MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

Какая борьба лучше для базы в ММА

Какая борьба лучше для базы в ММА?

Главный вопрос в обсуждениях любителей смешанных единоборств: Какая борьба лучше для базы в ММА? С чего начинать перед тем, как перейти в смешанные единоборства? Споры не утихают, поэтому практически под любым поединком в UFC, где участвуют борцы высокого уровня, вы обязательно наткнетесь на дискуссию, что лучше —  греко-римская или же вольная борьба.

За границей большинство экспертов и аналитиков пришли к единому мнению, что борьба коллежского и международного уровня, идеально подойдет для перехода в смешанные единоборства. Вопрос лишь в том, какой стиль борьбы стоит выбрать. Что подходит лучше всего для ММА: греко-римская, коллежская, или вольная борьба?

Какая борьба лучше для базы в ММА?

Школьная борьба, более известная, как коллежская (в США очень распространены соревнования по борьбе в школах, колледжах и университетах, эти соревнования считаются очень престижными и хорошо финансируются, по сути являясь вольной борьбой, но без опасных приемов, таких как прогибы, которые часто можно увидеть на соревнованиях в Евразии), была создана на основе вольной борьбы. Само собой, она отличается от вольной сводом иных правил, но это не разные стили, чего не сказать о греко-римской борьбе, которую ни в коем случае нельзя сопоставлять с коллежской.

Какая борьба лучше для базы в ММА?

Вольная или греко римская борьба

Ни для кого не будет откровением, что борцы зачастую являются доминирующей силой в смешанных единоборствах. Такие спортсмены, как Фрэнки Эдгар, Даниэль Кормье, Кейн Веласкес, Хабиб Нурмагомедов (вольная борьба и самбо) имеют за спиной опыт выступлений в любительской борьбе. Один из величайших бойцов в истории, канадский атлет Жорж Сент-Пьер, который был представителем каратэ, посвятил много времени изучению борьбы, что дало ему преимущество в поединках против мощных борцов Джоша Кошчека и Джонни Хендрикса.

В основе греко-римской борьбы лежат амплитудные броски и удержания. Среди легендарных бойцов, можно отметить немало тех, кто начинал свой путь именно с этого вида спорта на международной арене — бывшие чемпионы UFC в тяжелой весовой категории Дэн Северн и Рэнди Кутюр, легендарный боец Pride Дэн Хендерсон, скандальный средневес и боец полутяжелого веса Чейл Соннен, а также десятки других именитых бойцов.

Греко-римская борьба очень популярна в Европейских странах, и в частности на территории Российской Федерации, именно борцы из СНГ всегда красуются на пьедесталах чемпионатов мира, Европы и Олимпийских играх. В США не так популярна эта дисциплина, греко-римская борьба отличается от вольной и коллежской в основном тем, что там запрещено проводить захваты ниже талии, как и выполнять зацепы, обвивы и подсечки ногами. Для сравнения, греко-римская больше похожа на соревнования по No-Gi дзюдо, за исключением подсечек и проведения болевых и удушающих приемов.

Какая борьба лучше для базы в ММА?

В то же время, вольная и коллежская борьба больше заточена на проведение захватов на нижних уровнях. Коллежская и вольная борьба разделены разными правилами – например, в коллежской запрещено брать в замок корпус оппонента, если он не стоит на ногах, также запрещены прогибы и другие опасные слэмы. Можно сказать, что это более безопасный стиль борьбы для ребят, которые занимаются в колледже, но от этого борьба не становится менее изматывающей и конкурентной, что ни словом, а делом доказывают многие атлеты, которые переходят в единоборства.

В чем то вольная борьба похожа на No-Gi джиу-джитсу, но без гарда и сабмишенов, направленная больше на проходы в ноги, зацепы и удержания. Задаваясь вопросом какая борьба лучше для базы в ММА, в качестве аргументов многие болельщики упоминают в споре список бойцов UFC из этой дисциплины, который выглядит довольно внушительно – первый чемпион UFC в тяжелом весе Марк Колман, легенда UFC и Pride Марк Керр, чемпионы UFC Кевин Ренделман и Брок Леснар, Тито Ортиз, Рашад Эванс, Мэтт Хьюз, Крис Вайдман, Джонни Хендрикс, Кейн Веласкес, Юрайя Фабер и многие другие. В целом, все ребята из списка греко-римской борьбы тоже могут быть в этом списке, так как тоже проходили через соревнования по коллежской дисциплине.

