MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

Лучшие бойцы ММА

Лучшие бойцы MMA: Список величайших в истории

Лучшие бойцы MMA. История смешанных единоборств богата наличием великих спортсменов, которые на протяжении многих лет сотрясали мир MMA своими выдающимися боями и яркими выступлениями в ринге и клетке.

Составить ТОП лучших бойцов прошлого или современности – довольно сложная задача, поскольку практически не существует объективных критериев для того, чтобы список устроил абсолютно всех фанатов смешанных единоборств. Поэтому, при создании рейтинга мы будем опираться на математическую систему Элло, которой пользуется авторитетный портал Fight Matrix, и также посмотрим на рейтинг UFC, существующий в рамках промоушена.

Лучшие бойцы MMA вне весовых категорий за всё время

Десятка лучших бойцов MMA в истории независимо от весовых категорий (Р4Р) по версии Fight Matrix выглядит неоднозначно, но довольно интересно. Важно понимать, что в данном рейтинге каждый боец может стоять на любом месте, поскольку все спортсмены достойны звания «ЛУЧШИЙ».

Жорж Сент-Пьер

Жорж Сент-Пьер, также известный среди отечественных зрителей, как “ЖСП”, – канадский профессиональный боец смешанных единоборств и чемпион мира UFC, обладатель черных поясов как по киокушинкай каратэ, так и по бразильскому джиу-джитсу.

Бывший чемпион UFC в полусредней и средней весовых категориях, частый гость во всевозможных рейтингах «лучших бойцов». Жорж — двукратный чемпион мира в полусреднем весе, включая девять подряд успешных защит титула с 2008 по 2013 год в лиге Ultimate Fighting Championship (UFC). Чемпион мира в среднем весе 2017 года – Ultimate Fighting Championship (UFC), отобрал пояс у Майкла Биспинга. Спортсмен года в Канаде 2008, 2009, 2010. В 2010-2011  годах занимал вторую строчку в рейтинге лучших бойцов по версии ESPN. Боец года 2009  по версиям порталов Sports Illustrated, World MMA Awards, MMAPayout, Inside MMA, MMAjunkie. В рейтинге “Лучшие бойцы ММА” имя Жоржа фигурирует всегда.

Джон Джонс

Бывший чемпион в полутяжелом весе не зря входит в наш топ “Лучшие бойцы ММА”. Несмотря на то, что «Бонс» немного запятнал свое наследие проваленными допинг-тестами, о его величии в спорте будут еще долго говорить, тем более, что Джон уже скоро выступит в тяжелом весе UFC. На данный момент занимает первую строчку официального рейтинга UFC среди лучших бойцов независимо от весовой категории.

Чемпион UFC в полутяжёлом весе и самый молодой чемпион за всю историю этой организации. За четыре года Джонс провёл восемь успешных защит титула. За всю профессиональную карьеру Джонс потерпел лишь одно поражение, которое было присуждено в результате дисквалификации (боец использовал запрещённые удары локтями «12-6» сверху вниз), и до отстранения от боёв оценивался различными спортивными информационными агентствами и сайтами как лучший боец мира в полутяжёлом весе.

Жозе Алдо

Бывший доминирующий чемпион в полулегком весе. Бразильский спортсмен не медийный боец и многие знают о нем из-за поражения МакГрегору, при этом фанаты забывают или не знают, как Жозе крушил оппонентов до встречи с Конором. Алдо был четвёртым и последним чемпионом WEC в полулёгком весе и таким образом стал первым чемпионом UFC в полулёгком весе после объединения UFC и WEC. До 12 декабря 2015 года Жозе занимал первое место в списке лучших бойцов вне зависимости от весовой категории в официальном рейтинге UFC, также он признавался № 1 в полулёгком весе по версии Sherdog. Двукратный чемпион UFC в полулёгком весе.

Федор Емельяненко

Легендарный российский тяжеловес, последний чемпион Pride. Фёдора можно поставить на любое место в этом рейтинге, поэтому четвертая строчка не говорит, что он хуже тех, кто расположился чуть выше. Легендарный российский тяжеловес, последний чемпион Pride. Фёдора можно поставить на любое место в этом рейтинге, поэтому четвертая строчка не говорит, что он хуже тех, кто расположился чуть выше. Несмотря на возраст, Емельяненко по-прежнему выступает, являясь на данный момент бойцом лиги Bellator. За свою продолжительную карьеру Федор был двукратным чемпионом по версии «RINGS», двукратным чемпионом по версии «WAMMA», четырёхкратным чемпион мира и девятикратным чемпионом России по боевому самбо. Емельяненко 44 года, но как он признался в одном из интервью, продолжать выступления его мотивируют не деньги, а желание продвигать своих учеников из Старого Оскола, которые представляют команду Fedor Team. Осенью “Последний император” вновь вернется в клетке Bellator, где проведет бой на первом турнире организации в России.

