MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

Хабиб Нурмагомедов

12 рекордов российских бойцов в UFC

Рекорды — одна из самых интересных статистик, и спорт в этом плане не является исключением. UFC — общепризнанный ведущий мировой промоушен в смешанных единоборствах, и там также ведут статистику рекордов.

На постсоветском пространстве принято считать, что бойцы из РФ отыгрывают очень важную роль в UFC. Однако если взглянуть на статистику UFC, то рекорды российских бойцов там встретишь довольно не часто. Более того, как правило, это второстепенные или локальные рекорды, а порой и очень сомнительные, и львиная доля рекордов российских бойцов UFC приходится на одного человека — действительно значимого бойца в истории UFC Хабиба Нурмагомедова.

Все рекорды российских бойцов в UFC

Предлагаем вашему вниманию список всех рекордов, поставленных российскими бойцами UFC. Пока UFC в отличие от множества международных спортивных организаций не наложил запрет на выступления бойцов из РФ, но ситуация в мире стремительно меняется, и как знать, возможно, в скором времени в октагоне не будет российских бойцов или просто бойцов, выступающих под российским флагом. И, может быть, мы не увидим новых рекордов в UFC от спортсменов, выходящих в октагон как официальные представители России.

Хабиб Нурмагомедов — самое большое количество побед в титульных боях в лёгком весе

Рекорды российских бойцов. хабиб

Хабиб Нурмагомедов один из трёх бойцов, которые четырежды побеждали в поединках, на кону которых стоял титул чемпиона UFC в лёгком дивизионе. Помимо него — это были Би Джей Пенн и Бенсон Хендерсон.

Хабиб Нурмагомедов — наибольшее количество защит титула в лёгком весе

Также Нурмагомедов — один из четырёх бойцов в истории UFC, кто три раза защищал чемпионский титул в лайтвейте. Кроме него таким достижением ещё может похвастать Би Джей Пенн, Фрэнки Эдгар и Бенсон Хендерсон.

Хабиб Нурмагомедов — наибольшее количество побед сабмишнами в титульных боях в лёгком весе

Как уже говорилось выше, больше Нурмагомедова никто не побеждал в титульных схватках в лёгком весе. Нурмагомедов единоличный лидер по этому показателю, у «Орла» три таких победы.

В целом в истории UFC это второй показатель. Также по три победы сабмишном в титульных поединках у Би Джея Пенна, Джона Джонса, Ронды Роузи и Мэтта Хьюза. А Деметриус Джонсон — единственный, кому удавалось выиграть сдачей в поединках за титул UFC четыре раза.

Хабиб Нурмагомедов — наиболее длительное удержание титула в лёгком весе

Один из самых значимых рекордов российских бойцов. Хабиб Нурмагомедов по времени дольше всех удерживал титул чемпиона UFC в лёгком весе — 1077 дней. Он завладел титулом 7 апреля 2018 года, 24 октября 2020 года Хабиб объявил о своём уходе из ММА, но официально пояс чемпиона UFC в лёгком весе стал вакантным только 19 марта 2021 года.

Однако в целом в истории UFC есть масса бойцов, которые удерживали свои титулы дольше Хабиба. Так есть одна легенда, которая владела поясом чемпиона UFC более чем в два раза дольше Нурмагомедова. Андерсон Сильва был в статусе чемпиона в среднем весе 2457 дней.

Хабиб Нурмагомедов — самый высокий процент побед

Хабиб Нурмагомедов является обладателем рекорда, который нельзя побить, а можно только повторить. Он один из трёх бойцов, которые провели в UFC более десяти боёв, выиграв каждый из поединков. Таким образом, процент побед в UFC Нурмагомедова составляет 100% — рекорд 13-0. Также этим достижением могут похвастать Камару Усман (действующий чемпион в полусреднем весе, рекорд 15-0) и Александр Волкановски (действующий чемпион в полулёгком весе, рекорд 10-0).

Хабиб Нурмагомедов — наибольшее количество тейкдаунов за бой

Рекорды российских бойцов

В 2013 году на UFC 160, ещё не будучи чемпионом лиги Хабиб Нурмагомедов провёл в клетке три раунда против Абеля Трухильо, выиграв поединок единогласным решением судей. И за эти три раунда Нурмагомедов сумел сделать то, что не удавалось никому и за пять раундов. Он целых 21 раз успешно проводил тейкдаун.

