MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

МакГрегор - Альдо

Правила MMA

Смешанные единоборства, как и любой вид спорта, имеет свои правила. Единые правила ММА были согласованы в США различными атлетическими комиссиями в 2000-х годах, и 30 июля 2009 году Ассоциация боксёрских комиссий (ABC) приняла и узаконила их.

Что представляют собой правила MMA?

Различия в правилах проведения боёв по смешанным единоборствам могут немного отличаться от промоушена к промоушену, но эти различия незначительны и в целом правила ММА России примерно такие же, как и в любой другой стране, где легализован этот вид спорта.

Формат боя

В современных ММА, зачастую, раунд длится пять минут с минутными перерывом. Титульные и часто нетитульные, но заглавные на турнире бои рассчитаны на 5 раундов, все остальные бои карда – на 3 раунда.

Утверждённые способы окончания боя в ММА

Согласно правилам, бой может закончится только одним из следующих способов:

  • Решение. Если длится все раунды, его исход решается тремя судьями.
  • Дисквалификация (DQ). За каждое противоправное действие боец получает предупреждение. После нескольких предупреждений может наступить дисквалификация. Также боец может быть дисквалифицирован, если он нанёс сопернику травму своими нелегитимными действиями.
  • Нокаут (КО). Происходит, когда боец теряет сознание в результате ударов соперника.
  • Технический нокаут (ТКО). Это когда бой завершён рефери, врачом или секундантами бойца. Причин для остановки может быть множество – от травмы до неспособности одного из бойцов защищать себя.
  • Сабмишн. Бой завершается этим способом, когда боец стучит по покрытию или сопернику (либо же устно сообщает об этом) в знак сдачи после болевого или удушающего приёма, а также ударов.
  • Технический сабмишн. Некоторые бойцы, будучи недееспособными, не могут постучать в знак сдачи. В таких случаях рефери объявляет о прекращении боя.
  • Бой признан несостоявшимся. Если оба бойца нарушают правила или если боец ​​получил травму в результате непреднамеренного противозаконного действия, то поединок может быть объявлен несостоявшимся. Также бой может быть признан несостоявшимся постфактум – если его победитель впоследствии провалил допинг-тестирование.

Судейство

Определение победителя по истечению всей дистанции поединка было позаимствовано из бокса, согласно основным правилам ММА раунды оцениваются судьями по 10-балльной системе, то есть победитель раунда получает 10 баллов, а проигравший 9 или меньше, в зависимости от того, насколько велика разница в выступлении бойцов в эти пять минут.

правила mma

Запрещённые вещества

Тестирование на допинг – стандартная процедура для профессионального спорта. В ММА запрещены те вещества, которые входят в «чёрный» список Всемирного антидопингового агентства (WADA). Регулятором допинг-тестирования, как правило, выступают спортивные комиссии того региона, где проходит турнир. Либо же промоушен заключает эксклюзивное соглашение с антидопинговой организацией, как сделал UFC, подписав контракт с USADA.

Весовые категории

В ММА существует 9 основных весовых категорий:

  • Минимальный вес – до 115 фунтов (52,2 кг)
  • Наилегчайший вес – до 125 фунтов (56,7 кг)
  • Легчайший вес – до 135 фунтов (61,2 кг)
  • Полулёгкий вес – до 145 фунтов (65,8 кг)
  • Лёгкий вес – до 155 фунтов (70,3 кг)
  • Полусредний вес – до 170 фунтов (77,1 кг)
  • Средний вес – до 185 фунтов (83,9 кг)
  • Полутяжёлый вес – до 205 фунтов (93,0 кг)
  • Тяжёлый вес – до 265 фунтов (120,2 кг)

Для нетитульных схваток допускается превышения лимита на один фунт (0,45 кг).

Также ACB официально утверждены ещё несколько мало популярных весовых категорий: суперлёгкий вес – до 165 фунтов (74,8 кг), суперполусредний вес – до 175 фунтов (79,4 кг), суперсредний вес – до 195 фунтов (88,5 кг), крузервейт – до 225 фунтов (102,0 кг) и супертяжёлый вес – свыше 256 фунтов (120,2 кг).