Андерсон Силва

Закрывает пятерку лучших боец из Бразилии, бывший доминирующий чемпион среднего дивизиона UFC. “Паук” с 14 октября 2006 года по 6 июля 2013 года был чемпионом крупнейшей ММА организации в мире Ultimate Fighting Championship (UFC) в среднем весе; провёл 10 успешных защит титула, а также имеет в этой организации череду из 16 побед подряд, что также является рекордным показателем. За свои выступления в UFC он сумел заработать 12 наград-бонусов за лучший нокаут/болевой/удушающий/бой на турнире. Считается ММА сообществом одним из величайших бойцов в истории спорта. Президент UFC Дана Уайт называет Силву величайшим бойцом за всю историю единоборств в целом.

ММА

Мэтт Хьюз

Американская легенда и бывший чемпион UFC. двукратный чемпион UFC в полусреднем весе, член Зала Славы UFC, второй результат в UFC по количеству удержаний чемпионского титула в полусреднем весе (7, Жорж Сен-Пьер удерживал титул 8 раз), по количеству проведённых и выигранных в «восьмиугольнике» боёв (24 и 18 соответственно). Завершил карьеру в 2011 году, но по-прежнему известен среди зарубежных фанатов смешанных единоборств. Перед тем, как стать звездой в UFC, Хьюз много путешествовал по миру и принимал участие в турнирах разных промоушенов, таких как Extreme Challenge, Рингс, Шуту и прочие. Мэтт завоевал известность боями против таких титанов ММА, как Би Джей Пенн, Жорж Сент-Пьер, Джо Риггс.

Деметриус Джонсон

«Могучий мышонок» по прежнему в бойцовской обойме и сейчас выступает в Азии. Несмотря на то, что он покинул UFC, Джонсон все еще один из лучших бойцов наилегчайшего веса. Зарубежные порталы ESPN, MMA Weekly и различные эксперты смешанных единоборств UFC назвали Джонсона одним из величайших мастеров смешанных единоборств в мире. Портал Шердог исторически оценивал Джонсона как бойца № 9 в списке лучших вне зависимости от весовых в смешанных единоборствах.Он широко известен как один из величайших мастеров смешанных единоборств всех времен, и многие, включая комментатора UFC Джо Рогана, исторически считают его величайшим мастером смешанных единоборств всех времен. Он одержал заметные победы над Генри Сехудо, Джозефом Бенавидесом (x2), Джоном Додсоном (x2), Киодзи Хоригути, Мигелем Торресоми другими. Норифуми Ямамото. Сейчас “Мышонок” выступает под эгидой лиги One FC и в последнем бою потерпер поражение нокаутом, что очень удивило болельщиков.

Би Джей Пенн

Бывший чемпион UFC в легком и полусреднем весе. Пенн участвовал в Ultimate Fighting Championship (UFC) и в K-1. Пенн был первым американским золотым призером чемпионата мира по джиу-джитсу. В смешанных единоборствах Пенн выступал в полулегком, легком, полусреднем и cреднем весах. Бывший чемпион UFC в легком весе и чемпион UFC в полусреднем весе , он является вторым из семи бойцов в истории UFC, выигравших титулы в нескольких весовых категориях. Став чемпионом, Пенн побил рекорд защиты титула чемпиона UFC в легком весе за все время. В 2015 году Пенн был впервые зачислен в современное крыло Зала славы UFC.

