MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

Эвандер Холифилд – Николай Валуев

Топ-10 невероятных ограблений в истории бокса

Бокс – драматичный и зрелищный вид спорта, который является олицетворением мужества. Каждый из бойцов выходит на ринг, чтобы одержать победу. Но, как показывает практика, если ты хочешь справедливости, стремись только к нокауту. Далеко не все судейские решения подтверждают происходящее на ринге. Поэтому и случаются ограбления в боксе. Судьба победителя находится в руках арбитров, который не всегда работают добросовестно. А в некоторых случаях даже пользуются своими полномочиями. Коррупция глубоко просочилась в ряды организаторов и функционеров. Простые бойцы становятся жертвами спортивной политики и скандальных судейских решений.

В этой статье мы вспомним самые невероятные ограбления в истории бокса. Речь не пойдет о поединках, где все было конкурентно. Мы коснемся только тех боев, где все было очевидно, однако судейские вердикты стали настоящим безобразием.

 Джон Руис – Николай Валуев I, II

 Джон Руис – Николай Валуев

Откроет нашу десятку дилогия между тяжеловесами Джоном Руисом и Николаем Валуевым. Первый бой состоялся в 2005 году. Победу решением большинства отдали Валуеву. Реванш прошел в 2008 и тогда Николаю Валуеву отдали победу уже единогласным решением. Практически всю карьеру российского гиганта тащил влиятельный промоутер Вильфрид Зауэрланд. Но если спорные победы над другими бойцами еще как-то можно было пережить, то обида трудяги Джони Руиса стала скандалом. Да, не все поединки Джона восторгали публику. Но все же он был именитым бойцом, со значимыми триумфами. А некоторые его выступления вошли в историю.

В боях с Николаем вся инициатива исходила от рук пуэрториканца, который на фоне гиганта Валуева смотрелся лилипутом. Но недостаток габаритов не мешал Джону Руису выходить на ударную дистанцию. Джон регулярно доставал правым через руку и несколько раз даже болтанул противника. Нет сомнений в том, кто на самом деле победил в этой дилогии. Однако это была политика. Вильфрид Зауэрланд тащила своего бойца, потому что понимал, после поражения Николай Валуев будет неинтересен.

Рубин «Ураган» Картер – Джои Джиарделло

Следующий пострадавший в топе скандальных судейских решений знаменитый Рубин «Ураган» Картер. Его так званым обидчиком стал Джои Джиарделло, а поединок между ними состоялся в далеком 1964 году. Вся жизнь и судьба Рубина Картера – это череда сплошной несправедливости, которая коснулась не только тюремного срока, но и боксерской карьеры. В Соединенных Штатах многие боксеры страдали от расизма и, как следствие, несправедливых решений. «Урагана» эта участь также не миновала. Многие из его 12 поражений были достаточно спорными, но проигрыш от Джои Джиарделло просто вопиющий. Это был титульный поединок, в котором Картер доминировал. Боец владел инициативой, держал центр ринга, а контратаки его противника очень часто рассекали воздух. Тем не менее, судьи увидели победу Джиарделло еще и с большим преимуществом. Это одно из самых жестких ограблений в истории бокса.

Леннокс Льюис – Эвандер Холифилд I

Леннокс Льюис – Эвандер Холифилд I

Между легендарными тяжеловесами Ленноксом Льюисом и Эвандером Холифилдом было два поединка. Но именно первый бой находится в категории «ограбления в истории бокса». В этом бою была засчитана ничья, а потерпевшим оказался Льюис, который выиграл большинство раундов. К слову, Эвандер был простужен и просто физически не мог драться лучше. Однако судьи помогли. Один из арбитров вовсе насчитал победу Холифилда, другой выставил несуразную ничью, и лишь третий судья отдал закономерную победу Ленноксу. Главным режиссером этого спектакля был Дон Кинг, которому выгодно было устроить реванш. Вторая битва за абсолютное чемпионство принесла большие деньги. Кстати, после боя он заявил: «Никто из них не нокаутировал друг друга, значит ничья! Мы должны увидеть реванш».

А вот промоутер Леннокса Льюиса был в ярости. Фрэнк Мэлони сказал: «Это булщит. Чертовы янки считают, что могут позволить себе такой произвол. Результат очевиден, а такие решения позорят наш спорт».

Реванш между Ленноксом и Эвандерром прошел в конце того же 1999 года. Победил Льюис, хотя в этот раз поединок получился действительно близким, с минимальным преимуществом британца.

Кен Нортон – Мухаммед Али III

Кен Нортон – Мухаммед Али III

«Черный Геркулес» Кен Нортон стал одним из самых неудобных противников для великого Мухаммеда Али. Бойцы провели три поединка, каждый из которых завершился раздельным решением. Первый бой выиграл Кен, второй Мухаммед, а третий должен был стать решающим. И, по сути, он таковым и стал. В истории победителем записан Мухаммед Али, однако за весь поединок у легендарного бойца насчитывается несколько удачных моментов. В основном же он оставался для Кена настоящим боксерским снарядом. Как бы обидно это не звучало для поклонником Мухамеда, но это так. Али уже растерял рефлексы и не мог использовать работу ног. Ему приходилось пережидать настоящие спурты от Нортона, находясь просто за блоком. Обидно то, что Кену Нортону не дали возможность стать полноправным чемпионом мира, а он это заслуживал. И этот булщит справедливо вошел во многие топы под название «ограбления в истории бокса».

