MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

Удары в боксе

Удары в боксе

Бокс — это противостояние как ментальное, так и физическое. Мы остановимся на последнем из них.

Боксёр должен быть готов наносить удары и в то же время защищаться от ударов противника. Какие удары в боксе бывают? Ниже мы разберём это подробнее. Они делятся в свою очередь на основные удары в боксе и менее задействованные. Итак, виды ударов в боксе.

Основные удары в боксе

Основные удары в боксе можно выделить в так называемую «большую шестёрку» — это джэб, кросс, хук и апперкоты. Последние два вида ударов выполняются каждой рукой, поэтому в целом выходит шесть главных панчей. Разберём подробнее.

Джэб

Что такое джэб? Джэб — это самый распространённый удар в боксе, почти всегда это первый удар, с которым знакомятся новички, только пришедшие в зал. Это прямой удар передней рукой.

Джэбом боксёры прощупывают почву для тяжёлой артиллерии, также джэбом меряют дистанцию и ещё много чего. Поэтому очень часто джэб — это первый удар в серии ударов. Джэб нередко выбрасывается по нескольку раз подряд, порой на ринге боксёры похожи на фехтовальщиков, где вместо шпаг или рапир у них на вооружении джэб.

В идеале джэб наносится быстро и точно, однако порой используют «лейзи» (ленивый) джэб, то есть медленный. И не всегда джэб летит по классической траектории, его могут наносить также опущенной рукой.

Кросс

Если джэб — это прямой удар передней рукой, то кросс — это прямой удар дальней, сильнейшей рукой. В случае с правшой его правая рука разгоняется и вместе с разворотом туловища достигает цели.

Кроссом редко начинают атаку, зачастую, этот удар выбрасывают после джэба или нескольких джэбов (сдвоенных, строенных и т. д.). Если джэбом, как правило, охотятся за головой, то кросс может быть нанесён по туловищу в область солнечного сплетения.

кросс Удары в боксе

С кроссом можно идти вперёд, а можно использовать в качестве стоппинга соперника, дабы сбить его наступательный порыв, дав ощутить на себе всю тяжесть вашей ударной мощи.

Хук

Что такой хук? Хук — это то же самое, что и боковой удар или, как его ещё называют, крюк. Хук (крюк) является классическим фланговым ударом в боксе, несущим в себе большую разрушительную угрозу.

Данный удар используется на ближней и средней дистанции. Он наносится сбоку с разворотом туловища и поднятием локтя до уровня кулака, но есть варианты с нанесением удара с опущенным локтем.

Хук — один из самых опасных ударов в боксе, особенно хук с передней руки, так как этот удар при небольшой траектории может обладать большой нокаутирующей мощью. Очень часто не только в боксе, но и в ММА, кикбоксинге, нокауты случаются после бокового удара передней рукой.

Также особую опасность представляют хуки по туловищу, «фирменным» боксёрским ударом является крюк слева в область печени, который за всю историю бокса остановил великое множество атлетов.

Апперкот

Ещё один короткий удар, который наносится согнутой в локте рукой. Что такое апперкот? Это так называемый удар снизу, который в классическом понимании наносится снизу вверх в челюсть оппонента при этом бьющая рука находится перпендикулярно полу.

Апперкот — короткий удар, поэтому вблизи он очень опасен. Он сам может стать причиной нокаута, но и может служить для «разгона» акцентированных хуков в серии.

Есть мастера кожаной перчатки, которые применяли апперкот не только вблизи, но и даже с дальней дистанции. Одним из таких боксёров был олимпийский чемпион Сеула 1988 года и бывший абсолютный чемпион мира в супертяжёлом весе Леннокс Льюис. «Британский лев» любил поражать своих соперников длинным апперкотом с передней руки.

Апперкоты не всегда наносятся в голову, нередко их пробивают по туловищу визави — такой удар приходится между рук в область солнечного сплетения.

Менее распространённые удары в боксе

Это были все основные удары в боксе, но помимо них есть также ряд неклассических ударов.

Оверхэнд

Одним из них является оверхэнд. Это некая смесь кросса и хука, он наносится по дуге дальней рукой в голову сопернику. При таком ударе рука заносится чуть выше головы бьющего боксёра (отсюда и название) и ложится «бомбой» в цель по неудобной для защищающегося траектории.

овэрхэнд Удары в боксе

Как правило, такой удар любят применять боксёры, которые заметно уступают в росте своему противнику. В ММА из-за своей эффективности и мощи он любим больше, чем в боксе.

Свинг

По сути, это размашистый боковой удар прямой или чуть изогнутой в локте рукой. Такой себе хук с дальней дистанции, часто с большим замахом из-за спины едва ли не от пола.

Поскольку свинг — очень размашистый удар, он обладает огромной потенциальной энергией, но опять же, из-за своей размашистости, его хорошо видно и таким ударом трудно попасть в соперника. Кроме того, свинг на долгое время делает боксёра открытым, поэтому в современном боксе среди первоклассных исполнителей свинг — не самый распространённые удар. Свинги были больше популярны на рингах в первой половине XX века и ранее.

