MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

Удушающий приём

Удушающий приём: Физиология удушения и последствия для здоровья

Удушающий приём – это захват, применяемый спортсменами в различных боевых единоборствах, целью которого является перекрытие поступления кислорода в мозг, вследствие чего у соперника происходит потеря сознания.

Удушающий приём в спорте

Конечно, удушающий приём может применяться при самообороне или драках на улице, но в этой статье мы разберём применение этого приёма в спортивных состязаниях и попытаемся разобраться, насколько вредными для организма могут быть последствия для спортсменов, которых “задушили” этим приёмом.

Есть несколько видов спорта, где владеть навыками удушения и навыками защиты от этого приёма просто необходимо, чтобы добиться определённых успехов в спорте. Представляем вашему вниманию список видов единоборств, в которых удушающий приём разрешён и широко применяется спортсменами:

  • Дзюдо
  • Боевое самбо
  • Джиу-джитсу
  • ММА

Виды удушающих приёмов

Большое количество удушающих приёмов по механизму формирования гипоксии принято делить на два типа: кровяные приёмы и приёмы с дыхательным удушением.

Кровяные удушающие приёмы

Данные удушающие приёмы воздействуют на ключевые артерии, перекрывая сонную или затылочную артерию. В последствие кровь не доходит до мозга и попавшийся на этот приём теряет сознание или же стучит в знак сдачи. Приёмы удушения этого типа очень распространены в ММА. Если вы следите за боями ММА, то неоднократно видели эти приёмы в исполнении топовых бойцов. Удушающий приём сзади, гильотина, треугольник, удушение Иезекииля – это самые распространённые виды удушений, относящихся к кровяному типу.

Дыхательные удушающие приёмы

Эта разновидность приёмов удушения, в свою очередь, делится на два подтипа:

  • Трахеальные удушения – удушения посредством воздействия на трахею спереди. Например, примитивное удушение одной рукой (хват спереди). В боевых искусствах этот приём является запрещённым. Из легальных приёмов этого подтипа можно отнести приём под названием гогоплата, суть которого сложно объяснить словами, поэтому смотрите картинку ниже.
  • Диафрагмальные – это удушения воздействием на туловище. Как правило, эти приёмы выполняются путём сжатия грудной клетки или живота противника ногами, давления корпусом сверху или иным способом, и в следствии ограничивается экскурсия грудной клетки соперника.
Удушающий приём, Удушающий приём сзади

удушающий приём гогоплата

Также можно выделить удушения с помощью одежды и удушения без использования одежды. Например, в дзюдо спортсмены часто выполняют удушающие приёмы с помощью кимоно. То есть, этот подвид удушения применяется, когда спортсмены выступают в специальной одежде. Как несложно догадаться, в ММА применяются удушающие приёмы без использования одежды.

Удушающие приёмы можно осуществлять с помощью разных частей тела:

  • Удушающие приёмы руками. К этому типу относятся: удушающий приём сзади, гильотина, удушение Эзекиеля, анаконда
  • Удушающие приёмы ногами. К этому типу относится удушение треугольником.
  • Комбинированные удушающие приёмы. Это приёмы, сочетающие воздействие разными частями тела. К этому типу можно отнести приём гогоплата., который упоминался выше.

Ещё можно квалифицировать удушающие приёмы по положению. Удушающие приёмы можно выполнить лёжа, стоя или сидя. То есть удушить соперника можно практически из любого положения.

Физиология удушающего приёма

Если вы занимаетесь бразильским джиу-джитсу, грэпплингом или ММА, то, скорее всего, вы попадались на удушение. Вы прекрасно знаете, каково это, и какие могут быть последствия, да и к тому же, это просто очень неприятно. Но, вы никогда не задумывались, как работает этот прием с точки зрения физиологических механизмов. Почему вы теряете сознание, если во время не сдадитесь? Один из докторов, Чарли Мур, который работает в одном из самых крупных травматологических центров в штате Мэриленд, решил все разобрать по полочкам. Сейчас мы вас познакомим с некоторыми нюансами физиологии удушающего приёма  и исследованиями доктора Чарли Мура, который не понаслышке знает, что такое борьба с использованием удушающих и болевых приёмов.

