MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

Лучшие бои Хабиба Нурмагомедова

Лучшие бои Хабиба Нурмагомедова: 5 главных побед дагестанского «Орла»

Хабиб Нурмагомедов без преувеличения является суперзвездой в мире смешанных единоборств. Несмотря на то, что российский боец завершил бойцовскую карьеру год назад в статусе непобежденного чемпиона UFC в легкой весовой категории, “Орел” всё еще на слуху: его бои пересматривают, интервью цитируют, а поступки становятся достоянием общественности. Сегодня он заслуженно отдыхает на пенсии, но фаны с нетерпением ожидают, что насытившись отдыхом, Хабиб все-таки примет решение вернуться в октагон.

Сегодня мы вспомним пять ярких поединков в карьере Нурмагомедова, а также рассмотрим главные противостояния Хабиба, которые запомнились болельщикам больше всего. За спиной россиянина 29 поединков, но давайте сосредоточимся на пяти битвах “Орла” в UFC, которые привели спортсмена на олимп спортивной и медийной славы.

Лучшие бои Хабиба Нурмагомедова: 5 главных побед дагестанского «Орла»

Отечественный спортсмен выходил в октагон UFC 13 раз, ни один из оппонентов Хабиба не смог выйти победителем из противостояния с “Дагестанским орлом”, хотя некоторые соперники приложили максимум усилий, чтобы доставить проблем Нурмагомедову, у некоторых из них это практически получилось. Сразу отметим, что мы пропустим дебютный бой Хабиба против Камала Шалоруса, несмотря на то, что он важен в контексте изучения биографии россиянина. Мы обойдем стороной достаточно конкурентное противостояние с Глейсоном Тибао, в котором уроженец Дагестана был не похож сам на себя, и вне нашего топа останется уничтожение Тиаго Тавареса. Сосредоточимся на тех поединках, которые заставляли мир ММА говорить о феномене Нурмагомедова, как в клетке, так и за её пределами.

Хабиб Нурмагомедов против Абеля Трухильо

Если вас попросят показать поединок в котором россиянин показывает тотальную доминацию в борьбе, то бой Хабиба и Трухильо — это лучший пример из возможных. Никогда прежде фаны UFC не видели столь жесткого грепплинга, работы, как на земле, так и у сетки. Бой против Трухильо в 2013 году Нурмагомедов выиграл единогласным судейским решением – он провел 21 тейкдаун, что стало рекордом на тот момент.

Лучшие бои Хабиба Нурмагомедова

Большой неожиданностью стал тот факт, что за месяц до боя Хабиб повредил боковые связки колена и в бою не мог забирать спину соперника. Решение в углу Нурмагомедова было простым, его принял великий тренер Абдулманап Нурмагомедов, который приказал сыну просто хватать и бросать соперника в течение 15 минут боя без остановки.

Главные победы дагестанского «Орла» — чемпионский пояс

7 апреля 2018 года — историческая дата в истории российского ММА. Именно в этот день Хабиб завоевал чемпионский пояс UFC в легком дивизионе. Нурмагомедов шел на серии из 9 побед, прошел через испытания в виде травм, сложных весогонок, а также нежелания организации подпускать “Орла” к титулу. Изначально россиянин должен был сразиться с Тони Фергюсоном, но их бой сорвался, поэтому на замену американцу вышел Эль Аквинта. Российский боец UFC Хабиб Нурмагомедов одержал победу в поединке за чемпионский пояс организации в легком весе. Нурмагомедов выиграл единогласным решением судей, разница по ударам с Яквинтой составила 179-25.

Поединок знаковый, поскольку последний раз представитель России красовался к октагоне с поясом UFC еще во времена, когда лига проводила турниры в формате гран-при. В далеких 90-х Олег Тактаров победил Танка Эббота, но после той победы, никто из россиян так и не смог стать чемпионом промоушена. Уверенное выступление Нурмагомедова показало, что в дивизионе появился новый король, который сокрушает соперников, не оставляя им ни единого шанса в клетке, забирая в свою копилку раунд за раундом.

