MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

Тренировка бойца ММА

Тренировка бойца ММА: Как выглядит подготовка спортсмена

Тренировка бойца ММА — это волнующая тема для всех, кто с интересом следит за миров смешанных единоборств. ММА в наши дни находится на небывалом подъеме, ведь прямые трансляции турниров смотрят десятки миллионов людей, а тысячи детей, подростков и взрослых готовы к тому, чтобы погрузиться с головой в тренировки и показать хоть какой-то результат. Настоящие фаны педантично изучают социальные сети любимых ойцов в надежде узнать, какие программы тренировок используют их кумиры.

Тренировка бойца ММА

Сразу стоит отметить основной момент — тренировка бойца ММА для каждого спортсмена индивидуальна. Нельзя брать расписание Федора Емельяненко или Хабиба Нурмагомедова и начинать заниматься по программе великого бойца. Весь нюанс том, что бойцы, которые посвятили спорту 15-20 лет своей жизни, уже прошли через огонь, воду и медные труды, поэтому подготовлены в плане выносливости, силы. Их бойцовский арсенал пополнялся годами методом проб и ошибок. Ко всему прочего добавить уникальной каждого организма, физические возможности и, конечно же, травмы. Тренироваться самому очень не просто, а быть тренером у профи или начинающих бойцов — тоже задача не из легких.

Работа бойца ММА монотонна, без выдержки и терпения новичку попросту нечего делать в смешанных единоборствах. Спортсмену придется выполнять массу однообразной работы, изучать, как ударную, так и борцовскую технику ведения боя. Само собой не обойдется без тяжелых нагрузок. Основные пункты в тренировках атлетов заключается в работе над улучшением выносливости, отработке и изучении ударки и борьбы, повышение силовых показателей, наращивание мышечной массы (хотя данный момент используют не все бойцы).

Работа с собственным весом

Начать стоит с азов, поскольку данные упражнения боец ММА может выполнять, где угодно, а не только в спортивном зале. Главное при выборе упражнений, которые вы будете использовать при тренировках — это специализация. Что это значит? — Каждое ваше действие обязано быть полезным, боец не должен делать работу впустую. Когда речь заходит о тренировках с собственным весом, то не стоит изобретать велосипед, а лишь стоит нагрузить себя классикой: отжимания от пола, подтягивания на перекладине, разнообразные выпады, приседания, лягушачьи выпрыгивания, гусиный шаг и прочее. Данные упражнения обязательно стоит выполнять по кругу, делая небольшие перерывы или вообще без пауз. Плюс этих занятий в том, что в качестве снаряда для подготовки спортсмен использует не дополнительные снаряды или оборудование, а собственное тело.

Тренировка бойца ММА со штангой

Большинство представителей смешанных единоборств не обходят стороной классическую работу с главным снарядом атлетов — штангой. Тренировки бойца ММА данного формата входят в силовую программу. Зачастую спортсмен начинает с малых весов и добавляет вес с 20 до 50 кг (можно начать с пустого грифа и прибавлять). Стандартный набор заключает в себе становую тягу, резкие рывки, жим от груди, подъем штанги на груди, присед, тягу в наклоне.

Сразу же стоит обозначить, что цель бойца ММА не стать бодибилдером, не увеличить мышцы, чтобы стать Шварценеггером в его лучшие годы, а развить взрывную силу, увеличить физическую мощь. Именно это помогает во время поединка отправить соперника в нокаут или доминировать над ним у клетки или в партере. Во время поединка атлету приходится проводить захваты, прижимать соперника к сетке или наоборот отталкивать от себя, а также очень много работать в партере. Для этого требуется выполнять упражнения на тренировках, которые максимально схожи с тем, что будет во время боя.

Тренировка бойца ММА: Как выглядит подготовка спортсмена

Бег на длинные и короткие дистанции

Если вы обратим внимание на школу Александр Невский из Старого Оскола, где тренируется команда Федора Емельяненко и его ученики из команды “Fedor team”, то заметим, что атлеты очень много бегают. Например, прославленный нокаутер Роман Зенцов вспоминал, что “Последний император” очень много бегал, когда был чемпионом Pride, а мы отметим, что Федор все еще использует это упражнение для повышения физических кондиций.

Атлету обязательно стоит делает работу для развития скорости, скоростной выносливости, здесь подойдут забеги на короткую дистанцию — спринт. Бег в гору, забеги по ступенькам, как в фильме Рокки Бальбоа, работа с парашютом — обязательны для бойца ММА. Важный момент в том, что к такому виду упражнений стоит хорошо готовиться и обязательно разогреться, чтобы не получить травму.

Бой с тенью и работа на мешке

Одним из самых любимых и популярных видов упражнений является бой с тенью, то есть нанесение ударов по воздуху. Техника хороша тем, что во время тренировки представитель смешанных единоборств продумывает и отрабатывает различные варианты технических действий, которые он будет использовать, когда выйдет в клетку против уже реального оппонента. Все движения нужно выполнять с наибольшей скоростью и мощью. Это увеличит выносливость и маневренность спортсмена.

Где тренируются бойцы ММА

Обязательно стоит отметить, что бойцы внимательно относятся к месту, где будут готовиться к предстоящим боям. Это относится не только к профессионалам, но и к бойцам из любительского спорта. Стоит обратить внимание на тренеров с которыми вы будете работать и совершенствовать свои навыки, обязательно надо изучить оборудование в зале. Конечно же, лучше всего делать выбор в пользу опытных и уже зарекомендовавших себя тренеров. Атлеты на высоком уровне собирают вокруг себя команду, чтобы была возможность работать на себя. Например Хабиб Нурмагомедов или чемпион bellator в полутяжелом весе Вадим Немков годами работают со своими командами в залах, где всё заточено под них.

Тренировка бойца ММА: Как выглядит подготовка спортсмена

Краткое описание тренировки бойца ММА

Профессиональный боец ММА Иван Слажнев, который является начинающим спортсменом, в одном из интервью рассказал, что разминка — самое главное перед началом тренировки. Обязательно важно хорошо пропотеть, разогрев все мышцы. Он добавляет, что важно выполнять статическую-динамическую работу, не забывать про вышеупомянутую работу на скорость, после чего погружаться в рабочий процесс: грэпплинг (борьба), работа на мешке, либо с тренером на лапах. В преддверии боев он уделяет много времени изучению слабых и сильных сторон соперников, что делают все бойцы на профессиональном уровне, а также подчеркивает, что каждый спортсмен обязательно должен следить за своим питанием, поскольку для полноценных тренировок 5-6 раз в неделю, атлету требуется энергия.

Тренировки бойца ММА. Итог

Само собой, в этой статье мы лишь частично, поверхностно упомянули некоторые упражнения спортсменов из мира смешанных единоборств. Существуют десятки  направлений в тренировочном процессе атлетов, но чтобы подробно разобрать и расписать индивидуальные тренировки бойца — надо учесть особенности организма человека, его возможности, уровень подготовки, возраст. Чтобы описать всё не хватит и десяти статей.

Не стоит давать себе большие нагрузки, если вы находитесь в начале пути, не стоит примерять на себя тренировки Джона Джонса или Фрэнсиса Нганну, поскольку обязательно получите травмы и перегрузите организм. Обязательно надо работать под руководством опытных тренеров в зале, который оборудован для изучения ММА.

Просмотров: 111

Эксклюзив

Читайте также

MMA

Бывший чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко дал свой

Bellator 269
MMA

Bellator 269: Три боя отменены

Турнир Bellator 269 обещает порадовать фанатов смешанных единоборств зрелищными боями

MMA

Бывший чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов обратился к