Пенн считался одним из лучших бойцов смешанных единоборств в мире в начале своей карьеры и одерживал победы над такими соперниками , как Дин Томас, Каол Уно, Пол Крейтони Мэтт Серра. Пенн выиграл Rumble on the Rock Lightweight Championship в К-1. Он покорил долго правившего тогда чемпиона Мэтта Хьюза, чтобы захватить титул чемпиона UFC в полусреднем весе. После периода , в течение которого Пенн выступал исключительно за К-1, он вернулся в UFC и выиграл чемпионат UFC в легком весе. Он сделал рекордные три последующие защиты титула, прежде чем отдать свой титул Фрэнки Эдгару. Пенн считается одним из величайших бойцов в истории этого вида спорта. Однако его критиковали за то, что он продолжал сражаться после своего расцвета, включая серию поражений в 7 боях. На данный момент Би Джей все чаще становится героем скандалов, связанных с его алкогольной зависимостью.

Рэнди Кутюр

Пятикратный чемпион UFC в тяжёлой и полутяжёлой весовых категориях. За время своего пребывания в Ultimate Fighting Championship (UFC) он стал трехкратным чемпионом UFC в тяжелом весе, двукратным чемпионом UFC в полутяжелом весе, временным чемпионом UFC в полутяжелом весе , что сделало его шестикратным чемпионом UFC и победителем турнира UFC 13 в тяжелом весе.

Кутюр участвовал в рекордных 16 титульных боях. Он связан рекордом по количеству побед в чемпионских поединках UFC в супертяжелом весе (6) с бывшим чемпионом UFC в супертяжелом весе Стипе Миочичем. У него было больше всего титулов в UFC (шесть). Его последний бой с Лиото Мачидой стал 24-м боем в UFC. Он является четвертым членом Зала славы UFC. Он единственный человек старше 40 лет, который выиграл чемпионский бой UFC, сделав это четыре раза. Он один из немногих чемпионов ММА, кто вернул себе потерянный титул, и единственный, кто сделал это трижды (дважды в тяжелом весе, один раз в полутяжелом).

Даниэль Кормье

Экс-чемпион UFC в полутяжелом  и тяжелом дивизионах. Кормье — второй боец в истории UFC, который одновременно удерживал титулы в двух весовых категориях и первым защищает титулы в двух дивизионах. Будучи международным борцом, Кормье был шестикратным членом мировой или олимпийской сборной США, бронзовым призером чемпионата мира, серебряным призером Чемпионата мира, золотым призером Панамериканских игр (бронза в 2007 году). Кормье был национальным чемпионом NCAA Division I и двукратным чемпионом конференции Big 12 Cowboys штата Оклахома. До участия в UFC Кормье был чемпионом Гран-при Strikeforce в тяжелом весе и чемпионом King of the Cage в тяжелом весе. Известен по противостояниям с Джоном Джонсом и Стипе Миочичем. После завершения спортивной карьеры, Даниэль Кормье стал аналитиком и комментатором UFC.

Лучшие бойцы MMA

MMA

Лучшие бойцы ММА по версии UFC

В рейтинге лучших бойцов от UFC присутствуют те, кто является действующим спортсменом. Ниже список из 10 лучших бойцов лиги вне зависимости от весовой категории.

Джон Джонс

Экс-чемпион в полутяжах прямо сейчас является первым номером в рейтинге. В случае, если “Бонс” завоюет титул в тяжелом весе, многие фанаты будут считать его лучшим бойцом в истории. На данный момент Джон все еще не дебютировал в тяжелой весовой категории, поскольку не может договориться с руководством UFC о сопернике и гонораре. Предполагаемым оппонентом Джонса называли Стипе Миочича, но контракты так и не были подписаны. Как говорил сам американский боец, он хочет драться с действующим чемпионом лиги в тяжелом весе Фрэнсисом Нганну, но за хорошую сумму.

Камару Усман

Чемпион в полусреднем весе, ведущий победную серию из 18 поединков. Камару Усман также был победителем турнира Ultimate Fighter 21. По состоянию на 23 марта 2021 года он занимает 2-е место в мужском рейтинге UFC pound-for-pound (лучшие бойцы вне зависимости от весовых категорий). Как борец, Усман в основном соревновался в 84 килограммах и был членом Всемирной команды университета США 2010 года. Усман соревновался в 174 фунтах и был национальным чемпионом NCAA Division II 2010 года, трехкратным чемпионом NCAA DII All-American и NAIA.

На данный момент Камару ведет впечатляющую победную серию из 18 поединков. За спиной Усмана победы над такими бойцами, как Хорхе Масвидаль (2 раза), Гилберт Бернс, Колби Ковингтон, Тайрон Вудли, Рафаэль Дос Аньос, демиан Майя. Нигерийский атлет считается одним из самых грозных и доминирующих чемпионов в организации UFC.

