MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

Лучшие российские бойцы в истории UFC

Лучшие российские бойцы в истории UFC

UFC на протяжении многих лет считается лучшей организацией в мире смешанных единоборств. На американский промоушен часто ровнялись, организации подражали, а чемпионы лиги зачастую становились звездами, которых знают миллионы людей по всему миру. Сегодня российские бойцы активно штурмуют октагон Ultimate Fighting Championship, но так было не всегда, поэтому важно вспомнить того, с кого всё начиналось, а кто является кумиром молодежи в наши дни. Мы сознательно обойдем стороной некоторых бойцов, которые выступали в UFC, были звездами в России, но не смогли добраться до вершины и забрать пояс или хотя бы стать претендентом на титул за океаном. Лучшие российские бойцы в истории UFC — это история о тех, кто взобрался на Олимп спортивной славы.

Лучшие российские бойцы в истории UFC

Краткий экскурс в историю для тех, кто не очень знаком с историей ММА. Ultimate Fighting Championship — лига единоборств из США, которую создали в 1993 году для того, чтобы  определить самое эффективное боевое искусство. На первых турнирах промоушена не было весовых категорий, правил и понимания того, что происходит в клетке. Спортивные вечера напоминали уличные драки, что вызывало волну критики со стороны властей, а также необъятную любовь зрителей, которые увидели настоящий кровавый спорт на своих телеэкранах. Со временем UFC превратилось в крупную компанию, где есть дивизионы, правила, а сегодня промоушен стоит миллиарды долларов и затмевает своими ивентами многие боксерские турниры.

Читатели в возрасте помнят кассеты VHS на которых мужики бьют друг друга руками и ногами, ломают конечности соперникам, а удары в пах никого не удивляют. Именно на одной из таких видеокассет отечественные фаны увидели российского самбиста по прозвищу “Русский медведь”, который давал интервью на ломаном английском языке, но как только появлялся в октагоне, то ломал уже оппонентов.

Олег Тактаров — русский медведь

Олег Тактаров прибыл в США в 90-х, имея в кармане несколько сотен долларов, а также держа в голове две цели: рассказать о своих умениях в самбо и стать голливудской звездой. С обеими пунктами Олег справился. Российский боец успел девять раз появиться в клетке UFC, забрать пояс в гран-при (именно так тогда определялся чемпион), а после стать легендой смешанных единоборств. “Русский медведь” участвовал на трех бойцовских турнирах организации, а на одном из них стал лучших, тем самым навсегда вписав свое имя в анналы истории.

Лучшие российские бойцы в истории UFC

Именно за Олегом Николаевичем закреплен рекорд по самой быстрой победе сабмишном (болевой или удушающий прием). 26 лет назад, в июле 1995 года за один вечер Тактаров заставил постучать всех своих соперников. Первым его оппонентом стал старый знакомый Дейв Бенетоу, которого россиянин поймал на болевой прием за 57 секунд с начала поединка. В полуфинальной схватке был вынужден постучать базовый кикбоксер Энтони Масиас. Долгое время ходили слухи, что Энтони по кличке “Безумный пес” целенаправленно сдал тот поединок, но слухи так и остались лишь разговорами за кулисами.

Финал получился вязким и максимально похожим на уличную драку, ведь поединок не имел ограничения по времени. Тактаров, который проделал огромный путь из России в США, попросту не имел права на ошибку. Его соперником стал грозный нокаутер Дэвид Эббот, более известный, как Танк. Олег смог поймать американца на удушающий прием, Эббот постучал, тем самым сигнализировав о победе Тактарова, который стал победителем турнира UFC 6 и чемпионом лиги.

Последние пять лет в СМИ и среди болельщиков активно обсуждался вопрос: является ли Олег Тактаров чемпионом UFC. Ответ мы узнали, когда основатель организации Арт Дэйви давал интервью российским журналистам. Он заявил, что “Русский медведь” — первый российский чемпион. В последствии эту информацию подтвердил и нынешний руководитель промоушена Дана Уайт.

