MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

Сильва, Хабиб, Джонсон, Сен-Пьер

Какие существуют весовые категории UFC?

UFC зародился в 1993 году, когда бойцы всех размеров соревновались друг с другом. Четыре года спустя на турнире UFC 12 были введены весовые категории: тяжёлый вес для бойцов от 200 фунтов (90,7 кг) и лёгкий вес для бойцов от 199 фунтов и меньше. Тем вечером в Дотане (штат Алабама, США) Марку Коулману потребовалось менее трёх минут, чтобы победить Дэна Северна заломом шеи и стать первым чемпионом промоушена в тяжёлом весе – то есть первым чемпионом UFC в истории.

Весовые категории UFC: Наши дни

С течением времени весовых категорий в UFC становились всё больше и больше, а с 2013 года в промоушене стали проводиться поединки среди представителей женского пола. Сегодня в промоушене 12 весовых категорий – 8 мужских и 4 женских – и каждая из них имеет свой рейтинг UFC. Ниже мы рассмотрим категории чуть более детально.

Весовые категории и чемпионы

Тяжёлый вес – до 265 фунтов (120,2 кг)

В отличие от профессионального бокса в современных ведущих лигах ММА нет абсолютной весовой категории, то есть здесь особо крупным бойцам следует «подсушиться» до 120 с небольшим килограммов.

Как уже говорилось выше, первым чемпионом UFC в тяжёлом весе стал Коулман, ещё в марте этим титулом владел Стипе Миочич, который в сумме провёл 4 защиты титула, а сейчас чемпионом является Франсис Нганну.

Франсис Нганну

Полутяжёлый вес – до 205 фунтов (93,0 кг)

В том же 1997 году был впервые был разыгран титул в полутяжёлом весе, обладателем которого стал Фрэнк Шемрок. Сейчас чемпионом является Ян Блахович, сменивший на этом посту Джона Джонса, решившего попытать счастья в тяжёлом весе.

Средний вес – до 185 фунтов (83,9 кг)

В 2001 году первым чемпионом UFC в среднем весе стал подзабытый сегодня Дэйв Менн, а действующим носителем этого пояса является Исраэль Адесанья.

Полусредний вес – до 170 фунтов (77,1 кг)

В 1998 году Пэт Милетич стал первым, кто примерил пояс UFC в этой категории. 12 лет спустя титул находится в руках Камару Усмана.

Лёгкий вес – до 155 фунтов (70,3 кг)

20 лет назад также определялся первый чемпион организации в ныне одном из наиболее укомплектованных дивизионов, им посчастливилось стать Дженсу Пулверу. До недавнего времени чемпионство UFC в лёгком весе удерживал Хабиб Нурмагомедов с тремя защитами под поясом, но данный момент этот пояс украшает талию Чарльза Оливейры.

Полулёгкий вес – до 145 фунтов (65,8 кг)

В 2010 году Жозе Альду вошёл в историю как первый чемпион UFC в полулёгком весе, удерживая пояс целых пять лет. А сегодняшним чемпионом в этой категории среди мужчин является Александр Волкановски.

Женский полулёгкий вес UFC появился с приходом в промоушен Крис «Киборг» Жустино, но она стала только второй обладательницей титула. В историю же в 2017 году попала Жермейн де Рандами. Аманда Нуньес – нынешняя обладательница «короны».

Аманда Нуньес, Холли Холм

Легчайший вес – до 135 фунтов (61,2 кг)

Доминик Крус в 2010 году впервые взял «золото» UFC в 135-фунтовой категории. А 11 лет спустя эта регалия находится в руках Алджамейна Стерлинга.

У девушек титул без боя в 2012 году получила Ронда Раузи, теперь этот пояс принадлежит всё той же Аманде Нуньес, которая 5 раз отстаивала его.