Исраэль Адесанья

Чемпион в среднем весе и главный претендент на звание лучшего бойца современности. “Изи” мог бы занимать первую строчку рейтинга, но потерпел поражение в полутяжелом весе, куда поднялся ради боя с Яном Блаховичем. Прямо сейчас Исраэль является лучшим бойцом мира в средней весовой категории, на его счету 21 победа в смешанных единоборствах и всего лишь одно поражение, которое он получил в дивизионе полутяжеловесов. В активе Адесаньи победы над Андерсоном Сильвой, Робертом Уиттакером, Марвином Веттори, Паоло Костой, Йоэлем Ромеро.

Алекс Волкановски

Обладатель пояса в полулегком весе расположился на четвертой позиции. В сентябре Александру предстоит провести защиту чемпионского пояса, его соперником станет Брайан Ортега. На пути к чемпионскому поясу Волкановски прошелся катком по топовым представителям полулегкой весовой категории, победив Жозе Алдо, дважды Макса Холлоуэя, Чеда Мендеса. Алекс по праву носит звание лучший боец полулегкого дивизиона в мире.

Фрэнсис Нганну

Мощный нокаутер и действующий чемпион UFC в тяжелой весовой категории отобрал чемпионский титул у доминирующего чемпа Стипе Миочича, отправив американца в глухой нокаут. На данный момент неизвестно, кто именно станет следующим соперником Нганну, поскольку его поединок с Дерриком Льюисом сорвался из-за того, что чемпион не успевал подготовиться к бою с “Черным зверем”. Среди имен, который могут стать будущими оппонентами Фрэнсиса называют бывшего чемпиона в полутяжелом весе Джона Джонса, и победителя пары тяжеловесов Сирил Ган — Дерри Льюис. Если мы говорим о рейтинге лучшие бойцы ММА, то Нганну смело можно считать лучшим тяжеловесом планеты на данный момент.

ММА Нганну

Дастин Порье

Один из лучших бойцов легкой весовой категории, которые прокачал свое имя медийно двумя громкими победами над бывшим чемпионом UFC в легкой и полулегкой весовых категориях Конором МакГрегором. Прямо сейчас Дастина называют главным претендентом на титульный поединок в легком весе против Чарльза Оливейры. С 2017 года Порье потерпел лишь одно поражение, уступив непобежденному российскому бойцу Хабибу Нурмагомедову в сентябре 2019 года.

Ян Блахович

Чемпион организации в полутяжелом дивизионе. Польский боец заслуженно входит в десятку лучших. Несмотря на то, что многие по-прежнему не отдают должного уважения Яну, он уверенно победил Исраэля Адесанью, чем доказал, что по праву является хозяином полутяжелой весовой категории. В следующем поединке под эгидой UFC Блаховичу пройти испытание в лице ветерана смешанных единоборств из Бразилии Гловера Тейшейры.

Стипе Миочич

Восьмая позиция за тяжеловесом и рекордсменом UFC по защитам титулов в этом дивизионе. Тепер уже экс-чемпион UFC по-прежнему в списке Р4Р, что вполне заслуженно. На данный момент неизвестно против кого проведет следующий поединок Миочич, сам Стипе был готов выйти на бой против Джона Джонса, но “Бонс” ответил отказом. В последнем бою американский хорват потерпел досрочное поражение и утратил титул в бою с Фрэнсисом Нганну.

Макс Холлоуэй

Бывший чемпион лиги в полулегком дивизионе. Макс сверг с трона Жозе Алдо, после чего 27 июля 2019 Холлоуэй защитил титул чемпиона UFC в полулегком весе в бою с Френки Эдгаром. 15 декабря утратил титул в бою с Александром Волкановски. 11 июля 2020 года состоялся реванш, в котором Макс проиграл раздельным решением.

Чарльз Оливейра

Новый чемпион лиги в легком весе. Бразилец завоевал титул, который оставил непобежденный россиянин Хабиб Нурмагомедов. Бразильский боец прошелся катком по дивизиону, одержав уверенные победы над Тони Фергюсоном, Кевином Ли и Майклом Чендлером. Именно в бою с бывшим чемпионом Bellator в легком весе, Оливейра выиграл вакантный титул в легкой весовой категории.

