Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Второе пришествие Эйнштейна

09 октября 2015 в 12:02  |  Роман Романчук     1055

При словах «russian fighter» американцы обычно представляют себе угрюмого здоровяка с охапками медалей по боевому самбо. «Russian fighters» прославились именно борцовскими и грепплерскими чудесами – разумеется, есть и исключения, но в целом картина именно такая. Так было до того момента, пока в UFC не появился молодой парень из труднопроизносимой для иностранцев республики. И этот парень не собирался висеть по три раунда на ноге своего противника – свой путь к славе он прорубал мощными ударами и неуемной агрессией, раз за разом заявляя о новой силе в полусреднем весе, с которой стоит считаться.

Альберт Туменов (16-2 ММА, 4-1 UFC) родился 26 декабря 1991 года в селе Бабугент, в Кабардино-Балкарии. В этой местности не так много возможностей реализовать себя, но Альберт по-прежнему верен своей малой родине, даже не помышляя о переезде за рубеж. Именно здесь он впервые вошел в зал единоборств, и именно здесь готовится к своим боям в UFC, в зале «Бастион» под руководством отца и тренера Хусейна Туменова.

«Я считаю, что чемпионами становятся не по крутизне зала, а по желанию и трудолюбию. Надо работать, несмотря на условия», - утверждает боец.

Альберту Туменову еще не исполнилось и 6 лет, когда он пришел на первую тренировку по карате. Благодаря усилиям тренера Мухтара Османова и своего отца он быстро смог выделиться из общей массы ребят, со временем став членом сборной КБР по кекусинкай и заслужив степень 6 кю (желтый пояс). Уже спустя много лет аналитики в своих подкастах будут обсуждать необычную технику ударов ногами от этого парня – хедкик мог вылететь буквально из ниоткуда, с молниеносной скоростью, и именно благодаря этому Мэтт Дуайр еще на долгое время станет героем хайлайтов.

На одном из школьных уроков физики одноклассник Альберта назвал его «Эйнштейном», даже не подозревая, что несколько лет спустя это прозвище будет объявлять Брюс Баффер перед многотысячной толпой в США.

«Мы с отцом решили, что ничего специально придумывать не будем», - говорит боец о своем прозвище.

Детство в селах Кабардино-Балкарии лишено особых красок и ярких впечатлений, как и детство других ребят в конце 90-х и начале 2000-х. Это было наше детство – без современных гаджетов и безлимитного интернета, открывающего доступ практически к любой информации. В те времена еще царил культ VHS, и одним из наиболее ярких впечатлений Альберта был бой Вандерлея Сильвы и Витора Белфорта на затертой кассете. Возможно, именно это смертоубийство в стойке и заложило основы зрелищного стиля Туменова.

В юные годы Альберт не зацикливался на одном виде единоборств:

«Начал заниматься спортом под руководством своего отца примерно с шести лет. Сперва было карате, потом рукопашный бой, затем бокс. На смешанные единоборства перешел в возрасте 18 лет».

После серьезных достижений в АРБ и боксе, Туменов начал профессиональную карьеру, и уже тогда стало ясно, что этот парень не любит надолго задерживаться в ринге. Спустя полтора года Альберт впервые узнал, что такое поражение, и в случившемся он винил только себя:

«Конечно, я сделал для себя выводы. Когда ты не готов к бою, не нужно выходить на ринг, нельзя проявлять легкомыслия. Я был не готов, и я проиграл».

За полгода до проигранного боя с Мурадом Абдулаевым «Эйнштейн» получил травму спины, поэтому о полноценных тренировках не могло быть и речи. Помимо этого, Альберт принял этот бой в более тяжелой весовой категории, что стало довольно неудачным экспериментом. И это стало уроком для будущей звезды.

«Я всегда ищу причины поражений. Я понял, что если ты не работаешь со всей самоотдачей, то у тебя ничего не получится. Тяжелый труд окупается. Когда мне тяжело, я напоминаю себе об этом», - вспоминает Альберт.