Наилегчайший вес – до 125 фунтов (56,7 кг)

Выиграв мини-турнир, Деметриус Джонсон в 2012 году стал первым чемпионом в самом лёгком мужском дивизионе промоушена, оставаясь в этом статусе 6 лет. Сейчас некогда пояс «Могучего мышонка» принадлежит Дейвесону Фигейреду.

У женщин первое чемпионство досталось Никко Монтаньо в 2017-м, а второй и всё ещё действующей чемпионкой минимального веса является Валентина Шевченко, в активе которой 5 защит.

Минимальный вес – до 115 фунтов (52,2 кг)

Исключительно женская весовая категория, возникшая в 2014 году. В том году первый титул был разыгран во время сезона TUF, победительницей из которого вышла Карла Эспарса. Теперь же поясом владеет Роуз Намаюнас.

Весовые категории UFC: Нетитульные бои

Особенностью для боёв, на кону которых не стоит чемпионского пояса, является то, что перед таким поединком на взвешивании боец может превысить лимит категории на один фунт, то есть на примерно 450 грамм.

Какие ещё есть весовые категории за пределами UFC?

UFC — это, безусловно, главная в мире смешанных единоборств организация, которая диктует условия всем остальным. Однако Ultimate Fighting Championship включает в себя далеко не все существующие весовые категории, которые официально утверждены.

Единые правила смешанных единоборств регулирует такая организация, как АСВ (Association of Boxing Commissions) — то есть Ассоциация боксёрских комиссий. Да-да, пусть фанатов ММА не смущает, что боксёрская организация управляет их любимым видом спорта. Так повелось в Северной Америке, что ММА взяла под своё крыло АСВ, а отдельного регулирующего органа у смешанных единоборств так и не появилось.

Так вот, согласно регламенту АСВ, весовых категорий в ММА несколько больше, чем весовых категорий в UFC. И ниже мы поговорим о них.

Супер лёгкий вес — до 165 фунтов (74,8 кг)

Это промежуточная категория между лёгким и полусреднем весами. Ещё эту категорию называют первый полусредний вес. Дивизион был одобрен Association of Boxing Commissions 26 июля 2017 года.

Весовые категории UFC должны пополнится этим дивизионом, так считают некоторые звёзды мирового промоушена №1. Например, интерес драться в весе до 165 фунтов проявляли Бен Аскрен, Кевин Ли и сам Конор МакГрегор.

Конор МакГрегор

В 2018 году даже ходили слухи о том, что UFC проведёт поединок за титул чемпиона в категории до 165 фунтов, и за вакантный исторический пояс якобы должны были биться Нейт Диас и Дастин Порье. Однако президент UFC Дана Уайт заявил, что в его лиге никогда не будет супер лёгкого веса.

Но супер лёгкий вес нельзя назвать совсем уж мёртвой весовой категорией, поскольку такой промоушен, как King of the Cage (KOTC), реализовал в жизнь этот дивизион, и даже имеет своего чемпиона в данном весовом подразделении — Ричи Паломино. Только в KOTC категория носит название «первый полусредний вес».

Супер полусредний вес — до 175 фунтов (79,4 кг)

Супер полусредний или первый средний вес был утверждён Association of Boxing Commissions также 26 июля 2017 года. Данный дивизион является промежуточным между традиционными весовыми категориями UFC: полусредний и средний веса.

Для мира смешанных единоборств такая категория является чем-то экзотическим, зато вот в профессиональном боксе дивизион до 175 фунтов — это одна из старейших весовых категорий. Выступающие в этом весе боксёры считаются полутяжеловесами.

Этот лимит также многие хотят видеть в главных лигах ММА, однако пока весовые категории UFC не спешат расширяться за счёт промежуточных дивизионов.

Супер средний вес — до 195 фунтов (88,5 кг)

Супер средний вес — ещё одна категория, которая была утверждена Association of Boxing Commissions 26 июля 2017 года. Данная весовая категория является промежуточной между средним и полутяжёлом весами.