И это на целых 5 тейкдаунов больше второго результата — Шон Шерк за пять раундов валил на землю Эрмиса Франсу 16 раз.

Хабиб Нурмагомедов — наилучшая победная серия в лёгком весе

Нурмагомедов вновь отметился в списке рекордов российских бойцов UFC, на этот раз наиболее продолжительной победной серией в лёгком весе. Правда, вместе с Тони Фергюсоном. Их победный стрик составляет по 12 побед.

Пётр Ян — наилучшая победная серия в легчайшем весе

Нынешний временный чемпион UFC в легчайшем весе Пётр Ян имеет лучший аналогичный показатель в своём дивизионе. Его белая полоса насчитывает 7 побед, также в легчайшем весе семь раз подряд в UFC побеждали Рафаэль Ассунсао и Ренан Барао.

Пётр Ян — самый поздний финиш в легчайшем весе

Рекорды ufc

В июле 2020 года на турнире UFC 251 Пётр Ян бился с Жозе Альдо за вакантный титул чемпиона в легчайшем весе. В пятом раунде Ян остановил соперника техническим нокаутом на временной отметке 3:24. И это стало самым поздним финишем в легчайшем весе.

Пётр Ян — наибольшее количество нокдаунов в легчайшем весе

Пётр Ян трижды вписал своё имя в «Рекорды российских бойцов UFC». На данный момент Ян девять раз посылал своих соперников в нокдауны, что является рекордом для легчайшего веса промоушена. Помимо него есть ещё два бойца с подобным показателем — это Ти Джей Диллашоу и Коди Гарбрандт. Все трое продолжают свою карьеру в UFC и ещё могут улучшить свои показатели.

Абсолютный рекорд по нокдаунам в UFC принадлежит Дональду Серроне, у него их в активе 20.

Олег Тактаров — самый быстрый сабмишн с истории

Это самый сомнительный рекорд в этом списке. Оле Тактаров, который считает себя чемпионом UFC, вот только в UFC так не считают, официально одержал самую быструю победу сабмишном в истории организации. В 1995 году на турнире-однодневке UFC 6 в рамках полуфинала Тактаров дрался с Энтони Масиасом, и этот поединок завершился победой бойца из РФ спустя 9 секунд — сабмишн гильотиной.

После боя множество фанатов заподозрило неладное, дескать это был «договорняк»: как же так, базовый боец муай-тай Масиас полез с первых секунд сближаться с базовым самбистом Тактаровым, который был заметно крупнее его? Примечательно, что обоих бойцов вёл один менеджер, что ещё больше подогрело слухи о договорном характере поединка.

Как был там ни было, но это рекорд, правда, не единоличный. В 1994 году на UFC 4 Джо Чарльз также за 9 секунд выиграл сабмишном у Кевина Розье.

Алексей Олейник — самая первая победа в истории удушением «Иезекииль»

Рекорды российских бойцов ufc

Бывший гражданин Украины, а ныне проживающий в США обладатель российского паспорта тяжеловес Алексей Олейник стал первым в UFC, кто сумел выиграть редким удушающим приёмом «Иезекииль». Причём это произошло аж в 2017 году на турнире UFC Fight Night 103, где Олейник за три минуты финишировал Виктора Пешту.

В следующем году на турнире UFC 224 Олейник вновь выиграл у соперника подобным приёмом. На «Иезекииль» попался Жуниор Альбини, и этот бой продлился менее двух минут.

Просмотров: 2

Эксклюзив

15 мая в Инглвуде (штат Калифорния, США), где располагается арена

Читайте также

MMA

Претендент на титул UFC в легком весе Ислам Махачев считает,

Даниэль Кормье рассказал, вернется ли Хабиб, если Махачев проиграет
MMA

Даниэль Кормье рассказал, вернется ли Хабиб, если Махачев проиграет

Бывший чемпион UFC в тяжелом и полутяжелом дивизионах Даниэль Кормье

MMA

Легендарный представитель смешанных единоборств и кикбоксинга Алистер Оверим близок к