Чарли Мур – выпускник Йельского университета. Он заинтересовался данной темой и решил изучить физиологию удушающих приёмов, так как он является большим поклонником джиу-джитсу. Более того, 50-летний Мур сейчас сам занимается джи-джитсу, а в юности он занимался плаванием и всегда интересовался лёгкой атлетикой. Мур принялся изучать последствия удушающего приёма сзади или, как принято называть этот приём в англоязычной среде, Rear Naked Choke.

Как сообщает Мур, удушение сзади в основном построено на препятствии кровотока из сердца в мозг, а не от препятствия воздуха, путем сжатия горла.

Чтобы понять, что происходит при  удушающем приеме сзади (Rear Naked Choke), нам необходимо узнать некоторые основы анатомических понятий, ознакомившись с которыми, станет понятнее, к каким выводам пришёл Мур:

  • Сонная артерия: Важный регулятор артериального давления в области бифуркации общей сонной артерии, внутренней и внешней сонной артерии.
  • Общая сонная артерия: артерия, которая является мишенью RNC (удушения сзади), работает вместе с блуждающим нервом и яремной веной. Основной источник крови к мозгу.
  • Яремную вену: Большая вена на шее.
  • Парные позвоночные артерии: Артерии, работающие рядом с шейным отделом позвоночника в задней части шеи, которые также обеспечивают поступление крови к мозгу.
  • Трахея: дыхательное горло.
  • Щитовидный хрящ: кадык.
  • Блуждающий нерв: пара черепных нервов.

Доктор Чарли Мур разъяснил, какие процессы происходят в организме того человека, который попался на удушающий приём. В первую очередь, удушение сзади (Rear Naked Choke) сконцентрировано на сжатие яремной вены, тем самым значительно препятствует возвращению крови из головы (и мозга) к сердцу. Тому, кому проводят прием, сразу же начинает краснеть. Дальнейшее давление сужает сонные артерии и снижает приток крови к мозгу.

Доктор Чарли провел несколько исследований, чтобы объяснить, что произойдет дальше. Вы блокируете заслонку, сжимая венозный отток. Лицо противника начинает краснеть. Сонные артерии сужаются, поток крови падает ниже критического уровня, в глазах все начинает расплываться, и в конечном итоге потеря сознания.

Но что будет, если противник уже отключился и не прекратить удушение?

удушающий прием, удушающий прием сзади

Доктор Чарли Мур провёл ряд исследований и пояснил, какие последствия могут быть, если не прекратить удушающий приём, когда соперник уже потерял сознание от удушения. Доктор Чарли отметил три пункта:

  1. Это может серьезно повлиять на сердце, так как сужение сонных артерий приводит к уменьшению частоты сокращений. В теории, это может в конечном итоге привести к длительному снижению сердечного выброса (потока крови от сердца).
  2. Данный прием может нанести серьезную травму шейному позвоночнику, в особенности, когда прием проведен неправильно и все давление идет именно на шейный позвоночник.
  3. На третьем пункте Доктор Чарли решил заострить внимание. Здоровый мозг может выжить в отсутствии потока крови только пять минут. Однако, у лиц, у которых есть проблемы со здоровьем сосудов или у которых в крови очень маленький уровень кислорода, все может закончиться гораздо раньше и плачевней.

В следующий раз, когда вас будут душить приемом Rear Naked Choke, не думайте о том, что вы можете просто перетерпеть этот прием, ведь это серьезная угроза для вашего здоровья. Именно поэтому во время боёв ММА рефери очень внимательно следит за тем, чтобы вмешаться, когда боец потерял сознание после удушающего приёма, иначе могут быть плачевные последствия для спортсмена.

Просмотров: 843

Эксклюзив

В 2011 году в метро города Нью-Йорк произошла очень знаменательная

Читайте также

MMA

24 сентября 2021 года в Москве состоится бойцовский вечер российской

Анатолий Малыхин
MMA

Непобежденный русский тяжеловес Анатолий Малыхин уничтожил Амира Аликбари на турнире One FC

Непобежденный российский тяжеловес Анатолий Малыхин одержал эффектную победу на прошедшем

MMA

Бойцовский вечер AMC Fight Nights пройдет 24-го сентября в городе