Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Таканори Гоми – яркая вспышка в истории японского ММА Часть 1

25 мая 2016 в 09:12   |  Роман Романчук    738    0    0

Имя Таканори Гоми в истории японского ММА всегда будет стоять особняком, так как речь идет о единственном японце, который был чемпионом Pride FC и считался не только бойцом №2 в своем весе, но и одним из лучших вне зависимости от весовых категорий. Он пронесся ослепительной вспышкой по легкому дивизиону Pride, став настоящим идолом в своей стране, и подарив миру немало эпичных побоищ, которые и по сей день заставляют нас вспоминать его – японского чемпиона по прозвищу «Фаербол Кид».

Согласитесь, нелегко вспомнить японского бойца ММА с хорошей ударной техникой, выступавшего в 90-х и первой половине 2000-х. Обычно нам приходилось смотреть на типичных бывших прорестлеров, которые хотели тряхнуть стариной в реальных поединках, или выходцев из дзюдо, которые тоже не блистали своей ударкой. Юки Кондо был довольно неплох в стойке, и разумеется, такого гения как Генки Судо всегда будут вспоминать с восхищением, но, как ни крути, с ударниками в Стране Восходящего Солнца было туго.

Поэтому Таканори Гоми выделялся еще более ярко – его размашистые боковые удары и нокаутирующая мощь сделали его настоящей звездой, так как обычно приходилось наблюдать за унылым велосипедом какого-нибудь не менее унылого Акиры Шоджи и прочих вчерашних прорестлеров. «Фаербол Кид» начал боксировать в 16 лет, но после того, как вылетел из школы, ударился в вольную борьбу и грепплинг, добившись немалых успехов в этой дисциплине.

В те времена ТОПовых бойцов ММА можно было пересчитать на пальцах, так что тот факт, что почти все звездные легковесы и полусредневесы того времени тренировались в одном зале, никого не удивляет. В будущем Таканори пришлось сразиться и с Румина Сато, и с Хаято Сакураем, которые были его товарищами по команде, прорываясь на вершину и строя свое наследие.

Таканори Гоми прославился еще до перехода в Pride, устроив тотальное доминирование в Shooto и став чемпионом этой эпохальной организации. Именно там он и встретился с легендарным Румина Сато – человеком, поклявшимся ни за что не покидать Shooto, пока не станет чемпионом этого промоушена.

Тогда «Фаербол Кид» победил бывшего товарища по команде, чтобы вскоре впервые почувствовать вкус поражения, проиграв норвежскому феномену Хоакиму Хансену. Сразу после этого он встретился с Би Джей Пенном на ROTR, и этот бой вошел в историю как один из самых громких поединков в этом весе. Это был первый бой Гоми по объединенным правилам ММА, и тогда японец был попросту растерзан в партере, попавшись на удушение со спины после двух раундов кровавого избиения от бывшего чемпиона UFC.

Но этот бой в чем-то был знаковым, так как после встреч с такими мамонтами легкого дивизиона, как Хансен и Пенн, Таканори будто бы переродился. После провала в гавайском промоушене ROTR, Таканори Гоми перешел в Pride, и именно тогда, в 2004 году, началась эпоха «Фаербол Кида».

Первые 6 поединков этот дерзкий парень с обесцвеченными волосами выиграл досрочно, причем 5 из них нокаутами, а единственный сабмишен заработал в зрелищной бойне с «Бешеным Жеребцом» Чарльзом Беннетом, поймав его на кимуру и выиграв технической остановкой рефери.

В Pride Таканори Гоми набил серию из 10 побед подряд, которая стала самой длинной в истории промоушена. Выиграв в 2005 году Гран При легковесов, он стал первым и единственным королем легкого веса в Pride. Сначала от его ударов рухнул Джейдисон Коста, а затем «Фаербол Кид» за 6 секунд прикончил Хальфа Грейси, оформив самый быстрый финиш в Pride. Грейси был одним из тренеров Би Джей Пенна, так что у агрессивного Гоми были свои причины закончить поединок как можно брутальнее.

Спустя два боя Таканори наглухо вырубил Дженса Палвера, который еще пару лет назад был чемпионом UFC и побеждал Би Джей Пенна. Следующим в КО отправился Луис Азередо, выходец из Chure Boxe, побеждавший самого Андерсона Сильву. Именно тогда произошел тот скандальный случай, когда японец продолжил добивать Луиса, находящегося уже в коматозе, и его не могла оттащить целая орава ребят из рингсайда.

Следующий оппонент Таканори Гоми, Джин Сильва, сумел дожить до финального гонга, и по бездыханным телам своих противников «Фаербол Кид» сумел добраться до PRIDE 2005 Lightweight Grand Prix, первый этап которого проходил на шоу PRIDE Bushido 9, и в котором его ждал опасный японо-корейский проспект Татсуя Каваджири.

Статью подготовил Роман Романчук, специально для MMABoxing.ru.

Комментарии войти
Читайте также
ММА

Лучшие сабмишены в ММА за первое полугодие 2018

Спустя пол года нескончаемых турниров в ММА, давайте составим свой ТОП лучших сабмишенов с января по июнь 2018 года, рассмотрев шесть номинантов. Майкл Джонсон...
Сегодня в 20:26 | Самсон Абель  25  0  0
Нэйт Диаз недавно стал отцом
Сегодня в 19:52  |  Анастасия Ким      45    0    0
ММА

UFC по-прежнему хочет работать с Артемом Лобовым

Российский боец Артем Лобов, который имеет нейтральный рекорд 14-14 и проиграл два последних поединка, пока может чувствовать себя в безопасности, когда речь...
Сегодня в 19:37 | Анастасия Ким  56  0  0
ММА

Бой Забита Магомедшарипова и Яира Родригеса подтвержден

Долгожданный поединок россиянина Забита...
Сегодня в 18:00 | Самсон Абель  127  0  0
ММА

Чейл Соннен: Сехудо должен сыграть роль плохого парня, чтобы продать бой с Деметриусом Джонсоном

Говорят, что плохие парни всегда популярны у девушек....
Сегодня в 17:30 | Самсон Абель  81  0  0