Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

UFC Fight Night 112 – Би Джей Пенн vs. Нытьё об уходе в отставку

26 июня 2017 в 16:27  |  Роман Романчук     2251

После поражений заслуженных ветеранов ММА, в прессе все чаще появляются вопросы: «А не пора ли уже завязывать?» Фанаты и аналитики не имеют никакого права указывать бойцам, когда уходить из спорта, так как отнюдь не они советовали своим кумирам приходить в этот спорт. Но правда такова, что карьера легендарных бойцов принадлежит уже не только им, но и их фанатам, многие годы поддерживающим своих идолов. И сегодня с этим столкнулся Би Джей Пенн, один из последних титанов былой эпохи UFC.

Поединок гавайца против Денниса Сивера на UFC Fight Night 112 в Оклахоме казался отличным вариантом – в качестве противника был выбран не лютый проспект вроде Яира Родригеза, но и не откровенный «мешок», а крепкий и опытный боец.

«Разве вы скажете профессиональному серферу, который любит серфить, что он больше не должен этого делать? Он серфит, потому что ему это нравится.

Сейчас в моих мыслях только одно – выступить на высочайшем уровне, и наслаждаться приключением», - говорил Пенн перед боем.

Но оказалось, что и крепкого Сивера теперь хватит, чтобы закатить тяжелую ночку бывшему королю легкого веса. Би Джей показал отличный бой, и даже уронил Сивера точным апперкотом, но все же уступил решением большинства судей. И волна советов об окончании карьеры вновь накрыла бывшего чемпиона, причем мало кто поинтересовался, хочет ли этого сам Пенн.

А правда такова, что Би Джей Пенн всегда поступает так, как хочет, и делал так всю карьеру. Его дебют в ММА прошел в UFC, и он стал одним из немногих новичков, которых сразу взяли в ростер UFC уже после покупки братьями Фертитта. Владимир Минеев как-то сказал, что «рано стал знаменит», но в отличие от Минеева, Би Джей действительно рано прославился. Он получил прозвище «Чудо», и в паре с легендарным Дженсом Палвером заставил всех уважать легкие веса.

После семи боев в UFC, при одном поражении близким решением от доминирующего чемпиона, Пенн позволил себе легкий флирт с промоушеном К-1, покинув UFC в статусе суперзвезды. Гаваец провел мегафайт с будущим чемпионом Pride Таканори Гоми, на ММА-турнире K-1 Rumble on the Rock 4. Чтобы затем вернуться в UFC, с легкостью уделав короля полусреднего веса Мэтта Хьюза.

Это был шокирующий апсет – уже в своем дебюте в 170 фунтах, Пенн побеждает доминирующего чемпа этого веса. И лишь для того, чтобы после этого сразу покинуть UFC, подписав контракт с К-1. Это казалось странным поступком, так как именно UFC считался промоушеном №1 в мире, конкурируя лишь с Pride. Но Пенн уже тогда не слушал россказни Даны Уайт об авторитете и наследии – японцы заплатили ему такие деньги, которые не хотели платить в UFC, и Би Джей быстро сделал свой выбор.

В К-1 он вновь доказал, что готов бросать себе вызовы во всех аспектах. Будучи природным легковесом, он дрался со 106-киллограммовым Лиото Мачидой, и уступил ему решением. Мимоходом он успел победить двух братьев Грейси и Дуэйна Людвига, пока UFC наконец не одумались, и не вернули его к себе.

Но это было больше 10 лет назад, и сейчас Би Джей Пенн уже не является «Чудом». Сейчас он засушенный полулегковес, напоминающий тень самого себя из прошлого. Сейчас он заслуженный ветеран и легенда, но, когда сам Би Джей пришел в UFC, спорт существовал меньше десятилетия, и ветеранов еще не было – особенно в легком весе.

Пенн тогда даже не подозревал, что ММА из полуподпольной забавы превратится в мейнтстримный спорт, а на него будут направлены сотни камер и миллионы взглядов. Сейчас он снова вспомнил, как много людей считают, что вправе давать ему советы насчет продолжения карьеры, и самому Би Джею это не по душе.

«Все только и повторяют: «Наследие, наследие, наследие». Я не хочу присутствовать в обсуждении величайшего бойца в истории, если этот термин значит, что боец должен вовремя уйти. И мне неважно, что все говорят. Следует уважать таких бойцов, как Андерсон Сильва, который по-прежнему дерется. Если ты величайший боец в истории, потому что ушел вовремя, то идите-ка вы к чертям. Серьезно. Например, Федор Емельяненко, он все еще выступает. Когда он проигрывает, разве он перестает быть величайшим в истории?», - заявил ветеран.

И он прав. Когда он начинал, бойцы переходили в ММА для того, чтобы испытать свои силы, попробовать что-то новое, и доказать что-то самим себе. В те годы заработки были мизерными, не считая суперзвезд, коих были единицы, и ММА сводились именно к самим боям. Но теперь, когда Би Джей Пенн, далеко не бедный владелец своего ММА-портала и других бизнес-проектов, хочет просто подраться, ему приходится выслушивать нотации о наследии и чистом рекорде.

Даже засыпая октагон песком, Би Джей выдал бой покрасивее, чем какой-нибудь Норткатт или другой распиаренный проспект. И старая гвардия фанатов ММА навсегда останется с ним, какое бы решение он не принял.

Автор – Роман Романчук / MMABoxing

Читайте также
ММА

Боец UFC Яна Куницкая рассказала, что происходит в Бразилии из-за коронавируса

Российский боец UFC Яна Куницкая рассказала, что сейчас...
01 апреля 2020 в 16:00  |  Самсон Абель     537
Джона Джонса поместили под домашний арест
01 апреля 2020 в 15:00  |  Самсон Абель     198
ММА

Валентина Шевченко не сможет выступить на UFC 251 из-за травмы ноги

Чемпионка UFC в женском наилегчайшем весе Валентина...
01 апреля 2020 в 12:12  |  Кирилл Иванов     143
ММА

Тайрон Вудли и Колби Ковингтон готовы сразиться на UFC 249

Экс-чемпион UFC в полусреднем весе Тайрон Вудли и один...
31 марта 2020 в 09:41  |  Кирилл Иванов     401
ММА

Никита Крылов о коронавирусе: "Может, жизнь вообще никогда не будет прежней"

Боец UFC Никита Крылов поделился мыслями о нарастающей...
30 марта 2020 в 17:07  |  Самсон Абель     700