Брендон Морено

Мексиканский боец является действующим чемпионом в наилегчайшем весе на июль 2021 года. Кроме того, выступал в других известных бойцовских организациях таких, как Legacy Fighting Alliance (LFA) и World Fighting Federation (WFF). Участвовал в 24-м сезоне шоу “The Ultimate Fighter”. Действующий чемпион UFC в наилегчайшем весе. Завоевал чемпионский титул 13 июня 2021 года, победив Дейвисона Фигейреду удушающим приёмом в третьем раунде, тем самым отобрав место у бывшего чемпиона в рейтинге лучших бойцов вне зависимости от весовых категорий.

Роберт Уиттакер

Бывший чемпион UFC в среднем весе, который прямо сейчас является одним из главных претендентов на бой за титул. Роберт должен был сразиться с действующим чемпионом в средней весовой категории Исраэлем Адесанья в матче-реванше, но был вынужден отказаться от данного противостояния, уступив титульный шанс Марвину Веттори.

Пётр Ян

Боец из России, экс-чемпион UFC в легчайшем весе. Следующий поединок российского бойца должен состояться в октябре 2021 года, но точной даты и места проведения поединка Петра все еще неизвестно. Стерлинг, который отобрал пояс у Яна, все еще восстанавливается после операции и не дал согласие на реванш.

Джастин Гэтжи 

Американский боец является любимцем публики, поскольку всегда показывает в октагоне UFC яркое зрелище. На данный момент Джастин входит в список лучших бойцов легкого веса, расположившись на втором месте.

Алджамейн Стерлинг

Чемпион лиги в легчайшем дивизионе, которому достался пояс из-за ошибки российского бойца Петра Яна, который нанес запрещенный удар в голову американцу, когда Стерлинг находился в партере. После завоевания титула в легчайшей весовой категории, Алджамейн перенес операцию на шее, после которой все еще восстанавливается. На данный момент Стерлинга вряд ли можно считать лучшим, пока он не проведет реванш с Яном. Но в случае победы, Алджамейн войдет в ТОП Лучшие бойцы ММА среди бойцом легчайшего дивизиона.

ММА

Весовые категории UFC / ММА

Извечный спор болельщиков, можно ли назвать лучшим бойцом в истории спортсмена из легкого или легчайшего веса, ведь он вряд ли сможет победить лучшего тяжеловеса и полутяжеловеса в истории? – Вопрос сложный и порождающий массу дискуссий в сообществе ММА. Но, сколько весовых категорий существует и с рейтингов вместе с ними? – Давайте посмотрим на примере лиги UFC.

Тяжёлый вес (Heavyweight) — 93-120 кг (206-265 фунтов)
Полутяжёлый вес (Light Heavyweight) — 84-93 кг (186-205 фунтов)
Средний вес (Middleweight) — 77-84 кг (171-185 фунтов)
Полусредний вес (Welterweight) — 70-77 кг (156-170 фунтов)
Легкий вес (Lightweight) — 66-70 кг (146-155 фунтов)
Полулёгкий вес (Featherweight) — 61-66 кг (136-145 фунтов)
Легчайший вес (Bantamweight) — 57-61 кг (126-135 фунтов)
Наилегчайший вес (Flyweight) — 53-57 кг (116-125 фунтов)

Женский полулёгкий вес (Bantamweight) — 61-66 кг (136-145 фунтов)
Женский легчайший вес (Bantamweight) — 57-61 кг (126-135 фунтов)
Женский минимальный вес (Strawweight) — 48-52 кг (106-115 фунтов)

В каждом дивизионе есть свой чемпион и ТОП из 15 бойцов. Позиции атлетов меняются от боя к бою, и очень часто один поединок, может очень сильно изменить расположение спортсменов в списке лучших.

Важно помнить, что в рейтинге UFC есть первое место, но оно не принадлежит чемпиону дивизиона, поскольку обладатель пояса всегда стоит над бойцами, которые его преследуют.

Просмотров: 3287

Эксклюзив

27-го ноября в городе Сыктывкар состоялся турнир российской лиги AMC

Читайте также

MMA

Бывший боец UFC, российский спортсмен Альберт Туменов полон решимости вернуться

Хабиб Нурмагомедов
MMA

Хабиб Нурмагомедов обратился к Василию Ломаченко

Непобежденный российский боец, бывший чемпион UFC в легкой весовой категории

MMA

Россиянин Ислам Махачев (21-1) и американец Бенеил Дириуш (21-4-1) выступят