Лучший легковес в истории UFC — Хабиб Нурмагомедов

Российский боец — уникальный спортсмен, ведь он единственный представитель UFC, который не только забрал чемпионский пояс в организации, но и смог уйти непобежденным, находясь на вершине. 13 побед без поражений в лучшем промоушене современности, три защиты титула в легкой весовой категории, первое место в рейтинге Р4Р до завершения карьеры.

Хабиб сокрушал соперников одного за другим, не уступая в навыках ни ударникам, ни соперникам с борцовской базой. Нурмагомедов показал борьбу нового уровня, адаптировал гранд-энд паунд под свой арсенал и редко когда отдавал оппонентам хотя бы один раунд по время боев. Уроженец Дагестана устанавливал рекорды по тейкдаунам, но и не забывал о медийной составляющей, россиянин стал один из первых отечественных бойцов, который общался с журналистами на английском языке.

Лучшие российские бойцы в истории UFC

“Орел” смог не только стать лучшим в дивизионе, но и обрести всемирную популярность, разобрав на части в клетке бывшего чемпиона в двух весовых категориях Конора МакГрегора. Хабиб закрепил успел феноменальными победами над Дастином Порье и Джастином Гэтжи. Вполне вероятно, что Нурмагомедов продолжил бы спортивную карьеру, но из жизни ушел отец и прославленный тренер бойца Абдулманап Нурмагомедов без которого сложно представить появление в октагоне отечественного спортсмена.

Петр Ян — сибирский гангстер в UFC

Достойным наследником Олега Тактарова и Хабиба Нурмагомедова стал боец из поселка Дудинка, который расположен в Сибири — Петр Ян. Базовый боксер ворвался в UFC, имея за спиной коллекцию скальпов из российских лиг, после чего начал удивлять фанатов за океаном. Наколотив впечатляющую серию в легчайшем весе, россиянин получил шанс подраться за чемпионский пояс в своем дивизионе.

Ян заметно отличается от Хабиба и Тактарова жесткостью или даже жестокостью, Петр выходит в клетку, чтобы драться и финишировать бойца, который стоит напротив. Под тяжестью ударов спортсмена рухнули Юрайа Фэйбер, легендарный Жозе Алдо, а уничтожение Алджамейна Стерлинга и последующая утрата титула лишь прибавили люблю фанов во всем мире.

Сегодня Ян — главная российская звезда в UFC. У него миллионы фанатов, титул временного чемпиона организации в легчайшем весе, а также маячащий на горизонте реванш со Стерлингом. К тому же Петр любитель трештока и активный пользователь социальных сетей, по примеру Хабиба он изучает английский язык и старается общаться с западными журналистами на их языке, что иногда приводит к забавным моментам.

Лучшие российские бойцы в истории UFC

Лучшие российские бойцы в истории UFC — не чемпионы

Упомянув чемпионов прошлого и настоящего, стоит отметить и тех, кто пытался завоевать титул, но потерпел неудачу. Боец наилегчайшей весовой категории Али Багаутинов, легендарный боец старой школы Игорь Зиновьев. И не будем забывать тех, кто будет нести российский флаг в ближайшее время, возможно даже в статусе чемпиона: представитель полутяжелого веса Магомед Анкалаев, боец тяжелого веса Александр Волков.

Отдельно отметим чемпионку UFC среди женщин Валентину Шевченко. У “Пули” есть российское гражданство, но полноценно отнести её к бойцам РФ не получится, ведь Валентина признается в любви Перу, США, России и Кыргызстану, называя себя человеком мира, поэтому, если мы напишем статью о “Мировых бойцах в UFC”, Валя будет стоять в нем на первом месте.

Просмотров: 104

Эксклюзив

Фанатам бокса всегда интересно знать, сколько те или иные боксёры

Читайте также

MMA

Предлагаем вашему вниманию окончательный файткард турнира UFC 278, который пройдёт

Камару Усман
MMA

Камару Усман пояснил, почему он сейчас не обращает внимания на Хамзата Чимаева

Чемпион UFC в полусреднем весе Камару Усман пока не думает

MMA

Бывший чемпион Bellator в среднем дивизионе Александр Шлеменко обратился к