Хуан Мануэль Маркес – Мэнни Пакьяо III

Хуан Мануэль Маркес – Мэнни Пакьяо III

Маркес и Пакьяо – эти легендарные бойцы связаны боксерской судьбой. Их противостояние насчитывает четыре поединка или только последний бой расставил все точки над «и». Три боя закончился скандальными решениями судей, но если первые две встречи были действительно близкими, то третий поединок прошел под контролем мексиканца.

Мэнни Пакьяо впервые, наверное, за всю карьеру выглядел несфокусированным и разбалансированным. Маркес же, напротив, был очень хладнокровен. Филиппинец суетился, много мазал и проваливался. Хуан Мануэль не упускал возможности наказывать его за ошибки. Все это выглядело так, будто мексиканец показал школу бокса своему противнику. Однако судьи увидели иначе. Решением большинства победу отдали Пакьяо. Тогда «Пакмэн» уже не работал на имя, а его имя работало на него. Это и стало причиной столь возмутительного решения. Но как мы знаем, статус справедливости Маркес восстановил с лихвой уже в четвертом поединке. Тем не менее, третий бой между Хуаном и Мэни навсегда войдет в категорию «ограбления в истории бокса».

Мэнни Пакьяо – Тимоти Брэдли I

Был Мэнни Пакьяо не только виновником судейского беспредела, но и жертвой скандальных судейских решений. В 2012 году Пакьяо вышел в ринг против Тимоти Брэдли и просто разнес американца. При всем уважении к Тимоти, но он выиграл в том бою всего несколько раундов. После завершения поединка комментаторы констатировали факт, что Мэнни Пакьяо выиграл, любопытно услышать лишь с каким счетом. Но какого было их удивление, когда Майкл Баффер объявил о раздельном решении в пользу..Брэдли! Это одно из самых жестких ограблений в истории профессионального бокса. Самое поразительное, что такую свинью для Мэнни подсунул его промоутер Боб Арум, которого Пакьяо так отчаянно хвалил, и который впоследствии слил легендарного чемпиона так бессовестно. Поступок Арума можно объяснить тем, что он боялся ухода Мэнни на пенсию и всеми правдами и неправдами пытался удержать его на ринге.

Пернелл Уитакер – Хосе Луис Рамирес I

Великий Парнелл Уиттакер был неоднократно обижен судьями, несмотря даже не то, что он казался неуязвимым. Первый неприятный инцидент с Парнеллом произошел в 1988 году, когда он прибыл во Францию на поединок с Хосе Луисом Рамиресом. На кону стоял чемпионский титул. К сожалению, тогда Парнеллу не удалось завоевать пояс по вине судей. Бой даже не был близким. Это чистой воды деклассация со стороны мастеровитого Уиттакера. В итоге двое из трех арбитров присудили Парнеллу первое поражение в карьере. Через год справедливость восторжествовала, ведь Парнелл второй раз деклассировал Рамиреса, но уже на территории Соединенных Штатов.

Парнелл Уиттакер – Хулио Сезар Чавес

Парнелл Уиттакер – Хулио Сезар Чавес

Второй нелепый случай с Уиттакером произошел в 1993 году. Тогда он боксировал с Хулио Сезаром Чавесом. На кону стоял не только титул чемпиона в полусреднем весе, но и неофициальное звание лучшего бойцы Р4Р. Парнелл Уиттакер оказался слишком хорош для Чавеса. Бой двух легенд не был близким. Уровень боксерского мастерства, мышления и защиты Уиттакера был настолько высок, что Чавес рядом с ним смотрелся откровенным неумехой. Прежде великого Хулио Сезара так никто не уделывал. Однако сюрпризом для обоих стала ничья. Это судейское решение можно назвать одним из худших в истории бокса.

Эвандер Холифилд – Николай Валуев

Эвандер Холифилд – Николай Валуев

Верхушку топа невероятных ограблений в истории бокса занимает решение в поединке Эвандера Холифилда и Николая Валуева. На тот момент Холифилду было 46 лет, Эвандер был легче почти на 50 кг. Но все это не помешало легендарному американцу выиграть практически все раунды. Независимые судьи выставили счет 118-110, в то время как официальные арбитры поставили 114-114, 115-114 и совершенно ужасные 116-112 в пользу Николая. Нельзя сказать, что Холифилд был очень активен. Он работал в той мере, которой позволял его организм. Но в сравнении с ним, Валуев просто был неподвижной целью. Решение было настолько возмутительное, что присутствующие на арене зрители освистали его и забросали ринг стаканчиками. А самое обидно в этой истории то, что Холифилд поставил себе цель стать чемпионом и уйти на пенсию после завоевания титула. У ветерана отняли такую возможность, заставив Эвандера безуспешно провести на профессиональном уровне еще три года.

Напоследок хотим сказать, что это далеко не весь список невероятных ограблений в истории бокса. Каждый год такие булщиты случаются как на боях мирового уровня, так и в поединках регионального масштаба. К сожалению, коррупция в боксе неискоренима, поскольку это человеческая сущность. Бокс – не просто спорт, это средство заработка больших денег. Многие личности действуют в исключительно собственных бизнес интересах без особой заботы о справедливости и чести.

Просмотров: 3

Эксклюзив

15 мая в Инглвуде (штат Калифорния, США), где располагается арена

Читайте также

MMA

Претендент на титул UFC в легком весе Ислам Махачев считает,

Даниэль Кормье рассказал, вернется ли Хабиб, если Махачев проиграет
MMA

Даниэль Кормье рассказал, вернется ли Хабиб, если Махачев проиграет

Бывший чемпион UFC в тяжелом и полутяжелом дивизионах Даниэль Кормье

MMA

Легендарный представитель смешанных единоборств и кикбоксинга Алистер Оверим близок к