Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал

Физиология удушающего приема и какие могут быть последствия

2015.02.02, 14:57   |  Conor    3200    0    0

Кенни Флориан Би Джей Пенн

Если вы занимаетесь бразильским джиу-джитсу, грэпплингом или ММА, то скорее всего, вы попадались на так называемый прием Rear Naked Choke (удушение сзади). Вы прекрасно знаете каково это и какие могут быть последствия, да и к тому же, это просто очень неприятно. Но, вы никогда не задумывались, как работает этот прием с точки зрения физиологических механизмов. Почему вы теряете сознание, если во время не сдадитесь? Один из докторов, Чарли Мур, который работает в одном из самых крупных травматологических центров в штате Мэриленд решил все разобрать по полочкам.
 
Выпускник Йельского университета, доктор Чарли, который кстати говоря в свои 50 лет занимается бразильским джиу-джитсу, чтобы поддерживать себя в форме, заинтересовался этим видом спорта по двум причинам. Во-первых, он питает любовь к легкой атлетике, а во-вторых, он является бывшим плавцом.
 
По словам доктора Чарли, удушение сзади в основном построено на препятствии кровотока из сердца в мозг, а не от препятствии воздуха, путем сжатия горла.
 

Андре Гальвао Чаел Соннен

Чтобы понять, что происходит при приеме Rear Naked Choke, нам нужно узнать некоторые основы анатомических понятий:
 
Сонная артерия: Важный регулятор артериального давления в области бифуркации общей сонной артерии, внутренней и внешней сонной артерии.
Общая сонная артерия: артерия, которая является мишенью RNC (удушения сзади), работает вместе с блуждающим нервом и яремной веной. Основной источник крови к мозгу.
Яремную вену: Большая вена на шее.
Парные позвоночные артерии: Артерии, работающие рядом с шейным отделом позвоночника в задней части шеи, которые также обеспечивают поступление крови к мозгу.
Трахея: дыхательное горло.
Щитовидный хрящ: кадык.
Блуждающий нерв: пара черепных нервов. 
 
Доктор Чарли объясняет: В первую очередь, удушение сзади сконцентрированно на сжатие яремной вены, тем самым значительно препятствует возвращению крови из головы (и мозга) к сердцу. Тому, кому проводят прием, сразу же начинает краснеть. Дальнейшее давление сужает сонные артерии и снижает приток крови к мозгу.
 
Доктор Чарли провел несколько исследований, чтобы объяснить, что произойдет дальше. Вы блокируете заслонку, сжимая венозный отток. Лицо противника начинает краснеть. Сонные артерии сужаются, поток крови падает ниже критического уровня, в глазах все начинает расплываться, и в конечном итоге потеря сознания.
 

Даниель Комье Дэн Хендерсон


Но что будет, если противник уже отключился и вы (или вам) передержали удушение?
 
Доктор Чарли отметил три пункта:
 
Первый. Это может серьезно повлиять на сердце, так как сужение сонных артерий приводит к уменьшению частоты сокращений. В теории, это может в конечном итоге привести к длительному снижению сердечного выброса (потока крови от сердца).
 
Второй. Данный прием может нанести серьезную травму шейному позвоночнику, в особенности, когда прием проведен неправильно и все давление идет именно на шейный позвоночник.
 
На третьем пункте Доктор Чарли решил заострить внимание. Здоровый мозг может выжить в отсутствии потока крови только пять минут. Однако, у лиц, у которых есть проблемы со здоровьем сосудов или у которых в крови очень маленький уровень кислорода, все может закончится гораздо раньше и плачевней.
 
В следующий раз, когда вас будут душить приемом Rear Naked Choke, не думайте о том, что вы можете просто перетерпеть этот прием, ведь это серьезная угроза для вашего здоровья.
Комментарии войти
Читайте также
ММА

Бойцы UFC предложили помощь школьнику, над которым издеваются хулиганы

Обычный американский школьник Китон Джонс стал...
12 декабря 2017 в 20:28 | Оксана Тесленко  1031  0  1
Вне зависимости от исхода боя с Брайаном Ортегой, Каб Свонсон уже победил. За несколько часов до главного события вечера во Фресно,...
09 декабря 2017 в 23:45  |  Роман Романчук      638    0    0
ММА

Реакция ММА-сообщества на бой Белала Мухаммада против Тима Минса

В Сиднее завершился турнир по смешанным...
19 ноября 2017 в 16:54 | Оксана Тесленко  1283  0  1
ММА

РАЗБОРКА ФАБРИСИО ВЕРДУМА И КОВИНГТОНА / Русс озвучка / 18+

РАЗБОРКА ФАБРИСИО ВЕРДУМА И КОВИНГТОНА / Русс озвучка...
16 ноября 2017 в 16:37 | Роман Романчук  885  0  0
ММА

Стало известно, когда пройдет юбилейный международный турнир "Кубок Содружества" по ММА

Международный турнир по смешанному боевому...
12 ноября 2017 в 05:33 | Оксана Тесленко  205  0  0