MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

image 7

Смертельная сгонка. Жизнь или смерть?

На сегодняшний день, сгонка веса является одним из важнейших этапов подготовки к бою. Почти во всех MMA промоушенах мира, взвешивания бойцов проводятся по так сказать “классической процедуре” – за сутки перед турниром. Это дает всем участникам восстановить водный баланс в организме, а так же восполнить потерянный вес в результате изнурительной сгонки. Но верен ли тот “классический” подход к взвешиванию? И то, что издавно принято, значит ли что это верно?

Сгонка веса это личное дело каждого спортсмена, но у многих не остается выбора. В ведущих MMA лигах, где большая конкуренция это существенное преимущество – для того чтобы превосходить в габаритах, и физической силе своих соперников. Чтобы вписаться в рамки установленной весовой категории, многие спортсмены сгоняют за сутки от 15 и выше килограммов, тем самым сильно обезвоживая свой организм. А после процедуры взвешивания у бойцов есть сутки, чтобы восстановиться и восполнить свой вес. В результате на бой они выходят уже ни как не в рамках своей весовой категории, порой на десятки килограмм тяжелее.

«Такое действительно происходит. Люди могут умереть от сгонки веса. Давайте называть вещи своими именами. Сгонка – просто мошенничество, которым занимаются все. Вы позволяете бойцу притворяться, что он весит 155 фунтов, когда на самом деле его реальный вес – на порядок выше», – говорит Джо Роган.

Из-за подобных сгонок бойцы не раз госпитализировались. Перед одними из важнейших поединков в карьере, были вынуждены сняться такие бойцы как Ренан Барао (перед реваншем с Ти Джеем Диллашоу на UFC 177), Джонни Хендрикс (претендентский бой, за выход на титульный поединок на UFC 192). А три дня назад был последний случай, на шоу Bellator 149 Дада 5000 был госпитализирован в тяжелом состоянии, по информации его организм был сильно обезвожен, перед поединком боец согнал больше 18 килограмм.

Случались и смертельные сгонки веса, в 2014 году после неудачной сгонки умер боец из ЮАР Буто Гайлейн. А в прошлом году перед турниром ONE Championship 35, умер боец наилегчайшего веса Ян Цзян Бин . После этого случая, крупнейший промоушен на азиатском рынке ONE FC, ввел ужесточенные правила взвешивания: отныне бойцы обязаны отчитываться о своем весе перед турниром, будут подвергаться внеплановым проверкам веса, а также драться только в тех категориях, к которым их допустят по итогам проверки, и не смогут использовать капельницы для восстановления.

А также совсем недавно президент и основатель, лиги ACB – Майрбек Хасиев, ввел новые правила взвешивания перед турниром. Взвешивания будут проходить за 6 часов перед турниром, а так же будут изменены весовые категории. Эти правила будут введены 1-го сентября 2016 года.

Сдвиг в этом направлении уже начался, надеемся что и в будущем после опыта данных промоушенов, поменяется концепция взвешивания. После чего спортсмены не будут подвергнуты изнурительной сгонке веса.

Статью подготовил: Евгений Хадьков, специально для ProFC.tv 

Просмотров: 13

Эксклюзив

27-го ноября в городе Сыктывкар состоялся турнир российской лиги AMC

Читайте также

MMA

Бывший боец UFC, российский спортсмен Альберт Туменов полон решимости вернуться

Хабиб Нурмагомедов
MMA

Хабиб Нурмагомедов обратился к Василию Ломаченко

Непобежденный российский боец, бывший чемпион UFC в легкой весовой категории

MMA

Россиянин Ислам Махачев (21-1) и американец Бенеил Дириуш (21-4-1) выступят