Хабиб Нурмагомедов — Конор МакГрегор: Бой десятилетия

Как спортсмен “Орел” показал, что может победить любого оппонента, но в медиа ему по-прежнему не хватало своего “Джокера”, которые даст трамплин Хабибу, подтолкнет россиянина к вершине обсуждений в СМИ. На тот момент главной звездой лиги был Конор МакГрегор, и, несмотря на то, что ирландец отдыхал от боев в UFC, некоторые фаны верили в то, что чемпионский пояс принадлежит ему.

В октябре 2018 года, спустя сотни сообщений в социальных сетях, бойцы вышли в клетку и стояли друг напротив друга. Позади осталась жесткая пресс-конференция на которой МакГрегор пытался разозлить Хабиба, позади остались десятки громких интервью — клетка закрылась и бойцы схлестнулись в личном противостоянии. Нурмагомедов победил Конора досрочно, заставив постучать и выпрыгнул из октагона не только в статусе чемпиона, но и в звании главной звезды лиги.

Лучшие бои Хабиба Нурмагомедова

Спустя три года бойцы все еще обмениваются колкостями в Инстаграм и Твиттер, но говорить об их реванше попросту нет смысла, поскольку “Орел” официально повесил перчатки на гвоздь, а Конор МакГрегор идет на серии из двух поражений и восстанавливается после травмы ноги, которую получил в личной встречи с Дастином Порье.

Лучший бой Хабиба Нурмагомедова — защита в поединке с Дастином Порье

Некоторые эксперты и аналитика мира смешанных единоборств называли американского легковеса Дастина Порье тем бойцом, который доставит проблемы россиянину в их поединке. В пользу представителя США говорил неплохой бокс Порье, а также умение работать в партере. Зрители с нетерпением ждали назначенной даты, ожидая увидеть конкурентную битву в клетке.

В сентябре 2019 года Хабиб Нурмагомедов провел первую защиту чемпионского пояса UFC. Несмотря на то, что Дастин смотрелся довольно неплохо и даже предпринял попытку провести удушающий прием, российский боец финишировал Порье в третьем раунде.

Интересен тот факт, что Дастин Порье является тем бойцом, который встречался лицом к лицу с двумя звездами UFC, но если Хабибу американец проиграл в очном противостоянии, то Конора МакГрегора огорчил, причем дважды.

Хабиб Нурмагомедов против Джастина Гэтжи

Последним поединком в карьере “Орла” (на данный момент) стал поединок с жестким рубакой, рекордсменом по завоеванию бонусов “Выступление” вечера Джастином Гэтжи. Этот бой стал довольно предсказуемым, несмотря на то, что хейтеры Нурмагомедова надеялись на мощные панчи со стороны Джастина. Все завершилось во втором раунде удушающим приемом. После поединка Хабиб заявил, что мог бы раньше победить Гэтжи, проведя ему болевой на руку, но не хотел травмировать своего соперника на глазах у родителей американца, которые присутствовали в зале.

После боя Нурмагомедов заявил, что пришла пора завершать свой путь в смешанных единоборствах, поскольку его мама больше не может смотреть на то, как сын дерется в октагоне. Предшествовала поединку и трагедия в семье Хабиба, он потерял своего отца Абдулманапа Нурмагомедова — заслуженного российского тренера, воспитавшего массу чемпионов по боевому самбо.

Лучшие бои Хабиба Нурмагомедова

Сегодня Хабиб охотно общается с журналистами, дискутирует с другими бойцами в социальных сетях, а также занимается развитием спорта в Дагестане, продвигая местных спортсменов через промоушен EFC. Отвечая на вопросы о возможном возобновлении карьеры, Нурмагомедов отвечает, что ему очень нравится находиться на пенсии, путешествовать по миру и проводить больше времени с родными.

Сейчас россиянину 33 года, поэтому тлеет надежда, что ему надоест пиджак с галстуком и фанаты единоборств снова увидят полет орла в октагоне UFC, как в старые, добрые времена.

Просмотров: 18

Эксклюзив

27-го ноября в городе Сыктывкар состоялся турнир российской лиги AMC

Читайте также

MMA

Бывший чемпион UFC в легкой весовой категории Хабиб Нурмагомедов рассказал,

Альберт Туменов
MMA

Альберт Туменов обещает Дане Уайту устроить пожар в UFC. Россиянин хочет вернуться в лигу

Бывший боец UFC, российский спортсмен Альберт Туменов полон решимости вернуться

MMA

Непобежденный российский боец, бывший чемпион UFC в легкой весовой категории