MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

Приемы ММА

Приемы ММА: популярные виды приемов в смешанных единоборствах

В среде фанатов смешанных единоборств существует мнение, что представители ударных видов единоборств доминируют в ММА, поэтому при выборе базы перед переходом в смешку стоит брать за основу бокс, кикбоксинг или тайский бокс. Но, на самом деле это не так. Если обратить внимание на чемпионов главных лиг, то можно увидеть, что большая часть обладателей поясов UFC, Bellator, АСА — это представители борьбы, которые начинали свой путь именно на ковре.

В любом случае, даже если чемпион базовый ударник, который начинал свой путь в боксе или кикбоксинге, на определенном промежутке карьеры, боец начинал активно изучать борьбу, поскольку без неё в смешанных единоборствах попросту нет возможности добиться высоких результатов.

В этой статье мы постараемся рассказать вам о самых популярных и применяемых приемах в ММА, акцентируя внимание на известных и эффективных сабмишенах, которые используют атлеты в клетке или ринге.

Приемы ММА

Существует несколько категорий приемов, которые спортсмены выполняют раз за разом. Болельщикам может показаться, что зачастую бойцы выполняют однообразные действия, но на деле всё просто — атлет выполняет те функции, которые приносят результат, при этом отнимут наименьшее количество сил во время боя. К тому же, перевод в партер и попытка проведения приема — это в том числе и защита, поскольку в стойке больше шансов наткнуться на удар и упасть в нокаут.

Броски и переводы в партер в ММА

Броски или тейкдауны (перевод в партер) используют для того, чтобы занять выгодную позицию. К тому же, когда атлет проводит бросок, он всегда может нанести дополнительный урон оппоненту. Единственный минус броска — это трудозатратность, поскольку оппонент всячески сопротивляется и не позволяет перевести себя на землю. Броски в ММА пришли из борьбы: самбо, дзюдо, вольная борьба.

Броски в ММА e1626520471143

Чтобы разместить соперника на земле, тем самым нивелировать его преимущество в стойке, бойцы используют целый арсенал для переводов в партер. Самые распространенные — проход в одну, две ноги или корпус. К примеру, экс-чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов использует проходы в ноги, в то время как его друг и товарищ по команде Ислам Махачев известен тем, что проходит в корпус.

Такие приемы, как подсечка, захваты руки, зацепы также встречаются в клетке, но по-популярности явно уступают проходам в ноги или корпус. Как вы понимаете, наиболее популярны проходы в ноги среди российских бойцов, поскольку в России на высочайшем уровне находится школа вольной борьбы. В принципе, атлеты из США, не отстают от граждан СНГ в этом вопросе.

Приемы в ММА — болевые

Болевой прием преследует цель финишировать соперника, совершить захват и заставить оппонента постучать, поскольку он оказывается в той ситуации, когда перетерпеть или вырваться из выполняемого над ним действия попросту невозможно, поскольку дальнейшее сопротивление приведет к серьезной травме: вывиху, перелому, разрыву мышц и связок.

В смешке самыми популярными приемами можно смело назвать: рычаги на конечности: руки и ноги;  ущемления, узлы. Из отечественных бойцов наиболее известными мастерами болевых можно назвать бойца старой школы Михаила Илюхина или легенду смешанных единоборств, последнего чемпиона Pride в тяжелом весе Федора Емельяненко. Вышеупомянутый Хабиб Нурмагомедов во время профессиональной карьеры часто использовал, как болевые так и удушающие приемы в своих боях.

Армбар — Рычаг локтя. Коронка Федора Емельяненко

Сегодня сложно отыскать того, кто не видел бой Федора Емельяненко Марка Колмана. Именно в этом противостоянии зрители могли лицезреть сразу несколько приемов: броски от американца, когда он в доминирующем стиле переводил “Последнего императора” в партер, а также болевой прием на руку от Федора, когда он выиграл позицию в партере и провел армбар “Молоту”, тем самым одержал победу. И до, и после этого боя Емельяненко часто одерживал победу именно рычагом локтя, финишируя таких мастодонтов партера как Марк Колман (дважды), Наоя Огава, Керри Шел. Нельзя оставить без внимания и финиш в поединке с гигантом Хон Ман Чоем.