Фолы

Хотя каждый промоушен имеет свои собственные правила ММА, существуют некоторые универсальные запреты:

  1. удар в пах;
  2. удар коленом в голову находящегося на земле бойца;
  3. удары по затылку или позвоночнику;
  4. удары головой;
  5.  надавливание на глаз;
  6. «рыболовный крючок»;
  7. засовывание пальцев в отверстия соперника;
  8. укусы;
  9. хватание за волосы;
  10. удары или хватания за горло;
  11. никаких манипуляций с пальцами рук и ног;
  12. намеренное хватание канатов ринга или сетки клетки.

Как уже говорилось выше, дисквалификация может произойти после любой комбинации фолов или после грубого фола по усмотрению рефери. Фол может привести к тому, что рефери вычтет из провинившегося бойца один балл.

История смешанных единоборств

Эти правила сделали ММА такими, каким мы их знаем сейчас. Но что было раньше, ведь бои смешанных стилей — это не ноу-хау современности. В ретроспективе, история ММА насчитывает более двух тысяч лет.

Античность

В Древнем Китае единоборства появились в форме лэйтай — это такие себе ММА, где сочетались китайские боевые искусства, бокс и борьба.

В Древней Греции был такой вид спорта, как панкратион, в котором использовались навыки борьбы и нанесения ударов, аналогичные тем, что используются в современных ММА. Панкратион был образован путём слияния уже сложившихся традиций борьбы и бокса. Впервые панкратион был представлен на Олимпийских Играх на 33-й Олимпиаде в 648 году до нашей эры. Согласно правилам «ММА» античной Греции разрешены были все удары и захваты, запрещались — укусы и выдавливания глаз. Бойцы, которых называли панкратиастами, дрались до тех пор, пока кто-то не мог продолжать или подавал сигнал о сдаче, подняв указательный палец. Раундов в те времена не было. По словам историка Э. Нормана Гардинера, «Ни одна дисциплина лёгкой атлетики не могла сравниться по популярности с панкратионом». Существуют также свидетельства подобных смешанных единоборств в Древнем Египте, Индии и Японии. Нынешними правилам ММА там, разумеется, и не пахло.

Предшественники современной эпохи

В середине 19 века в мире единоборств появился новый вид спорта, который стал известен как сават. Французские бойцы савата хотели проверить свои навыки против представителей традиционных боевых стилей своего времени. В 1852 году во Франции состоялись соревнования между французскими саваторами и английскими кулачными боксёрами. В одном из поединков француз Рамбо, известный под псевдонимом «La Resistance» дрался с английским кулачным бойцом Дикинсоном и победил его, используя удары ногами. Тем не менее, английская команда всё же выиграла четыре других поединка в этом противостоянии.

С конца 19 до середины 20 века между французскими саваторами и представителями других боевых стилей проходили регулярные бои. Одним из примеров — бой 1905 года между французским бойцом савата Жоржем Дюбуа и практиком дзюдо Реньераном, где в итоге последний выиграл сабмишном. Также можно вспомнить поединок 1957 года между французским саватором и профессиональным боксёром Жаком Кайроном с молодым японским каратистом Мочизуки Хироо, который завершился тем, что Кайрон отправил Хироо хуком в нокаут.

В конце 19 века появилась кэтч-борьба, объединив несколько глобальных стилей борьбы, включая индийскую пехлвани и английскую борьбу. В свою очередь кэтч-борьба оказала большое влияние на современные ММА. Поединки, где были разрешены все виды захватов, имели место в конце 1890-х, когда борцы, представляющие различные стили кэтч-борьбы и других видов борьбы, встречались на коврах по всей Европе.

В США первая крупная встреча боксёра и борца произошла в 1887 году, когда Джон Л. Салливан, тогдашний чемпион мира по боксу в тяжёлом весе, вышел на ринг со своим тренером, титулованным борцом Уильямом Малдуном, и был повален на покрытие за две минуты.

