Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Тернистый путь Гловера Тейшейры

30 мая 2017 в 18:42  |  Роман Романчук     1893

Существуют бойцы, настолько одаренные природой, что их прогресс движется семимильными шагами, а поединки кажутся прогулкой в парке. Таких называют «прирожденный боец». Как говорили про легендарного Джо Луиса, «даже если бы он родился в семье скрипачей, рано или поздно, он все равно бы надел перчатки». В первый же день, как только Джо пришел в зал, тренер выставил его против опытного бойца, и… Луис нокаутировал его. Уже тогда тренер понял, что в этот день к нему пришел не рядовой черный парень из бедной семьи.

Костя Цзю рассказывал, что в первых своих десяти профессиональных поединках даже не готовился к боям, и выходил в ринг наобум. И итогом всегда становился очередной поверженный оппонент. Пока не встретился с малоизвестным Гектором Лопесом, которого побил решением, но после той победы блевал несколько дней. Так он осознал, что талант не всегда компенсирует тяжелый труд.

Но есть и другой тип бойцов. У них практически нет никаких данных, кроме фантастического упорства и трудолюбия. Они с первых дней вгрызаются в этот гранит бойцовского мастерства, с твердым намерением стать лучшими. Как вспоминал тренер Федора Емельяненко, будущий «Последний Император» отнюдь не блистал в первые годы, и у него были серьезные сомнения насчет будущего этого парня. А вот младший брат Александр поражал всех своим талантом, но все мы знаем, как распорядилась судьба в этом случае.

Именно таким бойцом и является Гловер Тейшейра. Здоровый парень с добродушной улыбкой и мягким голосом, который не блистал скоростью или атлетизмом, но был крепок, как камень, и обладал мечтой. Его путь в единоборствах всерьез начался лишь в начале 2000-х, когда он переехал из Бразилии в Коннектикут, США, чтобы заработать на жизнь себе и близким.

Разумеется, в штатах его никто не ждал, но здоровенный крепыш быстро нашел себе работу в сфере озеленения. Главной его отдушиной после тяжелого физического труда был просмотр боев Майка Тайсона, а вскоре и ранних турниров UFC. «Железный Майк» и Чак Лиддел были его кумирами, и тогда он даже предположить не мог, что спустя много лет сможет лично познакомиться с обоими этими парнями.

Феноменальный успех Хойса Грейси на первых четырех турнирах UFC вдохновил Гловера прийти в бразильское джиу-джитсу, в котором он достиг серьезных успехов. В грепплинге он побеждал самого Дина Листера, и даже одержал победу на региональном турнире ADCC, что стало для него отличным стартом для перехода в ММА.

Залом Тейшеры был филиал American Top Team в Коннектикуте, где он начинал с тренировок по БЖЖ. Но однажды судьба свела его в бою с одним из учеников Джона Хэклмана – тренера легендарного Чака Лиддела.

Джон был впечатлен коренастым бразильцем с пудовыми кулачищами, и пригласил его в свой знаменитый зал The Pit (англ. – яма), расположенный в Калифорнии. Так сбылась первая мечта Тейшейры – он начал тренироваться в одном зале со своим кумиром.

Гловер обладает серьезным запасом регалий – черный пояс по БЖЖ, черный пояс по Валетудо от ветерана ММА Марко Хуаса, черный пояс в кемпо от Хэклмана, титулы ADCC и место в сборной Бразилии по борьбе. Но его дебют прошел отнюдь не гладко, и обернулся досрочным поражением уже во втором раунде. Поражение может ввести в депрессию такого парня, как Яир Родригез, но отнюдь не Гловера Тейшейру. Он лишь сжал зубы, и двинулся дальше, навстречу своей мечте – титулу чемпиона UFC.

