Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Топ-5 трилогий в истории UFC

10 февраля 2019 в 23:47  |  Сергей Лебедев     626

Как правило, трилогии проводят после того, как счёт первых двух поединков 1:1. Иногда бойцы встречаются в третий раз и при других обстоятельствах, например, если первые два поединка были очень близкими.

Давайте вспомним, пятёрку самых памятных трилогий за время существования UFC. В них бойцы не редко ставили на карту своё здоровье, лишь бы порадовать нас. Мы видели войны, возвращения, удивительную живучесть, разочарования и пережили ещё кучу ярких эмоций.

5. Мэтт Хьюз vs Жорж Сен-Пьер

Впервые они встретились в 2004 году, на тот момент Хьюз уже был королём полусреднего дивизиона, а канадец являлся всего лишь непобеждённым проспектом. Хьюз легко победил более молодого соперника армбаром на последней секунде первого раунда и вернул пояс UFC, который был вакантным после ухода Би Джея Пенна в К-1.

Спустя два года состоялся реванш. Теперь это был уже совсем другой Сен-Пьер. Всё это время Хьюз владел поясом, но хайкик GSP во втором раунде на UFC 65 установил паритет в их противостоянии. В первой же защите канадец утратил титул, сенсационно проиграв Мэтту Серре.

Третий бой мы увидели ещё спустя год, когда давние знакомые вновь бились за вакантный титул UFC в полусреднем весе, но этот раз это было всего лишь временное чемпионство. И снова бой завершился армбаром на последних секундах раунда, в этот раз второго. Сен-Пьер снова праздновал победу, после чего взял реванш у Серры и объединил пояса.

Итог трилогии: 2:1 в пользу Сен-Пьера

4. Юрайя Фейбер vs Доминик Крус

В 2007-м на турнире WEC 26 Крус выходил на бой против Фейбера в статусе претендента на пояс в полулёгком весе. К тому времени промоушен WEC был выкуплен компанией Zuffa и фактичекски являлся "дочкой" UFC. На тот момент 22-летний Крус потерпел первое поражение в карьере, попавшись на гильотину чемпиона в начале первого раунда.

Реванш прошёл уже в UFC. В 2011 году на UFC 132 Крус проводил первую защиту пояса в легчайшем весе. Доминик отомстил за поражение, выиграв бой единогласным решением судей.

Третий бой Крус – Фейбер состоялся в 2016 году. Крус вновь проводил первую защиту титула UFC в легчайшем весе, который он вернул несколькими месяцами ранее. Сильно сдавший Фейбер был бит Крусом в доминирующей манере – вновь победа единогласным решением.

Итог трилогии: 2:1 в пользу Круса

3. Рэнди Кутюр vs Чак Лидделл

Две суперзвезды впервые сошлись в 2003 году в бою за временный титул в полутяжёлом весе. Кутюр тогда опускался после двух подряд поражений в хэвивейте, а Лидделл был набирающим обороты монстром с 10-матчевой победной серией. Кутюр, будучи андердогом, использовал свои превосходные борцовские навыки и в 3-м раунде финишировал соперника ТКО из верхней позиции.

Через два года в битве тренеров TUF 1 Лидделл реваншируется, отправив Кутюра в нокаут в начале встречи. Победа принесла ему титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе и победу в номинации "Нокаут 2005 года".

Конец их противостоянию был положен на UFC 57 в следующем году. "Айсмен" снова жёстко нокаутировал Кутюра (уже во втором раунде) и сохранил свой титул.

Итог трилогии: 2:1 в пользу Лидделла

2. Фрэнки Эдгар vs Грэй Мейнард

Впервые парни сразились на UFC Fight Night 13 в 2008-м, и в тот момент они оба ещё не знали поражений. Убедительная победа единогласным решением в трёх раундах досталась Мейнарду.

Вновь они сойдутся в октагоне через три года, теперь Эдгар уже был чемпионом в лёгком весе. Это была тотальная война, один из лучших титульных боёв в истории UFC. Бой оказался слишком близким и судьи не смогли определить победителя.

Спустя несколько месяцев был назначен немедленный реванш, уже второй по счёту. В этот раз судьи не понадобились. В первом раунде Мейнард едва не прибрал к рукам титул Эдгара после того, как сильно потряс его. Но чемпион продемонстрировал умопомрачительную стойкость, чтобы вернуться и в 4-м раунде нокаутировать Мейнарда.

Итог трилогии: 1-1-1

1. Кейн Веласкес vs Джуниор Дос Сантос

Веласкес казался не сокрушим после того, как он финишировал Брока Леснара и стал чемпионом UFC в тяжёлом весе. В 2011-м он проводил свою дебютную защиту на самом первом ивенте UFC on FOX, дерясь с Дос Сантосом. Непобеждённый на тот момент Кейн просто шокировал своих фанатов, когда спустя немногим более минуты после начала он был нокаутирован бразильцем.

Через год всё было готово для реванша. На этот раз бой прошёл всю дистанцию, Кейн доминировал и справедливо, что каждый из судей увидел его преимущество.

Вернув титул, Веласкес сперва защитил его, забив "Бигфута" Сильву, а затем вышел на ещё один бой против Дос Сантоса. Веласкес снова избивал "Цыгана", который в итоге был остановлен в 5-м раунде.

Итог трилогии: 2:1 в пользу Веласкеса

Эксклюзив
ММА

Как теперь смотреть UFC в России? Рассказывает Андрей Громковский.

Как смотреть предстоящий турнир UFC в...
18 января 2019 в 21:35  |  Александр Мамонов     9410 
Читайте также
ММА

Роман Копылов: "Мои менеджеры работают в направлении UFC"

Чемпион Fight Nights Global  в среднем весе Роман Копылов...
14 февраля 2019 в 16:36  |  Самсон Абель     261
Владимир Минеев: "Моя цель – стать чемпионом UFC"
14 февраля 2019 в 15:50  |  Самсон Абель     710
ММА

Лучшие моменты в карьере Кейна Веласкеса

14 февраля 2019 в 10:36  |  Кирилл Иванов     214
ММА

Николай Алексахин, Роман Копылов и Никита Чистяков близки к подписанию контрактов с американскими лигами

Руководитель команды "Рать" Александр Скаредин...
13 февраля 2019 в 16:00  |  Самсон Абель     514
ММА

Прямая трансляция турнира UFC on ESPN 1

17 февраля в Фениксе (Аризона, США) состоится турнир по смешанным единоборствам UFC on ESPN 1, который возглавит бой в тяжёлом дивизионе между Кейном Веласкесом и...
13 февраля 2019 в 08:35  |  Кирилл Иванов     474