приемы мма

Именно армбар очень часть используют бойцы и сегодня под баннером UFC. Рычаг локтя популярен среди представителей самбо, джиу-джитсу и дзюдо. Цель приема очень проста на первый взгляд, вы должны поймать в замок руку оппонента за предплечье или запястье, чтобы она оказалась  между вашими бедрами вдоль корпуса, а локоть был примерно в районе груди. Далее вы тянете предплечье или запястье на себя, создаете прогиб и конечность оппонента разгибается, что приводит к болевым ощущениям. Если оппонент не смог вовремя выбраться и отказывается стучать, то он получит перелом.

Кимура, рычаг колена и скручивание

Если говорить о самой популярной кимуре в истории, то  вновь вспоминаем громкий поединок Федора Емельяненко, на этот раз против друга Марка Колмана, экс-чемпа UFC Кевина Рендлмена, который воткнул российского бойца головой в настил ринга, а после попался на кимуру и был вынужден постучать. Прием кимура пришел в единоборства из дзюдо, и по-прежнему является одним из самых популярных и эффективных приемов в ММА.

Один из самых травмоопасных приемов в единоборствах — это рычаг колена. Во время действия боец старается выгнуть колено оппонента в обратную сторону, зачастую этот прием заканчивается травмами. Правда речь не о переломе колена, а травме мениска или растяжении связок. Если вспомнить отечественных бойцов, которые часто использовали этот прием, то сразу же вспоминаются бои Олега Тактарова против Дэйва Бенетоу, а также выступления мастера самбо Михаила Илюхина.

Нельзя забывать о приеме скручивание пятки/стопы, которые пришел в ММА из джиу-джитсу. В свое время этим приемом прославился бразильский боец Русимар Пальярес, который часто травмировал своих оппонентов этим действием из-за чего с ним прекратило сотрудничество UFC. При скручивании пятки/стопы часто страдают связки и голеностоп.

Приемы в ММА — удушающие

Удушающие приемы немного безопаснее, чем болевые, поскольку получить серьезные повреждения от удушающего намного сложнее. В любом случае, все зависит от кровожадности того, кто выполняет прием и действий рефери в клетке или ринге. Главная цель при выполнении удушающего — захватить шею оппонента и выполнить действие при котором он не сможет дышать – взять в захват шею соперника, пережать артерию, чтобы он не смог дышать.

Удушение сзади+гильотина

Удушение сзади применяют в боевом самбо, джиу-джитсу, грепплинге, поэтому базовые борцы перешедшие в смешанные единоборства, часто используют этот прием в боях против ударников. Возьмем за пример бой Федора Емельяненко против Тима Сильвии, когда Федор обрушил град ударов на голову соперника, после чего зашел за спину, совершил захват шеи американца и оказал давление, подключив вторую руку.

Приемы ММА

Гильотина —травмоопасный прием, поскольку велика вероятность нанести травму сопернику, повредив шейные позвонки. Гильотину проводят, как в партере, так и в стойке. Фанаты россиянина Александра Шлеменко часто могли видеть данный прием в арсенале омича, несмотря на то, что он является базовым ударником.

Треугольник ногами/руками

Один из самых интересных и эффектных приемов, которые используют бойцы во время боя. Одной из классических версий является треугольник из гарда: находящийся снизу борец забрасывает одну ногу на плечо соперника, сцепляет ноги за спиной соперника и сжимает его шею бёдрами. Эта техника является одной из «визитных карточек» бразильского джиу-джитсу; треугольник считается приёмом, который легче выполнять людям худощавого телосложения с длинными ногами, а не физически развитым атлетам. В качестве примера мастерского треугольника мы снова прибегнем к боям Федора Емельяненко, в частности его битве с Фабрисио Вердумом, когда бразилец заманил россиянина в гард, после чего провел удушающий прием.

Само собой, в единоборствах существует масса приемов, которые приносят победы бойцам, но мы вспомнили те, которые очень часто используют, как отечественные, так и зарубежные спортсмены в ММА.

Просмотров: 12

Эксклюзив

С казахским полулегковесом побеседовал Риган Рахматулин

Читайте также

MMA

Топовый французский боец, выступающий в тяжелом дивизионе UFC Сирил Ган

Александр Шлеменко
MMA

Александр Шлеменко объяснил, почему считает МакГрегора “жирным котом”

Бывший чемпион Bellator в средней весовой категории, российский ветеран смешанных

MMA

Популярный журнал Forbes опубликовал список пятидесяти (ТОП-50) самых успешных звезд