Следующий известный подобный поединок состоялся в конце 1890-х, когда будущий чемпион мира по боксу в тяжёлом весе Боб Фитцсиммонс сразился с чемпионом Европы по борьбе Эрнестом Робером. В том поединке Робер получил перелом скулы, но сумел повалить Фитцсиммонс на ковёр, где провёл армбар и заставил боксёра сдаться.

В сентябре 1901 Фрэнк «Пэдди» Славин, претендовавший на боксёрский чемпионский титул Салливана, нокаутировал будущего чемпиона мира по борьбе Фрэнка Готча в Доусон-сити (Канада).

Дзюдоист Реньеран, получивший известность после победы над Жоржем Дюбуа, снова будет драться в аналогичном поединке, в котором проиграет украинскому кэтч-борцу Ивану Поддубному.

Иван Поддубный

Ещё одним ранним примером смешанных единоборств было бартитсу — боевое искусство, которое Эдвард Уильям Бартон-Райт основал в Лондоне в 1899. Сочетая в себе кэтч-борьбу, дзюдо, бокс, сават, джиу-джитсу и канне де комбат (французское фехтование палкой), бартитсу стало первым боевым искусством, сочетавшим азиатские и европейские стили боя. По всей Англии проводились соревнования по бартитсу, это было некое подобие поединков по ММА, где кэтч-борцы и японские чемпионы по дзюдо сражались с представителями различных европейских стилей борьбы.

Среди предшественников, но не предков современного ММА, были соревнования смешанного стиля в Европе, Японии и Тихоокеанском регионе в начале 1900-х годов. В Японии эти соревнования были известны, как мерикан, что в переводе с японского сленга означает «американский [бой]». Соревнования по мерикану имели много различных правил, включая определение победителя по очкам, нокаутом или сабмишном, а также по лучшему из трёх бросков или нокдаунов.

Самбо — единоборство, появившееся в России в начале 1920-х годов. Оно объединило различные виды боевых стилей, такие как борьба, дзюдо и нанесение ударов, в одно уникальное боевое искусство.

Популярность профессиональной борьбы, поединки по которой проводились по различным правилам кэтч-борьбы, пошла на убыль после Первом мировой войны, когда вид спорта разделился на два жанра: настоящие схватки и шоу, что в последствии эволюционировало в современный рестлинг.

В 1936 году боксёр-тяжеловес Кингфиш Левински и профессиональный борец Рэй Стил соревновались в смешанном поединке, который завершился победой представителя кэтч-борьбы Стила за 35 секунд.

В 1940-х годах в поселении Палама на Гавайских островах пять мастеров боевых искусств под предводительством Адриано Эмперадо, который ради интереса решил выяснить, какое единоборство является лучшим, начали испытывать друг друга каждый в своей дисциплине: кенпо, джиу-джитсу, тансудо, китайский и американский бокс. На основе этого были разработаны первые американские смешанные единоборства — кадзюкенбо.

В 1951 году в Бразилии состоялся громкий поединок по грэпплингу между Масахиро Кимурой и Хелио Грейси. Кимура победил Грейси, используя рычаг локтя — приём, который впоследствии получит название в бразильском джиу-джитсу «кимура».

Масахико Кимура

В 1963 году кэтч-борец и дзюдоист Джин Лебелл дрался с профессиональным боксёром Майло Сэвиджем в поединке, где разрешались все грэпплерские приёмы. Лебелл выиграл бой удушением сзади, оставив Сэвиджа без сознания. Это был первый транслируемый по телевидению бой смешанного стиля (почти по правилам ММА современности) в Северной Америке.

12 февраля 1963 года три каратиста стиля додзё ояма (позднее киокушин) Тадаши Накамура, Кендзи Куросаки и Акио Фуджихира (также известный, как Нобору Осава) отправились в Таиланд, чтобы бросить вызов местный бойцам муай-тай. Но по факту в тайской команде был только один настоящий практик муай-тай, в итоге он нокаутировал локтями Куросаки. А двое его других соотечественника проиграли японцам нокаутом после пропущенных панчей.