Греко-римская борьба или вольная. Что лучше

Согласно исследованиям зарубежного журналиста Педро Оллавариа, он утверждает, что у борцов-вольников гораздо лучше получается перейти в смешанные единоборства. Свои слова он подкрепляет фактами с которыми сложно поспорить — больше половины успешных тейкдаунов в ММА – это проходы в одну или две ноги. А если взглянуть на статистику финалов чемпионатов NCAA Division 1 с 2012 по 2014 год, более 50% успешных тейкдаунов тоже были именно проходами в одну или две ноги. Наиболее успешные переводы в партер в коллежской борьбе стали наиболее успешными переводам в партер в ММА, и это показывает потрясающую способность вольников перестраиваться в смешанные единоборства.

На ум сразу приходят переводы в партер от непобежденного российского бойца, бывшего чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова. Фанаты “Орла” услышав вопрос Какая борьба лучше для базы в ММА, без сомнений ответили бы вольная, поскольку в Дагестане распространена именно эта дисциплина. Нельзя не отметить и выдающиеся достижения в UFC Генри Сехудо, который также грамотно использовал свою базу.

Вольная или греко римская борьба

Чисто теоретически, бойцы из греко-римской должны быть намного мощнее соперников в клинче и слэмах. Можно вспомнить, как легенда UFC Рэнди Кутюр можно швырял на настил октагона именитого Чака Лиддела и крепкого тяжеловеса Габриэля Гонзагу, благодаря чему выходил победителем из очных противостояний. Ренди даже без особых проблем бросал и удерживать огромного Тима Сильвию, который был под дма метра ростом с весом за 120 килограмм. Но тут нет никакой научной основы, только слова и конкретный пример из боев Кутюра, который является своеобразным феноменом.

Первая часть вопроса требует серьезного изучения, но в целом все указывает на преимущества вольной борьбы. Когда Жорж Сент-Пьер стал лучшим борцом в смешанных единоборствах под эгидой UFC, не участвуя в коллежских или даже школьных соревнованиях, он добился успеха именно благодаря проходам в одну и две ноги, а не прогибам или использованию приема “кочерга”. Как бы там ни было, может, лучше задать вопрос «лучше ли греко-римские борцы в аспектах именно греко-римской борьбы»? Лучше ли они в клинче, или в амплитудных бросках?

Для этого стоит посмотреть на поединки таких ребят, как Чейл Соненн, Рэнди Кутюр, Мэтт Линдланд и Дэн Хендерсон. Разве они чаще поднимают оппонентов и «втыкают» в пол, чем Кейн Веласкес, Мэтт Хьюз, Джонни Хендрикс или Тито Ортиз? — Подозреваю, что нет, хотя у Дэна Северна были отличные прогибы. Факт в том, что олимпийцы по вольной борьбе проходят в ноги и защищаются от проходов на олимпийском уровне, чего не всегда можно сказать о бойцах с базой в греко-римской.

Так что, когда мы видели поединок Даниэля Кормье с Дэном Хендерсоном, мы получили то, что получили. И в то время как борцы из греко-римской гораздо лучше проходят в ноги, чем их оппоненты с опытом борьбы в колледже, то против вольников того же уровня это уже не срабатывает. Так что же является лучшей базой для ММА, вольная борьба или греко-римская? Гипотетически, это все же вольная борьба.

Статья создана на основе материала Романа Романчука и Педро Оллавариа.

Просмотров: 1498

Эксклюзив

Читайте также

MMA

Результаты и лучшие моменты прошедшего турнира UFC Vegas 44 в

Сирил Ган
MMA

Сирил Ган дал прогноз на бой с Нганну

Сирил Ган считает, что бой с Фрэнсисом Нганну напомнит фанатам смешанных

MMA

Ученик Федора Емельяненко, претендент на пояс Bellator в средней весовой