Настоящим прорывом для Туменова стало брутальное избиение Ясубея Эномото на турнире «Битва под Москвой-13». Тогда Эномото был на хорошем счету, а молодого балкарца мало кто принимал всерьез. Но остановка рефери в середине первого раунда вдребезги разбила букмекерские коэффициенты – всего за пару минут Эномото был уничтожен в стойке, и проиграл ТКО под градом ударов, пытаясь спастись в партере.

После такой яркой победы звонок от Мурата Кештова был лишь делом времени, и вскоре Туменов поставил свою подпись на контракте с UFC. Дебютный бой с Ильдемаром Алькантарой показал, насколько тяжела высшая лига – длительные перелеты и необходимость дважды проходить акклиматизацию свели на нет практически всю подготовку молодого проспекта, что вылилось в тяжелый поединок и поражение раздельным решением в близком бою.

«Если в следующий раз, даст Всевышний, мы встретимся, я думаю, он не выдержит все три раунда со мной», - сказал боец.

В следующих боях американские фанаты видели совсем другого Альберта Туменова. Энтони Лапсли даже не понял, от чего отключился в первом раунде, Мэтта Дуайра как будто бы снесло паровозом всего за минуту, а Николас Мусоке получил серьезную трепку на глазах десятков тысяч своих соотечественников. В предыдущем бою Мусоке дал равный бой звезде UFC Келвину Гастелуму, и руководству стало ясно, что этот «Russian fighter» уже перерос невзрачных середнячков.

После этого у Туменова были проблемы с подбором соперника, так как Урбина и заменивший его Тоддхантер по очереди слетели с турнира, из-за чего разочарованному россиянину пришлось ехать домой из Мексики без очередного скальпа. Свой следующий бой «Эйнштейн» провел только 4 октября, встретившись с бывшей моделью и зрелищным ударником Аланом Жубаном. Все фанаты верили в победу Альберта, но никто и подумать не мог, что это будет так быстро – всего за пару минут Туменов разобрал Жубана в стойке, и в конце впечатал мощный хедкик, добив несколькими ударами рук.

После такого все предыдущие просьбы Альберта устроить ему бой с Риком Стори, Лоренцом Ларкиным и Карлосом Кондитом уже не кажутся руководству UFC нелепыми. Похоже, они осознали, что грозой дивизиона может быть не только бородатый перекаченный амбал в татуировках, идеально подходящий для роли насильника в тюрьме. Оказалось, что 23-хлетний ценитель поэзии Кайсына Кулиева и фанат большого тенниса тоже неплохо справляется с этой ролью.

Так что не стоит удивляться, если именно Альберт Туменов станет главной звездой российского ММА в обозримом будущем. Этот парень не любит трепаться в твиттере, угрожая всем представителям своего дивизиона. И предпочитает сносить головы своим противникам, а не лежать на них до финального гонга, глядя на голубое небо Аустерлица. В нашу эпоху геймпланов и безопасного стиля ведения боя, такие бойцы – настоящий феномен. И остается только надеяться, что в скором времени этот феномен будет штурмовать вершины полусреднего дивизиона.

Статью подготовил Роман Романчук, специально для MMABoxing.

Читайте также
ММА

Роман Копылов узнал имя следующего соперника в UFC

Роман Копылов узнал имя следующего соперника в UFC
21 февраля 2020 в 14:00  |  Самсон Абель     1177
22 февраля в Окленде (Новая Зеландия) состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 168, где главным событием шоу станет бой в...
21 февраля 2020 в 10:31  |  Кирилл Иванов     884
ММА

Маурисио Руа и Рожерио Ногейро сразятся на UFC 250

Накануне был анонсирован бой между экс-чемпионом полутяжёлого дивизиона UFC Маурисио Руа и Рожерио Ногейро, которые выступят на турнире UFC 250 в Сан-Пауло (Бразилия).
21 февраля 2020 в 10:11  |  Кирилл Иванов     583
ММА

Валентина Шевченко и Джоанн Колдервуд проведут бой на UFC 251

Чемпионка UFC в женском легчайшем весе Валентина...
21 февраля 2020 в 09:39  |  Кирилл Иванов     613
ММА

Тухугов vs Агилар: Ещё один близкий бой Зубайры против ноунейма?

Друг и партнёр по тренировкам Хабиба Нурмагомедова...
21 февраля 2020 в 02:31  |  Сергей Лебедев     1118