Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Рождение бразильского джиу-джитсу – ФИНАЛ

19 августа 2017 в 20:48   |  Роман Романчук    1290    0    0

Поединок Вальдемара Сантаны с Хелио Грейси, прошедший в 1955 году, продлился 3 часа, пока Сантана не вырубил его наглухо, пробив ногой в голову. Вальдемар вынудил Хелио завершить карьеру, и тогда пришло время другому Грейси отстаивать честь семьи.

Карлсон Грейси первым выбежал в ринг, когда Сантана нокаутировал его дядю Хелио. Карлсон и Сантана долгое время были друзьями, но теперь это уже не имело значения. Хелио забрал его с собой в 15 лет, когда уехал в Рио, и с тех пор Карлсон попросту жил джиу-джитсу, в знаменитой Академии Грейси.

Когда семья потерпела такое сокрушительное поражение, Карлсон почувствовал обязательство отстоять ее честь. Он был единственным, кто мог это сделать. К слову, лучшим бойцом их семьи был Робсон, сын Карлоса Грейси, но он весил всего 124 фунта. Только Карлсон мог выйти против Сантаны.

«Я был его другом, так что сказал ему: «Сантана, мы друзья, но сейчас нужно забыть об этом. Ты побил Хелио, и теперь должен драться со мной. Я ничего не имею против тебя, но в ринге, я должен буду выбить из тебя все дерьмо!» И я так и сделал», - говорил Карлсон. – «Я дрался с ним 6 раз, из них 4 раза выиграл, и два матча прошли вничью. Он был крутым перцем. Будь он сейчас здесь, он был бы одним из лучших бойцов».

Из-за того, что Карлсон был слишком молод, его отцу Карлосу пришлось подделать бумаги, и заявить, что ему 21 год. Победа была необходима. Студенты и деньги утекали из Академии Грейси в новую школу Сантаны. Без репутации семьи Грейси как лучших бойцов мира, будущее бразильского джиу-джитсу висело на волоске.

«Если бы я тогда не победил Сантану, Грейси сейчас торговали бы бананами на рынке», - говорит Карлсон, выходец из семьи богатых землевладельцев, заработавших деньги отнюдь не благодаря джиу-джитсу.

Поединок прошел 3 августа 1956 года, на стадионе Мараканазиньо перед 40 000 зрителей. И Карлсон, и его друг не показывали даже тени милосердия.

«Это был поистине жестокий бой – 39 минут весы склонялись из стороны в сторону. Вальдемар показал невероятную стойкость. Это был один из величайших боев в истории ММА. Он проиграл только потому, что не мог продолжать. Кровь полностью заливала его, и его угол выбросил белое полотенце», - говорил Карлсон.

Как говорил менеджер Сантаны, известный боец ММА Карлос Баррето: «Я предпочитаю живого друга мертвому храбрецу».

Вы можете сами в этом убедиться, просмотрев ролики того поединка на YouTube. Бойцы были настолько равны по силе, устроили настолько равный и зрелищный бой, что его легко можно перенести в нынешнюю эру ММА, и ни один фанат не оторвал бы взгляда от такого сражения.

Это поистине был бой двух великих бойцов, и они рубились кость в кость на протяжении четырех десятиминутных раундов. И Грейси знал, в какой именно момент бой был окончен:

«Я знаю, в какой момент он был сломлен. Я бил его, и он начал спасаться бегством. Он много тогда бегал, разве нет? Но я был неумолим. Я мог драться хоть весь день, и при этом не уставать».

Карлсон Грейси будет знаменосцем своей семьи на протяжении 70-х годов, и приведет Грейси к новой цели – спортивному джиу-джитсу. У боев по правилам валетудо был краткосрочный успех на бразильском ТВ, в 70-х годах, но Грейси уже не участвовали в них. Им больше нечего было доказывать.

«Адептам джиу-джитсу уже не было нужды драться, чтобы доказать, что их искусство является лучшей системой самозащиты и ведения боя. Все уже и так это знали. Я помню, как мой отец сидел и говорил мне, что, когда джиу-джитсу Грейси будет признано, нам уже не понадобится бросать всем вызовы, и драться в валетудо. Они делали это ради уважения и признания, но не ради денег», - говорил Карлос Грейси младший.

Семья Грейси правильно почувствовали ветер перемен – вскоре бразильские политики запретили бои по валетудо, и этот спорт был мертв долгие годы. Теперь на арене был новый игрок – спортивное джиу-джитсу. И Карлсон Грейси был хозяином этого спорта.

«Хелио всегда видел джиу-джитсу как идеологию, согласно которой слабый боец мог победить сильного, или хотя бы не проиграть ему», - говорил мастер Жоао Альберто Баррето. – «По этой причине он заставлял студентов проходить полную программу, где нужно было защищаться, переводить в партер, а если перевели тебя – проводить свипы, проходить гард, выходить в маунт и проводить сабмишен. У Карлсона все было иначе. В его представлении, джиу-джитсу было игрой. И важнее всего была именно победа».

Жизнь в Бразилии была хороша, и представители семьи Грейси могли в свое удовольствие заниматься джиу-джитсу, серфингом, и плыть по течению. Все было прекрасно, пока Хорион Грейси не решил воплотить в жизнь американскую мечту, и распространить джиу-джитсу в новой стране. И это было время, когда пришлось возродить знаменитый «Вызов Грейси» …

Перевел Роман Романчук / MMABoxing по книге Total MMA – Inside Ultimate Fighting

Комментарии войти
Читайте также
ММА

Тайрон Вудли: Сестра Ковингтона пишет мне личные сообщения

Колби Ковингтон смог взобраться на вершину...
17 июня 2018 в 16:30 | Самсон Абель  637  0  0
Валентина Шевченко против Никко Монтано в разработке на UFC 228
17 июня 2018 в 15:30  |  Самсон Абель      241    0    0
ММА

Артем Лобов: Конор любит Россию и уважает русский дух

Артем Лобов рассказал об отношении его товарища Конора МакГрегора к России и её жителям, а также рассказал про то, как они начинали вместе. "Конор - это...
17 июня 2018 в 14:30 | Самсон Абель  372  0  0
ММА

Артем Лобов может покинуть UFC ради профессионального бокса

Товарищ Конора МакГрегора, российский боец Артем...
16 июня 2018 в 18:08 | Самсон Абель  370  0  0
ММА

Джо Шиллинг возвращается в ММА из кикбоксинга

Джо Шиллинг решил отвлечься от кикбоксинга и вновь, на время испытать силы в ММА.  ”Я хочу продолжать прогрессировать в финансовом отношении“, - сказал...
16 июня 2018 в 14:00 | Самсон Абель  178  0  0