Это ещё одна категория, которую некоторые бойцы UFC и просто специалисты в мире смешанных единоборств хотят видеть в главных ведущих мировых лигах. Поскольку между нынешними весовыми категориями UFC существует большой разрыв, и не каждый атлет идеально может подобрать для себя дивизион. Поэтому сторонники такого подхода хотят, чтобы UFC, Bellator и остальные крупные игроки рынка взяли в пример профессиональный бокс, где переход между весовыми категориями может составлять каких-то пару килограмм.

Первый тяжёлый вес — до 225 фунтов (102,1 кг)

Первый тяжёлый вес или крузервейт появился на свет, как и его «промежуточные» собратья, 26 июля 2017 на заседании Association of Boxing Commissions. Дивизион находится между полутяжёлым и тяжёлым весами.

В боксе уже давно введён аналог, имеющий аналогичное название. Целью этого дивизиона — дать возможность мелким тяжеловесами и крупным полутяжеловесам боксировать в равных с точки зрения габаритов условиях.

Но в профессиональном боксе недавно пошли ещё дальше. Всемирный боксёрский совет (WBC) своей резолюцией постановил создать категорию, которая создавала б равные условия большим боксёрам крузервейта и небольшим супертяжеловесам, тем самым оставляя в истинном супертяжёлом весе только действительно больших по современным меркам парней. Такой дивизион WBC назвал «Бриджервейт» в честь мальчика, который ценой увечий спас свою сестру от нападения разъярённого пса.

Сулейман WBC

Бриджервейт — это почти точная копия первого тяжёлого веса ММА, его весовой лимит лишь на один фунт меньше — 224 фунта (101,6 кг). И пока бриджервейт остаётся схожим в своей фриковости с собратом из смешанных единоборств. Пока из четырёх основных боксёрских организаций только WBC признала бриджервейт в качестве весовой категории, и боксёры как-то не особо спешат регистрироваться в качестве бриджервейтеров. В основном это делают те, кому особо ничего не светит ни в первом тяжёлом, ни в супертяжёлом весах. До сих пор WBC не провёл поединка за пояс чемпиона мира в своём новом дивизионе.

Супертяжёлый вес — свыше 265 фунтов (120,2 кг)

Супертяжёлый вес был утверждён Association of Boxing Commissions ещё с момента принятия решения о единых правилах ММА 30 июля 2009 года. ACB и Атлетическая комиссия штата Невада считают, что этот дивизион начинается с превышения бойцом лимита в 265 фунтов, однако некоторые организации ММА рассматривают супертяжёлый вес, как категорию без какого-либо учёта массы тела спортсменов.

Если в профессиональном боксе гиганты, то есть супертяжеловесы, не ограничены верхним весовым потолком, то вот весовые категории UFC ограничивают максимальный вес атлетов. Как уже говорилось выше, максимальный вес при титульных схватках в тяжёлом весе — это 265 фунтов (120,2 кг), в то время как для нетитульных боёв лимит выше только на один фунт — 266 фунтов (120,7 кг).

По всей Европе и Азии множество промоушенов проводит бои в открытом весе, и такие бои квалифицируются как поединки в супертяжёлом весе. Одним из таких примеров является Япония, где организации смешанных единоборств по закону не обязаны придерживаться весовых категорий. Многие бои в открытом весе построены вокруг темы сопоставления чрезвычайно крупного бойца с гораздо более мелким, но более опытным соперником. Таким образом, различия между супертяжёлым и тяжёлым весами не имело большого значения в обоих уже несуществующих промоушенах, таких как DREAM и Pride Fighting Championships.

В США, где закон чётко регулирует весовые категории UFC и остальных лиг, часто запрещают междивизионные поединки, и поэтому там для поединка в супертяжёлом весе необходимо два бойца весом свыше 265 фунтов (120,2 кг).