«Бомбить» свингами свежих соперников — не лучшая затея, поэтому если в боксе кто-то и использует эти удары, то это происходит либо в процессе добивания отступающего супостата, либо от отчаяния.

В основном свинги бьют с дальней руки, но с передней руки также возможно нанесение потенциально нокаутирующего свинга.

Джолт

Сейчас редко услышишь от современных комментаторов во время боя слово «джолт». А всё потому, что это не только редкий сам по себе удар в боксе, но и ещё «джолт» — редкий термин в этом виде спорта, отсюда и незнание многих даже ярых любителей бокса, что это за панч такой.

Джолт — это также удар из прошлого, хотя сейчас это всё ещё можно увидеть на рингах. Это удар похожий на кросс с той лишь разницей, что этот удар с дальней руки наносят без подъёма вверх локтя и кулаком, расположенным костяшками перпендикулярно полу.

Боло-панч

Название этому удару в боксе положило «боло» — филиппинский мачете, который используется в этой и некоторых других странах для рубки сахарного тростника.

Удар по траектории схож с ударом мачете в нижнюю часть тростника, как бы рубящий удар с замахом руки по круговой траектории. Наносится боло-панч далеко не всегда по туловищу, также этим ударом часто метят в челюсть.

Считается, что боло-панч принесли в бокс те, кто имел дело с рубкой сахарного тростника до начала профессиональной карьеры. Это кубинец Кид Гавилан и филиппинец Сеферино Гарсия, которые в молодости работали на полях.

Чек-хук

Это одна из вариаций исполнения хука, которая в итоге стала отдельным видом удара.

Это встречный хук с передней руки, который выполняется с одновременным разворотом туловища на 180 градусов в сторону бьющей руки. Классическое, эффективное и эффектное исполнение чек-хука можно было видеть в 10-м раунде поединка 2007 года Флойд Мейвезер – Рикки Хаттон. Мейвезер встретил британца этим боковым ударом, отправив в нокдаун, и вскоре добив его до своей победы техническим нокаутом. В послематчевом интервью Мейвезер рассказал, что научился чек-хуку у боксёров-любителей из Мичигана.

Полукрюк

Подобный удар тоже часто выносят отдельным видом. Полукрюк — это гибридный панч между хуком и апперкотом. Это быстрый удар полуснизу, полусбоку в голову сопернику под неудобным для него углом. В отличие от чистого хука при выполнении данного удара происходим меньший поворот корпуса.

Полукрюк задействуется в инфайтинге, но возможны его варианты с дистанции.

Хэймейкер

В боксёрской среде хэймейкер больше известен благодаря бывшему чемпиону мира в первом тяжёлом и супертяжёлом весах британцу Дэвиду Хэю, который взял себе такой ринг-нейм.

Хэймейкер можно охарактеризовать такими словами: удар, при котором рука минимально сгибается в локтевом суставе и как бы косит соперника сбоку. Название происходит от движения, которое имитирует покос сена вручную с помощью косы. Хэймейкер — некое подобие хука с большим разгоном руки.

Это мощный удар, где сила достигается не за счёт вращения туловища, а за счёт большого размаха. Хэймейкер — незамысловатый удар, который оставляет боксёра открытым для контратаки.

«Биг хэнд»

Часто можно услышать, как англоязычные комментаторы во время схватки говорят «биг райт хэнд» или «биг лефт хэнд», что дословно переводится как «большая правая или левая рука», то есть мощный удар с такой-то руки.

Под определение «биг райт/лефт хэнд» часто подпадают длинные и мощные удары, которые не подпадают под характеристику кросса или оверхэнда. То есть это удары, которые идут не по классической траектории. Как пример, можно назвать длинный удар чуть сбоку с дальней руки за руку соперника, но не оверхэнд, также такие удары могут идти вразрез — между перчаток.

Не боксёрские удары

Хотелось бы также упомянуть ещё несколько видов ударов, которые не подходят под классификацию «удары в боксе». Существуют удары руками, которые запрещены в боксе правилами.

Супермен панч

Этот удар распространён в смешанных единоборствах и пришёл туда из тайского бокса. Также Супермен панч распространён в тхэквондо и полноконтактном карате.

Супермен панч

Супермен панч или удар супермена наносится после того, как боец имитирует боковой удар ноги (например, правой), отталкивается другой ногой (левой), подпрыгивает вперёд-вверх и в прыжке наносит удар рукой сверху-вниз противоположной от толчковой ноги рукой (правой). Положение бьющего должно при этом напоминать летящего по воздуху Супермена, отсюда и название.

Хаммерфист

Хаммерфист состоится из двух слов «hammer», что значит «молоток», и «fist», что означает «кулак».

