Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Боксерские кроссовки: важный элемент экипировки для спортивных успехов

13 сентября 2019 в 20:15  |  Conor     1816

Практичная и удобная обувь для боксера столь же важна, как и качественные перчатки, пояс и вся остальная амуниция. Боксерские мужские кроссовки специально адаптированы к условиям ринга, и значительно улучшают личные показатели бойца.

Кроссовки для бокса: зачем они нужны, и можно ли без них обойтись

Боксерские кроссовки создаются с учетом особенностей активности спортсмена во время спарринга, и способствуют достижению необходимых результатов. Благодаря своей высоте и наличию шнуровки, прочно фиксирующей голеностопный сустав, снижается нагрузка на эту часть тела, и, соответственно, вероятность травм. А подошва, предупреждающая скольжение по напольному покрытию, позволяет боксеру уверенно чувствовать себя на ринге, удерживая равновесие даже в сложных ситуациях.

В профессиональной среде необходимость использования специализированной обуви не подвергается сомнениям. В этом легко убедиться, посмотрев любой бой при участии известных боксеров. Чтобы показать лучшие результаты, звезды бокса приобретают или заказывают новую пару для каждого выступления.

Некоторых боксеров-любителей интересует, можно ли вместо боксерок носить обычные удобные кроссовки. Ответ однозначный: этого делать настоятельно не рекомендуется. Повседневные модели не выдерживают столь экстремальных нагрузок, а те, которые предназначены для других видов спорта, существенно ухудшают эффективность на ринге. Не стоит забывать и о том, что в неподходящей обуви намного повышается риск получить растяжение, вывих или перелом.

Модельный ряд боксерских кроссовок: функциональные особенности

В зависимости от высоты голенища, такие кроссовки подразделяются на три вида:

  • Высокие — от 20 до 25 см,
  • Средние — от 15 до 20 см,
  • Низкие — от 10 до 15 см.

Применение всех этих видов разрешается как в профессиональном, так и в аматорском спорте.

Высокие модели наиболее эффективно защищают бойца от травм, прочно удерживая голеностоп в правильной позиции. Они подходят для неторопливой и точной тактики боя, когда спортсмен работает «без лишней суеты». Их используют в основном на показательных выступлениях, поскольку процесс шнуровки занимает около пяти минут. Низкие кроссовки сохраняют подвижность голеностопного сустава во время боя, их предпочитают спортсмены, манера боя которых более активная и зрелищная. Уровень защиты такой обуви не столь высокий, как у высоких аналогов.

Средние боксерки являются компромиссом между двумя «полюсами», их, как правило, выбирают боксеры-любители.

Классические и нестандартные варианты: что выбрать?

В традиционном исполнении боксерки оснащают шнуровкой от середины стопы до конца голенища. Однако в последнее время производители стали выпускать альтернативные модификации, крепление в которых осуществляется за счет молний или липучек, или же комбинированные модели (шнуровка +липучки). Специалисты рекомендуют выбирать классические боксерки на шнуровке, поскольку она позволяет регулировать обувь в зависимости от объема ноги, или же комбинированные, где один вид застежки удачно дополняется другим. Если все же хочется обзавестись необычной моделью, необходимо приобретать исключительно изделие надежного бренда: только тогда можно не волноваться, не подведут ли липучка или молния в самый ответственный момент.

Читайте также
ММА

Как в UFC совершили вопиющий поступок и наплевали на Петра Яна

Жозе Альдо получил титульный UFC в легчайшем весе...
27 февраля 2020 в 23:52  |  Сергей Лебедев     21
Лучшие моменты в карьере Мигеля Анхеля Гарсии
27 февраля 2020 в 19:59  |  Кирилл Иванов     399
ММА

Лучшие моменты в карьере Дейвисона Фигейреду

27 февраля 2020 в 19:49  |  Кирилл Иванов     371
Бокс

Тайсон Фьюри: «Я только начал, я продолжу усовершенствовать атакующий стиль»

Новоиспеченный британский чемпион мира по версии WBC в...
27 февраля 2020 в 18:41  |  Павел Масько     611
Бокс

Майки Гарсия о бое с Варгасом: «Готовьтесь к фееричному поединку»

Американский чемпион мира в четырех дивизионах и...
27 февраля 2020 в 18:16  |  Павел Масько     395