюбимый удар у Станислава Заниевского, профессионального бойца,...
02 января 2020 в 13:27  |  Анастасия Ким     1379
ММА

Ставки на ММА – выборка БК

Зрелищность и насыщенность раундов боев без правил – отличительная особенность данного вида спорта. ММА бои неотъемлемо связаны с сопутствующим азартом,...
25 ноября 2019 в 18:46  |  Conor     1095
Бокс

Умар Кремлев: что он делает для бокса?

Что делает генеральный секретарь Федерации бокса России для развития спорта в стране
21 ноября 2019 в 09:19  |  Conor     2137