Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал

Таканори Гоми – яркая вспышка в истории японского ММА Часть 2

26 мая 2016 в 19:27   |  Роман Романчук    295    0    0

Поединок Таканори Гоми против Татсуи Каваджири называли «Битвой парней из 21-го века», так как оба этих бойца были крайне популярны в те времена, и оба были из нового поколения бойцов. Авторитет Pride был настолько велик, что многие аналитики называли Таканори Гоми легковесом №1 в мире, а Каваджири ставили на второе место. Это был крайне ожидаемый матч, но затяжной бойни мы так и не увидели.

«Фаербол Кид» разобрался с элитным дзюдокой за несколько минут, поймав его на удушение со спины уже в первом раунде. Таким образом, Гоми уже в первом круге Гран При победил одного из фаворитов, и во втором поединке этого вечера его ждал бой со старым знакомым, Луисом Азередо, и победитель должен был попасть в финал.

Агрессивный парень из Chute Boxe на этот раз был осторожнее, и сумел дожить до финального гонга, проиграв японцу по очкам. Таканори Гоми вполне ожидаемо вышел в финал, где, благодаря грамотному построению турнирной сетки, его ждал один из самых звездных японских бойцов в истории – Хаято «Мах» Сакурай.

Карьеры этих ребят были во многом схожими, они оба были звездами в своей стране еще на первых этапах карьеры, когда выступали в Shooto. Оба были чемпионами этого промоушена, но Сакурай все же был более именитым, а его поединок с Андерсоном Сильвой считается одним из супербоев того времени – правда, так стали считать позже, когда «Паук» начал истреблять средний дивизион UFC.

И «Мах», и «Фаербол Кид» тренировались в официальном зале Shooto в 90-х, так что отлично знали друг друга. С годами Сакурай стал более матерым и опытным, а вот Гоми помимо опыта обрел еще и невероятную агрессию в ринге, и фирменную дерзость, которая и дала ему прозвище Rascal – сорванец, бунтарь.

Дорога Хаято Сакурая к финалу была еще тяжелее, чем у Гоми – ему пришлось пройти через Дженса Палвера и Хоакима Хансена, человека, который нанес первое поражение Таканори Гоми. Глядя на такой убойный список участников Гран При, не возникает сомнений, что на этом турнире определялся лучший легковес тех времен, и только один гавайский паренек из UFC мог составить конкуренцию этим бойцам.

Поединок Хаято Сакурая против Таканори Гоми прошел на турнире PRIDE Shockwave 2005, и поначалу «Мах» решил зарубиться с противником в стойке. Но вскоре понял, что это гиблая идея, и провел неудачную попытку перевода в партер, оказавшись под Таканори и получив град ударов. Как следует проштамповав Сакурая своими кулачищами, Гоми стал смотреть на рефери в стиле Ренана Барао в реванше против Фабера, намекая на остановку боя.

Хаято сумел подняться в стойку, но так и не смог оправиться от пропущенных ударов, и правый боковой «Фербол Кида» прикончил его на отметке 3:56 первого раунда. В этот день родился первый и единственный чемпион Pride FC в легком весе, а яркая серия досрочных побед сделала его бойцом 2005 года по версии Sherdog, и это звание он разделил с еще одним идолом тех времен - Маурисио «Шогуном» Хуа.

Таканори Гоми vs. Хоаким Хансен

Окрыленный успехом, Таканори Гоми провел свой первый поединок в 2006 году на турнире PRIDE Bushido 10 против малоизвестного бойца из American Top Team Маркуса Аурелио. Незадолго до этого было объявлено, что Гоми стал регулярным чемпионом в легком весе, но поединок с Аурелио стал нетитульным. И в тот вечер мир стал свидетелем одного из самых громких апсетов, после того как Маркус Аурелио задушил чемпиона до отключки уже на первых минутах.

Сам Гоми признавался, что недооценил оппонента, и уже через пару боев вышел на реванш с Аурелио, который на этот раз стал чемпионским. Маркус хотел повторить успех, а Таканори Гоми не собирался снова уходить в отключку, так что оба бойца были на редкость осторожным, и рефери пришлось не раз призывать их к более активным действиям. Но в целом, бой выдался довольно зрелищным и насыщенным в техническом плане, Гоми отправлял оппонента в нокдаун и останавливал тейкдауны, вспомнив свои былые годы в кэтч-реслинге.

Таканори Гоми сумел переиграть оппонента, взяв победу раздельным решением и сохранив свой пояс. Тогда он был на пике своей славы, а вот сам промоушен Pride FC доживал свои последние месяцы, но об этом знала только парочка японских ребят из руководства.

Статью подготовил Роман Романчук, специально для MMAboxing.ru.

Комментарии войти
Читайте также
ММА

UFC провел чистку ростера: список

Компания UFC решила провести небольшую чистку ростера. Представляем вашему вниманию список уволенных бойцов.
16 ноября 2017 в 05:31 | Оксана Тесленко  1583  0  0
Их реванш в 2003 году был поворотным моментом для них обоих. Чак Лиддел тогда вел четырехлетнюю победную серию, а вот «Рэмпейдж» этим...
10 ноября 2017 в 20:57  |  Роман Романчук      729    0    0
ММА

Восхождение Куинтона "Рэмпейджа" Джексона: ЧАСТЬ 8 – "Рэмпейдж" против Чака Лиддела

Вторжение Чака Лиддела в Pride FC обещало быть...
19 октября 2017 в 22:08 | Роман Романчук  1220  1  0
ММА

UFC Fight Night 117 - Дон Хен Ким vs Таканори Гоми

UFC Fight Night 117 - Дон Хен Ким vs Таканори Гоми
23 сентября 2017 в 13:24 | Татьяна Созинова  169  0  0
ММА

Восхождение Куинтона "Рэмпейджа" Джексона: ЧАСТЬ 6 – Бой с Сакурабой

В те годы, Казуши Сакураба был на вершине этого спорта....
20 сентября 2017 в 20:53 | Татьяна Созинова  1824  0  0
Основные поединки турнира UFC Fight Night 121

Основные поединки турнира UFC Fight Night 121

19 ноября 2017 в 10:21 |  622  0  0
Основные поединки турнира ACB 74

Основные поединки турнира ACB 74

19 ноября 2017 в 01:47 |  1510  0  0