Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал

Таканори Гоми – яркая вспышка в истории японского ММА Часть 3

27 мая 2016 в 19:07   |  Роман Романчук    443    0    0

После реванша с Маркусом Аурелио, Таканори Гоми получил проходной бой против Митсухиро Ишиды и нокаутировал его уже на второй минуте. В то время мысли бойцов и фанатов Pride были заняты другим – экспансией в США, главный рынок в мире ММА. И самому звездному на тот момент японцу в Pride тоже была отведена роль в этой кампании.

24 февраля 2007 года в Лас-Вегасе прошел громкий турнир Pride 33, в котором приняли участие главные звезды Pride FC из США, а так же некоторые яркие бойцы, которые на тот момент не были связаны эксклюзивным контрактом с UFC. Не стоит и напоминать, что руководство UFC тогда скурило не одну пачку сигарет, нервно размышляя о том, что делать с главным конкурентом, ворвавшимся на их территорию. Но будущее показало, что их опасения были напрасны.

Одной из главных новостей стало появления Ника Диаза на Pride 33, что стало его дебютом в этом промоушене. Ради громкого поединка с чемпионом, Ник согласился втиснуться в рамки легкого веса, и эта вылазка оказалась на редкость удачной. О поединке Таканори Гоми против Ника Диаза нет смысла рассказывать – его видели почти все, вернее, большинство людей только этот бой и видели, если говорить о поединках «Фаербол Кида».

Вскоре результат этого нетитульного боя был изменен на No Contest после проваленного теста на марихуану, который в будущем станет своеобразной фишкой Ника Диаза. На такой минорной ноте и завершилась карьера Таканори Гоми в Pride FC – легендарный промоушен канул в лету, а звездный японец отправился покорять местный рынок ММА, набив впечатляющий рекорд 13-1-1 в Pride.

В Японии Таканори Гоми по-прежнему был звездой национального масштаба, и поэтому решил закрепиться в местном новоиспеченном промоушене World Victory Road, проводившем турниры под названием Sengoku. Эта организация провела не один яркий турнир, где дрались и Джош Барнетт, и Мухаммед «Кинг Мо» Лаваль, и многие другие, но хедлайнером дебютного турнира Sengoku стал чемпион Pride Таканори Гоми, быстро прикончивший будущего говорливого тренера Дуэйна Людвига.

После еще одной победы, «Фаербол Кид» сошелся в, казалось бы, проходном бою с Сергеем Голяевым на Sengoku 6 в 2008 году. Но упрямый Голяев никак не хотел проигрывать, и Гоми уступил ему раздельным решением судей. Тот поединок стал апсетом года по версии портала Sherdog, напомнив о досадном поражении никому не известному Маркусу Аурелио.

Звездный ореол по-прежнему сопровождал Таканори Гоми, но становилось ясно, что вместе с Pride умер и их король легкого веса. Прежняя скорость ушла, от привычной агрессии уже мало что осталось, и помимо этого стала всплывать информация о том, что «Мальчик Метеор» совсем не по-детски угорает по алкоголю. История Pride помнит немало славных попоек, причем главным заводилой в них нередко был чемпион в тяжелом весе Федор Емельяненко, порой зависавший со своими корешами Джошем Барнеттом и Джеймсом Томпсоном, так что на их фоне о Гоми мало вспоминали.

В январе 2009 года Таканори Гоми в последний раз вышел под баннером Sengoku, проиграв сабмишеном мастеру болевых на ноги Сатору Китаоке. Вскоре он реабилитировался двумя победами подряд на турнирах Shooto и Vale Tudo Japan, чтобы в один прекрасный момент взять трубку и услышать голос матчмейкера UFC.

«Фаербол Кид» подписал контракт с промоушеном №1, и сразу же получил бой против Кенни Флориана, который тогда был на пике своей формы. И это неудивительно, так как руководство UFC старалось всеми путями «перебить» последних чемпионов Pride, окончательно взяв верх на мировом рынке. Ходили слухи, что Гоми может поставить на кон свой пояс чемпиона, но этого так и не произошло.

«Это мой первый поединок в октагоне, и поединок по новым правилам, так что я слегка обеспокоен этим. В Японии запрещены удары локтями, и именно поэтому эти удары беспокоят меня в США», - говорил тогда Гоми.

После поражения Кенни Флориану, Гоми попросту пополнил ряды Клуба «Один из», в который входили бывшие чемпионы и ТОПы Pride. И если такие ребята, как «Шогун» Хуа и Дэн Хендерсон еще смогли оправиться от поражений и вернуться на вершину, то Таканори Гоми не смог повторить их успех. В следующем бою он «выключил» Тайсона Гриффина в своем фирменном стиле, но затем проиграл два боя подряд Клэю Гуиде и Нэйту Диазу.

В последующих 6-ти поединках он проиграл трижды, улетев в КО от Майлса Джури, получив травму в поединке с Джо Лоузоном (хотя не случись травма, шансов у него все равно бы не было), и испытав все недостатки судейской системы в бою с Диего Санчезом. Таканори Гоми тогда уверенно победил Санчеза, пусть и не так уверенно, как Росс Пирсон, но судьи решили, что любимчику американской публики победа нужнее.

На данный момент карьера Таканори Гоми зависла в воздухе, и кто-то считает, что ему просто не хватает мужества ее завершить. Хотя на фоне таких парней как Робби Лоулер и Андрей Арловский, трудно заранее хоронить карьеру ветерана, но верите ли вы в его триумфальное возвращение? К сожалению, все, что ярко горит, быстро гаснет, так что только будущее покажет, что нам приготовила судьба.

Статью подготовил Роман Романчук, специально для MMABoxing.ru.

Комментарии войти
Читайте также
Бокс

Фрэнсис Нганну: "Я чувствую, что Миочич боится меня"

Претендент на титул чемпиона UFC в тяжёлом весе француз...
Сегодня в 11:15 | Кирилл Иванов  287  0  0
Непобедимый российский претендент на титул чемпиона UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов (25-0) и американский обладатель "временного"...
Сегодня в 10:08  |  Кирилл Иванов      209    0    0
ММА

Чемпионы, которых мы потеряли

Обновление – это естественный процесс. Не обходит он стороной и спорт, в частности ММА, а если быть ещё конкретнее – UFC.
16 января 2018 в 18:01 | Сергей Лебедев  745  1  0
ММА

Дана Уайт: "Холл повёл себя халатно"

Президент самого влиятельного промоушена в мире смешанных единоборств - UFC, Дана Уайт, прокомментировал госпитализацию (из-за активной сгонки веса перед...
16 января 2018 в 14:48 | Кирилл Иванов  650  0  0
ММА

Белфорт требует гонорар за сорванный бой с Холлом

Экс-чемпион UFC в полутяжёлой весовой категории, который последнее время выступает в среднем весе, бразилец Витор Белфорт (26-13) планировал провести свой...
16 января 2018 в 12:15 | Кирилл Иванов  310  0  0