Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

ТОП 5 побед Вандерлея Сильвы над борцами

25 июня 2017 в 21:12  |  Роман Романчук     7188

Сегодняшнее утро выдалось неважным для прославленного «Убийцы с топором» - таранные проходы Чейла Соннена обеспечили ему почти полных три раунда пребывания на спине, и показали, что былая защита от тейкдаунов Вандерлея Сильвы осталась в прошлом. Да, Чейл всегда был мастером проходов в ноги, чего и стоит ожидать от парня, тренировавшегося с Рэнди Кутюром и Дэном Хендерсоном в команде RAW. Но многие уже успели забыть, как был хорош Вандерлей в защите от борьбы, и пришло время вспомнить пять его знаменитых побед над борцами.

5 место – Майк Ван Арсдейл

Новообращенные фанаты ММА уже могут не помнить, кто такой Майк Ван Арсдейл. Речь идет о парне, который бросал из стойки самого Рэнди Кутюра, лупил молодого Эмануэля Ньютона, и проливал кровь на олдскульных бразильских чемпионатах International Valetudo Championship.

Именно там и дебютировал Майк, с блеском выиграв турнир-восьмерку IVC 4 в 1998 году, и продемонстрировав свою борьбу во всей красе, затратив на всех трех оппонентов чуть больше 10 минут. Он даже успел подраться в UFC, причем успешно, пока в том же 1998 году судьба не свела его с 22-летним Вандерлеем Сильвой.

Проспект легендарной команды Chute Boxe успешно защищался от атак Майка, и ровно на отметке 4:00 первого раунда поставил точку в их бою, всадив в Ван Арсдейла мощный удар, и прикончив его соккеркиком. После такого разгромного поражения Майк Ван Арсдейл вернулся в ММА лишь в 2002 году, спустя 4 года. И проигрыш Сильве стал его первым поражением в карьере, после четырех выигранных поединков.

4 место – Дэн Хендерсон

В 2000-м году, молодой олимпийский борец Дэн Хендерсон дебютировал в Pride FC, промоушене №1 на тот момент, и тогда он был именно борцом, который редко рассчитывал на свою старушку-правую. К моменту дебюта в Pride, он не знал поражений, и за его плечами был авторитетный титул чемпиона Гран При Rings, где он побеждал Гилберта Айвела, Ренато Собрала и Антонио Ходриго Ногейру.

Но Вандерлей Сильва, который поприветствовал его в Pride, был из другого теста. Он не давал ни шанса тейкдаунам Дэна, и параллельно избивал его в стойке, периодически забивая в партере убойными ударами (в том числе и запрещенными на тот момент ударами коленей).

Как и в случае с Арсдейлом, это было первое поражение Хендерсона в карьере, которое он реванширует только 7 лет спустя, когда Сильва проиграет нокаутом Мирко «КроКопу», и начнет заметно терять форму.

3 место – Казуши Сакураба

Глядя на рекорд Сакурабы, не все поймут, почему его считают легендой. Но факт в том, что Казуши был великолепным грепплером, чьи навыки сабмишенов отлично сочетались с его мастерскими тейкдаунами – особенно коронными проходами в одну ногу.

В 2001 году, на Pride 13, японец сошелся в бою с Вандерлеем Сильвой, и был смят чуть больше, чем за минуту. Сакураба за свою карьеру бросал «КроКопа», Игоря Вовчанчина, и целую пачку ребят из семьи Грейси, но с Сильвой этот трюк не прошел. В реванше Сакураба сможет бросить бразильца коронным проходом в одну ногу, но это его не спасет, как и в третьем их поединке.

2 место – Куинтон «Рэмпейдж» Джексон

Когда речь заходит о королях слэмов, споров никогда не возникает – «Рэмпейдж» признан законным королем амплитудных бросков. Его слэмы погубили Рикардо Арону, Игоря Вовчанчина и Масааке Сатаке, Джексон бросал Кевина Рэндлмана и Дэна Хендерсона, но с Сильвой борьба ему не помогла.

У него получалось переводить бразильца в партер, но он не смог причинить ему урон на настиле, а в стойке у него попросту не было шансов. В их первом бою, в финале Гран При Pride в полутяжелом весе 2003 года, Сильва победил его впервые, чтобы повторить успех год спустя. В реванше «Рэмпейдж» смотрелся куда лучше, но проиграл еще брутальнее, и только в 2008 году сумел поквитаться с «Убийцей с топором».

1 место – Рикардо Арона

Арона заслуженно считается одним из лучших грепплеров в истории ММА. Он неоднократно выигрывал престижный грепплерский турнир ADCC, где дагестанец Каримула Баркалаев доставил ему немало проблем, а в ММА и вовсе был «доминатором» в борьбе.

Рикардо борол Федора Емельяненко в Rings, и проиграл близким решением. Он вдребезги разнес Дэна Хендерсона в партере, заставив его выглядеть выпускником омской школы борьбы, а Казуши Сакурабу и вовсе уничтожил, превратив его лицо в кровавое месиво.

В первой встрече с Вандерлеем Сильвой, Арона совершил чудо, победив его решением, и вручив Вандерлею первое и единственное поражение в полутяжелом весе Pride FC. Он уверенно «валял» Сильву, и лишил фанатов мегафайта Сильвы и «Шогуна» Хуа, которые могли сойтись в финале Гран При 2005 года, если бы Вандерлей победил Арону.

В том же 2005 году, Вандерлей Сильва вызвал Рикардо Арону на реванш, и победил его раздельным решением судей. Это был очень тяжелый бой, но Сильва сумел справиться с его грепплингом, и вернуть должок. Это была великолепная победа, которая снова показала, насколько сильны бойцы Chute Boxe в партере. И пусть в бою с Сонненом, Сильва и не сумел показать былую удаль, хочется верить, что он еще тряхнет стариной.

Автор – Роман Романчук / MMABoxing

Читайте также
ММА

Куинтон Джексон: "Федору рано уходить. Он хорош"

Куинтон Джексон: "Федору рано уходить. Он хорош"
29 декабря 2019 в 16:34  |  Самсон Абель     1826
Фёдор Емельяненко: "Сказать, что деньги не играют роль — это было бы не правдой"
28 декабря 2019 в 17:10  |  Самсон Абель     2217
ММА

"Прошу ваших молитв". — Емельяненко обратился к болельщикам

 Легендарный боец, лучший тяжеловес в истории...
28 декабря 2019 в 14:50  |  Самсон Абель     1430
ММА

Прогноз на бой Фёдор Емельяненко - Куинтон Джексон

В ночь с 28 на 29 декабря на "Saitama Super Arena" в Сайтаме (Япония) состоится турнир Bellator 237, главным событием которого станет противостояние в тяжелом весе между...
28 декабря 2019 в 07:15  |  Павел Масько     2568
ММА

Президент Международной федерации самбо дал прогноз на бой Емельяненко—Джексон

Президент Международной федерации самбо Василий...
26 декабря 2019 в 14:44  |  Самсон Абель     2206