MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

Нокдаун и нокаут

Нокдаун и нокаут: Что надо знать. В чем разница

Чтобы понять, что прямо сейчас происходит в октагоне UFC или на боксёрском ринге, необходимо не только следить за новостями спорта, знать те или иные правила единоборств, которые вам по душе, но и изучить чем нокдаун отличается от нокаута. Какая разница между нокдауном и нокаутом, какие виды нокаутов существуют — мы расскажем вам в этой статье.

Нокдаун и нокаут: В чем разница

Во время поединка или спарринга, спортсмен может пропустить тяжелый удар от своего оппонента. В боксе судья начинает  десятисекундный отсчет, и если атлет смог подняться, то значит он был в нокдауне. Соперник получает определенное преимущество, поскольку человек стоящий напротив него находится в тяжелом состоянии. Ежели боксер не смог подняться в течении 10 секунд, чтобы продолжить поединок, рефери даст отмашку и остановит бой, тем самым присуждается нокаут. Нокаут — состояние, когда боксер уже не может продолжать бой.

В ММА дела обстоят немного иначе, поскольку во время боя, если спортсмен оказался в нокдауне, рефери в клетке не предоставит возможность атлету восстановиться за 10 секунд, поэтому его оппонент может наносить добивания по потрясенному бойцу, пока судья не зафиксирует нокаут. Отметим, что так было не всегда, некоторые промоушены практиковали бои по боксерским правилам и десятисекундный отсчет после нокдауна присутствовал в регламенте правил.

В любом случае, зачастую судьба боя может зависеть от решения рефери, именно он должен определить, может ли боксер или боец ММА продолжать бой, стоит ли его допускать к поединку и какие будут последствия. Иногда судье приходится обращаться к врачу, чтобы он позволил или запретил атлету остаться в ринге или клетке. Если врач дает запрет, то присуждается технический нокаут (ТКО). Если угловые выбросили полотенце, то фиксируется победа — отказ от продолжения боя, победа за явным преимуществом, технический нокаут.

Что такое нокдаун

Нокдаун (от англ. knock-down, образовано от to knock — «ударять» + down — «вниз») — положение, при которой боксёр или боец ММА после тяжелого пропущенного удара (ударов) падает на настил ринга, опирается на ринг коленом, рукой, локтем либо другой частью тела, то есть находит дополнительную точку опоры, кроме ступней. Рефери находящийся рядом с бойцами в ринге начинает отсчет, при этом сам определяет стоит ли спортсмену продолжать.

Нокдаун и нокаут: Что надо знать

Как мы и сказали выше в ММА такого нет. Если боксер не может встать, отказывается от боя или рефери видит, что последующие удары могут нанести ущерб здоровью бойца, он остановит битву. Отметим, что боксер считается в нокдауне также и тогда, когда он висит на канатах или выбит ударом противника за канаты ринга

Что такое нокаут

Нокаут (от англ. knock-out, образовано от to knock — «ударять» + out — «вон») — положение, когда боец не может продолжать поединок, поскольку не способен подняться на ноги и находится в сложной ситуации. В боксе нокаут фиксируется, если боец не смог подняться после нокдауна, либо рефери видит, что атлет получил травму или находится в бессознательном положении. Как мы указали выше, нокауты бывают разными: боевым (вызванным тяжелым ударом или серией ударов) и техническим (рассечение лица, травма, потеря ориентации в пространстве). В первом случае фиксация нокаута — это всегда работа рефери. Во втором случае — принять решение об остановке боя может сам спортсмен, его угловые или врач находящийся рядом во время боя.

