Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал

Йога и боевые искусства

26 ноября 2015 в 19:20   |  Татьяна Созинова    625    0    0

Совсем не хочется проводить вводный курс и расписывать все прелести йоги. Но все же, хотелось бы начать с небольшой ремарки, вводного тезиса, который поможет нам разобраться в вопросе: нужна ли йога для людей, занимающихся боевыми искусствами или не стоит тратить на это время?

К сожалению или к счастью, у многих людей сформировалось довольно поверхностное и оценочное представление по отношению к йоге. Сложно сказать, почему так происходит. Возможно, это связано с представителями этой субкультуры, которые носят цветастую одежду странного кроя и аксессуары, возможно, на нас повлияли детские мультфильмы, в которых полуобнажённые, худощавые йоги глотают шпаги и сидят часами на раскаленных гвоздях.

В любом случае, в представлении подавляющего большинства людей, слово «йога» - связано с чем-то мистическим, окутанным туманом неизвестности и наполненным «сказочными» историями о сверхчеловеческих способностях мастеров йоги, способных медитировать годами, не вставая с места, и питаться одной энергией солнца. Из-за этого иногда приходится слышать странные утверждения о йоге, не имеющие ничего общего с реальностью.


Инструктор по йоге Олеся Шевцова

Поэтому, хотелось бы продолжить наш разговор с того, что я попрошу забыть вас, хотя бы на время все, что вы знали о йоге до этого. Почему так? Дело в том, что видов или, как более правильно сказать, учений (школ) йоги довольно много, некоторые из них отличаются незначительно, и зачастую отличия сводятся к техническим исполнениям и подходам. Некоторые же виды йоги отличаются в корне и имеют совершенно разную направленность. Для того, чтобы не уходить далеко от нашего основного вопроса, предлагаю начать разговор в контексте применения йоги представителями боевых искусств.

Совсем не хочется говорить об очевидных вещах, но занятие абсолютно любым видом спорта вносит свои коррективы в физиологию человека, тем самым развивая определенные наборы характеристик спортсмена, таких, как сила, скорость, гибкость и так далее. Но из этого следует и растущее убывание в других качественных показателях. Что я имею ввиду? Всем известно, что работа с отягощениями — это необходимый инструмент для развития силы и мышечной массы тела, но из этого следуют объективные растущие ограничения, как потеря скорости, гибкости, увеличение массы тела, из-за чего спортсмену приходится выступать в других весовых категориях. Таких примеров можно приводить очень много, но суть идеи заключается в том, что для улучшения собственных показателей иногда приходится выбирать, чем же можно пожертвовать, скоростью или силой, выносливостью или гибкостью? Поэтому мне бы хотелось предложить идею о том, что не стоит рассуждать категориями черного и белого и пытаться компенсировать гибкость - силой или выносливостью - реакцию.


Тренировки Олеси Шевцовой в спортивном клубе ARMA S.M.C.| CrossFit & Fight Club

Давайте попробуем пойти по другому пути и задать себе вопрос: можно ли попытаться развиваться в боевых искусствах более гармонично? Можно ли наращивать силу за счет работы с отягощениями, не боясь потери гибкости, эластичности мышц и реакции? Ответ на вопрос: да, можно. И как бы это странно не звучало, но на помощь приходит йога и комплексы упражнений, направленные на раскрепощение мышц, разработку суставов, увеличение гибкости и концентрации. Звучит, как сказка и панацея, что в целом недалеко от истины.

Дело в том, что в моем подходе при проведении тренировок по йоге (в йоге тренировка называется практика) я строю программу таким образом, чтобы нивелировать негативные последствия тренировочных процессов, которые заложены в комплексах упражнений для развития боевых, значимых показателей. Так же, я работаю в направлении улучшения базовых показателей, расширяя диапазон этих характеристик, за счет специфических упражнений, нагрузок и целенаправленных релаксаций. В этом месте, мне сложно перейти к чему-то однозначному, так как хочется рассказать и про работу с суставами, с гибкостью, координацией, динамикой и точечным снятием напряжений, и отдыхом. Но в целом, я хочу подвести вас к мысли о том, что йога — это огромнейший опыт, накопленный тысячелетиями, который можно и нужно перенимать, и внедрять в подготовку спортсменов к спаррингам. Возможно более правильной рекомендацией будет, все-таки прийти и попробовать, чем пытаться объяснить всю прелесть асан и их последовательностей. Для аналогии приведу пример: сколько бы вы не работали с мешком, грушей или макиварой, сколько бы вы не читали книг по боевым искусствам и не смотрели видео с участием мастеров боевых искусств, вы ничего не узнаете о реальном спарринге, пока не выйдете на татами или ринг с оппонентом.


Тренировки Олеси Шевцовой в спортивном клубе ARMA S.M.C.| CrossFit & Fight Club

Если вы помните свой первый спарринг, то хорошо помните, что все ваши представления о силе вашего удара, скорости и вашей ловкости совсем не такие, какими вы себе их представляли. Что-то мешало вам попадать по оппоненту, где-то вы пропускали больше, чем думали, что будете пропускать - и это нормально. Потому, что одно дело - начать работать в этом направлении, а второе - просто смотреть на это со стороны и представлять, как это работает. Только поэтому хочется, чтобы вы приняли мысль о том, что нужно попробовать сходить на йогу, возможно даже к разным учителям и представителям разных школ, в конце концов это расширит ваш кругозор в отношении физических нагрузок и я более чем уверена, что для вас будут многие упражнения открытием, как и ощущения после самой практики.

В конце концов, вы можете поискать в интернете другие статьи о применении йоги в боевых искусствах, и вы очень удивитесь, что нет ни одного негативного отзыва о внедрении йоги в тренировочный процесс. Очень много статей от профессиональных бойцов, со своими личными историями того, как им помогла йога. Мне кажется, они сами лучше расскажут об этом, чем я начну заниматься пересказом их историй.

Прошу с пониманием отнестись к этой статье, она не претендует на инструментальный подход и не расписывает программу упражнений, она написана для того, чтобы побудить вас хотя бы задуматься о возможности попробовать внедрить занятия йогой в собственные тренировочные процессы. И могу со всей ответственностью заявить, что ваше тело ощутит пользу от этих занятий, но для того, чтобы получить этот первый опыт «спарринга», необходимо просто попробовать.

Статью подготовила: Олеся Шевцова, специально для MMABoxing.ru

http://shevtsova-olesya.ru/

Читайте также