Из названия уже понятно, что это за удар. Он имитирует удар молотком, только бьющей поверхностью оказывается не орудие плотника, а нижняя подушечка кулака. Этот вертикальный удар хорошо себя проявил в ММА, когда надо быстро добить потрясённого соперника на земле. Бойцы часто в таких случаях вместо того, чтобы выцеливать мощным классическим панчем, сыплют на голову противника хаммерфисты одной рукой, покуда рефери не вмешается и не остановит поединок.

Бэкфист

Ручной аналог «вертушки». Бэкфист — удар из кикбоксинга, наносится тыльной стороной или ребром кулака после разворота вокруг своей оси на 360 градусов.

Бэкфист популярен в ММА, одним из его активных юзеров является омский «Шторм» и ярый хейтер Моргенштерна Александр Шлеменко.

Комбинации ударов в боксе

Выше мы разобрали виды ударов в боксе и не только, но это лишь одиночные удары. Как насчёт серий? Ниже мы проведём в пример топ-10 наиболее простых, но в то же время эффектных комбинаций в боксе.

1. Джэб + кросс

Соединение джэба и кросса является классической двойкой в боксе. Эта комбинация ударов используется на дистанции, когда вам нужно остановить идущего вперёд противника или же самому пойти в наступление с ударами «раз-два». Акцент делается на второй удар.

2. Джэб + кросс (2-й вариант)

Ещё одна вариация комбинации джэба с кроссом. Только в этом случае джэб наносится не в голову, а по туловищу. Для этого необходимо в момент нанесения джэба слегка согнуть ноги в коленях таким образом, чтобы передняя рука была параллельно земле. Этот джэб отвлекает соперника и вынуждает его на короткий момент сконцентрироваться на защите туловища, тем самым делая голову более уязвимой, и именно в голову должен последовать за джэбом кросс.

3. Джэб + кросс + хук

Двойка из джэба и кросса может быть отличным фундаментом для проведения молниеносного и разящего хука. Примерившись с дистанции к сопернику двойкой, можно сделать шаг или полушаг вперёд и пробить хук передней рукой. Это может быть хук в голову или по туловищу. В этом случае вкладываться в кросс не нужно.

4. Джэб + кросс + апперкот + кросс

Серия ударов, которая при правильном выполнении и тайминге может быть эффективной на средней дистанции.

Классическая двойка должна быть быстрой, вместе с кроссом сделайте уклон в сторону передней ноги и затем с передней руки бросайте мощный апперкот в голову, после чего, отведя заднее плечо, выбрасывайте ещё один кросс в голову.

Отличным моментом для нанесения четырёхударной серии является момент, когда ваш соперник находится в глухой защите — за блоком.

5. Джэб + хук

Когда ваш оппонент закрыт в глухом блоке и поднял руки высоко, защищая только переднюю часть головы, то можно ошарашить его хуком в неприкрытое место.

Для этого ещё больше сомкните его руки в блоке лёгким, но быстрым джэбом, после чего выпустите длинный боковой удар с дальней руки в обход блока.

6. Джэб + два апперкота

Когда противник идёт вперёд, остановите его джэбом и следом бросайте апперкот в голову с дальней руки и, не мешкая, выбрасывайте такой же удар с передней руки.

апперкот

7. Кросс + хук

Ещё один способ снять защиту с головы. С дистанции пробивайте кросс по туловищу в область солнечного сплетения, а затем, когда ваш соперник, опустит руки, пробивайте крюк передней рукой в челюсть.

8. Хук + апперкот

В ближнем бою работа по этажам — это классика. Если выбросить хук по туловищу с передней руки, то затем можно этой же рукой выбросить эффективный апперкот уже в голову, поскольку после первого удара руки противника должны приоткрыть брешь в районе его челюсти.

Вместо апперкота в голову также можно нанести хук в голову всё той же передней рукой.

9. Хук + хук

Эта комбинация похожа на предыдущую, с той лишь разницей, что вы вскрываете первым ударом защиту с туловища соперника. После лёгкого хука передней рукой в голову пробейте это же рукой хук в туловище, только при этом уже вложившись в удар.

10. Апперкот + хук

Если соперник находится вблизи к вам, и вы видите, что его голова открыта для апперкота, «заряжайте» в челюсть удар снизу с дальней руки. Если удар придётся точно в цель, голова соперника опрокинется вверх и в этот момент поражайте её хуком передней руки. Главное бить серийно, то есть без пауз и по короткой траектории.

Просмотров: 21

Эксклюзив

    Имя: Омари Ахмедов  Возраст: 26 лет Прозвище: Лакец

Читайте также

MMA

24 сентября 2021 года в Москве состоится бойцовский вечер российской

Анатолий Малыхин
MMA

Непобежденный русский тяжеловес Анатолий Малыхин уничтожил Амира Аликбари на турнире One FC

Непобежденный российский тяжеловес Анатолий Малыхин одержал эффектную победу на прошедшем

MMA

Бойцовский вечер AMC Fight Nights пройдет 24-го сентября в городе