Нокдаун и нокаут: Что надо знать

С медицинской точки зрения, нокаут — это состояние боксёра, характеризующееся головокружением, частичной или полной потерей ориентации, а иногда и сознания, возникшее в результате тупой механической травмы головы, либо внутренних органов туловища. Зачастую, нокаут во время боя можно увидеть, когда удар прилетает в подбородок или по углу челюсти. такие пропущенные удары практически всегда приводят к потере сознания, которая происходит из-за того, что кровеносные сосуды, питающие мозг, на мгновение прекращают свою деятельность. Боксер “включается” спустя некоторое время. После тяжелых нокаутов бойцы не помнят, что произошло раньше и как они проиграли, желая продолжить поединок. Очень эффективны удары в висок и по сонной артерии, точные удары в корпус в область печени, селезенки или аорты. Болезненный удар в “солнышко” — область солнечного сплетения, который затрудняет нормальную работу сердца и легких.

Что такое технический нокаут

Технический нокаут (ТКО, ТН) — положение, когда боец в сознании, может находиться на ногах, но не может продолжить поединок. В боксе подобный исход боя бывает, когда боксер оказался в неудобном положении, например, у канатов, при этом он пропускает град ударов, но не пытается уйти с линии атаки. В такой ситуации рефери останавливает бой и присуждается технический нокаут. ТКО могут присудить в случае, если боец часто оказывается в нокдауне, судья принимает решение поберечь здоровье спортсмена.

Нокдаун и нокаут: Что надо знать

Если судья, боксер, представители команды атлета или врач решит, что травма полученная в ходе боя не позволяет ему биться дальше, то присуждается ТН (ТКО), а боец получает поражение в рекорд. Нюанс технического нокаута скрыт в том, что ТКО может наступить не сразу после пропущенного удара, а по прошествии некоторого времени, например, в следующих раундах. Допустим боец получил рассечение, состояние которого ухудшается лишь спустя несколько минут или раундов. Тоже самое и с ударами по корпусу, атлет может пропустить удар в 3 раунде, но почувствовать дискомфорт спустя несколько минут. Подозрение на перелом или травму внутренних органов также является поводом для остановки поединка.

Последствия нокаута. Насколько опасно?

В качестве последствий нокаута после травмы головы иногда отмечается ретро или антероградная амнезия. Ретроградная амнезия — нарушение памяти о событиях, предшествовавших приступу заболевания либо травмирующему событию. Проявляется при многих неврологических заболеваниях, а также при травмах головного мозга или при внезапном возникновении травматического шока. Характеризуется потерей памяти о событиях, непосредственно предшествовавших поражению мозга. Антероградная амнезия связана с нарушением перемещения информации из кратковременной в долговременную память и/или с разрушением хранимой информации. Впоследствии память может восстанавливаться, но не в полной мере, остаются пробелы на период после травмы. Амнезия может продолжаться часы, дни и даже недели. Поведение больных в этот период, затем подвергшийся забытию, вполне правильное, они отдают себе во всём отчет, но потом вся их деятельность пропадает из памяти

Нокаут и нокдаун. Что происходит с человеком?

Когда пропускает сильный, акцентированный удар, то происходит резкое встряхивание мозга, после чего наступает кратковременная дисфункция мозга, проще говорят короткое замыкание и дальнейшая перезагрузка. Человеческий мозг отключает организм, в бойцовской среде это называется “выключить свет, усыпить”.

Нокаут. Как долго может находиться боец в отключке?

Сколько боец или обычный человек будет без сознания зависит от того, какой силы сотрясение, а также от организма потерпевшего. Восстановление и способность принимать удары — это то, что спортсмены оттачивают на тренировках.

Можно ли научиться отправлять в нокаут?

Можно, поскольку умение “выключать лампочку” зависит от некоторых составляющих, которые можно натренировать. Умение нокаутировать складывается из трёх составляющих: генетической, технической и силовой. По различным экспертным оценкам удары мастеров спорта по боксу в 4−5 раз мощнее, чем удары начинающих бойцов.

Просмотров: 284

Эксклюзив

Читайте также

MMA

Результаты и лучшие моменты прошедшего турнира UFC Vegas 44 в

Сирил Ган
MMA

Сирил Ган дал прогноз на бой с Нганну

Сирил Ган считает, что бой с Фрэнсисом Нганну напомнит фанатам смешанных

MMA

Ученик Федора Емельяненко, претендент на пояс Bellator в средней весовой