Пройдя обкатку в таких авторитетных промоушенах, как WEC и Shooto, Гловер подписывает контракт с главным промоушеном мира. И в своем четвертом поединке в UFC, набив рекорд 4-0, он знакомится с Майком Тайсоном, который лично наблюдал за его триумфом из зала. Вторая мечта была исполнена, а уже год спустя пришло время воплотить в жизнь свою главную цель – Тейшейра получил титульный бой против Джона Джонса.

Столкновение природного таланта и трудяги было неутешительным для бразильца. Джонс выглядел великолепно, делая все, что ему приходило в голову, от подражания Тайсону у сетки и вплоть до подражания Мухаммеду Али, о чем он сам говорил после боя. А как только у него начинались проблемы, «одухотворенные пальчики» Джонса раз за разом прилетали в глаза Гловера, в итоге нанеся ему серьезную травму.

Сам Тейшейра говорил, что не в обиде на Джонса, так как привык к настоящим боям без правил, где разрешено атаковать глаза и бить в пах. К тому же, он признавал, что пропасть в навыках между ним и чемпионом была слишком велика, и эти тычки мало что изменили. После этого поражения Гловеру снова пришлось стиснуть зубы и начинать все сначала.

Досадное поражение Филу Дэвису натолкнуло фанатов к мысли, что Гловер уже пережил свои лучшие времена. Но сам он так не считал, воспрянув духом и набив новую серию побед. Которую прервал устрашающий Энтони Джонсон, преследующий собственную мечту.

Дальше была победа над Джаредом Каноньером, и тот самый бой с Александром Густафссоном, который приковал всех нас к экранам на прошлых выходных. Алекс не только вернулся к корням, демонстрируя отточенный бокс и устраивая спринты по клетке, улепетывая от бразильца, но и позаимствовал пару фишек своего заклятого соперника Джона Джонса. Причем он скопипастил не только удар локтем с разворота, но и фирменные тычки в глаза, которые серьезно выбили Гловера из ритма в начале боя.

Но, как ни крути, Густафссон был слишком быстр, слишком хорош для Тейшейры, и оформил эффектный нокаут под занавес боя. Гловер вполне мог «догулять» до решения, но этот парень не из такого теста – он до конца верил в свою победу, и шел вперед, готовый к последствиям.

И он не намерен останавливаться. Пусть природа и не одарила его как Джона Джонса или Жоржа Сент-Пьера, он является прирожденным бойцом. Даже если бы он родился не в Бразилии, а где-нибудь под Ростовом, и начал читать рэп вместо занятий БЖЖ, рано или поздно судьба привела бы его в ММА.

37-летний возраст и рекорд 1-2 в последних трех боях ставят титульные амбиции Тейшейры под серьезное сомнение. Но только не тогда, когда он сам говорит о титуле. В эти моменты его глаза начинают гореть, а сам он настолько заражает оптимизмом, что все тоже начинают верить – этот парень еще возьмет свое. Потому что он достоин этого.

Автор – Роман Романчук / MMABoxing

Читайте также
ММА

Как в UFC совершили вопиющий поступок и наплевали на Петра Яна

Жозе Альдо получил титульный UFC в легчайшем весе...
27 февраля 2020 в 23:52  |  Сергей Лебедев     3281
Боец UFC Мовсар Евлоев попал в ДТП. Его бой отменен
27 февраля 2020 в 12:30  |  Самсон Абель     666
ММА

Пётр Ян назвал двух потенциальных соперников в UFC

Пётр Ян назвал двух потенциальных соперников в UFC
26 февраля 2020 в 16:32  |  Самсон Абель     903
ММА

UFC планирует турнир в Казахстане 13-го июня

UFC планирует турнир в Казахстане 13-го июня
26 февраля 2020 в 14:30  |  Самсон Абель     708
ММА

Тони Фергюсон – человек, который может сорвать реванш Хабиб Нурмагомедов vs Конор МакГрегор

UFC и президент промоушена Дана Уайт, очевидно, что...
25 февраля 2020 в 23:58  |  Сергей Лебедев     5807