В июне того же года каратист и будущий кикбоксёр Тадаси Савамура встретился на ринге с лучшим тайским бойцом Самарном Сором Адисорном. На пути к поражению Савамура был послан в нокдаун 16 раз.

Брюс Ли

В конце 1960-х – начала 1970-х концепция объединения элементов нескольких боевых искусств была популяризирована на Западе Брюсом Ли с помощью его системы джит кун до. Ли считал, что «лучший боец — это не боксёр, каратист или дзюдоист. Лучший боец — это тот, кто может адаптироваться к любому стилю, быть гибким, исповедовать свой индивидуальный стиль и не следовать системе стилей». В 2004 году президент UFC Дана Уайт называл Брюса Ли «отцом смешанных единоборств», заявляя: «Если вы посмотрите на то, как Брюс Ли тренировался, как он дрался и на многие вещи, о которых он писал, то он говорил, что нет идеального бойцовского стиля. Вы берёте понемногу из всего. Вы берёте что-то из разных дисциплин, используете то, что работает, а всё остальное отбрасываете».

Современник Брюса Ли, практик вин-чун Вонг Шун Леунг получил известность, принимая участие незаконных боях без правил против других китайских мастеров различных боевых стилей. Вонг также дрался и побеждал западных бойцов других стилей, к примеру, его бой против русского боксёра по имени Гико, поединок по ТВ против фехтовальщика и хорошо задокументированный бой против тайваньского мастера кунг-фу Ву Мин Джита. Вонг объединил бокс и кикбоксинг в своём кунг-фу, как это делал Брюс Ли.

Мухаммед Али Антонио Иноки

В 1976 году в Японии состоится бой Мухаммеда Али против Антонио Иноки. Классическая схватка между профессиональным боксёров и профессиональным борцом был омрачён тем, что каждый из его участников не собирался вступать в бой. После 15 тупиковых раундов была объявлена ничья. Мухаммед Али получил значительные повреждения ног, так как Иноки непрерывно наносил лоукики в падении, в результате чего боксёр следующие три дня провёл в больнице. Поединок сыграл важную роль в истории ММА. В Японии этот бой вдохновил учеников Иноки Масакацу Фунаки и Минору Судзуки на основание в 1993 году промоушена Pancrase, что в свою очередь послужило вдохновением для создания Pride Fighting Championships в 1997 году.

Хорошо задокументированный бой между победителем турнира «Золотые перчатки» Джоуи Хэдли и чемпионом Арканзаса по карате Дэвидом Валовичем произошёл 22 июня 1976 года в Мемфисе. Бой проходил смешанным правилам: каратисту разрешалось использовать кулаки, ступни и колени, а боксёру — только кулаки. Хэдли выиграл бой нокаутом в первом раунде.

В 1998 году Рик Руфус бросил вызов Чангпуеку Киатсонгриту в нетитульном супербое муай vs кикбоксинг. Рик Руфус в то время был непобеждённым кикбоксёром и обладателем титула чемпиона мира KICK в супер среднем весе и титула чемпиона США по версии PKC в среднем весе. Чангпуеку Киатсонгриту становилось всё сложнее участвовать в боях в Таиланде, так как его вес (70 кг) не был типичным для Таиланда, где поединки проводятся, как правило, в более лёгких весовых категориях. Руфус дважды отправлял Чангпуека в нокдаун в первом раунде, сломав ему челюсть, но в четвёртом раунде американец проиграл техническим нокаутом из-за серии лоукиков, к чему он был не готов. Это факту был первый поединок, продемонстрировавший разрушительную силу лоукиков западной аудитории.

Просмотров: 205

Эксклюзив

27-го ноября в городе Сыктывкар состоялся турнир российской лиги AMC

Читайте также

MMA

Бывший боец UFC, российский спортсмен Альберт Туменов полон решимости вернуться

Хабиб Нурмагомедов
MMA

Хабиб Нурмагомедов обратился к Василию Ломаченко

Непобежденный российский боец, бывший чемпион UFC в легкой весовой категории

MMA

Россиянин Ислам Махачев (21-1) и американец Бенеил Дириуш (21-4-1) выступят