MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

Конор МакГрегор - Хабиб

Что такое стердаун в ММА?

Стердаун давно стал обязательной процедурой в ММА. Теперь без этого трудно представить какие-либо мероприятия, связанные с боями.

Что такое стердаун в ММА сегодня?

Staredown с английского можно перевести как пристально смотреть на кого-то с целью смутить, не зря стердаун часто именуют дуэлью взглядов. Стердаун – это когда два атлета, которым вскоре предстоит провести очный бой стоят друг перед другом и таращатся глаза в глаза.

Обычно стердауны происходят на посвящённых поединку пресс-конференциях, иногда за несколько дней до поединка и всегда после официального взвешивания. Последний стердаун самый важный и происходит уже в клетке непосредственно перед тем, как рефери даст сигнал о бое.

Что такое стердаун в ММА и для чего?

Для чего нужен стердаун? Какова цель этой дуэли взглядов? Первый стердаун после официального объявления боя нужен для крутого промо-фото. Кроме того, эмоции – как правило хорошо влияют на продажи боя, и когда два противника смотрят враждебно друг на друга, эмоции легко могут выйти наружу.

Некоторые бойцы скромно себя ведут при этом, некоторые не сдерживают себя в выходках. Они могут быть агрессивными, игривыми, угрожающими, серьёзными, театральными, улыбчивыми или даже глупыми и нелепыми. В любом случае, болельщикам всегда интересно наблюдать за тем, как двух участников битвы выставляют на передний план, чтобы посмотреть, кто из них сохранит больше самообладания.

Сильва - Белфорт

Сами бойцы признаются, что стердаун – это отличный способ многое узнать о человеке, с которым тебе предстоит подраться, просто заглянув ему в глаза. Для кого-то это также способ «залезть под кожу» противнику и тем самым повлиять на его ментальную устойчивость. На самом деле бой начинается не со стартового сигнала в клетке, а с первого стердауна – с этого стартует противостояние бойцов, пока только психологическое.

История возникновения стердауна

Данный перфоманс зародился в боксе, из которого профессиональные ММА взяли очень много в своей рекламной и организационной структуре. Ранние формы стердауна зародились в 30-х и 40-х годах прошлого столетия. На старых чёрно-белых фото тех времён видно, как стоящие в разных позах боксёры совершали дуэли взглядов. Как уже говорилось выше, современная форма стердауна стала популярной, потому что она позволяла делать более привлекательные рекламные кадры перед боем.

Когда стердаун появился в ММА?

Никто не может вспомнить, когда пристальные взгляды бойцов, направленные друг на друга, стали основной частью хайп-машины UFC. Ещё в 2001 году, вскоре после того, как компания Зуффа выкупила промоушен, бойцам противоборствующих сторон даже не требовалось стоять друг перед другом по окончанию взвешивания. Некоторые бойцы обменивались рукопожатием, другие просто расходились в разные стороны и встречались уже в клетке на следующий день. В те годы в большинстве случаев участники главного поединка турнира выходили взвешиваться первыми и после этого интерес к взвешиванию шёл по нисходящей. Это было событие без фокуса, без раскрутки, без крещендо. Тогда ещё не понимали, что такое стердаун в ММА на самом деле.

Если и был какой-то поворотный момент, то он, вероятно, наступил на турнире UFC 40 в 2002 году, когда хедлайнеры шоу Тито Ортис и Кэн Шемрок решил взять инициативу в свои руки. Отчасти из-за реального соперничества, отчасти из-за того, что оба понимали влияние зрелищности на умы фанатов, эти двое создали напряжение, которое казалось опасным, как будто вот-вот в любую секунду произойдёт взрыв.

Они не могли дождаться момента, чтобы встретиться лицом к лицу, прежде чем начать трэштоковую войну на предматчевой пресс-конференции. На следующий день после взвешивания они вновь встретились, разделённые рефери Джоном МакКарти. Ортис, постоянно подпрыгивая, жёстко оскорбил Шемрока, который выждал пару секунд, прежде броситься вперёд. МакКарти остановил его до того, как он смог добраться до Ортиса, но момент был потрясающим. Всё это помогло промоушену удвоить свой обычный PPV-байрейт и сделать рекордные кассовые сборы.

Просмотров: 105

Эксклюзив

27-го ноября в городе Сыктывкар состоялся турнир российской лиги AMC

Читайте также

MMA

Бывший боец UFC, российский спортсмен Альберт Туменов полон решимости вернуться

Хабиб Нурмагомедов
MMA

Хабиб Нурмагомедов обратился к Василию Ломаченко

Непобежденный российский боец, бывший чемпион UFC в легкой весовой категории

MMA

Россиянин Ислам Махачев (21-1) и американец Бенеил Дириуш (21-4-1) выступят