Несмотря на определённую популярность боёв в открытом весе, супертяжёлый вес в более-менее серьёзных лигах никогда не был частью регулярной системы. Однако некоторые второстепенные промоушены, такие как King of the Cage, считают супер хэвивейт одним из главных своих дивизионов, который имеет своего чемпиона. Так в этой лиге действующим обладателем чемпионского пояса является небезызвестный бразилец Ронни Маркес, который за свою карьеру повыступал в UFC, WSOF, M-1 Global, PFL и Bellator.

Атомный вес — 105 фунтов (47,6 кг)

Атомный вес — единственный в списке дивизионов, не входящих в число весовых категорий UFC, который до сих пор не был одобрен Association of Boxing Commissions. Тем не менее, атомный вес является самой низкой среди общепринятых весовых категорий в ММА и почти полностью используется в женских смешанных единоборствах.

Одним из главных промоушенов, который проводит бои в данном весе является Invicta Fighting Championships — исключительно женский промоушен. Свой первый чемпионский бой в категории до 105 фунтов эта лига провела 6 октября 2012 года. Хорошо известная любителям ММА Джессика Пенн во втором раунде сумела остановить Нахо Сугуяму треугольником и стать первой в своём роде. Помимо Пенн чемпионкой Invicta FC в атомном весе являлась нынешняя звезда UFC Мишель Уотерсон.

Мишель Уотерсон

Кроме того, женские бои среди самых хрупких в мире ММА девушек также проводятся в азиатских ONE Championship, Road Fighting Championship и Deep Jewels.

Чем больше, тем чаще нокаут?

И в завершении хотелось бы разобраться в вопросе касательно того, действительно ли, чем крупнее бойцы, тем больше вероятность того, что бой завершится нокаутом? На самом деле это никакой не миф и в реальности всё так и есть.

франсис нганну миочич

Процент сабмишнов примерно одинаков во всех весовых категориях UFC и не только, и от веса бойцов нет какой-то чёткой зависимости — этот показатель варьируется от 30,3% до 37,7%. То вот процент нокаутов имеет интересную статистику, с чем вы можете ознакомиться ниже. Статистика предоставлена fightmatrix.com, учитывались все официальные поединки в истории ММА. Итак.

(в скобках указан процент окончания боёв нокаутом или техническим нокаутом)

Мужчины:

— Тяжёлый вес (46.7%)

— Полутяжёлый вес (42.1%)

— Средний вес (37.8%)

— Полусредний вес (35.5%)

— Лёгкий вес (32.4%)

— Полулёгкий вес (30.1%)

— Легчайший вес (28.6%)

— Наилегчайший вес (28.2%)

— Минимальный вес (23.4%)

Женщины:

— Полулёгкий вес (32.7%)

— Легчайший вес (33.8%)

— Наилегчайший вес (28.5%)

— Минимальный вес (23.8%)

— Атомный вес (19.7%)

Статистика говорит сама за себя. Мы видим здесь чёткую зависимость нокаутов от веса атлетов. Единственным дивизионом, который немного выбивается из общей тенденции является женский полулёгкий вес. Однако это можно объяснить тем, что эта категория никогда не была полна талантов и тот же легчайший вес среди девушек всегда был гораздо более укомплектован исполнительницами высочайшего класса.

P. S. Дивизионы из второй части статьи в настоящий момент выглядят в большей мере фейковыми, поскольку они не входят в элитарный список «весовые категории UFC». Однако если ММА в своём развитии будет двигаться в сторону профессионального бокса, то уже скоро или не очень мы сможем лицезреть бои за пояса UFC в категориях с приставкой «супер».

Просмотров: 278

Эксклюзив

27-го ноября в городе Сыктывкар состоялся турнир российской лиги AMC

Читайте также

MMA

Бывший боец UFC, российский спортсмен Альберт Туменов полон решимости вернуться

Хабиб Нурмагомедов
MMA

Хабиб Нурмагомедов обратился к Василию Ломаченко

Непобежденный российский боец, бывший чемпион UFC в легкой весовой категории

MMA

Россиянин Ислам Махачев (21-1) и американец Бенеил Дириуш (21-4-1) выступят