MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

МакГрегор - Альдо

Правила ММА

Смешанные единоборства, как и любой вид спорта, имеет свои правила. Единые правила ММА были согласованы в США различными атлетическими комиссиями в 2000-х годах, и 30 июля 2009 году Ассоциация боксёрских комиссий (ABC) приняла и узаконила их.

Что представляют собой правила ММА?

Различия в правилах проведения боёв по смешанным единоборствам могут немного отличаться от промоушена к промоушену, но эти различия незначительны и в целом правила ММА России примерно такие же, как и в любой другой стране, где легализован этот вид спорта.

Формат боя

В современных ММА, зачастую, раунд длится пять минут с минутными перерывом. Титульные и часто нетитульные, но заглавные на турнире бои рассчитаны на 5 раундов, все остальные бои карда – на 3 раунда.

Утверждённые способы окончания боя в ММА

Согласно правилам, бой может закончится только одним из следующих способов:

Решение. Если длится все раунды, его исход решается тремя судьями.

Дисквалификация (DQ). За каждое противоправное действие боец получает предупреждение. После нескольких предупреждений может наступить дисквалификация. Также боец может быть дисквалифицирован, если он нанёс сопернику травму своими нелегитимными действиями.

Нокаут (КО). Происходит, когда боец теряет сознание в результате ударов соперника.

Технический нокаут (ТКО). Это когда бой завершён рефери, врачом или секундантами бойца. Причин для остановки может быть множество – от травмы до неспособности одного из бойцов защищать себя.

Сабмишн. Бой завершается этим способом, когда боец стучит по покрытию или сопернику (либо же устно сообщает об этом) в знак сдачи после болевого или удушающего приёма, а также ударов.

Технический сабмишн. Некоторые бойцы, будучи недееспособными, не могут постучать в знак сдачи. В таких случаях рефери объявляет о прекращении боя.

Бой признан несостоявшимся. Если оба бойца нарушают правила или если боец ​​получил травму в результате непреднамеренного противозаконного действия, то поединок может быть объявлен несостоявшимся. Также бой может быть признан несостоявшимся постфактум – если его победитель впоследствии провалил допинг-тестирование.

Судейство

Определение победителя по истечению всей дистанции поединка было позаимствовано из бокса, согласно основным правилам ММА раунды оцениваются судьями по 10-балльной системе, то есть победитель раунда получает 10 баллов, а проигравший 9 или меньше, в зависимости от того, насколько велика разница в выступлении бойцов в эти пять минут.

Хабиб Яквинта

Запрещённые вещества

Тестирование на допинг – стандартная процедура для профессионального спорта. В ММА запрещены те вещества, которые входят в «чёрный» список Всемирного антидопингового агентства (WADA). Регулятором допинг-тестирования, как правило, выступают спортивные комиссии того региона, где проходит турнир. Либо же промоушен заключает эксклюзивное соглашение с антидопинговой организацией, как сделал UFC, подписав контракт с USADA.

Весовые категории

В ММА существует 9 основных весовых категорий:

Минимальный вес – до 115 фунтов (52,2 кг)

Наилегчайший вес – до 125 фунтов (56,7 кг)

Легчайший вес – до 135 фунтов (61,2 кг)

Полулёгкий вес – до 145 фунтов (65,8 кг)

Лёгкий вес – до 155 фунтов (70,3 кг)

Полусредний вес – до 170 фунтов (77,1 кг)

Средний вес – до 185 фунтов (83,9 кг)

Полутяжёлый вес – до 205 фунтов (93,0 кг)

Тяжёлый вес – до 265 фунтов (120,2 кг)

Для нетитульных схваток допускается превышения лимита на один фунт (0,45 кг).

Также ACB официально утверждены ещё несколько мало популярных весовых категорий: суперлёгкий вес – до 165 фунтов (74,8 кг), суперполусредний вес – до 175 фунтов (79,4 кг), суперсредний вес – до 195 фунтов (88,5 кг), крузервейт – до 225 фунтов (102,0 кг) и супертяжёлый вес – свыше 256 фунтов (120,2 кг).

Фолы

Хотя каждый промоушен имеет свои собственные правила ММА, существуют некоторые универсальные запреты:

– удар в пах;

– удар коленом в голову находящегося на земле бойца;

– удары по затылку или позвоночнику;

– удары головой;

– надавливание на глаз;

– «рыболовный крючок»;

– засовывание пальцев в отверстия соперника;

– укусы;

– хватание за волосы;

– удары или хватания за горло;

– никаких манипуляций с пальцами рук и ног;

– намеренное хватание канатов ринга или сетки клетки.

Как уже говорилось выше, дисквалификация может произойти после любой комбинации фолов или после грубого фола по усмотрению рефери. Фол может привести к тому, что рефери вычтет из провинившегося бойца один балл.

Просмотров: 1

Эксклюзив

С казахским полулегковесом побеседовал Риган Рахматулин

Читайте также

MMA

Чемпион UFC в средней весовой категории Исраэль Адесанья прокомментировал свою

Брэндон Морено
MMA

“Я был на дне”, — новый чемпион UFC Брэндон Морено

Новый чемпион UFC в наилегчайшем весе Брэндон Морено дал комментарий

MMA

Лучшие моменты турнира UFC 263 в мейн ивенте которого Исраэль