MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

Сильва, Хабиб, Джонсон, Сен-Пьер

Какие существуют весовые категории UFC?

UFC зародился в 1993 году, когда бойцы всех размеров соревновались друг с другом. Четыре года спустя на турнире UFC 12 были введены весовые категории: тяжёлый вес для бойцов от 200 фунтов (90,7 кг) и лёгкий вес для бойцов от 199 фунтов и меньше. Тем вечером в Дотане (штат Алабама, США) Марку Коулману потребовалось менее трёх минут, чтобы победить Дэна Северна заломом шеи и стать первым чемпионом промоушена в тяжёлом весе – то есть первым чемпионом UFC в истории.

Весовые категории UFC: Наши дни

С течением времени весовых категорий в UFC становились всё больше и больше, а с 2013 года в промоушене стали проводиться поединки среди представителей женского пола. Сегодня в промоушене 12 весовых категорий – 8 мужских и 4 женских – и каждая из них имеет свой рейтинг UFC. Ниже мы рассмотрим категории чуть более детально.

Весовые категории и чемпионы

Тяжёлый вес – до 265 фунтов (120,2 кг)

В отличие от профессионального бокса в современных ведущих лигах ММА нет абсолютной весовой категории, то есть здесь особо крупным бойцам следует «подсушиться» до 120 с небольшим килограммов.

Как уже говорилось выше, первым чемпионом UFC в тяжёлом весе стал Коулман, ещё в марте этим титулом владел Стипе Миочич, который в сумме провёл 4 защиты титула, а сейчас чемпионом является Франсис Нганну.

Франсис Нганну

Полутяжёлый вес – до 205 фунтов (93,0 кг)

В том же 1997 году был впервые был разыгран титул в полутяжёлом весе, обладателем которого стал Фрэнк Шемрок. Сейчас чемпионом является Ян Блахович, сменивший на этом посту Джона Джонса, решившего попытать счастья в тяжёлом весе.

Средний вес – до 185 фунтов (83,9 кг)

В 2001 году первым чемпионом UFC в среднем весе стал подзабытый сегодня Дэйв Менн, а действующим носителем этого пояса является Исраэль Адесанья.

Полусредний вес – до 170 фунтов (77,1 кг)

В 1998 году Пэт Милетич стал первым, кто примерил пояс UFC в этой категории. 12 лет спустя титул находится в руках Камару Усмана.

Лёгкий вес – до 155 фунтов (70,3 кг)

20 лет назад также определялся первый чемпион организации в ныне одном из наиболее укомплектованных дивизионов, им посчастливилось стать Дженсу Пулверу. До недавнего времени чемпионство UFC в лёгком весе удерживал Хабиб Нурмагомедов с тремя защитами под поясом, но данный момент этот пояс украшает талию Чарльза Оливейры.

Полулёгкий вес – до 145 фунтов (65,8 кг)

В 2010 году Жозе Альду вошёл в историю как первый чемпион UFC в полулёгком весе, удерживая пояс целых пять лет. А сегодняшним чемпионом в этой категории среди мужчин является Александр Волкановски.

Женский полулёгкий вес UFC появился с приходом в промоушен Крис «Киборг» Жустино, но она стала только второй обладательницей титула. В историю же в 2017 году попала Жермейн де Рандами. Аманда Нуньес – нынешняя обладательница «короны».

Аманда Нуньес, Холли Холм

Легчайший вес – до 135 фунтов (61,2 кг)

Доминик Крус в 2010 году впервые взял «золото» UFC в 135-фунтовой категории. А 11 лет спустя эта регалия находится в руках Алджамейна Стерлинга.

У девушек титул без боя в 2012 году получила Ронда Раузи, теперь этот пояс принадлежит всё той же Аманде Нуньес, которая 5 раз отстаивала его.

Наилегчайший вес – до 125 фунтов (56,7 кг)

Выиграв мини-турнир, Деметриус Джонсон в 2012 году стал первым чемпионом в самом лёгком мужском дивизионе промоушена, оставаясь в этом статусе 6 лет. Сейчас некогда пояс «Могучего мышонка» принадлежит Дейвесону Фигейреду.

У женщин первое чемпионство досталось Никко Монтаньо в 2017-м, а второй и всё ещё действующей чемпионкой минимального веса является Валентина Шевченко, в активе которой 5 защит.

Минимальный вес – до 115 фунтов (52,2 кг)

Исключительно женская весовая категория, возникшая в 2014 году. В том году первый титул был разыгран во время сезона TUF, победительницей из которого вышла Карла Эспарса. Теперь же поясом владеет Роуз Намаюнас.

Весовые категории UFC: Нетитульные бои

Особенностью для боёв, на кону которых не стоит чемпионского пояса, является то, что перед таким поединком на взвешивании боец может превысить лимит категории на один фунт, то есть на примерно 450 грамм.

Просмотров: 6

Эксклюзив

С казахским полулегковесом побеседовал Риган Рахматулин

Читайте также

MMA

Чемпион UFC в средней весовой категории Исраэль Адесанья прокомментировал свою

Брэндон Морено
MMA

“Я был на дне”, — новый чемпион UFC Брэндон Морено

Новый чемпион UFC в наилегчайшем весе Брэндон Морено дал комментарий

MMA

Лучшие моменты турнира UFC 263 в мейн ивенте которого Исраэль